Пардубицкие пятна

Время публикации: 05.08.2015 16:08 | Последнее обновление: 05.08.2015 17:33

Те, кто знают мою привязанность к Чехии – к её уникальной природе и хорошим людям, – возможно, слегка удивятся, прочитав мой очередной отчёт.

Из Вены, успешно завершив чемпионат Европы среди сеньоров, мы с Мишучковым устремились в Пардубице.

Некоторым не нравится, что я обычно пишу о деталях путешествия, но на всех не угодишь. Поэтому, «несогласных» оставим за скобками.

Разрабатывая свой очередной маршрут, я стараюсь максимальную часть услуг, в первую очередь транспортных, приобретать через интернет. Это почти всегда дешевле и даёт гарантию чёткого перемещения в не всегда знакомом пространстве. Нервишкам, правда, всё равно достаётся.

Утром 21-го июля Мишучков и я доехали до метро «Штадион» венской подземки, откуда  с автовокзала отправлялись автобусы на чешский Брно. Стоимость переезда Вена – Брно равняется восьми евро. Автобусы Стьюдентс-Лайн весьма комфортные и, вкусив по дороге отличный капучино, что в стоимость билета входит, мы через два часа оказались на автовокзале Брно (самом популярном – «У Гранда»).

Через час, на поезде интер-сити, наша мини-группа уже приближалась к Пардубице через прекраснейший, по моему скромному разумению, моравский край. Напомню ещё раз, что коллективный билет покупать в Чехии выгодно, и, в отличие от моего обратного одиночного вояжа, мы сэкономили по одному евро.

Где-то в 16-00 по европейскому времени, на троллейбусе №33 (также годится и «тройка»), мы добрались до «Ледового дворца», что и по-чешски звучит аналогично. Там - регистрация.

Жить нас определили, конечно же, в студенческое общежитие, корпус «С». Стоимость проживания там – 9 евро, а мне ещё и скидку в 30 процентов, за многократное участие в фестивале, дали.

Казалось бы всё отлично, но суровая действительность не дремлет. Мишучков решил поддержать совместным проживанием «младшего брата» - московского мастера Геннадия Агейченко, и я остался «один как перст». Народу в этом году набежало удивительно много, и мне быстро подселили весьма своеобразного старого немца.

Тот явился с непомерно большим количеством скарба, согласно германским традициям, захватил в номере все мыслимые и прочие территории, а свои ходовые палки, столь сейчас популярные в Европе, водрузил прямо на стол – причём, грязной стороной на мою половину. Достучаться до апологета языка Гёте и Шиллера, а другие наречия он не знал (и не хотел знать), удалось только с третьей попытки, и палки перекочевали в угол комнаты. До серьёзного конфликта дело, впрочем, не дошло, и результатом стало унылое сосуществование. Но то были элементарные «семечки».

Неудачным оказалось расположение номера – со стороны фасада. Там перед главным входом расположены пара скамеек, которые не пустуют даже глубокой ночью. После венских +37 по Цельсию и с открытым окном на зелёные насаждения, пардубицкие +39 доставали посильше, а открытое окно позволяло и в четыре утра слушать пьяные песни в исполнении народов мира.

Коридор на этаже также гремел дверьми днём и ночью, источая непотребные запахи и звуки. Больше всего доставалось, конечно, детишкам, родители которых не имели финансовой возможности поселиться где-либо поприличнее.

Сюрприз со знаком минус преподнёс мне на старте турнира и один, хоть и молодой, но достаточно уже известный гроссмейстер. Поздним вечером я сидел в холле напротив рецепции в ожидании распечатанных результатов жеребьёвки следующего тура и беседуя с саратовцем Николаем Гагаркиным.

Появился ОН – очень пьяный и с весьма агрессивными намерениями. Начал с нецензурной и гнусной ругани в адрес нашего сайта и мой лично. Затем удалился, очевидно за очередной порцией горячительного, а, по возвращении, брань свою продолжил и «расцветил» новыми красками. Вмешивался в наш с Гагаркиным разговор, постоянно тыкал. Под занавес предложил взять интервью у его друга – гроссмейстера Линчевского.

Мне с ними было неинтересно, да и слушать все эти трели противно. Пришлось, в итоге, покинуть помещение. Вы спросите – кто это он? Тогда я и не знал, а позднее выяснил, что это московский гроссмейстер МИХАИЛ МОЖАРОВ. Страна и будущие спонсоры должны знать имя своего забулдыжного героя.

