Владимир Крамник: "Шахматы - это игра молодых"

Понедельник, 06.07.2015 03:54

В интервью «АиФ» шахматист показывает наше место в мире шахмат, рассказывает про свою болезнь и предугадывает ходы, которые могут сделать политики.
Оригинал - на сайте aif.ru

Дмитрий Гранцев, «АиФ»: Владимир, вы стали последним российским шахматистом, который сумел выиграть титул чемпиона мира. Было это в 2006-м. Выходит, закончилась эра нашего доминирования в шахматах?

Владимир Крамник: Советской шахматной школе действительно не было равных. Но ключевое слово здесь - «советской». Посмотрите на список чемпионов мира: Михаил Таль - из Риги, Гарри Каспаров - из Баку, Тигран Петросян - армянин. Если сейчас собрать всех шахматистов с постсоветского пространства в одну команду, то она бы лидировала с большим отрывом. И ещё один момент - не забывайте, что очень много наших шахматных специалистов уехало за рубеж. Они подняли там уровень игры. Но всё равно я бы определил нашу шахматную позицию как лучшую среди равных. В первой двадцатке рейтинга сегодня 6 россиян - больше, чем представителей других стран.

- Номер один в рейтинге сейчас Магнус Карлсен. Чем объясняется феномен норвежца, который стал чемпионом мира в 23 года? За счёт чего этот, простите за выражение, пацан обходит опытных гроссмейстеров?

- Помимо таланта у Магнуса лошадиное здоровье и отменная нервная система. Он вообще не устаёт, безумно стабилен и нацелен на победу. Думаю, в ближайшее время вряд ли кто-то сможет с ним конкурировать. А что касается возраста, то, когда я выиграл у Каспарова, мне тоже было 25. На самом деле шахматы - это игра молодых. Хотя бы потому, что у человека после 30 лет падает уровень тестостерона - гормона, который в том числе отвечает и за способность концентрироваться. В этом смысле Виктор Корчной, который и в 60 лет показывал блестящую игру, - исключение, которому остаётся только удивляться.

- Я не ошибусь, если скажу, что шахматисты признали свою беспомощность перед компьютером? Кажется, после вас желающих сразиться с машиной не было.

- Думаю, сегодня эта тема потеряла актуальность. У человека нет шанса победить современный компьютер. Да и, по большому счёту, противостояние двух личностей - на порядок интереснее. Ну играет человек с железякой - и что? Нет эстетического удовольст­вия, эмоционального эффекта.

- Перед битвой с компьютером в 2006-м вы признались, что из-за ревматической болезни играть приходится на уколах. Что сейчас со здоровьем?

- Был год, когда я почти каждый день принимал обезболивающие лекарства (у В. Крамника была диагностирована болезнь Бехтерева, которая поражает позвоночник и суставы, сопровождается воспалением клапанов сердца и лёгких. - Ред.). Но, к счастью, дела пошли на по­правку. Здоров ли я? Говорят, к 40 годам здоровье - это когда что-то болит каждый день, но в разных местах (смеётся). С кровати пока встаю без помощи санитара. А если серьёзно, то всё в порядке. И, знаете, болезнь мне многое дала - встряхнула, изменила моё мировоззрение.

- Почему вы переехали во Францию?

- Потому что у меня жена - француженка. С Мари мы познакомились, когда она работала корреспондентом в «Фигаро». И вот уже восемь с половиной лет я счастливый семьянин. Венчались мы в русском православном храме в Париже. Старшей дочке Дарье уже 6,5, сыну Вадиму - 2,5. Франция - это не какое-то принципиальное решение. Просто семье так удобнее. Из-за турниров я постоянно в разъездах - дома меня не бывает 6 месяцев в году. Вполне возможно, что по завершении карьеры я вернусь в Россию.

- Вернётесь, чтобы заняться политикой или бизнесом?

- Я не исключаю такую возможность. Но стать политиком  или бизнесменом - для меня это не самоцель. Мне важно, чтобы то, что я делаю, имело какой-то смысл. В общем, когда наступит время выбора, я задумаюсь над тем, куда идти. А пока я с шахматами, которые мне по-прежнему интересны.

