Короли на матче

Время публикации: 03.09.2015 21:28 | Последнее обновление: 04.09.2015 11:01

Ровно тридцать лет назад, 3 сентября 1985-го, в Москве в Зале имени Чайковского стартовал второй матч двух «К». Он оказался поворотным: одержав победу над Анатолием Карповым, Гарри Каспаров стал 13-м чемпионом мира.

Идея проинтервьюировать в этот день литературных героев родилась не от хорошей жизни. Уже были опрошены почти все посетители матча, на мою долю не осталось никого. Именно в этот миг тоски и безысходности я и обратился к литературным персонажам. Мне повезло. Все они собрались на исторический поединок. Кто был в зале, кто в буфете, кто прогуливался по пресс-центру.

Я начал опрос с Бениамина Крика. Великий налётчик сидел за столиком и, морщась, пил пиво. Как всегда, на нем были шоколадный пиджак, кремовые штаны и малиновые штиблеты. Глаза лучились отвагой и житейским опытом. Когда я подсел к нему, он оглядел меня с головы до ног, и я ощутил невольный трепет.
- Послушайте, Король, - спросил я с искренней улыбкой, - кажется, сегодня будет ничья?
- Я знал об этом позавчера в Одессе, - зевнул Беня Крик. - Дальше.
- Кто, на ваш взгляд, победит в матче - Карпов или Каспаров?
- Папаша, - отхлебнув пива, сказал Крик, - пожалуйста, выпивайте и закусывайте, и пусть вас не волнует этих глупостей. - Беня говорил мало, но он говорил смачно.
- Бенчик, еще один вопрос, - я изобразил крайнюю заинтересованность, - как вы думаете, шахматный мир представляет собой монархию или республику?
- Я думаю об выпить хорошую стопку водки, об выдать кому-нибудь мат и об том, что если в этом заведении есть король, так это я.

Поблагодарив Крика, я отправился в фойе. Столики были сдвинуты «покоем». На них стояли шахматные доски с расставленными фигурами. Миниатюрная женщина записывала участников сеанса одновременной игры. Я сразу узнал Эллочку Щукину.

- Эллочка, дорогая, разрешите задать вам несколько вопросов.
- Ого! - Эллочка подняла брови.
- Вы болеете за Карпова?
- Я побью его как ребёнка. - Эллочка серебряно рассмеялась.
- Всё ясно. Ваш кумир - Каспаров.
- Хамите, парниша, - кокетливо произнесла Эллочка.

Не успел я записать слова моей собеседницы, как из-за кулис вышел высокий мужчина с медальным профилем. Шарф, как алое облачко, окутывал его могучую шею. Гроссмейстер Остап Бендер явился дать второй в своей жизни сеанс. Пружинистыми шагами он сделал полный круг, передвинув на всех досках пешку с е2 на е4. Пока любители, схватившись за головы, целиком погрузились в себя, я обратился к великому комбинатору.

- Остап Ибрагимович, одну секунду...

Он подозрительно взглянул на меня и, видно, узнав во мне корреспондента «Московского комсомольца», крикнул:

- Уберите фотографа! Он мешает моей шахматной мысли.
- Вы зря сердитесь, - сказал я мягко. - Я хочу задать вам всего два-три вопроса.
- Ближе к телу, как говорил Мопассан.
- Вопрос первый. Как стать чемпионом мира?
- Тише, юноша, - ответил Бендер, - я слишком чту уголовный кодекс, чтобы ответить на этот вопрос.

Тут на телевизионном экране появился столик, за которым сидели два шахматных короля. Впрочем, оба стула были пусты - и Карпов, и Каспаров отсутствовали. Наверное, отдыхали друг от друга, и у меня мгновенно родился второй вопрос.

- Остап Ибрагимович, чего бы вы хотели от своих коллег-гроссмейстеров, если бы сами играли матч?
- Я хотел бы от них того же, чего хотел друг моего детства Коля Остен-Бакен от подруги моего же детства красавицы Инги Зайонц. А он хотел от неё любви.

Тон великого комбинатора показался мне дружелюбным, почти лирическим. Я осмелел.

- Третий и последний вопрос. Нет ли у вас какой-нибудь плодотворной дебютной идеи?
- Пройдите, пройдите, - высокомерно сказал гроссмейстер, - я подаю по вторникам. - И изящным движением руки незаметно снял ладью с крайней доски.

Немного обескураженный, я поднялся в пресс-центр. И тут мне улыбнулась удача. Молодой человек лет двадцати трёх слегка развинченной походкой прогуливался по комнате и уверенно предлагал ходы за Карпова и Каспарова.

Иван Александрович Хлестаков - а это был он - охотно согласился ответить на мои вопросы.