Турнир же в группе «А» сложился как-то буднично. Виктор Лазничка взял первый приз на классе и без особой конкуренции. Покуда Давид Навара напрягался в Биле, победитель, а именно так имя Виктор и переводится, сделал своё дело. К тому же Лазничка внешне похож на нашего главреда, а это дополнительный бонус.

Ещё меньше усилий на пути ко второму призу потратил Сергей Мовсесян, который, как сказала его мама, экономил энергию и проверял дебютные наработки.

Вот так!

Да, чуть не забыл. В ночь перед заключительным девятым туром мой немецкий сосед вышел по необходимости. Вдруг, в его отсутствие, в дверь сперва постучала, а потом проникла какая-то «личность» мужеского полу, слегка извиваясь и приговаривая «сорри». Пока я, лёжа у окна, соображал спросонья, явился мой немец, «личность» ту вытолкнул в коридор и быстренько запер дверь изнутри.

После некоторого замешательства «личность» перешла в контратаку. Повторяя плачущим голосом дежурное «сорри», она дубасила в дверь и настаивала, что в нашем номере находится его кровать и «лопатник» с документами. Я сказал ей через дверь, чтобы одумалась и шла спать к себе в номер, но не тут-то было. Претензии она предъявляла практически те же, но только про кровать уже не вспоминала. Воспользовавшись паузой, я вышел из номера и быстро закрыл дверь на ключ уже снаружи. Рассмотрел «личность» - это был пьяный или обкуренный парень в красной футболке лет не более тридцати. На лифте я спустился к рецепции, дежурная позвала охранника и мы с ним вернулись на этаж.

Парень тот уже по-чешски продолжал настаивать на своём. В итоге мы зашли в наш номер, включили свет и, о чудо, на столе у моего соседа и впрямь оказался пухлый кошелёк с деньгами и документами этой самой «личности». Разошлись мирно, и «личность» отправилась бай-бай в свою собственную кроватку – в точно такой же номер, но этажом выше.

Как видите, пятна бывают не только на солнце, и притягательность шахматной Чехии в моих глазах слегка теперь потускнела. Впрочем, лучшего лекаря, чем время, жизнь пока что не придумала.

Домой в Питер я возвращался зеркально. Сначала поездом из Пардубиц в Брно, затем автобусом до центра Вены и, наконец, метро + городская электричка S7 до аэропорта. В 0.30 самолётом в Москву, а оттуда в 6.05 – рейс на Питер. Без двадцати девять утра я был уже дома.

Приглашаю детей на «Петербургское лето», а взрослых на очередной чигоринский фестиваль. Справки на сайте «тоталчесс». Посмотрел прогноз погоды – жара у нас не планируется.


  


Комментарии

В студенческих общагах разных

В студенческих общагах разных стран мира подобные казусы случаются по десять раз на день.

Так что непонятно, чем именно Чехия провинилась перед автором. Кроме действительно аномальной жары.

Общага-то студенческая, но

Общага-то студенческая, но "студенты" там были специфические.

Вы просто редко в общагах

Вы просто редко в общагах бываете. На фоне среднестатистического обитателя общаги (не только российскрй) Можаров далеко не худший вариант.

Ну, Вы и впрямь "Педагог". А

Ну, Вы и впрямь "Педагог".
А давайте мы его при жизни в святые возведём.
Такие, как Вы, "педагог", всё это чмо выращивают и делают легитимным.

Нет, мои ученики поскромнее и

Нет, мои ученики поскромнее и тыкать тому, кто почти на 50 лет старше, точно не будут. И в лик святых возводить таких точно поводов нет.

Но в целом история вполне обыденная. К сожалению.

Чувствуется, что Николай

Чувствуется, что Николай внемлет совету великих, что писать надо, когда уже сил нет не писать))

Мнение "семисотника" -

Мнение "семисотника" - шахматёра с рейтингом 1700 - имеет для меня определяющее значение.

:)

:)

Николай, ну Вы же не в первый

Николай, ну Вы же не в первый раз в Пардубице. Место давно уже приобрело статус культового и в этих трех общежитиях никогда, никогда не было тихо. Все об этом знают и все этим довольны, потому что есть в этом свой шарм. Клубы-то работали, на втором этаже? :)

Первый раз я там был в 99, кажется, году, и там было абсолютно все, о чем Вы в статье пишете: и большие тусовки, и пьяные чешские и славянские тушки, и немцы, и огребали они от нас, и столы пива в блиц проигрывали. Это Пардубице - кому эта атмосфера не нравится, тот туда не едет. Но ее не изменить.

