Началось с декабристов. Губернатор Забайкальского края приветствует участников Суперфинала

Время публикации: 07.08.2015 12:33 | Последнее обновление: 07.08.2015 12:35

Губернатор Забайкальского края и президент Федерации шахмат того же края Константин Ильковский обратился к любителям нашей игры, поблагодарил Российскую шахматную федерацию за решение провести Суперфинал чемпионата России в Чите и поприветствовал участников турнира.

По словам губернатора, предстоящее мероприятие приведет к новому витку в развитии шахмат на территории края, а федерация совместно с правительством региона планируют вернуть популярность этому виду спорта.

"История шахмат в нашем регионе начинается с появлением еще в XVII веке буддистов-паломников из Индии и Китая, - цитирует Ильковского chita.kp.ru. - Широкое распространение в Чите шахматы получили с прибытием декабристов, сосланных в Сибирь в 1826 году - Михаила Бестужева, Николая Басаргина, Ивана Анненкова, Михаила Фонвизина, Сергея Трубецкого. Уже в 1924 году шахматное движение в городе приобрело подлинную массовость, при всех существовавших профсоюзных клубах создавались шахматные кружки".

"Наша цель – привлечь как можно больше детей и молодежи к этой мудрой игре древних", - продолжает губернатор. "Играя в шахматы, ты постигаешь жизнь".


  


Смотрите также...