Как быть?..

Пятница, 11.09.2015 10:59

"По утрам,
          надев трусы,
Не забудьте про часы!"

Доброе утро, читатель! Надев всё, что полагается, я не зря вспомнил мораль Андрея Вознесенского. "Часы" сейчас самое обсуждаемое слово в шахматном Баку: накануне выяснилось, что сей аксессуар во время партий может быть воспринят как сигнал к нечестной игре.

С одной стороны, ничего нового - ещё со дня свадьбы председателя попечительского совета РШФ Дмитрия Пескова известно, что наручные часы могут служить прямым свидетельством нечестной игры. С другой, надо отдать должное античитерской комиссии ФИДЕ, которая обратила на это внимание и оперативно приняла меры для предотвращения читерства уже среди шахматистов. Воистину: шахматы - модель жизни!

Кроме часов, на партию лучше не приходить со своей ручкой. Обо всём этом было объявлено на техническом совещании.


Гостиница "Fairmont". Первый необходимый пункт остановки всех участников Кубка мира - столик аккредитации. За заветными карточками стоят Адибан, его тренер Элизбар Убилава, один из арбитров турнира Александр Бах, также видны силуэты Хоу Ифань, Бориса Грачёва, Уэсли Со и его спутницы.


Предусмотрены и другие античитерские меры. Любой участник, выходящий во время тура из игрового зала, может быть подвергнут досмотру, а после игры судьи вправе выбрать произвольно пять человек для той же процедуры. Несколько партий в каждом туре решено транслировать с 15-минутной задержкой.


"А как быть, если часы необходимы для личных нужд, например, для приёма лекарств?"
"А как быть, если своя ручка - фартовая?"
"А как быть с неравными условиями, ведь некоторым шахматистам приходится ездить на игру из другой гостиницы и для ориентира часы бывают просто необходимы?.."

Эти и другие вопросы звучали как официально, так и кулуарно. Но самый интересный задал Петер Леко.


"Что насчёт предложения ничьей?" - без дураков поинтересовался венгр и - неожиданно для себя - сорвал овации зала.

Главный арбитр Фаик Гасанов поначалу даже не понял, в чём проблема. "Никаких запретов нет, - пожал он плечами, - ни до 30-го хода, ни до 40-го. Можете предлагать, когда угодно".

Я стоял далеко позади Леко, но даже сквозь его затылок видел, насколько он удовлетворён ответом судьи.


"Печальный день для шахмат", - отреагировал Хикару Накамура у себя в твиттере на решение о часах и ручках. А кто-то заметил (на мой взгляд, справедливо), что всей этой античитерской информацией следует не огорошивать шахматистов за день до игры, а прописывать её заранее в контракте. В конце концов, не факт, что каждый из 128 участников непременно согласился бы со всеми предложенными условиями.

Но так или иначе, пути назад уже нет. Все соглашения подписаны, самолёты "Люфтганзы" взлетели, отставшие путешественники добрались до места событий, Кубок мира объявлен открытым, столица Азербайджана вновь окутана солнечным светом. Всё готово к началу игры. Осталось только не забыть про часы.


Левон Аронян, Габриэл Саргиссян


Сергей Жигалко, Игорь Коваленко


Китайцы сразу оделись в красное


Майклу Адамсу предстоит экзаменовать Марию Музычук. Справится?


Российская компания: Александр Мотылёв, Эрнесто Инаркиев, Ян Непомнящий, Евгений Наер


Гата Камский и обновлённый имидж


Василий Иванчук


Александр Онищук


Ливиу-Дитер Нисипяну


Нона Гаприндашвили


На церемонию открытия путь лежал через красную ковровую дорожку


Ни одно открытие азербайджанского турнира не обходится без приветственного слова главы шахматной федерации страны Эльмана Рустамова


Какого цвета короля вынул из кувшина президент ФИДЕ, вы уже
знаете.


  


Комментарии

Респект Евгений!Отличная

Счет: 4

Респект Евгений!Отличная работа

Igrat' bez botinkov bylo by

Счет: 6

Igrat' bez botinkov bylo by interesnee. :-)

Карякин конечно вылитый

Счет: 0

Карякин конечно вылитый Евгений Бареев.
У меня вопрос: Ипатов всё время на фото рядом с Марией Музычук,неужели пара?

