Кто в Олимпийском доме хозяин?

Время публикации: 26.07.2015 18:42 | Последнее обновление: 26.07.2015 18:43

Всю свою жизнь я работал массажистом сборных команд СССР и России. Эта профессия позволила мне изнутри наблюдать процесс трансформации олимпийских идеалов любительского спорта в единственный идеал профессионального олимпийского спорта - деньги.

Идеологом и инвестором этой трансформации является американский бизнес, который на правах этих двух ипостасей является фактическим Хозяином МОК. Он набирает исполнителей, назначает им дирижера и заказывает ему, естественно, свою музыку. За фальшивую ноту казнит, а за преданность Хозяину щедро платит.

Рядовые болельщики ничего не знают о системе оплаты хозяйских исполнителей разных рангов. Для них эта информация под грифом «совершенно секретно».

Международные федерации олимпийских видов спорта играют роль рыб-прилипал при этой акуле, довольствуясь крохами с барского стола в виде ежегодных пособий на содержание себя любимых и участников очередного олимпийского спектакля.

Что касается национальных олимпийских комитетов (НОК), то им Хозяин отвёл роль ослов, неустанно идущих за виртуальным пучком сена с надеждой когда-нибудь до него дотянуться и получить право на проведение хотя бы зимних олимпийских игр. Разумеется, теоретическая вероятность раз в 40–50 лет откусить кусочек от олимпийского пирога ничтожна, и существует она лишь у ограниченного коррупционными интересами Хозяина перечня стран. Он оставил эту надежду НОК-ам, чтобы они каждые два года пекли для него очередной олимпийский пирог. Достаточно посчитать, какая страна сколько Олимпиад провела, и всё станет ясно.

Конечно же, некоторым малым благополучным или бедным странам Олимпиады и даром не нужны, но оспаривающие мировое лидерство страны готовы платить за право их провести. Для них это право – универсальный инструмент временного решения внутренних социально-политических проблем и локальных геополитических задач.

Нельзя сказать, что такое положение олимпийских дел всегда устраивало все международные федерации и НОК-и. Время от времени из олимпийского мешка пороков вылезает то шило допинга, то локальной коррупции, то расизма, то тотальной коррупции, то сепаратизма. К примеру, стали вдруг  множиться по миру разные национальные и международные организации, развивающие неолимпийские виды спорта, и, страшно подумать, проводить по ним Всемирные Игры. Забыли, как Хозяин похоронил Игры Доброй Воли Тэда Тернера? Даром что, считай, родня. Ничего личного – только бизнес.

И в этот раз он не пожалел ни кнутов, ни пряников, стёр всех с лица земли и посадил на это шило сепаратизма свою преданную «дочку» «СпортАккорд», а проплаченные СМИ убедили мировую спортивную общественность в том, что никакого шила больше нет – его же не видно под пышными формами хозяйской наместницы.

Попробуйте назвать хоть одну международную организацию, развивающую неолимпийские виды спорта, устав которой не обязывает подчиняться МОК-у.

Сам же Хозяин лучше всех знает, какими многочисленными язвами поражён его олимпийский бизнес, и что он в существующем формате долго не протянет. Он уже давно начал постепенно, без лишнего шума и пыли фактически выводить самые прибыльные виды спорта из олимпийской программы и рассовывать их в свои же американские карманы. Так, при живых международных федерациях баскетбол     стал фактической собственностью NBA, хоккей - собственностью NHL, теннис - собственностью ATP, а бокс как огромный бриллиант Хозяин распилил на несколько частей (версий), чтобы америкосы из-за него меньше убивали  друг друга.

Владельцы этих самых прибыльных видов спорта скупили сильнейших спортсменов мира с правом запрета их участия в Олимпийских играх и чемпионатах мира. Им эти соревнования интересны лишь как выставка-продажа очередных легионеров своего бизнеса.

Не смог Хозяин устоять перед соблазном проглотить и жирный футбольный кусок ФИФА, но поднял при этом такой шум, что другой бы подавился, а он скорей всего лишь поперхнётся, но всё-таки посадит на это шило какого-нибудь марионеточного шейха, и ФИФА (де-факто) тоже окажется в американской конюшне.

