Александр Арещенко: "Выиграл у Ароняна - проспорил лобстера"

Среда, 16.09.2015 17:49
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Мы на Кубке мира, и рядом со мной главный герой не только второго круга, но и, пожалуй, пока что всего соревнования, Александр Арещенко. Он ещё даже не остыл после партии с Левоном Ароняном. Какие у вас сейчас эмоции? Чего вы хотите?

А.АРЕЩЕНКО: Какие эмоции? Не знаю. Я очень доволен. Сегодня было две партии. Не знаю, стоял я в первой хорошо или плохо, возможно, какая-то тактика и была, но в принципе я сегодняшним днём доволен. Хотя до этого две основные партии складывались не в мою пользу. Ну, не забиваешь ты – забивают тебе. Это мне когда-то сказал Павел Эльянов, и это действенно.

Е.СУРОВ: Вы, может быть, в тот момент о футболе говорили?

А.АРЕЩЕНКО: Нет, я футбол не люблю, говорили о шахматах. Тут ведь то же самое: если постоянно не выигрываешь выигранные позиции, то рано или поздно проиграешь.

Е.СУРОВ: А вы думали о том, что, может быть, забьёте наконец, если вам не забьют?

А.АРЕЩЕНКО: Честно говоря, хотелось верить. Я сегодня проспорил лобстера своим друзьям. Так что придётся покупать.

Е.СУРОВ: А кому проиграли, если не секрет?

А.АРЕЩЕНКО: Это не шахматные друзья. У нас была своего рода такая шутка насчёт лобстера. Они и сказали: выиграешь у Ароняна – неделю лобстерами кормишь. Я сказал: нет, одного лобстера хватит. Вот и выиграл.

Е.СУРОВ: Скажите, во время первой сегодняшней партии, когда у вас был выигранный коневой эндшпиль, но вы долгое время не могли его реализовать, очень нервничали тогда?

А.АРЕЩЕНКО: Когда даётся десять секунд на ход, то не успеваешь нервничать. Я еле успевал посчитать, ведь коневые эндшпили не такие простые, нужна хотя бы минута, чтобы посчитать. А здесь мне никак не удавалось просчитать до конца какие-то идеи. Видимо, где-то было выиграно элементарно, но ничего, всё обошлось.

Е.СУРОВ: Но всё-таки, партия шла более или менее спокойно? Именно этот эндшпиль. Потому что со стороны казалось, что Левон настолько упорно защищается, что может случиться всё, что угодно.

А.АРЕЩЕНКО: Ну, я тоже когда играл, то думал, что может случиться всё, что угодно. Недавно я играл во Львове в блиц-турнире и не выиграл у Мартына Кравцива коневой эндшпиль. У меня было пять пешек, а у него, по-моему, три, у меня пешки на c6, g6, у него конь на a8, и я не выиграл. То есть в блице всё возможно. Я где-то не вовремя пошёл c7, и он всё забрал. Тут, в принципе, то же самое.

Е.СУРОВ: А вот подошёл Павел Эльянов, чтобы поздравить коллегу. Может быть, что-то скажете?

П.ЭЛЬЯНОВ: Я просто в восторге от его игры.

А.АРЕЩЕНКО: В первой партии я плохо не стоял?

П.ЭЛЬЯНОВ: После 20...cxd4 очень опасно было.

А.АРЕЩЕНКО: Мне тоже так казалось…

П.ЭЛЬЯНОВ: Просто линию открыл, и там опасная позиция. Вместо этого 20...Qd6 - и просто хорошо у чёрных.

Е.СУРОВ: Павел, вы говорите очень много вариантов, а вы что-нибудь человеческим языком скажите.

П.ЭЛЬЯНОВ: Левон Аронян, как всегда, поставил ловушку - …Kh8 Rh5. После того, как она не прошла, позиция становилась всё хуже и хуже. Ты видел ловушку? Ты пошёл Kg8 вместо Kh8 Rh5.

А.АРЕЩЕНКО: Kg8? Ну, не знаю, я изначально планировал ходить Kg8, это будет понадёжнее, чем Kh8.

П.ЭЛЬЯНОВ: В общем, интуиция Александра не подвела.

А.АРЕЩЕНКО: Я даже не рассматривал ход Kh8, честно говоря.

Е.СУРОВ: А вы друг другу здесь помогаете?

А.АРЕЩЕНКО: Морально.

П.ЭЛЬЯНОВ: Мы же играем, как мы можем помогать?

А.АРЕЩЕНКО: Мы оба играем, но вообще и гуляем вместе, и общаемся.

Е.СУРОВ: Но кроме игры ведь есть ещё и подготовка. Может быть…

П.ЭЛЬЯНОВ: Нет, здесь помощь невозможна.

А.АРЕЩЕНКО: Да, только морально.

Е.СУРОВ: Я ещё вот что хотел спросить. Когда вы только выиграли первую партию у Левона, не было такого ощущения, что можно просто перегореть?

А.АРЕЩЕНКО: Я перегорел с Хисматуллиным. Первую чёрными я выиграл, потом вторую белыми очень бездарно играл и стоял просто совершенно безнадёжно. Вместо того, чтобы поменять ферзей и пойти в эндшпиль, я боялся каких-то призраков и в результате чуть не проиграл.

Е.СУРОВ: И какой-то урок из того нокаута извлекли?

А.АРЕЩЕНКО: Урок такой, что я, видимо, просто не умею играть на ничью.

Е.СУРОВ: Но сегодня у вас это с блеском получилось белыми.

