Так куда же идут юношеские шахматы (или Развенчивая мифы о Востоке)

Время публикации: 13.03.2011 16:49 | Последнее обновление: 13.03.2011 16:57

Просматривая последние номера «64», и получая огромное удовольствие от журнала и авторов, иногда приходишь в недоумение. Не понимаешь, плакать или смеяться.

Цитирую  журнал «64», номер 11 за 2010 год, статья «Куда идут юношеские шахматы»:

«Мы уделяем немало внимания юношеским шахматам, прежде всего массовому развитию. А вот система, направленная на достижение высоких результатов, менее эффективна, чем в целом ряде других стран. Примером может служить Азербайджан, Индия, Китай, Вьетнам, где выигрыш первенства мира ребенком является настоящим событием, а тренер в этом случае получает премию, которая сравнима с его ЗАРПЛАТОЙ за 3-4 года. Наша же система вынуждает любого тренера держать большие группы для получения ПРИЛИЧНОЙ зарплаты, не давая сосредоточиться на подготовке самых способных» (два слова выделены мной - М.В.)  
Сергей Яновский            

В недавней полемике на сайте Chess-News, тренер Щетинин тоже сослался на гранты для индийских детей в размере 20-50 тысяч долларов. Как он затем с уважением ответил на мой вопрос, ему об этом сказали пара гроссмейстеров.

Каждый, кто бывал Индии подтвердит: там со 100 долларами в кармане чувствуешь себя богачом. В Китай вообще никого из шахматных тренеров не приглашают. Обходятся своими силами.

Что касается Вьетнама. Мне трудно понять, как Яновский мог поверить в такие сказки. Ему наверняка, как и Белавенец, понравилась организация чемпионата мира-2008 в Вул Тау. Людмила Сергеевна писала в "64", что все, что там было, произвело на нее впечатление. На организацию чемпионата ушли большие деньги. Правда, видимо, остались проблемы. И неизвестно, когда мы там сможем еще что-то организовать…

За подготовку ЧЕМПИОНА МИРА до 8 лет Чан Минь Танга (событие произошло в Вул Тау) мне как тренеру не выплатили ни копейки, зато был представлен список из 25 человек, причастных к успеху мальчика. Та же картина повторилась и за серебряную и бронзовую медали до 16 и 18 лет членов сборной на чемпионате мира в Греции; за победу в чемпионате Азии среди женщин в 2009 году, серебро мужской сборной, Олимпийские медали в Китае и победу на Indoorgames во Вьетнаме. То есть, тренер сборной НЕ получает за успех команды и ученика АБСОЛЮТНО ничего. Можете спросить у Шведчикова, который работал здесь много лет до меня.

Также тренер не получает суточных при поездке на турниры, ломает голову в решениях проблем с визами, авиабилетами и гостиницей. Я во Вьетнаме работаю сейчас пять лет только за зарплату, по контракту, без медицинской страховки, транспорта и прочего.

Илья Одесский в 4-м номере "64" за 2010 год, прекрасно описав вьетнамские таланты, удивлялся, как это Ле Ком Льем и его папа-магнат едут на тренировку на мотобайке. Магнат во Вьетнаме – это тот, кто имеет зарплату 200-300 долларов. А на мотобайке ездят все, здесь жуткий трафик. Недаром Женя Бареев описывал, как он с трудом уворачивался от них. Правда, Анатолий Шведчиков нашел выход: ездил на велосипеде.

Зарплата же тренера по шахматам во Вьетнаме в десятки раз ниже, чем тренера в Москве или Штатах. Там набирают детей, родители платят. И тренеру важны в первую очередь деньги, а не результаты. В странах Востока система соревнований и государственная поддержка именно детей позволяет тренерам работать с самыми способными. Получается пародокс. Тренер за небольшие деньги дает большие результаты. Значит дело все же в системе. И она давала плоды во времена советской шахматной школы. Чем мы и сейчас гордимся, вспоминая великих Ботвинника, Смыслова, Геллера и уча на их творчестве новые таланты.

Михаил Васильев, главный тренер национальных сборных Вьетнама, международный мастер


  


Смотрите также...