На волне Удачи

Время публикации: 20.07.2015 14:07 | Последнее обновление: 20.07.2015 14:18

До недавнего времени сборная команда ветеранов Санкт-Петербурга не была избалована громкими титулами. Единственный настоящий успех – серебро европейского чемпионата 2012 года в словенской Рогашке-Слатине.

Тем не менее, благодаря усилиям опытного организатора Ю.С. Яковлева, удалось сформировать оптимальный коллектив, которому год назад покорилось золото мирового чемпионата в Вильнюсе. И пусть тот турнир был новым и, в известной степени, экспериментальным, но здорового оптимизма он питерцам прибавил. Поэтому и в Вену, на командное первенство Европы-2015 среди сеньоров, мы ехали с надеждой на успех.


Юрия Яковлева поздравляют чемпионки мира Галина Струтинская и Светлана Медникова

Сборная России – многолетний и признанный лидер чемпионатов Европы – испытывает сейчас, как ни странно, трудности с подбором кадров. Симпатичный коллектив из Израиля из-за нездоровья ведущих игроков и финансовых проблем прибыл на турнир в усеченном и несколько ослабленном составе.

Наша же команда, слегка споткнувшись на старте, начала с пятого тура штамповать победы над конкурентами. Со счётом 2.5-1.5 последовательно были повержены команды Австрии, Израиля, Италии и России. По два раза здесь отличились супернадёжные международные мастера Вадим Файбисович и Владимир Карасёв, с результатом "+5", к тому же, выигравший третью доску. Всё это – на фоне беспроигрышного выступления Николая Мишучкова, вашего покорного слуги и Виктора Турикова, которому лишь однажды, в матче с итальянцами, довелось чудесным образом спастись.

Ни аномальная жара (доходило до +37), ни сломавшиеся к началу 8-го тура лифты – ничто нас "из седла не выбило". Вену покидаем с чувством хорошо проделанной работы и благодарности к Госпоже Удаче. Победа в турнире, с результатом 16 из 18 командных очков, забудется не скоро.

Ядро коллектива возвращается домой, а наш с Мишучковым путь лежит в благословенный Пардубице.


Чемпионы Европы 2015: Виктор Туриков, Николай Мишучков, Юрий Яковлев (капитан команды), Николай Монин, Владимир Карасёв, Вадим Файбисович


  


Комментарии

Коля! Поздравляю тебя и

Счет: -2

Коля! Поздравляю тебя и замечательную команду любимого Питера с уверенной и исторической победой!!!

Прекрасный результат, ни

Счет: -2

Прекрасный результат, ни одного поражения ни на одной из досок! А Туриков, что, бороду отрастил? В своей рубашке стал похож на казака.

Даааа...!!! Оппоненты Монина

Счет: -2

Даааа...!!! Оппоненты Монина об...ь от зависти. Ни одного слова, только антилайки на поздравления. Стыдно господа.

Вы следите за турнирами

Счет: 3

Вы следите за турнирами ветеранов? Замечательно! Лично я - почти нет. Посмотрел только партию Файбисовича против Васюкова, да и то, только потому, что очень люблю читать исторические очерки Файбисовича и симпатизирую ему лично.
Посмотрите на chessbomb.com - там большое количество турниров, в которых принимают участие намного более сильные шахматисты. Я не думаю, что шахматы ветеранов могут быть интересны в наше время кому-то, кроме самих ветеранов. Слишком легко получить информацию о других, более инетресных турнирах.

Интересно было смотреть,

Счет: 3

Интересно было смотреть, когда среди ветеранов появился "новичок" - Корчной.

Вы Ирушка совершенно правы.

Счет: -2

Вы Ирушка совершенно правы. Так не об этом же речь. Коробит то, что на поздравления условного Невского ставят минусы. 1. Ведь в команде не один Монин, да и как я понял, он там был не первой скрипкой. 2. Представьте, кто-то поздравляет Вас с днем рождения и отовсюду упреки и критика поздравляющего. Нонсенс.

Есть один нюанс. Если бы

Счет: -2

Есть один нюанс. Если бы Николай имел несчастье проиграть решающую партию Израилю, то этот ветеранский турнир превратился бы в глазах Якова в одно из главных событий шахматного года.