- Иван  Александрович, устаете ли вы от шахмат?
- Просто не говорите. Я всякий день на турнирах. Тут у нас и свой круг составился: Бобби Фишер, Юдит Полгар, розанчик этакой, и я. И уж так уморишься, играя, что просто ни на что не похоже.
- Утомляет ли вас слава?
- О, вы заглянули бы ко мне в переднюю, когда я ещё не проснулся: гроссмейстеры, мастера толкутся и жужжат, как шмели, только и слышно: ж...ж...ж...
- А не хотели бы вы предложить новую систему розыгрыша первенства мира?
- Отчего же не предложить? У меня опыт государственный преогромнейший. Один раз даже федерацией управлял. Президент к спонсорам отправился, кому же взяться? Охотников вроде бы и много, кажется легко на вид, а посмотришь - просто чёрт возьми! И сразу ко мне - курьеры, курьеры, курьеры...  Каково положение? - спрашиваю.

Я посочувствовал своему собеседнику и задал ещё один вопрос:

- Кто, по-вашему, первый игрок на белом свете?

Хлестаков даже покраснел от обиды.

- Да вы их, их спросите. - Он показал в сторону гроссмейстеров и мастеров. - Я ведь как только в клуб зайду, просто землетрясенье, всё дрожит и трясётся, как лист. О! Я шутить не люблю. Я им всем задам острастку. Да что в самом деле? Я такой! Я не посмотрю ни на кого... Меня завтра же произведут в чемпионы мира!

Иван Александрович был так разгорячён, что я решил побыстрее удалиться, покинул пресс-центр и спустился в зал, так и не закончив своё интервью…


«Я тебя куда послала – в магазин или на матч?»


Карпов и Каспаров борются на инициативу


Алла Пугачева, Илья Резник и муж певицы Евгений Болдин на матче


Борьба не на жизнь, а на смерть. Гроссмейстерам больше подошли бы шахматы из гильз.


Согласно Фишеру (и, как мы теперь знаем, не только ему) матч договорной и обоих нужно дисквалифицировать


В пресс-центре


Карпов поздравляет Каспарова с завоеванием шахматной короны


Фотографии Бориса Долматовского (но Эллочка Людоедка согласилась позировать только автору пародии).


  


Комментарии

Шутки плоские, как камбала (

Шутки плоские, как камбала (

Жаль, что среди читателей CN

Жаль, что среди читателей CN есть такие, которые не прочитали в жизни ни одной книги, например Olekr2. Не знают ни Ильфа-Петрова, ни Бабеля, не читали даже "Ревизор" Гоголя. Поэтому они не в состоянии оценить блестящую шахматную пародию (наверно, сами одноклеточные как камбала). И странно, что вместо того чтобы просто посмеяться читатели удаляются в какие-то смутные религиозные сферы.

".. читатели удаляются в

".. читатели удаляются в какие-то смутные религиозные сферы "
на самом деле удаляется только один читатель - слава Джа - остальные его просто троллят )

Это не "блестящая шахматная

Это не "блестящая шахматная пародия", а очередное занудство Гика. Он, похоже, так же помешался на Карпове, как Салов на евреях. Что верно и подметили.

Вы предлагаете, чтобы в

Вы предлагаете, чтобы в материалах о матчах двух "К" Гик заменил Карпова кем-нибудь другим? А может быть, Карпова вообще исключить из шахматной истории? Очень остроумно. Я понял: наверно, вы подумали, что под гимнастами на качелях или шахматистами, режущими доску, Гик подрузамевает Карпова и Каспарова. Да, при таком чувстве юмора, как у вас, автору трудно угодить.

Да ну, этот бред ничего

Да ну, этот бред ничего общего со статьями про то, какой плохой Карпов не имеет. К тому же, по моему он написан уже давно, мне даже кажатся, что я его уже читал. Гик просто взял фразы/стиль известных литературных героев и подогнал неизвестно зачем под этот матч, получилось абсолютно несмешно, как и почти все пародии, не имеющие реальных причин для их появления.

как раз таки

как раз таки "разоблачительные статьи" о Карпове читались с интересом. Все таки это часть истории о жизни великого чемпиона, написанная непосредственным очевидцем и участником событий. возможно субъективно и с пристрастием, но в этом можно "уличить" любого летописца, начиная с Геродота.

Но юмор и "пародии" получились на аншлаговско-петросяновском уровне. наверняка, найдутся любители, но, видимо, не на чессньюс.

Проблему контрафактных

Проблему контрафактных "евреев" мы давно уже успешно решили. Есть справка о колонизации прямыми предками Ханаана в XIV-XIII веке до Р.Х. – есть еврей, нет справки – нет еврея. Самозванцев развелось слишком много.

