Федерация шахмат Франции: Феллер на Олимпиаде получал подсказки с помощью смс-сообщений

Время публикации: 11.03.2011 23:22 | Последнее обновление: 12.03.2011 13:59

Однако федерация получила отказ в разглашении содержания переписки

На сайте Chessbase появился английский перевод заявления, которое сделала на своем сайте Французская шахматная федерация (ФШФ). Заявление касается нашумевшего дела о якобы "организованном мошенничестве", в котором в ходе Олимпиады в Ханты-Мансийске были задействованы три французских шахматиста. Главное, что можно узнать из этого письма - это то, что основные доказательства, которые в федерации называют неопровержимыми, связаны с смс-сообщениями, с помощью которых, по мнению обвинителей, игрок сборной Франции Себастьян Феллер получал подсказки во время партий Олимпиады.   

Chess-News приводит русский перевод (с английского) основной части этого письма.

"22 декабря 2010 года ФШФ инициировала дисциплинарные действия в отношении Себастьяна Феллера, Арно Ошара и Кирилла Марцоло за "организованное мошенничество" в ходе Олимпиады в Ханты-Мансийске с 21 сентября по 3 октября.

Федеральная комиссия по апелляциям и этике признала жалобу приемлемой. Сейчас дело в руках Дисциплинарного комитета ФШФ.

В то же время, в ходе слушаний 24 февраля 2011 года судья в Нантере рассмотрел запрос ФШФ о получении "назначения судебного пристава" на "переписку входящих и исходящих сообщений" с телефона Марцоло на телефоны Феллера и Ошара в ходе Олимпиады.

Этот запрос ФШФ случился после того, как "вице-президент федерации Джоанна Помян заметила, что телефон, который она одолжила господину Марцоло, использовался им для послания мини-сообщений господину Ошару, который ... таким образом обеспечил незаконную помощь господину Феллеру, участнику соревнований" (выделено CN).

Целью федерации, в строгом соответствии с законодательством и прецедентным правом, регламентирующим конфиденциальность переписки, было получить дополнительную документацию для файлов, которые будут представлены в Дисциплинарный комитет ФШФ.

Судья постановил:

- во-первых, "хотя господин Марцоло не является личным абонентом телефонной линии, он имеет право на тайну переписки по этой линии";

- во-вторых, "ни одно правовое положение не дало ему право отказаться от конфиденциальности", поскольку это может быть сделано "только в рамках уголовного дела или в вопросе безопасности";

- наконец, судья постановил, что "будет несправедливо, если господа Марцоло, Ошар и Феллер понесут полные расходы на ведение судебного дела" и приказал ФШФ возместить им часть расходов.

Как было объявлено в релизе ФШФ от 27 января, федерация оставляет за собой право передать дело в уголовный суд, где может быть снята тайна переписки.

... В любом случае, решение судьи касается только доступа к содержанию смс-сообщений, но не затрагивает существо дела.

По существу дело полностью зависит от Дисциплинарного комитета, слушание которого состоится 19 марта 2011 года в 10.30 в Париже.

ФШФ желает подчеркнуть, что она обязательно должна была ускорить эту процедуру для того, чтобы:

- освободить госпожу Помян от любой возможной ответственности как владельца инкриминируемой телефонной линии (выделено CN);

- выразить уважение к спортивным ценностям и этическим нормам.

Федеральное бюро ФШФ."

Обратите внимание на выделенные фрагменты письма. Выглядит чрезвычайно странным, что Кирилл Марцоло для передачи смс-сообщений использовал телефон, одолженный у вице-президента федерации, и линию, владелицей которой она является.


  


Смотрите также...