Эх, вы, нечуткий

Эх, вы, нечуткий человек...
Николай нарывался на камплиман, что сам-то мол ни капли...
Никогда в России не понимали тонкую душу поэта)

Мне всегда очень нравятся

Мне всегда очень нравятся Ваши турнирно-подорожные заметки, дорогой Николай! Столько настроения, столько жизни!

Столько народу на всяких

Столько народу на всяких опенах гуляет-отдыхает, и что ж, о всех писать статьи на сайте?

Ваш земляк, "гроссмейстер", в майке-алкоголичке с пузом наружу, будучи в очко, ходил в турниром зале в Пардубице и ничего никто не написал.

От организаторов разных перед туром слышал про жалобы на курение, пьянки и песни до утра в номерах дорогих отелей. И участники совсем заслуженные люди, а тут дело молодое.

К тому ж Миша - отличный парень, никогда от него и про него негатива не слышал. К автору лично, думаю, претензий нет, приняли Вас видимо за редактора сайта.

Сам Пардубице обожаю, отличный отдых, трижды был с семьей и на машине, и на своих двоих, жаль жена не консерватор - новые города/страны подавай.

Ну в части Можарова ...

Ну в части Можарова ... напиваться до скотского состояния, наверно, все-таки как-то неправильно. :)

Николай, по моему Вы сделали

Николай, по моему Вы сделали фестивалю в Пардубице офигительную рекламу. :) Я даже пожалел, что фестиваль уже закончился и в этом году на него уже нельзя слетать. :) С единственной поправкой, что жить наверно все таки надо в приличной гостинице, в Пардубице они наверняка есть. :)

А над этим Можаровым Вы упустили шанс очень весело поприкалываться. Можно было взять у него интервью, например. :)

Это точно реклама :) И я тоже

Это точно реклама :) И я тоже могу Вам это место только порекомендовать. Там один настоящий минус всегда был - в турнирных залах (в каком бы дворце / стадионе итд.) турнир не проходил, всегда очень душно.

А все остальное круто, если не очень сильно концентрироваться только на шахматах. Огромнейшая тусовка со всего Эсэсэсэра и родного зарубежья типа Израиля, все относительно недогоро, пати до утра. Ну а маются дурью там все абсолютно, даже сильные гроссмейстеры, которые там, вроде как, на работе. Только Давид Навара, когда там играл, был, в общем-то, как всегда, образцом для подражания в плане поведения. (Это не ирония, очень приятный человек, действительно. Но это на сайте и так все уже поняли)

Жалко только, много людей (включая меня) не едут туда больше, потому что все повыростали, у всех уже дела, дети итд. :)

И еще одно - жить в приличной гостинице там, конечно, можно, но скучно! Поэтому жить надо в общаге!

В общагу можно ходить в

В общагу можно ходить в гости. :)

А в турнире можно и не играть. :) В блиц погонять - вполне достаточно в шахматной части. :)

Да, с блицем там вообще

Да, с блицем там вообще никаких проблем! А если "мсье знает толк в извращениях" - то можно и в блицмарафоне поучаствовать :)

Там вообще всегда была огромная программа до основного турнира. Блиц, актив, вообще какие-то другие игры карточные и много непонятной мне фигни: какие-то чемпионаты по каким-то странным настольным играм итд. (счас лень гуглить названия, но на сайте есть) В общем на любой вкус.

Из гостиниц в центре могу

Из гостиниц в центре могу порекомендовать пансионы:
Берди - с парковкой и ресторанчиком
У Ангела - возле замка в старинном доме
Соло - современный пансион
Все стандартная европейская трешка, с кондером, с завтраком - 50-60 Евро на 2-х, публика в основном немцы, бенилюкс и немного СССР.
Могу не рекомендовать:
Лабе по отзывам (старая обстановка, ужас с кондиционерами)
Европа кажется, которая над баром, где бухают и орут до утра - спать невозможно. Зато классный мексиканский ресторан.

Спасибо! Может, через год

Спасибо!
Может, через год пригодится. :)
Хотя за год очень много воды утечет в очень маленькой речке Иордан.

Неплохо было бы, если бы и

Неплохо было бы, если бы и сам Михаил что-нибудь написал по этому поводу. Audiatur et altera pars.

Он, наверно, сейчас матерится

Он, наверно, сейчас матерится больше, чем тогда в Пардубице. :)

Можем опубликовать с точками

Можем опубликовать с точками вместо слов, мне не жалко.

