Аркадий Найдич официально стал игроком Азербайджана

Время публикации: 31.07.2015 23:57 | Последнее обновление: 02.08.2015 02:13

Сегодня Международная шахматная федерация опубликовала июльский рейтинг-лист. На самом его верху нет ничего нового - о том, что Дин Лижэнь вытеснит из десятки Левона Ароняна, было ясно еще несколько дней назад.

Наиболее интересная новость: Аркадий Найдич уже представлен в списке как шахматист Азербайджана (ранее в мае мы сообщали о грядущей смене федераций). C коэффициентом 2685 он занимает 56-е место. Как отмечает extratime.az, это самый низкий рейтинг гроссмейстера за последние несколько лет.

Тем не менее, Найдич помог Азербайджану войти в десятку лучших стран мира по среднему рейтингу десяти своих ведущих игроков.


  


Комментарии

Вот такие вот вещи, мне

Вот такие вот вещи, мне кажется, просто убивают саму идею шахматных Олимпиад. Аркадий Найдич - замечательный шахматист, "обидчик" Карлсена и Крамника (и многих других), автор отличных книг, приятный человек, но какое отношение он имеет к Азербайджану? Родился в Латвии, потом переехал в Германию. В Азербайджане он не жил, не учился, гражданства этой страны, естественно, у него нет... Идея, безусловно, хорошая - усилить одну из лучших команд мира, особенно после трагического ухода замечательного Гашимова, но...
Не будет ли это началом процесса перехода других ведущих, но не задействованных шахматистов в команды стран, к которым они не имеют никакого отношения? Не получится ли что-то подобное командным чемпионатам/лигам некоторых стран?

Чтобы назвать Найдича

Чтобы назвать Найдича приятным человеком, нужно обладать редкой необъективностью или быть наредкость неинформированным. :)

А в остальном - не знаю зачем он понадобился азербайджанцам. Наверно просто купили то, что продавалось.

Вы, видать, так шутите!? В

Вы, видать, так шутите!? В Азербайджане острейший дефицит сильных игроков, на данный момент игроков 2500+ всего 13, а 2600+ всего 7. И при этом, Вы не знаете зачем он понадобился!? Да такой игрок даже для России был бы весьма ценным пополнением, что уж говорить об Азербайджане, где охота на таких игроков призналась бы браконьерством.

Для России? :))) Россия может

Для России? :))) Россия может выставить 3 сборные команды, в которые он не попадает по рейтингу. :)
Азербайджану надо продвигать свою молодежь 92-го года рождения, а не покупать игроков на их место.

На данный момент в ТОП-10

На данный момент в ТОП-10 России он бы не входил, но это в виду того, что он опустил рейтинг. Вообще, он играет посильнее и может в ближайшее время его вернуть. В сборную все равно не попадёт, но разве речь только о сборной!?
Странная у вас логика, конечно. И раз уж Вы за молодёжь, то 92-й год - это уже не совсем молодёжь. Тогда уж, скорее, 2002-го)

Заглянул в белорусский

Заглянул в белорусский рейтинг-лист, всплакнул.
11 2500+, 3 2600+, причем один из них давно не играет за сборную.

Не могу сказать, что знаю

Не могу сказать, что знаю Найдича, но однажды, присутствуя при анализе после его партии, задал довольно глупый с точки зрения гроссмейстера вопрос по позиции. И он мне ответил. Не очень похоже на неприятного человека, не правда ли?

Ну я к сожалению не могу

Ну я к сожалению не могу рассказать о вещах более серьезных (чтобы не подставлять других людей), но даже из того, что было в открытом доступе, могу упомянуть, что Найдич голосоловно обвинял молодого шахматиста в читинге только на том основании, что тот у него выиграл и что он не любит его тренера. И что однажды он "наехал" на судью и убедил того отменить совершенно правильно зафиксированную ничью в партии его друга, и вместо этого зафиксировать ... победу. Большой души человек.

