Шахматная ладья на донской земле

Время публикации: 09.03.2011 22:55 | Последнее обновление: 09.03.2011 23:00

Недавно избран новый президент шахматной федерации Ростовской области. После почти полутора лет безвластия, разброда и шатания в шахматном мире Дона наконец-то появился новый лидер. Им стал 44-летний уроженец Новочеркасска Сергей Нестеров.

Его кандидатуру рекомендовал сам президент ФИДЕ, экс - глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. За Нестерова проголосовали все 68 делегатов областной выборной конференции. Кстати, предыдущий президент федерации Николай Пушков добровольно сложил с себя полномочия. Несколько месяцев эти обязанности выполняла международный гроссмейстер Екатерина Ковалевская, но известная российская шахматистка решила переехать из Ростова-на-Дону в Москву.

Сергей Анатольевич рассказал нашему сайту (Rostovsport - прим. CN) о составе президиума федерации, ближайших и перспективных планах руководимой им общественной организации, роли и значении древней игры в жизни Ростовской области.

— В состав президиума вошли 16 человек, из них четыре вице-президента. В шахматном мире это люди известные: международные гроссмейстеры — Александр Галкин, Василий Папин, Дмитрий Кряквин; международные мастера — Александр Захаров, Александр Петрушин, Эдуард Хлиян; руководитель шахматной федерации Ростова-на-Дону Кирилл Кулешов и другие, — рассказал Сергей Нестеров.

— Что нового в нынешнем президиуме?

— Мы создали наблюдательный совет. Кстати, это и пожелание губернатора Ростовской области Василия Голубева: иметь такие советы под руководством заместителей губернаторов, министров в различных спортивных федерациях. Наш наблюдательный совет возглавил министр имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области Юрий Молодченко. В качестве почетного члена совета я пригласил Екатерину Ковалевскую.

— Сергей Анатольевич, какие ближайшие планы вашей федерации?

— 14 апреля в день открытия специализированной спортивной выставки «Спорт. Отдых. Экстрим» в Ростове-на-Дону мы планируем провести шахматный турнир на Кубок губернатора Ростовской области среди глав всех 55 муниципальных образований, мэров городов Дона. Также могу сообщить, что руководители федерации шахмат России приняли решение провести в донской столице второй международный Гран-при по быстрым шахматам. Он пройдет, скорее всего, также в выставочном центре «ВертолЭкспо» с 7 по 9 мая и будет посвящен Дню Великой Победы. Недавно в подмосковном Серпухове состоялся первый турнир такого рода. Я присутствовал на этом представительном шахматном состязании и могу уже сейчас сказать, что на нашем Гран-при выступят около 1000 шахматистов. В арендованном зале будут установлены столы, 500 шахматных досок, часы — федерации шахмат России и ряд спонсоров берут расходы по организации турнира на себя.

В этом трехдневном турнире примут участие мужчины, женщины, дети. В Ростов приедут международные гроссмейстеры, среди них экс-чемпионка мира Александра Костенюк, Валентина Гунина, Юрий Балашов, который в свое время был консультантом Анатолия Карпова во время его поединка за шахматную корону с Виктором Корчным, Виктор Купрейчик из Белоруссии. В этом международном шахматном фестивале выступят также известные мастера из Армении, Азербайджана, Украины, возможно, из Грузии и других стран. В этом Гран-при мы увидим за шахматной доской и ветеранов. К примеру, планирует участвовать международный мастер Самуил Маркович Жуховицкий из Новочеркасска, которому 12 декабря исполнится 95 лет и который играл почти со всеми чемпионами мира, завоевавшими это звание, начиная с 1940 года. Совсем недавно этот легендарный наш земляк-ветеран встречался с двумя молодыми кандидатами в мастера и легко у них выиграл, затратив 15-20 минут на каждого! В таком почтенном возрасте Самуил Маркович обладает прекрасной памятью и острым умом. Он играет и сейчас на уровне мастера.

— В донской столице давно не проводилось столь представительных международных шахматных турниров…

— А теперь они будут! И это еще не все. В сентябре в Ростове-на-Дону под эгидой ФИДЕ состоится отборочный турнир за звание шахматной короны среди женщин. Это один из нескольких отборов за право сразиться с действующим чемпионом мира. В этом розыгрыше Кубка мира, это рабочее название, выступят все сильнейшие на сегодня шахматистки мира, имеющие самый высокий рейтинг. Россиянки Александра Костенюк, Валентина Гунина. Вполне возможно участие нашей землячки Екатерины Ковалевской. Также приедут ведущие мастера из Китая, европейских государств… В течение 12 дней более десятка гроссмейстеров будут выявлять победителя.