А.АРЕЩЕНКО: Ну, там уже мне казалось, что я даже с позиции силы играл.

Е.СУРОВ: То есть, конечно, вы выиграли, но, по большом счёту, там была ничья.

А.АРЕЩЕНКО: По большому счёту, да, это ничья. Но это была не такая прямая игра на ничью, то есть сразу размен фигур, и так далее. Здесь была какая-то борьба. Дебют такой - защита Пирца-Уфимцева, там сложно.

Е.СУРОВ: Своего следующего соперника знаете?

А.АРЕЩЕНКО: Без понятия. Или Вэй И, или Вовк.

Е.СУРОВ: То есть вы хотя бы знаете, что кто-то из этой пары. Потому что на данный момент победитель неизвестен.

А.АРЕЩЕНКО: Я даже, честно говоря, не успел подготовиться к этому турниру, потому что играл в Эмиратах, в Абу-Даби, и у меня было всего несколько дней дома. Плюс ещё – день рождения жены в один из этих дней…

Е.СУРОВ: Непосредственно перед турниром?

А.АРЕЩЕНКО: Да, 2 сентября. Так что времени не было вообще. То есть я даже на Дениса Хисматуллина подготовился фактически только за один цвет. А об Ароняне вообще не думал в тот момент. Но это неправильно, к такому турниру нужно готовиться заранее. Но, к сожалению, жеребьёвка была известна слишком поздно.

Е.СУРОВ: А ведь представьте, что есть люди, которые долго готовились, и выбыли либо в первом круге, либо во втором.

А.АРЕЩЕНКО: Да, я таких знаю. Озвучивать не буду, но знаю. Таких много.

Е.СУРОВ: Всё-таки шахматы, может быть, не совсем справедливая игра? Или не логичная. В общем, не поддаётся иногда разумному объяснению.

А.АРЕЩЕНКО: В принципе, да. Но просто Кубок мира - это такой формат, где я не могу сказать, что везде и всё справедливо. Тут всегда вылетают фавориты. Один неверный шаг – и ты уже... Как сегодня Левон в быстрые шахматы или раньше со мной две партии с перевесом одну не выиграл – и всё. Фактически это рулетка. Она интересна с точки зрения наблюдения со стороны – я сам с интересом наблюдаю за Кубком мира, это гораздо интереснее, чем круговые турниры, - но с точки зрения разыгрывания титулов это дело довольно-таки сомнительное, как мне кажется.

Е.СУРОВ: И последнее. С Ароняном вы явно играли вторым номером, то есть изначально фаворитом был он.

А.АРЕЩЕНКО: Само собой! Я и не претендую на первый.

Е.СУРОВ: А в следующем туре?

А.АРЕЩЕНКО: Не знаю. У китайца рейтинг намного выше. А с Юрой Вовком, наверное, я буду фаворитом. Не знаю, с кем буду играть.

Е.СУРОВ: Успехов!

А.АРЕЩЕНКО: Спасибо!


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: Мы на Родосе, Элина Даниелян вместе со мной. Для меня лично сегодня интересный день в плане интервью: не так давно я общался с Петром Свидлером, а теперь вот с Элиной Даниелян... Вы еще не понимаете, к чему я клоню?

    Э.ДАНИЕЛЯН: Я уже поняла ход ваших мыслей.

    Е.СУРОВ: Кстати, с Петром мы об этом не говорили вообще.

  • Запись прямого эфира: 06.05.2013, 20.20

    Е.СУРОВ: 20.19 московское время, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. У нас довольно-таки неожиданное включение из Легницы, с чемпионата Европы, где работает наш корреспондент Мария Боярд, и рядом с ней сейчас один из участников и фаворитов – Павел Эльянов, который выиграл сегодня и во втором туре. Приветствую и Марию, и Павла!

    П.ЭЛЬЯНОВ: Здравствуйте, Евгений!

  • Е.СУРОВ: Баку, Сергей Карякин – второй финалист Кубка мира. Сергей, поздравляю!

    С.КАРЯКИН: Спасибо!

    Е.СУРОВ: И сначала я хочу спросить вот о чём. Первая быстрая партия для вас сегодня сложилась неудачно. Что вы ощущали именно в тот момент, после поражения?

  • Е.СУРОВ: Руслан Пономарев рядом со мной - он только что выиграл партию у своего соотечественника и давнего соперника Василия Иванчука и принес своей команде победу в матче. Каковы ваши ощущения в данный момент?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной, пожалуй, самый долгожданный гость в пресс-центре Павел Эльянов. Человек, который проиграл три первые партии и после выходного дня, наконец-то смог одержать первую победу. Что чувствует человек, который три баранки вначале получил?

  • Е.СУРОВ: Московское время 21 час 44 минуты, мы снова вышли в прямой эфир – для того, чтобы побеседовать с Давидом Шенгелия, который на прямой связи из Легницы. Посмотрим, позволит ли связь. Рядом с ним наш корреспондент Мария Боярд. Давида мы благодарим, потому что он сегодня проиграл, а далеко не каждый проигравший шахматист общается с прессой после поражения. Добрый вечер!

    Д.ШЕНГЕЛИЯ: Добрый вечер, Евгений, приветствую ваших радиослушателей!

  • Запись интервью - сразу после партии с Каспаровым в Сент-Луисе.

    Е.СУРОВ: Давид, это невероятная партия! Что вы чувствовали в момент, когда у вас была проигранная позиция, и когда вы поняли, что сейчас всё может перевернуться?