Леньер Домингес предрекает себе долгую шахматную жизнь: "Когда результаты пойдут вниз, буду играть ради удовольствия!"

Время публикации: 16.07.2015 14:23 | Последнее обновление: 16.07.2015 14:25

Лучший шахматист Латинской Америки и давно зарекомендовавший себя в мировой тридцатке Леньер Домингес дал интервью кубинскому сайту cubadebate.ru, а с испанского на английский перевели на chess24.com.

Среди прочего Домингес опроверг обвинения в том, что он не боевой шахматист. По его словам, короткие ничьи у него случаются, как правило, с близкими друзьями или с теми, с кем он работает над шахматами. Что же касается недавнего Мемориала Капабланки, то это особый случай - в турнире не было софийских правил, что и привело к нескольким "расписным" результатам. В целом же Домингес отмечает, что большинство его мирных партий за последние пять лет завершились в эндшпиле.

Также кубинский гроссмейстер ответил на вопрос о завышенных требованиях своих болельщиков: "В последние годы мой рейтинг колебался между 2720 и 2760. Это и есть мой уровень, и это не 2800. Я не из топ-5 в мире, я не Карлсен и не Каруана. Понимаю, что болельщики ждут от меня побед. Я тоже этого хочу, но объективно нет ни одной предпосылки, чтобы я, играя в турнире со средним рейтингом соперников 2750, начал выигрывать партию за партией".

При этом гроссмейстер не считает, что он уже достиг своего потолка, однако для выхода на новый уровень нужны другие условия для работы. Домингес приводит в пример Каспарова, Крамника, Ананда, Топалова и Карлсена, у которых есть или были сильные бригады помощников.

Фото - Katheryn Felipe, cubadebate.cu

Как минимум, по двум соображениям герой интервью отличается от многих известных своих коллег: он хотел бы, чтобы его сын стал шахматистом ("ведь у него будет тот, кого не было у меня - постоянный тренер"), а сам подозревает, что будет играть до старости лет.

"Я до сих пор фанат шахмат, - признается Домингес. - Много читаю, и даже когда не играю, у меня в голове какая-нибудь интересная позиция или идея, над которой нужно подумать. Конечно, я пытаюсь вести сбалансированную жизнь, посвящать время и семье тоже, но мне кажется, что я буду играть еще очень долго. И даже когда результаты пойдут вниз, продолжу играть ради удовольствия".

Комментарии

"Среди прочего Домингес

"Среди прочего Домингес опроверг обвинения в том, что он не боевой шахматист. По его словам, короткие ничьи у него случаются, как правило, с близкими друзьями или с теми, с кем он работает над шахматами"

Это и называется - не боец. Бойцы знают, что в картишки нет братишки. Друзья - это хорошо, но за доской друзей быть не может. А подход Домингеса - прямое неуважение к спорту.

"Что же касается недавнего Мемориала Капабланки, то это особый случай - в турнире не было софийских правил, что и привело к нескольким "расписным" результатам"

Придумай себе ещё оправданий)

Что до Мемориала Капабланки, то там Домингес как Домингес, а вот победитель Юй Янъи разочаровал. Когда игрок столь молодого возраста два раза, имея белый цвет, играет 1. e4 c5 2. Nf3 d6 3. d4 cd 4. Nd4 Nf6 5. Nc3 a6 6. Be3 Ng4 7. Bc1 Nf6 8. Ce3 Ng4 9. Bc1... это говорит о том, что не быть китайцу чемпионом.

Мне понравилось интервью

Мне понравилось интервью Домингеса. Он позитивный человек и реалист. Желаю успехов ему и его сыну.