- Как вам политическая деятельность вашего шахматного оппонента Гарри Каспарова? Есть мнение, что он критикует власти совсем небескорыстно…

- Это не большой секрет. Зарабатывает он сейчас больше, чем раньше шахматами. Криминала в этом я не вижу. Бессребреников в политике в принципе мало. Другое дело, что по видению происходящего сегодня в мире и в России мы абсолютно расходимся. Вообще, насколько я знаю Каспарова (а знаю давно и хорошо), политика - не его дело. Политика - игра команд­ная, здесь надо идти на компромиссы, учитывать мнения других людей. Гарри Кимович же - достаточно конфликтный человек и тоталитарный. А в целом мне жаль, что Каспаров разменял себя на роль, которая не соответствует масштабу его личности.

- И каково же ваше видение происходящего сегодня в мире?

- Честно говоря, мне очень тревожно. Началась жёсткая борьба между западной и восточной цивилизациями. После войны шло явное доминирование Запада, а сейчас идёт слом этой системы. Мне кажется, в США осознают начало своего проигрыша Китаю, а потенциально - России, Индии, всему Востоку. И любой шахматист вам скажет: когда тенденции не в твою пользу, а дело идёт к поражению, то надо завязывать мутную игру - блефовать, выбивать ситуацию из привычного ритма. Именно это и происходит.

На мой взгляд, Россия в этой игре - не самая главная мишень. Просто мы оказались на передовой. Ведь сейчас Россия - это, пожалуй, единственная страна, которая в открытую пытается противостоять диктату США. Поэтому на нас так давят. Прессинг этот будет усиливаться, причём вне зависимости от происходящего на Украине. Украина - лишь повод. Запад не хочет отдавать свои лидирующие позиции Востоку и, похоже, начинает масштабную кампанию, направленную на удержание своего доминирования.

Думаю, надо приготовиться к длительной осаде, от нас так просто не отстанут. И очень надеюсь, что мы выстоим. Однополярный мир, вне зависимости от того, кто стоит у руля, разрушителен по своей сути.


ОРИГИНАЛ
Фото: www.globallookpress.com


  


Комментарии

Ну то что сам Борисович

Счет: 7

Ну то что сам Борисович станет фанатом первого канала,я совсем не ожидал

Захватить Крым и организовать

Счет: 4

Захватить Крым и организовать войну на Донбассе - тоже "противостояние диктату США"?

На Востоке трудно

Счет: 5

На Востоке трудно позиционировать себя оппонентом "восточной цивилизации", ну а Крамник - в Париже, и поливает Запад дерьмом.

Я, конечно, за однополярный

Счет: 3

Я, конечно, за однополярный мир, но не только США должны быть доминирующим "полюсом", а США + союзники. Многополярный мир = пороховая бочка.

"Однополярный мир, вне

Счет: 2

"Однополярный мир, вне зависимости от того, кто стоит у руля, разрушителен по своей сути" - очень подозрительная фраза. Неужели это сказал Крамник, а не Дугин?

Упоминание (как бы невзначай) "русского православного храма" тоже выделяется, хотя это ещё как-то можно допустить.

К тому же почему еврей

Счет: -2

К тому же почему еврей венчается с француженкой (по умолчанию католичкой) в Русском православном храме??

rafsham- а разве

Счет: 2

rafsham- а разве -Крамник-еврей?

Прочёл твиттер

Счет: 8

Прочёл твиттер крымнашовца,теперь вижу это интервью.И есть еще примеры.
Вообщем можно официально заявить,что"гроссмейстер"-это не показатель ума,а всего лишь
наивысший разряд в шахматах.

Почитайте еще твиттер

Счет: 4

Почитайте еще твиттер Зангалиса)

Любопытный факт. Это статья

Счет: -1

Любопытный факт.
Это статья появилась на сайте,уже после партий: Крамник(Россия)-Со(США)
Всё бы ничего,если бы не результат самой игры

а что, сайт должен был ждать,

Счет: 2

а что, сайт должен был ждать, пока Крамник у кого-нибудь выиграет?