— Недавно в Ростове-на-Дону на хорошем организационном уровне прошел турнир памяти Игоря Бондаревского.

— Да, в декабре в конгресс — отеле «Дон - Плаза» мы провели такой международный турнир с неплохим призовым фондом. Он уже лет шесть не проводился и лет 17 такого высокого уровня. Кроме того, в августе в Таганроге состоится традиционный мемориал памяти международного шахматного арбитра Владимира Дворковича. Только раньше этот турнир имел местный характер, а сейчас приобретет статус международного.

— Масштабные турниры это, конечно, здорово. Но как вы планируете развивать на Дону детские, массовые шахматы среди любителей?

— На днях я выступал на заседании коллегии минспорта области, где, кстати, зачитал приветственное обращение президента ФИДЕ Кирсана Николаевича Илюмжинова на имя губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева. Так вот на коллегии я озвучил крупномасштабный проект — строительство в Ростове-на-Дону 25-ти этажного здания в форме шахматной ладьи. В этом здании мы откроем областную детскую шахматную академию. Кирсан Илюмжинов специально под этот проект выделяет 28 миллионов долларов, это около 900 миллионов рублей, собственных средств. То, что президент ФИДЕ слов на ветер не бросает, мы узнали после возведения целого шахматного городка в Элисте.

— А почему будущее здание планируется именно в виде ладьи?

— Такое есть предложение со стороны ФИДЕ. Вот в Казани, например, в ближайшее время заложат в будущее здание первый камень. Там будет построено в виде коня. В Баку строят здание для шахмат тоже в форме ладьи.

— Какое время займет строительство в донской столице?

— Уже во второй половине мае мы планируем определиться с землей, с местом под строительство. А затем проектные работы, документация, все необходимые в таких случаях действия. Постараемся не затягивать этот процесс. Также уже нынешней весной для наших юных шахматистов мы постараемся получить или один большой автобус с санузлом, телевизором, DVD или три-четыре маленьких автобуса для области. Согласие на это федерации шахмат России уже есть. Далее, говоря о популяризации шахмат, отмечу, что в Новочеркасске на сегодня в семи средних школах из 22-х введен обязательный урок шахмат у первоклассников, в остальных школах — факультативы. Большое внимание шахматам уделяется в школах и даже детских садах Таганрога и Волгодонска. В наших планах новочеркасский опыт внедрить по всей Ростовской области..

— Планы у вас грандиозные…

— Уже сейчас Ростовская область в сфере шахмат идет в стране на первом месте по многим позициям. Это не голословное мое личное заявление. На днях помощник Президента России, руководитель наблюдательного совета при Российской шахматной федерации Аркадий Дворкович сказал мне: «На Дону удалось расшевелить ситуацию в плане шахмат. Видно, что губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев любит шахматы». От себя отмечу, что хорошую поддержку нашей федерации оказывает министр по физической культуре и спорту области Валерий Вакула.

— Вы возглавили областную шахматную федерацию, а сами-то играете? Имеете какое-то шахматное звание?

— Прежде всего, я люблю шахматы. Но являюсь любителем этой игры, к профи себе не отношу и, высоких мастерских, гроссмейстерских званий не имею. На своем любительском уровне, говорят, играю неплохо. Наверное, на уровне кандидата в мастера.

— Спасибо за интересное и содержательное интервью. Успехов и удач вам в организационной работе на шахматном поприще!

— Спасибо за пожелание. Нашей федерации предстоит большая и серьезная работа. В этой связи мы надеемся на взаимопонимание со стороны средств массовой информации. Мне представляется это очень важно в плане популяризации, пропаганды шахмат. Кстати, недавно региональный телеканал «Восточный Донбасс» из города Шахты снял фильм «Мы одна семья» о возрождении шахматной федерации на Дону. Наше сотрудничество с этим телеканалом, как и другими средствами массовой информации, продолжится и в будущем.

К. Кухаренко, главный специалист (пресс-секретарь) министерства по физической культуре и спорту Ростовской области.
ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...