Игорь Коваленко: "Сначала я христианин, потом шахматист"

Вторник, 14.07.2015 18:43

В свои 25 лет он ― гроссмейстер международного уровня и чемпион Латвии по шахматам. До своего переезда в Латвию он был членом молодежной и студенческой сборной Украины по шахматам. Родился и вырос в Новомосковске. С детства мечтал стать шахматистом. Его зовут Игорь Коваленко. Свой успех он считает результатом веры в Бога. Также он является членом Новомосковской церкви «Новое поколение» (пастор Дмитрий Макаренко). О своем пути к заветной мечте шахматист рассказал в интервью нашему корреспонденту.
Оригинал на сайте miracletent.org, материал от 22.01.2014

Кор.: В каком возрасте ты уверовал в Бога?

И.К.: Я покаялся в 2000 году у пятидесятников, там прошел и воскресную школу. Но мой первый диалог с Богом состоялся еще в детском саду. Наверное, я верующий с детства. Я никогда не сомневался в существовании Бога, но, приходя в церковь, хотел знать, есть ли Бог в этой церкви.

Кор.: Как ты попал в церковь «Новое поколение»?

И.К.: Когда в Новомосковске открылась церковь «Новое поколение», меня привел в нее старший брат. Почти все члены нашей семьи верующие. Из шести детей трое ― я, моя сестра и брат ― посещают «Новое поколение», а трое остались у пятидесятников.

Кор.: Когда ты начал играть в шахматы?

И.К.: У нас дома есть шахматный столик ― мой ровесник. За ним сидели и играли в шахматы все члены нашей семьи. В какой-то момент я заметил, что там, за шахматной доской, не имеет значения, кто я, сколько мне лет, какое у меня образование. Там я на равных с противником. Мне нравилось, что в мире шахмат я могу свободно выражать свое мнение, и с ним будут считаться.

Кор.: Родители поддерживали твой выбор стать шахматистом?

И.К.: Они не были против моего увлечения шахматами. Но вряд ли верили, что из меня выйдет профессионал. В школе я хорошо учился, и мама постоянно твердила, чтобы я готовился к институту. И только когда я начал зарабатывать шахматной игрой, она сказала: «Ладно! Шахматист так шахматист».

Кор.: Как вера в Бога помогла тебе в осуществлении мечты?

И.К.: Это очень емкий вопрос. Собственно, эту мечту мне и дал Бог. Я хотел стать чемпионом мира по шахматам, чтобы, как Его рупор, проповедовать по всему миру христианские ценности.

Когда я впервые зашел в шахматный клуб и увидел, как взрослые мужчины  играют в шахматы, Бог отчетливо проговорил в мое сердце, что Он планирует возвысить меня как шахматиста. С одной стороны, в моем сердце зрела мечта, а с другой стороны, я понимал, что получил обетование от Бога. Библия говорит: «Как добрый воин, воинствуй сообразно с бывшими о тебе пророчествами». С тех пор шахматы для меня ― это больше, чем мечта или профессия. Это часть Божьего плана для моей жизни.

Я уверен, что Бог всегда со мной, что это Он помогает мне побеждать. Библейский герой Самсон переживал это в физическом плане, а я в духовном и, пожалуй, в интеллектуальном отношении. Я не всегда понимаю, как именно это происходит, но Он поддерживает меня во время игры, и я не устаю. Специфика шахматной игры такова, что вначале противники играют одинаково, но когда идет пятый час игры, многое решает выдержка, интуиция и способность к концентрации. Именно в экстремальных условиях становится ясно, кто из соперников сильнее. В такие моменты я особенно чувствую Его поддержку.

Я просил Бога, чтобы Он дал мне хорошего тренера, и даже не столько тренера, сколько ментора. И Бог свел меня с таким человеком. В нужное время в мою жизнь приходят нужные люди. В Писании сказано, что «не проворным достается успешный бег, не храбрым ― победа, не мудрым ― хлеб, и не у разумных ― богатство, и не искусным ― благорасположение, но время и случай для всех их» (Еккл. 9:11). Когда я приезжаю в Россию, зрители болеют за меня, иностранца, как за своего соотечественника. Господь дает мне благоволение людей, которого я не заслужил. Главная моя задача ― это идти к цели и делать то, что от меня зависит, и тогда Бог делает то, что зависит от Него.

Я дорожу своими мечтами и стараюсь не потерять их, потому что они пришли от Бога. В отличие от многих людей, шахматная игра для меня ― это не опостылевшая работа, которой нужно заниматься ради денег. Я получаю удовольствие от своего занятия независимо от того, приносит оно мне доход или нет. В Библии говорится:  «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет. 5:7). Что самое интересное, Бог выводит меня на такой уровень, где Он Сам решает мои финансовые вопросы. В какой-то мере я могу сказать, что деньги меня уже не волнуют.

Кор.: Правда ли, что в детстве ты дал Богу обет?

И.К.: Да, это случилось вскоре после моего покаяния. Была осень, и я учился в шестом классе. До пятого класса я получал бесплатное питание в школьной столовой, но в шестом классе льготы прекратились. Мама давала мне на питание одну гривну в неделю, и я покупал в столовой самую дешевую булочку и пил воду из-под крана.

В церкви пятидесятников, на одной из проповедей, я услышал, что человек, независимо от своего статуса, образования, возраста, финансового состояния, может стать участником Божьих программ. Проповедник говорил о том, что на небесах есть памятная книга, где ведется учет всех наших добрых дел. И я подумал, что хочу быть записанным в эту книгу. Меня очень вдохновляла эта мысль, и я принял решение сэкономить тот рубль, который мне давали на питание, чтобы пожертвовать его на Божьи дела. Учитывая, что я уходил из дома рано утром, после школы шел на шахматы и возвращался домой уже вечером, я оставался голодным целый день. Для шестиклассника это была большая жертва, но я копил деньги, потому что хотел быть участником Божьих программ.