Я бы не делал каких-нибудь

Счет: 1

Я бы не делал каких-нибудь скорополительных выводов из того, что сказал Владимир Крамник.
Он еще пока зависим от российской шахматной бюрократии, даже несмотря на факт проживания во Франции и Швейцарии.
Все что он сказал, по форме и содержанию напоминает речи Остапа Бендера ("Надо приготовиться к длительной осаде, от нас так просто не отстанут", - только представьте эту фразу, произнесенную голосом Гомиашвили или Юрского, и вам многое станет ясно). Крамник еще не до конца завязал с российской федерацией шахмат, ему еще предстоит играть за Россию на каких-нибудь командных турнирах. Кроме того он еще играет в командном чемпионате России, и мы его не раз увидим в составе какой-нибудь команды под названием Вымпел, Ладья, Шинмонтаж, Вторчермет или СуднОстроитель. А это все деньги. Да и участие в каком-нибудь очередном Мемориале в Москве надо заслужить, если не делами, то хотя бы словами.
Недавно в России вышла книга Сархана Гулиева (он ранее написал очень приличную книгу "От кандидата до гроссмейстера") о Крамнике. Прекрасный биографический очерк написал гроссмейстер Адриан Михальчишин. Вот небольшой отрывок: "Мало кто знает, что Владимир связан со Львовом - шахматной столицей Украины. Его отец преподавал во Львовском институте декоративного искусства, а мать училась во Львовской консерватории. На старинных улицах Львова родилась их любовь, и появление Володи на свет каким-то космическим путем связано с моим любимым городом. Мама жила в Ужгороде, симпатичном городке в самом левом углу Украины. Отец получил предложение в Туапсе, от которого молодой семье в советское время невозможно было отказаться - пост главного художника города и квартиру. Потом отец каждый год приезжал в отпуск к своим институтским друзьям и частенько захватывал с собой Володю. Не сомневаюсь, что наш львовский шахматный воздух, которым дышал здесь Володя, занес какие-то бациллы".
Занес, занес и не только шахматные...
Крамник - не примитивный Карякин, он хорошо продумывает свои ходы не только на шахматной доске.
И все-таки, смотря на фотографию, в самом начале статьи, где соседом Крамника является Карякин (видимо, игравший на второй доске Грищук, отлучился покурить), так и хочется спросить: "Заразился?"
Ну, или, на крайний случай, вспомнить вот это: "Мораль имей, читатель, в голове, а также не забудь при этом Алехина, побитого Эйве и битым отошедшего к Советам".

Не думаю,что Крамник так уж

Счет: 6

Не думаю,что Крамник так уж зависим от РШФ.Если он будет продолжать играть,как сейчас,
то не будет попадать ни в сборную,ни в супертурниры,независимо от политических высказываний.А фраза "надо приготовиться к осаде" войдет в категорию "крылатых",подобно
бессмертным цитатам Черномырдина.Иное дело,что к осаде подготовиться легко,живя в Париже,а что делать жителям условного Урюпинска? И что хорошего для жителей этого
самого Урюпинска от того,что Крым стал наш,если доехать до него стало в несколько раз
труднее,чем несколько лет назад? Зато теперь там можно разместить,причем безо всякого
референдума,базу с ядерным оружием и тем самым пугать Америку.Пугать ежа голым задом...

А не состоит ли Крамник в WPC

Счет: 2

А не состоит ли Крамник в WPC ?
(может есть там и такая секция?)

возглавляет французский

Счет: 6

возглавляет французский филиал WPC.
под прикрытием

Очень противно, когда люди,

Счет: -4

Очень противно, когда люди, считающие себя "цивилизованными" (или, из "цивилизованных стран") отказывают другим в праве иметь своё мнение. Владимиру Борисовичу - респект!