Репортаж - как всегда) "Что

Счет: 1

Репортаж - как всегда)

"Что насчёт предложения ничьей?" - ничьей или ничьи? (сорри, за придирчивость)

Первое фото можно смело ставить в рубрику "Придумай подпись" )

Печальные античитерские

Счет: 3

Печальные античитерские правила. Короткий осмотр во время тура или неожиданный по окончании партии - это меры ожидаемые и, в принципе, нормальные. Уверен, что к таким вещам гроссмейстеры отнесутся с пониманием. Но что касается часов и ручек, то неужели сложно было найти и внедрить метод по выявлению в зтих предметах недозволенных составляющих? Уверен, что для большинства шахматистов понятие "фартовая ручка" значит очень многое. Про часы в репортаже тоже всё правильно сказано. Добавить нечего.
Ну и объявление всех этих новшеств всего за сутки до партии наводят на мысли о спонтанности их изобретения.
С одной стороны неплохо, что организаторы думают о местах возможного сокрытия электронных устройств, но просто запрещать носить шахматистам на партии привычные вещи не есть быть правильно.
Ещё раз спасибо за хороший репортаж. Ждём следующих фотографий и новостей. Может скоро запретят носить серёжки Музычук и Хоу Ифань, а потом будут выдавать Крамнику и Каруане одноразовые очки на партию, чтобы исключить возможность встроенного микрочипа в дужки их собственных очков.

Хорошо,что уши не будут

Счет: 3

Хорошо,что уши не будут отрывать,а то говорят, именно там прячут электронные устройства.

Byl by grossmejster Tunik

Счет: -5

Byl by grossmejster Tunik pomolozhe - otorval by emu ushi. Vmeste s golovoj.

Смотрите также...

  • Сегодня в Пуне (Индия) завершаются чемпионаты мира среди юношей и девушек до 20 лет. Победителями стали Лу Шанлей (Китай) и Александра Горячкина (Россия). Присутствовавшие на соревнованиях Ильгар Баджарани и Елена Борич поделились фотографиями с нашим сайтом.

  • В выходной день Гран-При в Тбилиси участники сыграли в футбол против команды олимпийских чемпионов по разным видам спорта. Профессиональных футболистов на поле не было, но тем интереснее получилась игра.


    Фотографии Тазо Гиоргадзе, facebook.com/georgian.chessfederation

  • Четвертый этап серии Гран-При среди женщин проходит в том же месте, где несколькими днями ранее восьмерка супергроссмейстеров выявляла претендента на звание чемпиона мира. На официальном сайте турнира появляются фотографии Кирилла Меркурьева из Югорской шахматной академии.

  • От начала и до конца сочинского матча не прекращались слухи о визите на место событий то Путина, то Медведева, то даже обоих. Сегодня, в день закрытия, когда "сказка", вероятно, станет былью, мы предлагаем подборку картин Александра Акопова. В серии под названием "Искусство о Тандеме" художник соединяет двух "рокировавшихся" президентов России и шахматы.

  • Наш специальный корреспондент во Львове Яков Паламар прогулялся по центральной площади дождливого города, где состоялось торжественное поднятие флага чемпионата мира.

  • 8 и 9 марта в том же Кахиас-Ду-Сул проводится открытый турнир по быстрым шахматам с участием чемпиона мира. "Швейцарка", девять туров; шесть из них были сыграны накануне, три - сегодня. 


    Перед началом

  • Ярким событием проходящего во Вроцлаве женского кругового турнира стала фотосессия участниц. Организаторы любезно прислали нам фотографии.

  • Председатель апелляционного комитета женского чемпионата Европы Фиона Стейл-Энтони минувшим вечером прогулялась по Чакви с шахматисткой, о которой в этом турнире говорят пока больше всего - Михаэлой Санду. 

  • Несколько помещений огромного Дворца Потоцких выделены для проведения матча на первенство мира. Яков Паламар и Евгений Кравс побывали на месте событий с фотоаппаратами.

  • Минувшим вечером в Телеграфе прощались с турниром претендентов, который, как полагается, закончился счастливо только для одного. Мария Манакова побывала на мероприятии и не выключала фотокамеру.


    Бокалов хватит на всех