Шахматный туризм

Пятница, 04.09.2015 19:11

Большинство шахматистов не относят себя к профессионалам. Но многие из тех, кто любят шахматы, часто играют в соревнованиях. А если ещё совместить это с поездками в разные города и страны, то можно с пользой провести отпуск, получив много положительных эмоций.

Я стал активно ездить на шахматные турниры в 17 лет, начиная с 2000-го. Первая поездка в Волгодонск на фестиваль «Мирный атом» запомнилась тем, что удалось сыграть в очень сильной «швейцарке» и набрать 4 очка из 9. Тогда в России была сложная политическая обстановка из-за громких терактов и напряженной ситуации на Северном Кавказе. Мы ехали в Волгодонск на автобусе через Ростов. На железнодорожном вокзале было много милиционеров и практически у всех приезжих проверяли паспорта и спрашивали о цели поездки. В Волгодонске мы жили недалеко от того места, где был взорван жилой дом. Удалось не только хорошо отдохнуть, но и получить первый опыт борьбы в сильном турнире. С тех пор прошли годы, и я побывал за границей на турнирах в Болгарии, Голландии, Сербии, Чехии, Франции, каждый раз совмещая отпуск и шахматы.

В этом году в Германию перебрался жить мой друг, и я договорился приехать в гости, предварительно найдя в Интернете шахматный турнир. С 14 по 23 августа в Берлине состоялся Lichtenberger Sommer 2015. Участвовали 244 шахматиста, среди которых были представители Германии, Франции, Хорватии, Норвегии, Литвы, Украины, США, России и других стран. В стартовом листе я находился на 11-м месте, и мне очень хотелось не только побороться за призы, но и, по возможности, повысить свой рейтинг.

Как часто бывает в подобных массовых «швейцарках», большинство участников с низкими рейтингами упорно борются до конца. Некоторые фавориты теряли очки буквально на ровном месте, где-то не досчитав варианты, или были наказаны за чрезмерную жажду борьбы в ничейных позициях. Я играл исключительно с немцами, которые не говорили по-русски. Общаться было сложновато.

В 8-м туре встретился за доской с Филиппом Лерчем - молодым парнем, который учится в Берлине в русской школе. После партии, в которой мне удалось удержать «ладейник» без пешки, мы обменялись впечатлениями. Любопытно, что пока мы ещё доигрывали сложное окончание, за доской мой соперник вспоминал анализы Дворецкого в подобных позициях. 17-летний шахматист рассказал, что его родители переехали в Германию из Казахстана. Совсем скоро Филипп будет играть во второй лиге клубного чемпионата Германии, и мне кажется, что этот шахматист, пока имеющий рейтинг 2302, может стать сильным гроссмейстером. У Филиппа сейчас нет тренера, он занимается шахматами самостоятельно. Обратил внимание на то, что в Берлине живёт много мигрантов из стран СНГ. Так, в нашем турнире играл Сергей Калиничев, имеющий немецкое гражданство.

Перед закрытием мне также удалось пообщаться с шахматистом из Украины, сейчас проживающим в Белгородской области. Мы обменялись мнениями по поводу событий на юго-востоке страны. Он сторонник того, что надо отделить Донбасс от Украины и развивать торгово-экономические связи…

В турнире я набрал 7 из 9 и за счёт высокого Бухгольца занял пятое место. Предлагаю вниманию читателей свою лучшую партию, сыгранную в седьмом туре.

Базаров (2321) - Постлер (2214)
Славянская защита
1.d4 d5 2.c4 c6 3.Кf3 Кf6 4.Фb3 dxc4 5.Фxc4 Сf5 6.g3 e6 7.Сg2 Кbd7 8.О-О Сe7 9.e3 О-О
В этом варианте славянской защиты белые не могут рассчитывать на большой перевес, но в тоже время получаются интересные позиции. Главный плюс в том, что здесь нет заезженной теории. Как признался после партии мой соперник, он не был готов к этому дебюту.
10.Лd1 Фb6? 11.Фe2 Кe4 12.Кfd2 Кxd2 13.Кxd2 Сc2 14.Лe1 Сg6 15.Кc4 Фа6 16.Сd2 Кb6 17.b3 c5?

