Победила дружба, или Как отмечали День шахмат в Москве, Киеве и Одессе

Время публикации: 21.07.2015 04:26 | Последнее обновление: 21.07.2015 04:23

Шахматы - единственный вид спорта, праздник в честь которого отмечается во всем мире. Об этом напомнил Кирсан Илюмжинов, который прибыл в Москву специально для участия в торжественных мероприятиях. Ради президента ФИДЕ, а также ради воскресенья российская столица стала первой, организовавшей большую акцию по случаю Дня шахмат. Произошло это накануне праздничной даты.

Мероприятия прошли сразу на пяти городских площадках. Утром Илюмжинов и глава Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата стали гостями общеобразовательной школы 1883, в которой уже давно и успешно работает шахматная секция. Почетные визитеры поздравили ребят с праздником и поблагодарили учителей за то, что они развивают шахматы в своей школе.

«Школа 1883 может являться примером для многих, - заметил Палихата. - Как бизнесмен могу сказать, что шахматы позволяют лучше справляться с решением любых задач, делать правильный выбор».

Гости пообщались с ребятами в неформальной обстановке, подарили им учебник «Шахматы в школе» и рабочую тетрадь для начинающих, а также сделали несколько фото на память. После чего глава ФИДЕ открыл сеанс одновременной игры, который провел международный мастер Артем Ахметов.

Днем два президента посетили Страстной бульвар, где в теплые месяцы, по выходным, вот уже много лет проводятся турниры «Шахматного бульвара». Там они сыграли дружескую партию на больших напольных шахматах. Победила дружба.

Далее почетных гостей принимал студенческий шахматный клуб Юридического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова.

Декан юрфака Александр Голиченков рассказал о клубе, который был открыт полтора года назад. Гроссмейстер Сергей Карякин поблагодарил всех, кто сделал такую встречу возможной и предложил проводить ее ежегодно.

Куда же без сеанса одновременной игры для детей.

Ближе к вечеру Владимир Палихата приехал в шахматную школу «Этюд», чтобы подарить ребятам шахматный учебник и открыть второй тур этапа Кубка Москвы.

А заключительным мероприятием длинного праздничного дня стала дружеская партия в «живые шахматы» между Владимиром Палихатой и ректором РГСУ Натальей Починок.

Помогали им гроссмейстеры Анастасия Савина и Ян Непомнящий соответственно. Роль шахматных фигур исполнили студенты РГСУ.

Ход борьбы для зрителей комментировала гроссмейстер, актриса и телеведущая Мария Манакова.

* * *

Международный день шахмат существует с 1966 года, а в Киеве торжественно отмечается в четвертый раз. К тому же, 20 июля сделали еще и днем шахмат в Украине. Гости собирались на шахматной площадке столичного парка имени Тараса Шевченко.

С поздравлениями обратились президент Спортивного комитета Украины Илья Шевляк, глава Федерации шахмат страны Виктор Капустин и заместитель министра молодежи и спорта Николай Мовчан, который зачитал приветственное письмо министра Игоря Жданова.

Сеансы одновременной игры дали гроссмейстер Владимир Сергеев и бронзовый призер чемпионата Украины среди женщин, мастер спорта Юлия Осьмак.

Гроссмейстер джентльменски дал возможность двум соперникам сделать ничьи, а вот Юлия второй год оказалась безжалостной ко всем своим одиннадцати юным оппонентам.

Параллельно прошел блиц-турнир, в котором приняли участие 60 шахматистов.

Победитель и призеры, а также лучшие участники сеансов получили призы и сувениры.

* * *

Одесса отметила праздник сеансом одновременной игры с участием военнослужащих, участников антитеррористической операции.

Организовали мероприятие министерство обороны, федерация шахмат Одесской области и областное объединение шахматно-шашечных клубов.

Сеансер, известный одесский международный мастер и тренер Валентин Богданов, выиграл десять партий, одну свёл вничью и в одной уступил. Общий счёт: 10,5-1,5. Победу над сеансером сумел одержать лейтенант Роман Гаврелюк, а ничьей добился капитан 1-го ранга Андрей Коваль.

Подготовлено по материалам пресс-службы ШФМ, официального сайта ФШУ, фейсбука Михаила Голубева.

Комментарии

В подзаголовке 4 лишние

В подзаголовке 4 лишние буквы.