По-моему,шахматные Олимпиады

По-моему,шахматные Олимпиады будут интереснее,если будет больше сильных команд и возрастет конкуренция между ними.Разве интересно,когда Ананд не принимает участия
в Олимпиадах,а Карлсен не имеет никаких шансов на победу в таком турнире.И чем интересны,например,соревнования по синхронному плаванию и прыжкам в воду,где доминируют
спортсмены одной страны?

Никто не спорит. Можно

Никто не спорит. Можно создать 20-30 команд, которые будучи примерно равными по классу, будут яростно конкурировать друг с другом. Но по какому принципу собирать эти команды? Если какая-то страна хочет заполучить в будущем какого-то подающего надежды шахматиста, то сделать это можно довольно просто: пригласите его на учебу, оплатите занятия в школе и университете. Пусть поживет лет 5-ть в стране, свыкнется с ее культурой, выучит язык и т.д. И необязательно становиться ее гражданином.
У нас в Штатах так и делают. Например, Со провел несколько лет в Штатах. Тот же Нижник...
Перунец Эстебан Каналь был очень крепким шахматистом, входившим в свои лучшие годы в двадцадку лучших шахматистов мира. Он долго жил в Италии, поэтому его участие в Олимпиадах в составе команды Италии ни у кого не вызывало сомнений. Найдорф играл и за Польшу, и за Аргентину. В нашей команде на довоенных Олимпиадах играли шахматисты, родившиеся вне Штатов: Решевский, Купчик, Герман Штейнер. Были такие шахматисты и в сборных Франции, Англии, Чехословакии, Германии... Да где их только не было. Но в каждом таком случае у шахматиста были несомненные связи с его новой страной.
У Найдича проблемы с шахматной федерацией Германии, его желание играть на Олимпиаде вполне понятно, но есть же какие-то критерии... Ведь он даже не aзербайджанец.
Я, например, вижу, как Армения обхаживает нашего Сэма Севяна. Им, конечно, Севян очень бы подошел, так как "скамейка" у них очень короткая (как тут не вспомнить так рано ушедшего Карена Асряна). Да и самому Севяну было бы, наверное, интересно сыграть за Армению. Когда он еще сможет сыграть за Штаты на Олимпиадe? Но Сэм Севян хотя бы армянин...
Чую, без Сутовского тут не обошлось...

Согласен, что переманивание

Согласен, что переманивание или покупка сборников из других федераций не слишком элегантная практика. Таким макаром шахматные олимпиады будут скоро больше напоминать какой-нибудь клубный чемпионат мира. И интерес будут вызывать соответствующий.

Но не согласен, что США имеет большее моральное право с тем же Со, только потому, что пару лет назад пристроили его в провинциальный университет, который он успешно бросил. Ясное дело, что у развитых стран, есть больше шансов искусственно создать какой-то линк, оправдывающий перекупку шахматистов. Будь то "шахматная стипендия" в универе или даже просто обещание предоставить внж.

Если уж бороться с коммерциализацией сборных, то надо устанавливать более объективные ограничения на переход из одной сборной в другую устанавливать (например, получение гражданства, двухлетний "карантин" Итд). Отмечаю, что речь идет именно о переходе из одной сборной в другую, а не просто в смене федерации.

Ну,Сутовский,скорее всего,за

Ну,Сутовский,скорее всего,за Израиль бы агитировал...Просто в данном случае Найдич
разругался с федерацией в Германии,вот и решил найти другую федерацию,где он,с одной
стороны,мог бы попасть в сборную,а с другой стороны-бороться за медали.Азербайджан,известный тем,что натурализует спортсменов разных стран в разных
видах спорта,подходит для этого очень хорошо.Массовая же натурализация в шахматах
не грозит хотя бы потому,что федерации в этом виде спорта,как правило,бедные,и достойных
условий сильным шахматистам предложить не смогут.

Смотрите также...