Чёрные допускают ошибку, вскрывая моего белопольного слона. Теперь у белых был выбор из трех продолжений: Кb6, Кa5 или Кe5. За доской было непросто рассчитать все продолжения и дать точную оценку возникающим позициям. Я же пошёл на вариант, который даёт небольшой, но устойчивый перевес.
18.Кxb6 Фxb6 19.Сc3 Лfd8 20.Лed1 Лac8 21.d5! exd5 22.Сxd5 Фc7 23.Фg4! Сd6 24.f4 Фd7 25.Фxd7 Лxd7 26.g4 h5 27.f5 Сh7
Белым удалось провести главную идею многих вариантов славянской защиты, полностью выключив из игры белопольного слона.

28.h3 hxg4 29.hxg4 Лcd8 30.e4 Kрf8 31.Kрg2 Сg8 32.Лh1 Сf4 33.Лaf1 1-0
Здесь чёрные просрочили время, не успев сделать 40 ходов за 1.5 часа.

[Date "2015.08.21"] [Round "7"] [White "Bazarov"] [Black "Postler"] [Result "1-0"] [ECO "D23"] [PlyCount "65"] [SourceDate "2015.09.04"] 1. d4 d5 2. c4 c6 3. Nf3 Nf6 4. Qb3 dxc4 5. Qxc4 Bf5 6. g3 e6 7. Bg2 Nbd7 8. O-O Be7 9. e3 O-O 10. Rd1 Qb6 11. Qe2 Ne4 12. Nfd2 Nxd2 13. Nxd2 Bc2 14. Re1 Bg6 15. Nc4 Qa6 16. Bd2 Nb6 17. b3 c5 18. Nxb6 Qxb6 19. Bc3 Rfd8 20. Red1 Rac8 21. d5 exd5 22. Bxd5 Qc7 23. Qg4 Bd6 24. f4 Qd7 25. Qxd7 Rxd7 26. g4 h5 27. f5 Bh7 28. h3 hxg4 29. hxg4 Rcd8 30. e4 Kf8 31. Kg2 Bg8 32. Rh1 Bf4 33. Raf1 1-0

Турнирная таблица

Удалось посмотреть некоторые достопримечательности Берлина: Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Трептов парк, музей ГДР, набережную реки Шпрее и другие.

В один из дней мы гуляли по центру и проходили мимо дома, где живёт канцлер Ангела Меркель. Около здания стояли всего два полицейских! В столице Германии впечатляет удобная транспортная система; транспорт работает круглосуточно. Из любого района города можно добраться в центр на метро, электричке, трамвае или автобусе менее чем за час. В транспорте нет турникетов, но зато штраф за безбилетный проезд равен 70 Евро. На улицах города много мигрантов из Африки и стран Ближнего Востока.

Очень насыщенная получилась поездка: удалось с пользой провести отпуск и немного познакомиться со столицей Германии. Мне кажется, Берлин хорошо подходит для шахматного туризма. А совсем скоро сюда съедутся лучшие шахматисты из разных стран, чтобы принять участие в чемпионате мира по рапиду и блицу.


  


Комментарии

Да! В Берлине не был, но для

Счет: 2

Да!

В Берлине не был, но для шахматного турнира прекрасно подходит почти любой европейский и американский город. :) (Для покерного тоже). :) Хотя любителю лучше все таки играть в быстрые - больше эмоций за гораздо меньший временной промежуток.

КГ, а можно в сети найти

Счет: 2

КГ, а можно в сети найти какой-нибудь рессурс где можно выбрать турнир по быстрым шахматам для любителей?

