Матч Музычук - Хоу Ифань пройдет теперь уже точно во Львове

Вторник, 28.07.2015 12:44

Кирсан Илюмжинов: "Это политическое решение"

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов опубликовал статью, в которой назвал вопрос о проведении матча на первенство мира среди женщин во Львове окончательно решенным, а также признался, что это было "своего рода политическое решение". 

"Львову оппонировал Пекин, представители которого не только вовремя подали оформленную по всем правилам заявку, но и подкрепили ее банковской гарантией на перечисление части призового фонда", - подчеркивает Илюмжинов, делая, таким образом, экивок в сторону Хоу Ифань, которая не так давно опровергла эту информацию.

"Украинской стороной были соблюдены не все формальности, - продолжает глава ФИДЕ. - И все же, я настоял на принятии решения в пользу Львова. Почему?

Если коротко, мой визит во Львов позволил мне своими глазами убедиться, что это великолепный город, спокойный и доброжелательный. Здесь очень сильны шахматные традиции и шахматная школа. Львовская шахматная федерация насчитывает сегодня 20 гроссмейстеров. Здесь играют такие мастера, как Адриан Михальчишин, Василий Иванчук и Александр Белявский, воспитавший Марию Музычук. Однако последние крупные состязания проводились во Львове еще в 1984 г. – это был чемпионат СССР по шахматам.

С тех пор прошел 31 (!) год. На мой взгляд, это – чересчур несправедливо для города, чьи жители так ценят и любят шахматы.

Кроме того, мне хотелось бы открыть Львов миру, и не только шахматному. Мне хотелось бы развеять сложившиеся вокруг него мифы как об оплоте «западенщины», «бандеровщины» и прочей мерзости.

Я искренне надеюсь, что вскоре мы сможем заняться реставрацией здания Львовского шахматного клуба (о чем мы договорились на встрече с президентом Украины Петром Порошенко – это будет совместный проект Украины и ФИДЕ), а в 2016 г., вероятнее всего, в здании Львовского оперного театра проведем матч между Марией Музычук и Хоу Ифань".

По словам Илюмжинова, шахматы - вне политики, но правил без исключений не бывает.

Читайте статью полностью: "На пороге эры милосердия"


На фото: Львовский оперный театр


  


Смотрите также...