Как это обогатит шахматы? Борис Гельфанд и Найджел Шорт - о предложении Магнуса Карлсена

Время публикации: 19.08.2015 12:03 | Последнее обновление: 19.08.2015 12:03

Борис Гельфанд прокомментировал предложение Магнуса Карлсена изменить систему розыгрыша первенства мира и перейти на нокаут.

(Перевод с английского - Chess-News): "Существующий цикл, состоящий из Кубка мира, серии Гран-При, турнира претендентов и матча на первенство мира, даёт зрителям возможность наслаждаться множеством партий в исполнении лучших шахматистов мира в разном формате, - цитирует Гельфанда "The Times of India". - Эта система позволяет молодым игрокам совершенствоваться и даёт шанс пройти через строгое сито отбора. Предложение Магнуса означает, что в шахматном календаре на шесть топ-турниров станет меньше, и я не могу понять, как это может обогатить шахматную жизнь".

Также издание приводит слова Найджела Шорта:

"Нокауты попробовали в девяностых, и это было катастрофой. Если принять нокауты, то вы получите чемпионов наподобие Халифмана (1999) и Касымджанова (2004). Когда я посетил матч Ананд - Гельфанд в Москве в 2012-м, ФИДЕ представила свой фильм об истории мировых чемпионатов, и ни Халифман, ни Касымджанов не были в нём упомянуты. То есть ФИДЕ не ценит своих же чемпионов. Их имена были просто вычеркнуты из истории".  


  


Комментарии

Почему никто не упоминает что

Почему никто не упоминает что ни в 1999 ни в 2004 не играли много сильнейших игроков. Практически уверен, играй все сильнейшие были бы другие чемпионы.

Еще раз подчеркну,что нокауты

Еще раз подчеркну,что нокауты были придуманы только для того,чтобы не позволить Каспарову вернуть титул.После ухода Каспарова из шахмат матчи,начиная с матча
Крамник-Леко,сразу вернулись на свое законное место.

Наверное, выскажусь. По сути

Наверное, выскажусь. По сути я как раз не уверен, что Карлсен прав, всё-таки двухкруговик наподобие Сан Луиса или Мексики мне представляется предпочтительней большого нокаута, но огромный респект Магнусу уже за то, что он продвигает свои мысли невзирая на его нынешнее окружение.

Гельфанд: "Существующий цикл

Гельфанд: "Существующий цикл даёт зрителям возможность наслаждаться множеством партий в исполнении лучших шахматистов мира в разном формате."

Предлагаю не останавливаться на достигнутом, а увеличить количество круговых турниров для лучших игроков раз эдак в 10, чтобы зрители могли в 10 раз больше наслаждаться партиями лучших шахматистов в разных форматах, а все остальные турниры отменить за ненадобностью.
Но и это ещё не всё. Предлагаю и в теннисе поменять формат. Зачем там эти огромные нокауты, а круговой турнир для лучших игроков лишь один в самом конце сезона? Предлагаю и там заменить нокауты круговиками. Представляете, какое наслаждение будет у зрителей, если вместо всех этих привычных турниров Большого Шлема, где играет всякая теннисная шваль, находящаяся за пределами топ-100 (а то и топ-200), будут проходить ежегодно 15-20 круговиков с участием исключительно Джоковича, Федерера, Мюррея, Надаля и ещё 4-6 игроков из топ-10! И так на протяжении 10, а то и 15 лет.
Зрители будут в ауте от наслаждения и удовольствия!
А уж спонсоры в очередь выстроятся, чтобы вложиться в такую 10-15-летнюю непрекращающуюся выставку мастерства лучших теннисистов мира. А спортивные принципы и всё такое - да кому они нужны!

Что-что? Кто-то недоволен? Скучно, говорите? Ну, так добьёмся разнообразия, меняя покрытия и правила, - турниры на грунте, траве, цементе, синтетике, песке (а почему бы и нет? смелее творчески мыслим, господа-товарищи!), на крыше небоскреба (уже проводят!), на палубе авианосца, на Луне (нет пределов полета фантазии!), играть левой рукой (а левшам - правой!), играть с завязанными глазами, играть левой ногой, играть левой ногой с завязанными глазами,... Это же так интересно и увлекательно!
Игроки топ-10 демонстрируют своё мастерство! Долой скучные традиционные Опен-нокауты! Даешь круговики!
Всё для удовольствия зрителя! Топы готовы на всё!
Ну, и конкурентов от кормушки отодвинуть подальше...

Вся штука в том,что

Вся штука в том,что приглашение Федерера на рядовой турнир стоит,со слов Кафельникова,
2 млн.долларов,так что на сплошные круговики элитных игроков банально не хватит денег.
И шахматы отличаются от тенниса примерно также,как Россия от Америки.

Немного передергиваете..

Немного передергиваете.. например, сравнение с теннисом считаю не корректным. Теннисное противостояние это по сути "матч" состоящий из множества микро-игр (геймов) до 18 побед, что здорово уменьшает элемент случайности. Что подтверждается тем что в финалах "одни и те же" лица". Если бы проводили матчи до 2 геймов, то мы бы видели калейдоскоп чемпионов, сравнимый с эпохой Касымжанова- Халифмана.

Я не говорю плохо это или хорошо, но лично мне не приедалось раз за разом наблюдать за великими эпохалтными "противостояниями" (rivalries) персоналий, будь ь то в теннисе, в боксе или в шахматах.

