На волне Удачи

Время публикации: 20.07.2015 14:07 | Последнее обновление: 20.07.2015 14:18

До недавнего времени сборная команда ветеранов Санкт-Петербурга не была избалована громкими титулами. Единственный настоящий успех – серебро европейского чемпионата 2012 года в словенской Рогашке-Слатине.

Тем не менее, благодаря усилиям опытного организатора Ю.С. Яковлева, удалось сформировать оптимальный коллектив, которому год назад покорилось золото мирового чемпионата в Вильнюсе. И пусть тот турнир был новым и, в известной степени, экспериментальным, но здорового оптимизма он питерцам прибавил. Поэтому и в Вену, на командное первенство Европы-2015 среди сеньоров, мы ехали с надеждой на успех.


Юрия Яковлева поздравляют чемпионки мира Галина Струтинская и Светлана Медникова

Сборная России – многолетний и признанный лидер чемпионатов Европы – испытывает сейчас, как ни странно, трудности с подбором кадров. Симпатичный коллектив из Израиля из-за нездоровья ведущих игроков и финансовых проблем прибыл на турнир в усеченном и несколько ослабленном составе.

Наша же команда, слегка споткнувшись на старте, начала с пятого тура штамповать победы над конкурентами. Со счётом 2.5-1.5 последовательно были повержены команды Австрии, Израиля, Италии и России. По два раза здесь отличились супернадёжные международные мастера Вадим Файбисович и Владимир Карасёв, с результатом "+5", к тому же, выигравший третью доску. Всё это – на фоне беспроигрышного выступления Николая Мишучкова, вашего покорного слуги и Виктора Турикова, которому лишь однажды, в матче с итальянцами, довелось чудесным образом спастись.

Ни аномальная жара (доходило до +37), ни сломавшиеся к началу 8-го тура лифты – ничто нас "из седла не выбило". Вену покидаем с чувством хорошо проделанной работы и благодарности к Госпоже Удаче. Победа в турнире, с результатом 16 из 18 командных очков, забудется не скоро.

Ядро коллектива возвращается домой, а наш с Мишучковым путь лежит в благословенный Пардубице.


Чемпионы Европы 2015: Виктор Туриков, Николай Мишучков, Юрий Яковлев (капитан команды), Николай Монин, Владимир Карасёв, Вадим Файбисович


  


Комментарии

Коля! Поздравляю тебя и

Коля! Поздравляю тебя и замечательную команду любимого Питера с уверенной и исторической победой!!!

Прекрасный результат, ни

Прекрасный результат, ни одного поражения ни на одной из досок! А Туриков, что, бороду отрастил? В своей рубашке стал похож на казака.

Даааа...!!! Оппоненты Монина

Даааа...!!! Оппоненты Монина об...ь от зависти. Ни одного слова, только антилайки на поздравления. Стыдно господа.

Вы следите за турнирами

Вы следите за турнирами ветеранов? Замечательно! Лично я - почти нет. Посмотрел только партию Файбисовича против Васюкова, да и то, только потому, что очень люблю читать исторические очерки Файбисовича и симпатизирую ему лично.
Посмотрите на chessbomb.com - там большое количество турниров, в которых принимают участие намного более сильные шахматисты. Я не думаю, что шахматы ветеранов могут быть интересны в наше время кому-то, кроме самих ветеранов. Слишком легко получить информацию о других, более инетресных турнирах.

Интересно было смотреть,

Интересно было смотреть, когда среди ветеранов появился "новичок" - Корчной.

Вы Ирушка совершенно правы.

Вы Ирушка совершенно правы. Так не об этом же речь. Коробит то, что на поздравления условного Невского ставят минусы. 1. Ведь в команде не один Монин, да и как я понял, он там был не первой скрипкой. 2. Представьте, кто-то поздравляет Вас с днем рождения и отовсюду упреки и критика поздравляющего. Нонсенс.

Есть один нюанс. Если бы

Есть один нюанс. Если бы Николай имел несчастье проиграть решающую партию Израилю, то этот ветеранский турнир превратился бы в глазах Якова в одно из главных событий шахматного года.