  • Международная шахматная федерация публикует ноябрьский рейтинг-лист. Как и ожидалось, три из четырёх ведущих мест заняли те, кому за сорок: Веселин Топалов 2803, Вишванатан Ананд 2803 и вновь подтянувшийся Владимир Крамник 2796. Лидер списка Магнус Карлсен в прошедшем месяце не играл и остался с коэффициентом 2850.

  • Международная шахматная федерация публикует рейтинг-списки по состоянию на 1 мая. Главное изменение у мужчин - Вишванатан Ананд вышел на вторую строчку с показателем 2804. Успех в Шамкире позволил еще более возвыситься и Магнусу Карлсену: теперь рейтинг чемпиона мира равен 2876, что на 6 пунктов меньше его собственного рекорда. Третий - Фабиано Каруана с коэффициентом 2803. Замыкает первую десятку Левон Аронян - 2776. 

  • ФИДЕ публикует рейтинг-лист на 1 октября. В верхней части можно заметить, что Сергей Карякин догнал Вишванатана Ананда и имеет такой же показатель - 2780. В списке чемпион мира стоит даже ниже россиянина и занимает седьмое место.

  • ФИДЕ публикует июньский рейтинг-лист. Французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв снова, как и в мартовском списке занимает десятую строчку. Его текущий показатель - наивысший в карьере: 2762.
    Также можно отметить рекорд Уэсли Со: 2744 и пятнадцатая строчка в мировой табели о рангах. Наверху же списка принципиальных изменений нет. 

  • Фабиано Каруана покоряет новые вершины: его официальный рейтинг по состоянию на 1 июля равен 2796. Теперь итальянец занимает третью строчку в мировой табели о рангах, обогнав Владимира Крамника (2784). На пятое место вышел Александр Грищук (2780). Лидеры прежние: Магнус Карлсен 2862, Левон Аронян 2813.

    Стоит также отметить девятое место Бориса Гельфанда: рейтинга 2773 израильский гроссмейстер ранее не достигал.

  • Все дальше отрываются от преследователей по рейтингу Магнус Карлсен и Левон Аронян. Оба взяли рекордные для себя планки в мартовском списке ФИДЕ. Показатель Карлсена теперь равен 2881, Ароняна - 2830. Далее идут не игравшие еще в этом году Владимир Крамник и Веселин Топалов, на пятой строчке - Фабиано Каруана.  

  • Опубликован свежий рейтинг-лист ФИДЕ по состоянию на 1 марта. Успехи Хикару Накамуры не прошли даром: с показателем 2798 он теперь занимает третью строчку списка. Столько же у Веселина Топалова, на четыре пункта отстает Александр Грищук, за ним следуют Вишванатан Ананд 2791 и Аниш Гири 2790. А "восьмисотников" в данный момент всего два: Магнус Карлсен 2863 и Фабиано Каруана 2802.

  • Опубликован октябрьский рейтинг-лист ФИДЕ. Хикару Накамура впервые в своей карьере стал ближайшим преследователем Магнуса Карлсена с показателем 2816. Рейтинг чемпиона мира - 2850. Третий в списке Веселин Топалов 2813, четвёртый - Вишванатан Ананд 2803, а на пятое место вышел Аниш Гири 2798.

  • Официальный сайт ФИДЕ публикует ноябрьский рейтинг-лист. Крупных изменений не произошло, первая тройка по-прежнему выглядит так: Магнус Карлсен 2863, Фабиано Каруана 2839 (по сравнению с октябрем отставание от лидера немного увеличилось), Веселин Топалов 2800.

  • Опубликованы ноябрьские рейтинг-листы ФИДЕ. В топ-10 лучших мужчин появился новичок: впервые в "элиту" пожаловал индиец Пентала Харикришна с показателем 2768. Немного не дотянул до "десятки" Ян Непомнящий (2767), но 12-е место - всё равно рекордное в его карьере.