Почему же отказываем? Вовсе

Счет: 2

Почему же отказываем? Вовсе нет. Откуда же появляются закон "забвения" или же закон, засчитывающий годы сотрудничества со спецслужбами в трудовой стаж? Разве эти законы не являются результатом коллективного "своего" мнения россиян?
Кстати, хотелось бы спросить: к какой стране Вы относите Крамника? Вы его считаете россиянином?

пропутинское мнение Владимира

Счет: 3

пропутинское мнение Владимира Борисовича было известно и ранее:

"Я же считаю не совсем корректным выступать против власти, которую поддерживает большинство людей. В каком-то смысле это значит идти против собственного народа"

Не понял. Крамник себя

Счет: 8

Не понял. Крамник себя относит к "восточной цивилизации"?

А что удивительного? Сердце

Счет: -5

А что удивительного? Сердце цивилизвции - страна древних укров. Что слева - Запад, что справа - Восток.

Это же всем известно, даже и в школьных учебниках теперь так пишут.

Нет, я понимаю, что в России

Счет: 3

Нет, я понимаю, что в России Киселев-ТВ может так зас..ть людям мозги, что они действительно могут думать, что имеют больше общего с китайцами и индусами, чем с немцами и американцами. Но Крамник?!

видимо, общение со Спасским

Счет: 3

видимо, общение со Спасским даром не проходит

Накануне на "Эхе" провели

Счет: 4

Накануне на "Эхе" провели голосование по вопросу "Что больше соответствует духу
русского человека-Европа или Азия"? Европу предпочли 80%.Правда,как часто говорят в таких случаях,на "Эхе" особая аудитория...

Да что там Киселёв, клоун

Счет: -4

Да что там Киселёв, клоун несмешной? Кто из думающих людей вообще его всерьёз воспринимает?

Я вот много лет воспринимал себя именно европейцем. Не китайцем и не малайцем. И сто Киселёвых с этим бы ничего не сделали.

Но вот мадам Нуланд (с печеньками) и молчащих евроягнят почему-то такая картина мира совсем не устраивала.

Возможно, у ВБК ровно та же история.

Так а што случилось, вам не

Счет: 5

Так а што случилось, вам не дали печеньку? И уже себя не так воспринимаете?

Зачем паясничать? Всё ведь

Счет: -3

Зачем паясничать? Всё ведь понимаете.

Клин между Россией (плохой ли, хорошей - другой вопрос) и Европой вбили именно Штаты. Очень жаль, что обе стороны на эту провокацию повелись.

Знаем, знаем. И на пенсии

Счет: 2

Знаем, знаем. И на пенсии россиян мы тоже заримся. Такое впечатление, что Вы вышли из комы, в которой находились года два, не меньше. Боже, спаси наших детей от таких педагогов.

Безумие какое-то. И при чём

Счет: -4

Безумие какое-то. И при чём тут пенсии? Для наших пенсий тут своего ворья хватает.

Вы не согласны с тем, что вна Украине лодку начали раскачивать именно Штаты? А на Ближнем Востоке?

То, что люди сами могут быть

Счет: 6

То, что люди сами могут быть недовольны властями, в Вашу ватную голову не приходит? Хоть Ленина почитали бы :-).

Народ недоволен властью в

Счет: -2

Народ недоволен властью в очень многих странах. И очень нечасто это приводит к госперевороту.

Более того, история учит, что для госпереворота практически всегда необходима ещё и заинтересованная в нём внешняя сила.

А, теперь ваша "история",

Счет: 4

А, теперь ваша "история", оказывается, этому учит? Да, прошлое действительно непредсказуемо :-).

История не моя и не наша, она

Счет: -3

История не моя и не наша, она общая.

А вот тому, что главное и решаюшее значение для госпереворота имеет "недовольство народных масс", этому, кстати, действительно учат только заидеологизированные советские учебники. А это на самом деле всего лишь один из факторов, далеко не всегда самый значимый.