Так что свежая история с ФИФА – это лишь очередной рейдерский захват Хозяина в его плане давно назревшей реструктуризации олимпийского бизнеса.

А «ослам» какое дело? Их удел – мечтать о сене и пахать на хозяина.

ХОЗЯИН – БАРИН.

То ли ещё будет.


* * *

О нашем футболе и Капелло я писал на Chess-News год назад в заметке «Футбол – оружие массового поражения».

Как говорит ведущий популярной телепередачи: «мне остается лишь добавить» к ней, что старую лозу всегда вырубают с корнем и сажают молодые породистые корешки, а не пересаживают беспородное старьё с места на место.


  


Комментарии

И какой из этого вывод?

Счет: 1

И какой из этого вывод?

Вывод обычный: америкосы всё

Счет: 1

Вывод обычный: америкосы всё захватили, Обама специально тормозит развитие баскетбола и хоккея в мире, вселим истинный олимпийский дух и стадо спортивных бюрократов в ATP-Тур.

Вечная тень Багио-78 на этом

Счет: 1

Вечная тень Багио-78 на этом человеке

Смотрите также...

  • Мне посчастливилось работать на последней в истории олимпиаде – карнавале МЕХИКО-68. Вся Мексика тогда пела и плясала круглосуточно, и тесно было восторгу мексиканцев и иностранных болельщиков в окружённом высокими горами Мехико. Казалось, их совокупная позитивная энергия, сфокусированная этим горным кольцом была способна согреть всю Вселенную. Я тогда подумать не мог, что такой Олимпиады больше не будет никогда. Мексиканский олимпийский карнавал стал последним, который оставил в душах его участников тепло навсегда.

  • Каждый успешный бизнесмен, если он, конечно, отстроил бизнес своей головой и руками, - априори креативщик с тонким чувством степени риска потерять многое или всё. Если же риска нет, то это не креатив, а стандартное решение с прогнозируемым результатом. Поэтому недавние предложения Андрея Филатова прозвучали для меня неожиданно, а согласие Кирсана Илюмжинова подумать, баллотироваться ли ему на пост президента ФИФА – как пиар ход и не более того.

  • Какой уж раз накаркал я, и снова выпал сыр, уже почти российский, и снова сыт Мангуст.

    Об этом, как и о том, что будет «послезавтра» я написал ещё «позавчера».

    Читайте написанное «позавчера»:

  • Обращение подписано в Маниле

  • За годы моей работы в качестве тренера-массажиста разных сборных команд СССР и России (1967-2007) я помню множество ляпов руководителей нашего большого спорта. Ляпы эти говорят о том, что либо у руководителей не было профессиональных спортивных аналитиков (я о таких не слышал), либо рекомендации последних они игнорировали сами, или по указанию "Старой площади", которая их и назначала.

  • 19 июня этого года запланирована встреча глав ФИДЕ и Международного олимпийского комитета (МОК). Кирсан Илюмжинов сообщил информационному агентству ТАСС, что ФИДЕ рассчитывает на включение быстрых шахмат в программу зимних Олимпийских игр.

  • «Желаю вам поскорее стать и олимпийцами, и паралимпийцами!»
    Бывший президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев на встрече с юными спортсменами

    Мы уже упоминали, что на закончившейся совсем недавно сессии МОК была предпринята попытка включить шахматы в программу зимней Олимпиады.

  • Руководитель специализации "Шахматы" в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ) Игорь Глек направил письмо Аркадию Дворковичу (а также несколько копий другим чиновникам), в котором просит рассмотреть новый проект введения членских взносов.

  • Одна из ведущих шахматных школ столицы – Училище олимпийского резерва – близка к закрытию. Об этом на заседании Детско-юношеской комиссии заявил Валерий Чехов. По словам известного тренера, училище, где проходят обучение сильнейшие российские юниоры, может быть закрыто по причине прекращения финансирования спортсменов на турниры.

  • Президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата побеседовал с корреспондентом ИТАР-ТАСС и озвучил бюджет фестиваля Moscow Open, который проходит в эти дни: 6.3 миллиона рублей.