Карлсен предлагает определять чемпиона мира в нокауте

Вторник, 11.08.2015 17:07

"Это сделает систему более доступной для всех"

О том, что назрела необходимость в изменении системы розыгрыша первенства мира, Магнус Карлсен говорил еще до того, как сам стал чемпионом. А вот после завоевания титула норвежец был скорее осторожен в высказываниях на эту тему. В частности, в интервью нашему сайту весной прошлого года он заявил следующее: "Проще принять и согласиться с тем, что я как чемпион мира жду матча со следующим претендентом. У меня есть на это моральное право, так как я выигрываю турниры и удерживаю самый высокий рейтинг. Да, система в целом неидеальная, но легче её принять, чем сопротивляться".

Но теперь Карлсен впервые, будучи чемпионом, открыто предложил ФИДЕ рассмотреть иную систему розыгрыша звания:

(Перевод с английского - Chess-News):
"После долгих раздумий я понял, что ежегодный нокаут-турнир, вроде Кубка мира, был бы более справедливым, - написал он на своей странице в фейсбуке. - Эта система увеличит шансы стать чемпионом мира почти для всех шахматистов, за исключением действующего чемпиона и, возможно, еще нескольких топ-игроков, которым надоела нынешняя система".

Согласно Карлсену, участниками турнира за звание чемпиона мира могут быть вышедшие из зональных отборочных соревнований, а также отобравшиеся по рейтингу. Всё это, а также "бесспорный титул чемпиона мира на кону", по мнению норвежца, сделает цикл розыгрыша звания более доступным для каждого.

Своё предложение гроссмейстер номер один в мире предварил необходимым пояснением, что он относится с огромным уважением ко всем, кто стал чемпионом мира до него и кто внёс вклад в профессионализацию шахмат. Он тепло вспоминает матчи с Анандом в Ченнае и Сочи, которые были организованы на высочайшем уровне, а также с нетерпением ждёт следующего матча, в котором встретится с победителем турнира претендентов-2016.

* * *

Впервые нокаут как систему розыгрыша звания чемпиона мира предложил Кирсан Илюмжинов вскоре после своего восхождения на пост президента ФИДЕ. В конце 1997 года состоялся первый такой турнир, однако чемпион тогда всё равно был определён "неспортивно": победивший в нокауте Вишванатан Ананд сразился в поединке из шести партий с допущенным в финал без отбора Анатолием Карповым и уступил многоопытному зубру. Первым же "настоящим" чемпионом мира по нокаут-системе стал Александр Халифман в 1999-м. За ним нокауты выигрывали Ананд (2000), Руслан Пономарёв (2002) и Рустам Касымджанов (2004).

Илюмжинов за внедрение системы подвергся многочисленной критике, а победителей нокаутов шахматный мир не воспринимал как чемпионов. Тем не менее, система завоевала репутацию зрелищной, и по ней с 2005 года по сей день разыгрывается Кубок мира.

К тому, что выглядело как нонсенс в 90-е, относятся с большим пониманием в наши дни. В век скоростей медленный двухлетний цикл представляется всё менее и менее зрелищным, и вот уже из уст гроссмейстеров высшего эшелона звучат идеи об изменениях. Не так давно во время турнира в Ставангере в симпатиях к нокаут-системе признался Веселин Топалов.


UPD. Менеджеру Карлсена Эспену Агдестейну предложение подопечного не понравилось. "Если такая система будет одобрена, то фактически Магнус ставит на кон свой титул, а кроме того, он может потерять много денег. Но я с уважением отношусь к его точке зрения", - цитирует Агдестейна sjakkbloggen.no.  


  


Комментарии

Респект Магнусу!

Счет: 0

Респект Магнусу!

Смотрите также...