"Теннисное противостояние это

"Теннисное противостояние это по сути "матч" состоящий из множества микро-игр (геймов) до 18 побед, что здорово уменьшает элемент случайности. Что подтверждается тем что в финалах "одни и те же" лица". Если бы проводили матчи до 2 геймов, то мы бы видели калейдоскоп чемпионов."

Архиверное замечание!
И хотя матчи до 2 геймов я считаю меньшим злом, чем переход в теннисе на длинную череду элитных круговиков, но главную проблему нокаутов в шахматах Вы обозначили верно.
И давно предложен рецепт решения этой проблемы - переход на контроль 15-25 минут с добавлением, и играть вместо 2 партий в классику 6-8 в быстрые шахматы.
Я, кажется, писал про это ещё лет 10 назад. Грищук предлагал это, справедливо подчеркивая, что в рапиде роль домашних анализов, убивающих живое противостояние интеллектов, резко уменьшается, так как можно сыграть некорректно, но выбить "аналитика" с зазубренных вариантов, и пусть покажет свою реальную силу в сложной позиции пусть даже и с большим перевесом у него.
Кстати, это частично решает и проблему обозначенную Дреевым, как "домашнее читерство" - анализ с компьютером актуальных вариантов и нудная зубрежка проанализированного.
И реальное читерство становится осуществлять куда сложнее из-за резко более высокой скорости игры.

Eto proekt buduwego, a ne

Eto proekt buduwego, a ne nashih dnej. Sejchas vremya prosto ne prishlo. Ya nesluchajno sprashival Mihaila Krasenkova v predyduwej vetke o tom kakim on vidit buduwee shahmat. Ibo samoe pozdnee cherez 15 let chempionat mira po shahmatam budet libo rapid-shvejcarkoj, libo rapid-nokautom. No na dannyj moment dlinnyj kontrol zhiznesposoben, a matchi na pervenstvo mira - glavnyj brend shahmat. Ne vizhu smysla mentat vse ranshe vremeni, puskaj process budet estestvennym.

Конек-Горбунок потерял свой

Конек-Горбунок потерял свой телефон? Не характерное сообщение транслитом и "против" немедленного полного и безусловного перехода на быструшки ))

В целом, я согласен с тем что нужен финальный матч (можно сделать смешанным: классика + быстрые (+блиц?).

Но объяснения типа "не чинить то, что ещё не сломалось", "пусть процесс изменения будет естественным" итд мне не кажутся убедительными.

Позвольте мне побыть адвокатом дьявола (или Карлсена:)

Если о кризисе шахмат так много говорят, включая любитилей, вндущих гроссмейстеров и самогО чемпиона мира, может уже что-то все-таки "сломалось" или же требует немедленного профилактического ремонта? Может предлагаемая перемена и есть требование вызванное естественным процессом? Я просто не вижу как именно "естественным образом", само по себе эволюционно уменьшится контроль или изменится система. Это же не хвост, который отвалится сам по себе. Как мы поймеи, что все уже сломалось и пора "чинить"? Если для этого надо дождаться серьёзной потери популярности игры или чтобы не шахматные СМИ вообще перестали освещать чемпионаты мира (критерий Крамника) итд,. Не будет ли намного сложнее после этого восстанавливать? Не правильнее ли принимать меры когда пациент только почувствовал симптомы хвори, чем доводить дело до глубокой реанимации? Я не знаю ответов на эти вопросы

А кто и где много говорит о

А кто и где много говорит о кризисе шахмат? Может,вы с легкой атлетикой перепутали?

Pro problemy, s kotorymi

Pro problemy, s kotorymi shahmaty stalkivayutsya v sovremennom mire (cheaterstvo, domashnee cheaterstvo, otsutstvie zreliwnosti i.t.d.) ya govotil let 5-6 nazad, a vsyakogo roda retrogrady, kotorye schitayut sebya ochen ummymi, nado mnoj smeyalis. Paru let nazad ob etom zagovorili izvestnye shahmatisty, a sejchas problemu ponimayut uzhe ochen mnogie, a bystrye shahmaty pochti priznany shahmatami. :)

Svyawennuyu korovu pod nazvaniem klassika vovse ne nado rezat, puskaj ona prodolzhaet davat moloko, a potom mirno vyjdet na pensiyu.

Vernus domoj - napishu pro vektor razvitiya bolee podrobno i ne translitom. :)

Согласен. Но я за смешанные

Согласен. Но я за смешанные матчи, несколько партий в классику и несколько быстрых.

Может быть Карлсена навела на

Может быть Карлсена навела на мысль изменить систему проведение чемпионата мира его плохое выступление на-Grand Chess Tour?

Всвязи с тем,что есть три

Всвязи с тем,что есть три турнира в год-Grand Chess Tour, ФИДЕ тоже заинтересованна в удержание за собой право выявления чемпиона мира за собой ,вполне может сократить Гран-При и создать новый цикл проведение чемпионата мира. Я предлагаю комбинированный нокаут чемпионат мира где победитель Кубка мира встретится в матче за -Корону с чемпионом мира. Таким образом ФИДЕ не будут мешать турниры серии-Grand Chess Tour а стать чемпионом мира получит шанс практически любой игрок отобравшийся как с чемпионата Европы так и с Азиатских играх на Кубок мира,этот вариант первенство мира вполне может устроить -ФИДЕ...

Смотрите также...