Не называй меня, пожалуйста,

Счет: 0

Не называй меня, пожалуйста, КГ, я Конек. :)
Ну календари турниров общие и самые разнообразные, там все турниры, а не только рапид.
Если искать в Европе, то самый полный - http://chess-calendar.eu/ , там можно найти и блиц в Лондоне и рапид в Риге (никогда не надо забывать про мемориал Петрова) и прекрасные трехдневные турниры с длинным контролем на 5 туров в Швейцарии. (Если выбирать турнир именно в Швейцарии, которая прекрасна, то удобнее на http://www.swisschesstour.com/). Как-то так. :)

Спасибо, Конёк!)

Счет: 2

Спасибо, Конёк!)

Очень интересно. А поцелуй

Счет: 2

Очень интересно.
А поцелуй Брежнева и Хоннекера просто бесценен. Знал Леонид Ильич в этом деле толк и делал все мастерски. Сначала прижимал целуемого к своему телу, а уже потом бойко впивался в него, награждая братским коммунистическим поцелуем не менее 3-х раз.
Придя к власти в 1964 году, Леонид Ильич уже обладал искусством лобзания. Он ведь до этого уже был Председателем Совета Министров, а там это искусство было чуть ли не главным. Особенно хорошо у него получалось целование с секретарем ЦК КПСС Фролом Козловым, мужчиной красивым и импозантным, но, увы, не повезло "Ильичу II" - тот вскоре был отправлен в отставку по состоянию здоровья, а потом и вовсе помер.
В 1970 году СССР посетил диктатор Центральноафриканской республики Жан-Бедель Бокасса. Мужик был видный: бесстрашный воин, да еще и с бородкой. Вот с ним поцелуй Леонид Ильич пропустить никак не мог. Одно плохо - вскоре выяснилось, что Бокасса баловался каннибализмом и даже, по слухам, скормил своим министрам политического противника, незадолго до этого yбитого и приготовленного с местными приправами.
Интересно, обладает ли этим искусством коммунистического лидера тов. Корнеев? Не обцеловывает ли он своих соперников перед партией?

Могу засвидетельствовать, что

Счет: -1

Могу засвидетельствовать, что во время мемориала Бронштейна в Минске Олег Корнеев вел себя в высшей степени корректно по отношению к своим соперникам.

Я, мягко говоря, не разделяю политические взгляды Олега, но я надеюсь, что у меня и дальше будет хватать ума не судить о человеке только по его политическим взглядам. Уж насколько мы были противниками в интернете - а в жизни пожали друг другу руки и нормально поговорили.

Политические взгляды человека

Счет: 7

Политические взгляды человека - его неотъемлемая часть. Если человек в интернете на словах готов тебя расстреливать, не знаю о чем говорить с ним в реале. И зачем.

Просто примите к сведению,

Счет: 0

Просто примите к сведению, что образ человека в интернете и в реальной жизни - это зачастую два разных образа. Мне приходилось с этим сталкиваться много раз. Не надо со мной спорить или соглашаться, просто имейте в виду, что так бывает. И не так уж редко.

Кто там на что готов на словах в полемическом угаре - я слишком большого значения не придаю. Мне очень несимпатичны политические взгляды Олега Корнеева, но я не могу формировать свое мнение об Олеге только на их основании: у меня есть мнения о нем людей, которых я уважаю, а также личное знакомство.

Я знаю, что так бывает. :)

Счет: 2

Я знаю, что так бывает. :)

Если человек в реале говорит не то, что в интернете (я не о стиле, понятно, что нормальное общение в реале - совсем другой формат и стиль изложения может быть совсем другим, на два порядка мягче, я о смысловой нагрузке), это характеризует его еще хуже.

