Сегодня Международная шахматная федерация опубликовала июльский
Наиболее интересная новость: Аркадий Найдич уже представлен в списке как шахматист Азербайджана (ранее в мае мы сообщали о грядущей смене федераций). C коэффициентом 2685 он занимает 56-е место. Как
Тем не менее, Найдич помог Азербайджану войти в десятку лучших стран мира по среднему рейтингу десяти своих ведущих игроков.
Вот такие вот вещи, мне
Опубликовано iruska в 1 Август, 2015 - 00:12.
Вот такие вот вещи, мне кажется, просто убивают саму идею шахматных Олимпиад. Аркадий Найдич - замечательный шахматист, "обидчик" Карлсена и Крамника (и многих других), автор отличных книг, приятный человек, но какое отношение он имеет к Азербайджану? Родился в Латвии, потом переехал в Германию. В Азербайджане он не жил, не учился, гражданства этой страны, естественно, у него нет... Идея, безусловно, хорошая - усилить одну из лучших команд мира, особенно после трагического ухода замечательного Гашимова, но...
Не будет ли это началом процесса перехода других ведущих, но не задействованных шахматистов в команды стран, к которым они не имеют никакого отношения? Не получится ли что-то подобное командным чемпионатам/лигам некоторых стран?
Чтобы назвать Найдича
Опубликовано Konek_Gorbunok (не проверено) в 1 Август, 2015 - 00:50.
Чтобы назвать Найдича приятным человеком, нужно обладать редкой необъективностью или быть наредкость неинформированным. :)
А в остальном - не знаю зачем он понадобился азербайджанцам. Наверно просто купили то, что продавалось.
Вы, видать, так шутите!? В
Опубликовано Гробовщик в 1 Август, 2015 - 04:09.
Вы, видать, так шутите!? В Азербайджане острейший дефицит сильных игроков, на данный момент игроков 2500+ всего 13, а 2600+ всего 7. И при этом, Вы не знаете зачем он понадобился!? Да такой игрок даже для России был бы весьма ценным пополнением, что уж говорить об Азербайджане, где охота на таких игроков призналась бы браконьерством.
Для России? :))) Россия может
Опубликовано Konek_Gorbunok (не проверено) в 1 Август, 2015 - 12:45.
Для России? :))) Россия может выставить 3 сборные команды, в которые он не попадает по рейтингу. :)
Азербайджану надо продвигать свою молодежь 92-го года рождения, а не покупать игроков на их место.
На данный момент в ТОП-10
Опубликовано Гробовщик в 1 Август, 2015 - 16:33.
На данный момент в ТОП-10 России он бы не входил, но это в виду того, что он опустил рейтинг. Вообще, он играет посильнее и может в ближайшее время его вернуть. В сборную все равно не попадёт, но разве речь только о сборной!?
Странная у вас логика, конечно. И раз уж Вы за молодёжь, то 92-й год - это уже не совсем молодёжь. Тогда уж, скорее, 2002-го)
Заглянул в белорусский
Опубликовано Manowar1 в 1 Август, 2015 - 13:20.
Заглянул в белорусский рейтинг-лист, всплакнул.
11 2500+, 3 2600+, причем один из них давно не играет за сборную.
Не могу сказать, что знаю
Опубликовано Manowar1 в 1 Август, 2015 - 11:49.
Не могу сказать, что знаю Найдича, но однажды, присутствуя при анализе после его партии, задал довольно глупый с точки зрения гроссмейстера вопрос по позиции. И он мне ответил. Не очень похоже на неприятного человека, не правда ли?
Ну я к сожалению не могу
Опубликовано Konek_Gorbunok (не проверено) в 1 Август, 2015 - 12:19.
Ну я к сожалению не могу рассказать о вещах более серьезных (чтобы не подставлять других людей), но даже из того, что было в открытом доступе, могу упомянуть, что Найдич голосоловно обвинял молодого шахматиста в читинге только на том основании, что тот у него выиграл и что он не любит его тренера. И что однажды он "наехал" на судью и убедил того отменить совершенно правильно зафиксированную ничью в партии его друга, и вместо этого зафиксировать ... победу. Большой души человек.
