Более обитаемый остров

Время публикации: 09.03.2011 20:07 | Последнее обновление: 26.02.2012 15:56

Открытый турнир в столице Исландии возглавляет Люк МакШейн

В ближайшие десять дней немноголюдный остров Исландия (население около 300 тысяч человек) станет чуть более обитаемым за счет 164 шахматистов. Они приехали в Рейкьявик для участия в массовом турнире, который уже не первый год собирает довольно внушительный состав. На сей раз первая десятка стартового рейтинг-листа выглядит так:

1. Люк Макшейн (Англия, 2683)
2. Евгений Мирошниченко (Украина, 2670)
3. Ян Густафссон (Германия, 2647)
4. Иван Соколов (Босния и Герцеговина, 2643)
5. Ахмет Адли (Египет, 2640)
6. Юрий Кузубов (Украина, 2627)
7. Людвиг Джон Хаммер (Норвегия, 2606)
8. Берг Сьюн Хансен (Дания, 2603)
9. Борис Чаталбашев (Болгария, 2602)
10. Владимир Баклан (Украина, 2602)

Из изестных шахматисток в соревновании участвует лишь одна: Харика Дронавалли из Индии. Прошлогодний турнир в Рейкьявике принес ей первую гроссмейстерскую норму, затем в Кавале была выполнена вторая. Индианка не скрывает, что в этом сезоне постарается достичь звания мужского гроссмейстера.

Игровые дни: 9-16 марта. Партии начинаются в 19.30 по московскому времени (12-го марта будет также сыгран тур в 12.30, а 16-го - заключительный раунд в 16.00). Полное расписание и все материалы о турнире смотрите на специальной странице Chess-News

Фото forums.gametrailers.com


  


Смотрите также...

  • Седьмой тур открытого соревнования в Рейкьявике, который завершился поздно ночью по московскому времени, не изменил принципиально положение в верхней части таблицы. Юрий Кузубов, сыграв вничью с Макшейном, остался на первой строчке. На пол-очка от украинца отстают теперь десять шахматистов: Макшейн, Вильямс (Англия), Баклан, Нижник (Украина), Чаталбашев (Болгария), Митонь (Польша), Соколов (Босния и Герцеговина), Фьер (Бразилия), Хаммер (Норвегия), Халкиас (Греция).

  • Украинский гроссмейстер выиграл Рейкьявик-опен

  • В открытом турнире в Рейкьявике состоялся предпоследний тур, который принес немало результативных партий среди лидеров. Камиль Митонь одолел Люка Макшейна, Иван Соколов - Александра Фьера, Джон Людвиг Хаммер - Саймона Вильямса; а также победу праздновали два украинца: Баклан обыграл Халкиаса, а Нижник - соотечественника Мирошниченко. 

  • Сегодня в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) стартует открытый турнир, в котором принимают участие, в том числе, известные гроссмейстеры-"шестисотники". Первая десятка стартового рейтинг-листа выглядит так: 
    Кришнан Сашикиран (Индия, 2682)
    Владимир Акопян (Армения, 2675)
    Евгений Мирошниченко (Украина, 2670)
    Завен Андриасян (Армения, 2645)
    Сурья Гангулы (Индия, 2643)
    Алексей Александров (Беларусь, 2638)

  • Вчера в Рейкьявике было сыграно два тура, последний завершился поздно ночью по московскому времени. В итоге после пяти раундов пять человек набрали по 4.5 очка: Люк Макшейн (Англия), Роберт Хесс (США), Юрий Кузубов (Украина), Камиль Митонь (Польша) и Стелиос Халкиас (Греция). По 4 очка у тринадцати шахматистов.

  • В Хельсингёре стартовал традиционный открытый турнир Politiken Cup. На старт вышли 310 шахматистов, из них 25 гроссмейстеров. Первая десятка стартового рейтинг-списка выглядит привлекательно:
    Питер Хайне Нильсен, Дания 2681
    Бу Сянчжи, Китай 2675
    Ни Хуа, Китай 2662
    Даниэль Фридман, Германия 2659
    Ян Густафссон, Германия 2634
    Игорь Курносов, Россия 2633
    Игорь Хенкин, Германия 2620
    Борис Савченко, Россия 2615

  • В таиландском курорте Паттайя стартовал открытый турнир, примечательный тем, что первые три имени стартового рейтинг-листа звучат громко - Франциско Вальехо (Испания), Найджел Шорт (Англия), Ян Густафссон (Германия), - но остальные участники мало известны. Всего в соревновании играют 140 шахматистов. 

  • Шестой тур открытого соревнования в Рейкьявике изобиловал ничьими на первых досках, поэтому победа Юрия Кузубова над Камилом Митоном стоит особняком. Она позволила украинцу выйти на чистое первое место. Сейчас у Кузубова 5.5 очков. На полшага позади Макшейн, Хесс, Вильямс и Халкиас.
    Таблица, расписание, результаты и другие материалы о турнире

  • Традиционный шведский турнир стартует сегодня в 40-й раз

  • Сегодня в Ташкенте стартует открытый турнир памяти Георгия Агзамова - первого гроссмейстера Узбекистана, трагически погибшего во времена СССР. Стартовый рейтинг-лист возглавляет россиянин Евгений Алексеев, в первой десятке также украинцы Евгений Мирошниченко и Юрий Кузубов, израильтянин Михаил Ройз, Михаил Мчедлишвили (Грузия), Тигран Л. Петросян (Армения), Максим Туров (Россия), казахстанцы Муртас Кажгалеев и Ринат Джумабаев, представитель хозяев Антон Филиппов.