Дорогой Manowar1, разве такое

Счет: 0

Дорогой Manowar1, разве такое возможно?
Какая-то прямо-таки беспринципность - сталинист Корнеев участвует в Мемориале сына "врага народа", отца которого корнеевы предыдущих поколений довели до преждевременной смерти.
Мало того, у Бронштейна даже в самые суровые годы борьбы с американским империализЬмом (именно так, с "мягким знаком", по-большевистки) оставались родственники за границей. И ни где-нибудь, а именно в этой самой Америке (или Пиндосии, согласно Корнееву). И родтвенники близкие-приблизкие: родной дядя и сестрицы двоюрные. Именно они и пытались уговорить Бронштейна остаться в Штатах во время матча США-СССР 1954 года. И это не все. Они пытались отобедать с Бронштейном у себя дома. Но человек с ликом колхозного тракториста, большой шахматный начальник Постников, этого не допустил. И только в 1993 году, находясь в Штатах, Бронштейн встретился со своими кузинами и ... отобедал таки.
Говорите, "пожали друг другу руки и нормально поговорили". Даже табуреткой Вас не пытался по ребрам треснуть, пальцы не выламывал, папиросой не прижигал, лампой в физиономию не тыкал...?
Хороший, видно, парень...

Смотрите также...

  • Сразу несколько чиновников ФИДЕ посетили столицу Азербайджана, чтобы посмотреть, как идёт подготовка к Олимпиаде. Крупнейший шахматный форум стартует менее чем через пять месяцев.

  • Четвёртая партия матча на первенство мира должна была стать «часом икс» как для Топалова, так и для Крамника. Поединок же стал «часом икс» для всех любителей, ожидавших красивой и зрелищной игры.

  • Первого мая в сочинской гостинице "Жемчужина" стартовали командные чемпионаты, которые в сумме представляют собой самый массовый шахматный фестиваль России. В меняющие год за годом составы клубы на этот раз удалось привлечь не только звезд, но и суперзвезд.

    Наш фотокорреспондент Михаил Шолудько решил присоединиться к пролетариям всех стран, и вот что из этого получилось.

  • В Баку стартовал второй раунд Кубка мира. Гадир Гусейнов на радость местной публике обыграл Давида Навару, с которым, как он сам признался, встретился за доской впервые. 

  • Матч Топалов – Крамник проходит по бразильскому сценарию: один выигрывает сколько хочет, другой – сколько может. На то, чтобы выяснить, кто именно играет в роли сборной Бразилии по футболу, осталось две партии.

    НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ

  • Во Львове - городе, где планируется провести ближайший матч на первенство мира среди женщин - состоялся сеанс одновременной игры: Марии и Анне Музычук противостояли участники антитеррористической операции, сообщает сайт zik.ua.

  • Одно из главных открытий проходящего в Иерусалиме чемпионата Европы - Илья Ильюшенок. Не имеющий титула шахматист из России входит в группу ближайших преследователей лидеров: после 9 туров в его активе 6.5 очков. 

  • Гордей Колесов, которому всего семь лет, уже становился вице-чемпионом города Гуанчжоу, провинции Гуандун, победителем кубка Шэньчжэня, а теперь к своим титулам добавил ещё один. Об этом сообщил в нашей группе Вконтакте отец юного россиянина Евгений Колесов. Семья проживает в Китае.

  • В России из-за экономического кризиса и разных неурядиц осталось не так много известных детских турниров, на которые каждый год съезжаются юниоры из разных уголков нашей страны и ближнего Зарубежья. В данной статье речь пойдет о международном шахматном фестивале «Славянские корни», который недавно завершился в Орле. По традиции в городе воинской славы состоялись детские лично-командные соревнования и взрослый турнир с обсчетом рейтинга ФИДЕ.

  • В девятой партии матча на первенство мира Веселин Топалов не оставил шансов Владимиру Крамнику и вышел вперёд – 5:4. Теперь российскому гроссмейстеру, уже ставшему героем в результате скандала, для спасения матча необходимо совершить подвиг.

    В ОДНИ ВОРОТА