Уточню, Владимир. В матче с

Счет: 4

Уточню, Владимир. В матче с Израилем я не играл, но зато в противоборстве с командой России мне и впрямь довелось сыграть ключевую роль.
На второй и третьей досках довольно быстро последовало соглашение на ничью и всё решалось в партиях Файбисович - Васюков и Пушков - Монин. Нас, учитывая, что отрыв от России составлял 2 командных очка, вполне устраивала и ничья в матче.
Евгений Андреевич Васюков стал последнее время какой-то излишне нервный.
Перед тем, как стартовали партии 8-го тура, он призывно гаркнул: "Ребята - не Москва ль за нами?" Он получил чёрными в партии с Файбисовичем некоторый перевес, но, зато у Пушкова, в партии со мной - уже белыми - было ощутимо хуже.
Васюков заметно нервничал. Он вдруг отозвал Пушкова и начал с ним что-то обсуждать. Я пристально на эту парочку стал смотреть, тем более, что атаковал и они мешали мне сконцентрироваться.
- Чего Вы смотрите, - громко спросил у меня Васюков, - я что с капитаном не могу посоветоваться?
Но, в этот момент к ним подошёл судья и сладкая парочка предпочла рассосаться.
В итоге, я получил эндшпиль с некоторыми шансами на победу, а Васюков, на нервной почве, допустил перевод белого коня на "d6", некорректно пожертвовал качество и проиграл.
После закрытия турнира, когда я проходил мимо его скамеечки, Васюков, вдруг потребовал от меня выражения благодарности, за проигранный Россией нам матч, но не нашел в моей душе того отклика, на который рассчитывал.

Еще одно блестящее спортивное

Счет: -5

Еще одно блестящее спортивное достижение Николая Монина. Так и надо бороться со злопыхателями. Прямо таки фейсом об тейбл. Ждем новых побед!

Смотрите также...

  • Сборная ветеранов Санкт-Петербурга - чемпион Европы

  • На завершившемся в Сочи командном чемпионате России питерские ветераны завоевали две высшие награды - в классике и рапиде, а также одно серебро - в блице.

    Наибольший вклад в успех коллектива в соревновании по быстрым шахматам внес хорошо известный читателям сайта Chess-News автор Николай Монин, набравший 5 очков из 6.

  • В эти минуты в Вене стартует восьмой, предпоследний тур командного чемпионата Европы среди ветеранов. В соревновании единолично лидирует дружина из Санкт-Петербурга, которую представляют Вадим Файбисович, Николай Мишучков, Владимир Карасев, Николай Монин и Виктор Туриков.

  • Ветераны из Санкт-Петербурга продолжают победное шествие в командном чемпионате Европы, который проходит в эти дни в Вене. Только что в ключевом матче восьмого раунда питерцы нанесли поражение самой высокорейтинговой команде турнира - сборной России.

    Файбисович 1-0 Васюков
    Балашов 1/2 Мишучков
    Карасев 1/2 Желнин
    Пушков 1/2 Монин

  • На командном чемпионате Европы среди сеньоров в словенской Рогашка-Слатине осталось лишь два тура до финиша. После недели жарких схваток не испытали горечи поражения и «удержались на плаву» только три коллектива: Россия-1, дружная сборная Черногории и Санкт-Петербург. Черногорцы заслуживают самых лестных эпитетов за боевой дух и полную самоотдачу. В российских же командах у трех Николаев: Мишучкова, Пушкова и автора этих строк игра не клеится, что не есть хорошо.

  • Сегодня игроки 46 заявленных ветеранских команд съезжаются в Рогашку Слатину (Словения) для участия в первенстве Европы. Коллективы выявят сильнейшего в соревновании по швейцарской системе в 9 туров. Россия будет представлена двумя командами - мужской и женской. За мужскую выступят Евгений Васюков, Николай Мишучков, Олег Черников, Анатолий Шведчиков и Николай Пушков.

  • Команда из Санкт-Петербурга - лучшая в клубном первенстве Европы

  • «Видел я в Вене Святого Стефана»
    Н.А.Некрасов

  • Президент Российской шахматной федерации прокомментировал успех сборных своей страны в Рейкьявике.

  • В Санкт-Петербурге в течение этого месяца проходил чемпионат города среди ветеранов. Шестьдесят участников сражались по швейцарской системе в 9 туров. Хорошо известный читателям нашего сайта Николай Монин в стартовом списке занимал седьмую позицию, но уверенно прошел дистанцию без единого поражения, обыграв, в числе прочих, рейтинг-фаворитов, и с 7.5 очками финишировал первым.