Уточню, Владимир. В матче с

Уточню, Владимир. В матче с Израилем я не играл, но зато в противоборстве с командой России мне и впрямь довелось сыграть ключевую роль.
На второй и третьей досках довольно быстро последовало соглашение на ничью и всё решалось в партиях Файбисович - Васюков и Пушков - Монин. Нас, учитывая, что отрыв от России составлял 2 командных очка, вполне устраивала и ничья в матче.
Евгений Андреевич Васюков стал последнее время какой-то излишне нервный.
Перед тем, как стартовали партии 8-го тура, он призывно гаркнул: "Ребята - не Москва ль за нами?" Он получил чёрными в партии с Файбисовичем некоторый перевес, но, зато у Пушкова, в партии со мной - уже белыми - было ощутимо хуже.
Васюков заметно нервничал. Он вдруг отозвал Пушкова и начал с ним что-то обсуждать. Я пристально на эту парочку стал смотреть, тем более, что атаковал и они мешали мне сконцентрироваться.
- Чего Вы смотрите, - громко спросил у меня Васюков, - я что с капитаном не могу посоветоваться?
Но, в этот момент к ним подошёл судья и сладкая парочка предпочла рассосаться.
В итоге, я получил эндшпиль с некоторыми шансами на победу, а Васюков, на нервной почве, допустил перевод белого коня на "d6", некорректно пожертвовал качество и проиграл.
После закрытия турнира, когда я проходил мимо его скамеечки, Васюков, вдруг потребовал от меня выражения благодарности, за проигранный Россией нам матч, но не нашел в моей душе того отклика, на который рассчитывал.

Еще одно блестящее спортивное

Еще одно блестящее спортивное достижение Николая Монина. Так и надо бороться со злопыхателями. Прямо таки фейсом об тейбл. Ждем новых побед!

Смотрите также...

  • Сборная ветеранов Санкт-Петербурга - чемпион Европы

  • На завершившемся в Сочи командном чемпионате России питерские ветераны завоевали две высшие награды - в классике и рапиде, а также одно серебро - в блице.

    Наибольший вклад в успех коллектива в соревновании по быстрым шахматам внес хорошо известный читателям сайта Chess-News автор Николай Монин, набравший 5 очков из 6.

  • В эти минуты в Вене стартует восьмой, предпоследний тур командного чемпионата Европы среди ветеранов. В соревновании единолично лидирует дружина из Санкт-Петербурга, которую представляют Вадим Файбисович, Николай Мишучков, Владимир Карасев, Николай Монин и Виктор Туриков.

  • Ветераны из Санкт-Петербурга продолжают победное шествие в командном чемпионате Европы, который проходит в эти дни в Вене. Только что в ключевом матче восьмого раунда питерцы нанесли поражение самой высокорейтинговой команде турнира - сборной России.

    Файбисович 1-0 Васюков
    Балашов 1/2 Мишучков
    Карасев 1/2 Желнин
    Пушков 1/2 Монин

  • На командном чемпионате Европы среди сеньоров в словенской Рогашка-Слатине осталось лишь два тура до финиша. После недели жарких схваток не испытали горечи поражения и «удержались на плаву» только три коллектива: Россия-1, дружная сборная Черногории и Санкт-Петербург. Черногорцы заслуживают самых лестных эпитетов за боевой дух и полную самоотдачу. В российских же командах у трех Николаев: Мишучкова, Пушкова и автора этих строк игра не клеится, что не есть хорошо.

  • Сегодня игроки 46 заявленных ветеранских команд съезжаются в Рогашку Слатину (Словения) для участия в первенстве Европы. Коллективы выявят сильнейшего в соревновании по швейцарской системе в 9 туров. Россия будет представлена двумя командами - мужской и женской. За мужскую выступят Евгений Васюков, Николай Мишучков, Олег Черников, Анатолий Шведчиков и Николай Пушков.

  • Команда из Санкт-Петербурга - лучшая в клубном первенстве Европы

  • «Видел я в Вене Святого Стефана»
    Н.А.Некрасов

  • Президент Российской шахматной федерации прокомментировал успех сборных своей страны в Рейкьявике.

  • В Санкт-Петербурге в течение этого месяца проходил чемпионат города среди ветеранов. Шестьдесят участников сражались по швейцарской системе в 9 туров. Хорошо известный читателям нашего сайта Николай Монин в стартовом списке занимал седьмую позицию, но уверенно прошел дистанцию без единого поражения, обыграв, в числе прочих, рейтинг-фаворитов, и с 7.5 очками финишировал первым.