По-моему,шахматные Олимпиады
Опубликовано echo2011 в 1 Август, 2015 - 08:03.
По-моему,шахматные Олимпиады будут интереснее,если будет больше сильных команд и возрастет конкуренция между ними.Разве интересно,когда Ананд не принимает участия
в Олимпиадах,а Карлсен не имеет никаких шансов на победу в таком турнире.И чем интересны,например,соревнования по синхронному плаванию и прыжкам в воду,где доминируют
спортсмены одной страны?
Никто не спорит. Можно
Опубликовано iruska в 1 Август, 2015 - 08:45.
Никто не спорит. Можно создать 20-30 команд, которые будучи примерно равными по классу, будут яростно конкурировать друг с другом. Но по какому принципу собирать эти команды? Если какая-то страна хочет заполучить в будущем какого-то подающего надежды шахматиста, то сделать это можно довольно просто: пригласите его на учебу, оплатите занятия в школе и университете. Пусть поживет лет 5-ть в стране, свыкнется с ее культурой, выучит язык и т.д. И необязательно становиться ее гражданином.
У нас в Штатах так и делают. Например, Со провел несколько лет в Штатах. Тот же Нижник...
Перунец Эстебан Каналь был очень крепким шахматистом, входившим в свои лучшие годы в двадцадку лучших шахматистов мира. Он долго жил в Италии, поэтому его участие в Олимпиадах в составе команды Италии ни у кого не вызывало сомнений. Найдорф играл и за Польшу, и за Аргентину. В нашей команде на довоенных Олимпиадах играли шахматисты, родившиеся вне Штатов: Решевский, Купчик, Герман Штейнер. Были такие шахматисты и в сборных Франции, Англии, Чехословакии, Германии... Да где их только не было. Но в каждом таком случае у шахматиста были несомненные связи с его новой страной.
У Найдича проблемы с шахматной федерацией Германии, его желание играть на Олимпиаде вполне понятно, но есть же какие-то критерии... Ведь он даже не aзербайджанец.
Я, например, вижу, как Армения обхаживает нашего Сэма Севяна. Им, конечно, Севян очень бы подошел, так как "скамейка" у них очень короткая (как тут не вспомнить так рано ушедшего Карена Асряна). Да и самому Севяну было бы, наверное, интересно сыграть за Армению. Когда он еще сможет сыграть за Штаты на Олимпиадe? Но Сэм Севян хотя бы армянин...
Чую, без Сутовского тут не обошлось...
Согласен, что переманивание
Опубликовано Сава в 1 Август, 2015 - 14:35.
Согласен, что переманивание или покупка сборников из других федераций не слишком элегантная практика. Таким макаром шахматные олимпиады будут скоро больше напоминать какой-нибудь клубный чемпионат мира. И интерес будут вызывать соответствующий.
Но не согласен, что США имеет большее моральное право с тем же Со, только потому, что пару лет назад пристроили его в провинциальный университет, который он успешно бросил. Ясное дело, что у развитых стран, есть больше шансов искусственно создать какой-то линк, оправдывающий перекупку шахматистов. Будь то "шахматная стипендия" в универе или даже просто обещание предоставить внж.
Если уж бороться с коммерциализацией сборных, то надо устанавливать более объективные ограничения на переход из одной сборной в другую устанавливать (например, получение гражданства, двухлетний "карантин" Итд). Отмечаю, что речь идет именно о переходе из одной сборной в другую, а не просто в смене федерации.
Ну,Сутовский,скорее всего,за
Опубликовано echo2011 в 1 Август, 2015 - 12:17.
Ну,Сутовский,скорее всего,за Израиль бы агитировал...Просто в данном случае Найдич
разругался с федерацией в Германии,вот и решил найти другую федерацию,где он,с одной
стороны,мог бы попасть в сборную,а с другой стороны-бороться за медали.Азербайджан,известный тем,что натурализует спортсменов разных стран в разных
видах спорта,подходит для этого очень хорошо.Массовая же натурализация в шахматах
не грозит хотя бы потому,что федерации в этом виде спорта,как правило,бедные,и достойных
условий сильным шахматистам предложить не смогут.