Найденный росток зрелищности

Четверг, 23.07.2015 13:19

При обсуждении моих публикаций меня часто упрекали в недостаточности наглядного материала по деловым шахматам.

Недавно я нашел и оцифровал видеозапись партии в деловые шахматы, сделанную в 2000 году в клубе имени Тиграна Петросяна в Москве.

Несмотря на длительность (1.5 часа), это видео, по-моему, смотрится довольно легко, особенно после 8-10-й минуты, когда в обеих командах начинается серьезное обсуждение позиций.

Конечно, надо учитывать, что это любительская съемка, примитивные декорации, отсутствует комментарий, формат игры еще не установился. И все равно, драматизм командного обсуждения, как мне кажется, приковывает внимание на протяжении всей партии.

Я решил опубликовать это видео сейчас, так как в нем очень наглядно сходятся почти все проблемы, которые я рассматривал в своих публикациях на Chess-News. Это и новая идеология традиционных шахмат с акцентом на командное обсуждение, и эффективность командной шахматной игры, и возможность применения шахмат для социализации личности детей путем гармоничного развития всех трех факторов интеллекта.

Но самое главное, на что хочу особо обратить ваше внимание: в этом видео есть нечто очень важное, чего нет в других популярных сегодня формах традиционной шахматной игры. Это гармоничное сочетание высокой динамичности игры и достаточного для эффективного творчества количества времени. Именно этот росток зрелищности и делает данное видео таким актуальным сегодня.


  



Комментарии

"Лошадью ходи, Век воли не

Счет: 0

"Лошадью ходи, Век воли не видать, Лошадью ходи".

Смотрите также...

  • Предисловие.

  • В Москве стартовал турнир претендентов (ВИДЕО)

  • 9-летний вундеркинд из Геленджика Илья Маковеев провёл сеанс одновременной игры на Красной площади в Москве. Там же побывал и Евгений Потёмкин, заснявший видео.

  • В гостях седьмого выпуска телепрограммы "Школа чемпионов" - чемпион Европы по быстрым шахматам 2006-го года Юрий Дроздовский, первым из одесситов завоевавший гроссмейстерское звание в 21-м веке. Гость подробно рассказал о своей спортивной карьере и ответил на актуальные вопросы о развитии шахмат.

     

  • Последнее время широко обсуждаются пути дальнейшего развития традиционных шахмат. У каждого из них есть свои положительные стороны, но есть и недостатки. Оптимальным, конечно же, будет тот путь, при котором поставленные цели будут достигнуты с минимальными потерями. Какие это цели?

  • В связи с появлением нового чемпиона мира и обсуждением его уникальных способностей и стиля игры, хотелось бы разобраться и попробовать найти оптимальную структуру шахматного успеха.

    В классических шахматах можно выделить два главных компонента, необходимых шахматисту для успешной игры: природный талант и знание теории.

    Рассмотрим два основных ответвления классической шахматной игры, делающие акцент на одном из этих компонентов.

  • На этом видео Рэнди Олсон продемонстрировал историю относительной силы топ-шахматистов за последние 200 лет, выраженную в трёх метриках:
    - рейтинг EDO (1809-1920);
    - рейтинг-перфоманс CMR (1910-2005);
    - официальный ELO-рейтинг ФИДЕ (2000-2016).


    Источник

  • Где показывать

  • Спасибо всем, кто в комментариях принял участие в обсуждении моей предыдущей заметки "Нужна ли шахматам новая идеология?". Попробую подойти к вопросу с несколько иной стороны.

  • Рейкьявик-опен 2012, видео заключительного 9-го тура (Виджей Кумар).