Без обид

Пятница, 18.09.2015 13:47

Фоторепортаж обновлялся в течение игрового дня.

Вся правда жизни, как обычно, узнаётся в такси.

В "лондонском", услугами которого иногда пользуюсь, чтобы добраться из гостиницы в игровой зал, не особенно поговоришь - между водителем и пассажиром сплошная перегородка. "Вот и хорошо", - думаю всякий раз, садясь в просторный салон с желанием помолчать и подумать о чём-то своём. Но природную тягу к общению способен преодолеть не каждый водитель, особенно на Кавказе. Тогда он включает микрофон и говорит тебе что-то обычным голосом, а ты в ответ должен кричать, чтобы быть услышанным.

- Что там у вас происходит? - спрашивает он, кивая на "пламенные башни".
- Кубок мира, - говорю. - По шахматам.
- Каспаров с Карповым участвуют?
- Они давно уже играют в другие игры.
- А кто тогда?!
- 128 человек.
- Крамник играет?
- О, да! Вот он - играет.
- А наши? По-моему, Шахрияр Мамед...
- Мамедъяров.
- Во-во! Играет? И как? Успешно? На каком месте?

-...Десять лет я прожил в России, двенадцать - в Украине, - перешли на более понятные темы. - Но это было уже давно...
- А сейчас где бы предпочли жить? - спрашиваю и не ожидаю ничего, кроме "лучше дома нет нигде".
- Если честно - только без обид, - в Украине.
- Без обид.
- А знаешь, почему? Там к нам теплее относятся. В России, сам знаешь, нас называют "чурками", а это очень нехорошее слово.

Неловкое молчание длилось недолго - спасла близость конечного пункта поездки. Напоследок от собеседника я узнал, что призовой фонд Кубка мира - шесть миллионов. Так по телевизору сказали.


* * *

Сегодня ответные партии 1/16 финала. Здравствуйте.


В зрительном зале Гамид Мамедъяров - отец того шахматиста, которого вспомнил таксист.


Александр Арещенко отбивается от Вэй И.


* * *

А вот пока Генна Сосонко гостил у Сергея Шипова, живых зрителей явно прибавилось.


Заодно можно отметить очередной нонсенс, связанный с задержкой трансляции. Сегодня одна из центральных партий - Эльянов-Грищук - транслируется с 15-минутным опозданием. Это такая античитерская мера. Соответственно комментаторы видят позицию на доске с задержкой, а картинку из зала - в реальном времени! Это всё равно как если бы вы смотрели футбол в прямом эфире, а комментатор бы комментировал то, что происходило на поле 15 минут назад.


Конечно, страдают интернет-зрители. Тех же, кто слушает Сосонко живьём, ясное дело, описанные мною проблемы волнуют меньше всего. К этой теме я ещё вернусь чуть позже, а пока...


Пятый час игры, остаются три пары.

Не проходит и пяти минут после публикации этой фотографии, как не остаётся ни одной.


Вернее, Андрейкин и Крамник ещё долго обсуждали в игровом зале перипетии борьбы. Экс-чемпион мира очень предприимчиво наседал, экс-чемпион России изобретательно защищался.


В результате - ничья, которая, во всяком случае, подарила зрителям увлекательный тай-брейк. В этом можно не сомневаться.


* * *

Так вот, насчёт 15-минутной задержки вкупе с прямой видеотрансляцией. Что это ерунда, сегодня поняли многие.

UPD. На этом месте стоял абзац, который я вынужден изменить. Приношу за это извинения. 

Понял ли это Юрий Гаррет, который приезжал в Баку специально в качестве главы античитерской комиссии ФИДЕ? То есть, насколько я понимаю, именно с его подачи и введены все античитерские меры, включая 15-минутную задержку.

А теперь внимание - вопрос! Что мешало Юрию Гаррету просчитать заранее все последствия вводимых правил? Минута на размышление.


Эта комната выделена специально для господина Гаррета. К сожалению, именно сейчас, когда мне понадобился этот снимок, его там не оказалось - оказывается, он уже даже уехал. Но поверьте мне на слово - все предыдущие дни он там сидел. Один. За исключением нескольких коротких периодов, когда со своим фотоаппаратам он заходил в игровой зал и фотографировал. Иногда, во время тай-брейков, делал это с нарушением правил. Начиная со стадии блица, судьи запретили журналистам делать снимки во время игры. Журналистам. Но ведь Гаррет не журналист, а V.I.P.-персона. Значит, можно. Чуть-чуть, минутку, не больше. Нет, я не хочу сказать о нём ничего плохого - вежливый парень, тактичный, улыбается. Правда, не здоровается. А так - вежливый. Итальянец.

Так вот, это была его рабочая комната. Сидел он там и думы думал. А это непросто - сидеть одному на протяжении нескольких часов и думать. И так каждый день. Я бы не согласился - без компенсирующего гонорара, разумеется.

Минута закончилась. У вас готов ответ?

Но только без обид, я же с этого начал.


  


Смотрите также...

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • Основные события Кубка мира пока что происходят именно в дни плей-офф, причём количество тай-брейков во втором круге ничуть не уменьшилось. Много пар - много драм. Подробности некоторых из них, с комментариями участников, читайте и слушайте в наших новостях из Тбилиси, здесь же - необходимые фотодополнения от Евгения Сурова.

  • В Ханты-Мансийске наградили лучших и попрощались с командными чемпионатами мира. Фотографии с закрытия не позволяют сомневаться, какая из сборных в этот белый вечер была наиболее счастливой.

  • В Берлине в эти дни разыгрываются два звания чемпиона мира - по быстрым шахматам и блицу. Платный вход (9 евро в день или 30 за весь период) не остановил болельщиков: в зале для игры их в первый день собралось много.

    Фотографии с места событий на официальном сайте представили Елена Каширская, Грегор Антес и Наиля Бикмурзина.

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • В Иерусалиме в эти дни проходит Маккабиада - фестиваль, состоящий из нескольких турниров. Мероприятие посетил сам президент ФИДЕ. Впрочем, и кроме него на фотографиях из фейсбука Jeruchess есть на что обратить внимание.

  • В выходной день в Ханты-Мансийске участники Гран-При сажали деревья перед зданием Югорской шахматной академии, а Кирилл Меркурьев фотографировал, как гроссмейстеры пытались не запачкать руки.

  • В Шардже мало что остаётся в тени, но шахматам это пока удаётся. На первом этапе новой серии Гран-При позади два тура, Максим Вашье-Лаграв уже успел захватить лидерство, а интернет-аудитория, на которую ориентируется владеющая правами на всё это компания "Агон", ещё только разбирается, как на сайте Worldchess.com хотя бы посмотреть партии с удобствами.