Понятное дело, что я не мог выдержать пять дней без обеда, но какую-то мелочь я все же сэкономил. Кажется, три дня я голодал, а два раза покупал по булочке. Помню, что, просыпаясь, я чуть не падал в обморок от недоедания. Меня мучили судороги и головные боли. Когда наконец настало воскресенье и я пришел в церковь, меня даже не интересовала проповедь. Я с нетерпением ждал, когда же пустят корзину для пожертвований. И когда корзина приблизилась ко мне, я бросил туда сэкономленные копейки.

На первый взгляд, мало что изменилось после этого случая. Но, знаете, сделать шаг веры ― это уже что-то. Для меня это был очень серьезный завет с Богом. Бескорыстный завет, потому что я не искал воздаяния. Мне кажется, что эта жертва стала одним из самых сильных моих поступков.

Я верю, что в тот день Господь разрушил проклятие нищеты над моей жизнью. Мое желание участвовать в Божьих делах положило начало кардинальным изменениям. Вскоре у меня началась совершенно другая жизнь. Поездки, соревнования, победы. Я даже побывал в «Артеке». Неожиданное благорасположение абсолютно чужих людей открывало мне двери, в которые я и не думал войти. И так продолжается до сих пор. Иногда в моей жизни происходят удивительные вещи, которые можно объяснить только как излияние Божьего благословения.

Кор.: Какое место в твоей жизни занимает вера в Бога?

И.К.: Однозначно, Бог у меня на первом месте. Сначала я христианин, а потом уже шахматист. Может быть, я уделяю больше времени шахматам, чем чтению Библии, потому что шахматная игра требует постоянных тренировок, углубленных математических расчетов и т.д. Но отношения с Богом для меня гораздо важнее, чем карьера шахматиста.

Я всегда беру с собой Библию, отправляясь на соревнования. В шахматы не всегда можно поиграть в пути, иногда нужно хорошо отдохнуть перед турниром. Но, по большому счету, веру в Бога, пожалуй, даже нельзя сравнивать с шахматами. Это то, что занимает в моей жизни отдельное, особенное место.


  



Смотрите также...

  • Я не писатель, а больше рассказчик. Но пришло время и что-то написать.

    Сегодня день рождения моего первого тренера Попова Геннадия Николаевича. Ну как первого тренера? Намного больше, чем просто тренера. Он был мне тренером, наставником, отцом в каком-то смысле. Я верю, что он дан мне Богом. И хотел бы поделиться теми правилами, которым я научился у своего учителя.

  • Становится уже доброй традицией приглашать в гости известных и интересных людей. Каждый гость «Формулы успеха» - настоящий профессионал своего дела и в этом нет сомнений. Но сегодняшний  мой собеседник интересен вдвойне. Это талантливый  молодой человек, который играет в шахматы. И как играет!

  • Вскоре после окончания чемпионата мира по блицу победитель Ле Куанг Льем посетил пресс-центр турнира и ответил на вопросы журналистов.

  • Шахрияр Мамедъяров рассказал Бахраму Багирзаде о том, почему шахматы отняли у него юность, кто является его кумиром и многое другое…
    Оригинал на 1news.az

    - Во-первых, позволь тебя поздравить с победой в командном чемпионате Европы по шахматам среди мужчин! Ты еще раз подтвердил, что не зря носишь имя Шах, которым тебя называют в шахматных кругах.

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Уходит наш 2014-й год. Мы все уже готовы встретить 2015-й. А мне всего 26… Или уже?

    Этот год был для меня во многом переломный, как в шахматном, так и нешахматном плане. Чемпионаты Европы - турниры, на которых профи наших дней должны играть в 15 лет, я впервые поехал туда в 25. Но не думаю, что много потерял. Для меня это большой опыт.

  • Оригинал - на сайте Esquire.kz

    В конце 2011 года я переехал в Ташкент из Уральска. По двум причинам: первая – театр «Ильхом», вторая – нужно было сменить обстановку.

    Я первый человек в истории «Ильхома», который, чтобы ходить на его спектакли, переехал в Узбекистан из другой страны.

  • Уважаемые читатели, перед вами Борис Грачёв, международный гроссмейстер из Москвы, на данный момент занимает 21-ю строчку в российском рейтинг-листе и 87-ю в мировом. Кстати, в моем «неженатом рейтинге» Борис расположился на десятом месте, но об этом мы поговорим с вами позже.

  • Запись интервью: 23.01.2016, 16.00 Мск
    Длительность - 10 минут

    Е.СУРОВ: Юдит, здравствуйте! Очень приятно видеть вас здесь, в Вейк-ан-Зее. Вы сказали, что испытываете ностальгию. А сколько раз всего вы играли здесь?

    Ю.ПОЛГАР: Я играла здесь шесть раз. Первый раз - в группе В, а потом пять раз – в группе А.

    Е.СУРОВ: И какое у вас здесь было самое большое достижение, наилучший результат?

  • Оригинал на сайте nashagazeta.ch

    Наша Газета.ch: Вы ведете очень активную жизнь, которая предполагает постоянные переезды. Как шахматистка, Вы сформировались в России, но уже довольно долго живете на две страны. Кем Вы себя ощущаете – российской или швейцарской шахматисткой? Или для шахмат нет границ?