В демократических странах

Счет: 4

В демократических странах власть меняется в результате выборов,а в недемократических-
в результате переворотов,которые вполне могут быть и мирными.Лидер может "сильно заболеть","устать от тяжелой работы",просто сказать,что "я сделал всё,что мог,а другой
пусть сделает лучше".Могут,конечно,поступить,как с Чаушеску,но в России,надеюсь,всё
произойдет цивилизованно.

Тоже утрируете. Перевороты

Счет: -2

Тоже утрируете. Перевороты случаются и в демократических странах, а недемократическим, в свою очередь, тоже доступен путь мирной эволюции. На что я очень рассчитываю.

Чувство глубокого

Счет: 1

Чувство глубокого разочарования охватывает меня при прочтения очередных интервью Каспарова, Крамника, Карпова...
Вроде бы ожидаешь какого-то глубокого понимания чего-то, а на самом деле ( с возрастом, должен признать, в юности я этого не понимал) - вся глубина ограничивается шахматами. За пределами игры - банальные мысли, вата, очевидные передергивания, местами вранье.

Недавно смотря на фото

Счет: -1

Недавно смотря на фото Илюмжинова с Крамником (в центре), (кажется с другой стороны был европейский руководитель, точно не помню) у меня заныло под ложечкой. И выглядит импозантно, и умен (не сравнить с Карякиным) и дозу плюс и минус поставит где нужно и экс-чемпион и еврей. Все на месте. Прочитал интервью (не чес-нюс, а А и Ф.), а все мысли заняли свои полки (вернее идеи).
Ведь говорит общие фразы, с некоторыми все согласятся , типа - "Однополярный мир, вне зависимости от того, кто стоит у руля, разрушителен по своей сути.", а в других "сверлит" США, а о Европе скользко-скользко.
А вот и идея: пройдет тройка-пятерка лет, Илюмжинов уже всем осточертел, Карпов уже свадебный генерал, Каспаров "не наш". Чем Крамник не проект.
Жаль не помню когда было фото. Если бы редактор выкинул его не раз, оценили бы, как стоял Крамник, а как окружающие. Так что берите выше (а то "позовут на какие то турниры").

Вы хотите сказать, что

Счет: 3

Вы хотите сказать, что Крамника можно сделать президентом ФИДЕ. Да, не глуп, высок (что очень важно), импозантен, живет на Западе, экс-чемпион. Почти что Макс Эйве, хотя и не профессор. Но, увы, далеко Крамнику до Эйве.

В колоде туз всегда фигура. А

Счет: -3

В колоде туз всегда фигура. А то что не Эйве, так и сейчас не ХХ век.

По-моему, мы все-и США, и

Счет: -2

По-моему, мы все-и США, и Европа, и Россия давно уже проиграли экономическое соревнование Китаю. Уже не то что сотовых телефонов или компьютеров, а кухонной утвари или текстиля некитайского производства
днем с огнем не найдешь. А много ли, например, в Питере, ресторанов
русской, украинской, татарской или еврейской кухни? Единицы. А китайс-
кие-чуть ли не в каждом доме. "Поднебесной" осталось только сконверт-
ировать свои экономические успехи в политические, над чем она сейчас
усиленно и работает. Так что поздновато спохватился Владимир
Борисович.

Сегодня "Особое мнение"

Счет: 1

Сегодня "Особое мнение" Константина Ремчукова-достаточно подробно о Китае.

Комментарии под статьей

Счет: 1

Комментарии под статьей убили. Да считайте себя хоть неграми, только не трогайте чужого мнения. Его спросили, он как хотел и мог - ответил. Какой вы глубины хотите, человек имеет под 2800 elo довольно давно, а вы хотите, что бы он еще "политэконом" успевал читать... (из комментариев ВКонтакте)

https://vk.com/chess_news?w=wall-24839153_66854

 

МЕТАМОРФОЗЫ Волшебен речей "о

Счет: 3

МЕТАМОРФОЗЫ

Волшебен речей "о политике" звук:
был - Крамник, а стал, ну, допустим, Крым...!

Владимир Крымник и Сергей

Счет: 5

Владимир Крымник и Сергей Крымякин?:)

Смотрите также...