Если называть вещи своими

Если называть вещи своими именами, то описание проишедшего с молодым человеком в СМИ - подлость.

Не соглашусь, Монина вполне

Не соглашусь, Монина вполне касается. Так что вполне легитимно. Молодежи даже на пользу пойдет, будет меньше пить. :)

Если это единичный или редкий

Если это единичный или редкий факт, то его правильно рассматривать как "несчастный случай". Судя по ответу - это так и есть. Видно, что молодой человек - интеллигентный, и может быть даже, не побоюсь этого слова, чуткий.
Фамилию на сайте указывать было нельзя ни при каких обстоятельствах.

Знаю историю, как шахматист

Знаю историю, как шахматист после напряженного игрового дня отдыхал в немецкой общаге на второй полке, а под ним на первой, ну вот как бы сказать... два афроамериканца занимались пропагандой нетрадиционных сексуальных.
Самое экзотическое, что видел в общагах лично я - может быть, сборная СHГ по настольному теннису. Насколько помню, тренера торговали ракетками.

В Пардубице я никогда не

В Пардубице я никогда не играл, потому что мне много раз говорили, что размещение там - полное дерьмо. Так и не проверил лично, правда или нет.

В общежитии размещаются,как

В общежитии размещаются,как правило,шахматисты бывшего СССР.Помнится,там жил даже
уважаемый Геннадий Кузьмин.В то время как такие,например,игроки,как Медуна,размещаются
весьма прилично.Впрочем,бывают и исключения.Скажем,Маланюк на унизительные условия
не соглашается никогда.

Смотрите также...

  • «Стой, стреляю!» - воскликнул конвойный,
    Злобный пес разодрал мой бушлат.
    Дорогие начальнички, будьте спокойны –
    Я уже возвращаюсь назад.

    Юз Алешковский

    Много лет я накапливал опыт,
    Приключений искал на неё;
    Обывателей нудный и суетный ропот

    Только тешил сознанье моё.

  • «Улеглась моя былая рана» -
    Уж Грищук не ранит «нечто» нам:
    Он едва «уполз» от Ароняна
    Из позиции, пропертой в хлам!

    Одержал моральную победу,
    Россиянам луч надежды дал…
    Может быть, и я в Казань поеду
    Поболеть за Сашу – на финал!

  • Сайт РШФ сообщает:

    "В соответствии с действующим в Российской шахматной федерации «Положением о ежегодных премиях лучшим детским шахматным тренерам и организаторам мероприятий в области развития массовых детских шахмат» по итогам 2013 года были вручены премии в следующих номинациях:

  • На следующий день после победы Бориса Гельфанда над Александром Грищуком корреспондент газеты «Советский спорт» попросил претендента сравнить собственные действия за доской в казанском финале с предстоящим матчем его любимой «Барселоны» против «Манчестер Юнайтед», которые сойдутся в финале Лиги чемпионов.

  • Сегодня стало известно, что формат традиционного фестиваля "Москва опен" в следующем году претерпит изменения. Главными станут круговые турниры с участием приглашенных молодых гроссмейстеров - по десять человек в мужском и женском соревновании.

  • Есть женщины в русских селеньях - оне
    В районе полтинника (кои и хуже).
    Опять китаянки верхом на коне,
    А наши  застряли в немыслимой луже.

  • А Каплан его Диего
    Так сказал себе сквозь зубы:
    «Если б я был полководцем,
    Я б обет дал есть лишь мясо,
    Запивая сантуринским!»
    И услышав то, дон Педро
    Произнес со громким смехом:
    «Подарить ему барана –
    Он изрядно подшутил!»

    А.К.Толстой «Осада Памбы»

  • Завтра в конференц-зале телецентра «Останкино» в 18.30 состоится финальный поединок и матч за третье место первого чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Начиная с ноября прошлого года, двенадцать команд боролись за выход в суперфинал соревнований. И теперь четыре лучшие определят победителя.

  • В Ташкенте сегодня +15 и солнце. Зима.

    Климат делает город. Ташкентцы мягкие. И хоть столица, и три миллиона населения, а ощущение, что городок небольшой. Тут все друг друга знают. Если не лично, то через одного-двух друзей, знакомых или родственников. В край, через Фейсбук.

  • Руководитель специализации "Шахматы" в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ) Игорь Глек направил письмо Аркадию Дворковичу (а также несколько копий другим чиновникам), в котором просит рассмотреть новый проект введения членских взносов.