Прошу ув. Евгения не удалять это мое сообщение. Реплика ЗОМГа слишком уж неадекватно отражает суть наших гуманистических и демократических взглядов. Да и по отношению к автору статьи явно не справедлива.

"одноклеточные как ...

"одноклеточные как ... камбала" - это в меморис.

"вместо того чтобы просто посмеяться..." - так ведь мы и смеемся.

Представляю, как вы,

Представляю, как вы, piochess, хохотали, читая статью:)
Немного даже вам завидую...

Вы не представляете, как он

Вы не представляете, как он хохотал, когда не только читал, но и писал эту статью.
Дело в том, дорогой Olekr2, что piochess и Евгений Гик — это одно и то же лицо! Тут даже к гадалке не ходи.
Надо отдать должное автору: интервью с Хлестаковым, на мой взгляд, недурно получилось. Я бы, правда, после слов: «Меня завтра же произведут в чемпионы мира!» для полноты картины добавил немую сцену. По Гоголю.

Уважаемый Makler! Не споря со

Уважаемый Makler! Не споря со вторым, отвечаю на первый абзац: ну, и что же здесь плохого? Почему профессиональный ценитель юмора не может от души повеселиться, читая материал чертовски остроумного человека?! :)

Не интересно, не смешно. В

Не интересно, не смешно. В комментариях, Гик зачем то прячется под логином piochess и сам себя нахваливает. Всем это понятно, но Гик, как ребенок, закрыл ладонями глаза и думает, что его тоже никто не видит.

Юмор совка какой-то...

Юмор совка какой-то...

Мне стало немного обидно за

Мне стало немного обидно за Е.Гика, когда я это читал, ещё не имея статуса комментатора. Да, юмор советский, но автор и творил, в основном, в советскую эпоху. Подростком я читал это с удовольствием, и сейчас рад встрече со знакомым текстом :) Ну а молодёжи - поучительно

Смотрите также...

  • В ЦДШ открылась выставка из коллекции чемпиона (ФОТО)

  • Сегодня день рождения комсомола. В 1918-м был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), ставший в 1924-м Ленинским, а с 1926-го - Всесоюзным. Для многих бывших комсомольцев (а кто из нас, кому за сорок, не был в СССР комсомольцем?) – это и в наши дни какой-никакой праздник. А вот для автора этих строк это один из самых черных дней в его жизни…

  • Сегодня в Пуне (Индия) завершаются чемпионаты мира среди юношей и девушек до 20 лет. Победителями стали Лу Шанлей (Китай) и Александра Горячкина (Россия). Присутствовавшие на соревнованиях Ильгар Баджарани и Елена Борич поделились фотографиями с нашим сайтом.

  • Поединок за шахматную корону впервые имеет столь близкое отношение к спорту - проводится в Сочи, где совсем недавно состоялась Олимпиада; прямо в Олимпийской деревне, где дружно жили спортсмены. Это обстоятельство и подсказало автору идею представить шахматно-спортивный вернисаж, посвященный сражению между Карлсеном и Анандом.

  • Несколько помещений огромного Дворца Потоцких выделены для проведения матча на первенство мира. Яков Паламар и Евгений Кравс побывали на месте событий с фотоаппаратами.

  • В выходной день Гран-При в Тбилиси участники сыграли в футбол против команды олимпийских чемпионов по разным видам спорта. Профессиональных футболистов на поле не было, но тем интереснее получилась игра.


    Фотографии Тазо Гиоргадзе, facebook.com/georgian.chessfederation

  • Г.СОСОНКО: Вот подошел к нам тринадцатый чемпион мира Гарри Кимович Каспаров, который смотрит на позицию каталонского начала. Сильвио Данаилов в сравнении интервью [Сутовского] зачем-то привел фамилию Чурова. Я, честно говоря, не понимаю, о ком идет речь.

    Е.СУРОВ: Гарри Кимович, вот Генна Сосонко не понимает, о ком идет речь. Вы знаете, кто такой Чуров?

    Г.КАСПАРОВ: Оторвались от народа?

  • 8 и 9 марта в том же Кахиас-Ду-Сул проводится открытый турнир по быстрым шахматам с участием чемпиона мира. "Швейцарка", девять туров; шесть из них были сыграны накануне, три - сегодня. 


    Перед началом

  • Наш специальный корреспондент во Львове Яков Паламар прогулялся по центральной площади дождливого города, где состоялось торжественное поднятие флага чемпионата мира.

  • Весёлые шахматные истории и байки похожи на партии-миниатюры – короткая завязка (дебют), развитие (миттельшпиль) и быстрый, желательно пикантный финал (эндшпиль). Но иногда бывает и так, что история, давно написанная, со временем получает неожиданное продолжение, постскриптум… Вот один пример.

    Трудный путь в большую политику