Сеанс массажа с последующим разоблачением

Пятница, 03.07.2015 15:47

Не так давно на нашем сайте вы могли прочитать новость об открытии центрального офиса ЕШС в Тбилиси.


Вот он и есть, подтверждаю. Заветная табличка действительно висит над дверью, за которой раньше располагалась шахматная академия. Но где же теперь сама академия? За ответом на этот вопрос вашему корреспонденту не пришлось идти далеко. 


Всё находится здесь же, в здании Дворца шахмат, который располагается в чудном парке "Вера".


Это центральный вход, ведущий в кабинеты федерации шахмат Грузии и игровые залы. А вход в академию - чуть левее.


Здание огромное, и чего в нем только нет помимо шахмат. Например, по пути в академию работает парикмахерская.


Пугаться не надо. За черной дверью будет светлее.


За работой бухгалтер и юрист академии, Манана и Тамуна.


Директор Марина Милорава, жена Зураба Азмайпарашвили. Всё, что вы увидите в этом репортаже, создано под её руководством. Внимательные читатели Chess-News наверняка помнят еще по Тромсё, что происходит, когда руководит Марина, и чем это всё заканчивается.
Глобус проверил - Крым на месте, Земля вертится. 


Федерация начала издавать шахматный журнал, на грузинском. Выходить будет раз в квартал. Основная тема дебютного номера, разумеется, успех грузинских шахматисток на командном чемпионате мира.

Академия принимает непосредственное участие в подготовке национальных команд, мужской и женской - финансирует сборы, оплачивает работу тренеров, психологов, массажиста.


Тут же - массажный кабинет. В любой момент шахматистки могут заказать сеанс массажа. Во время моего визита массажный стол (дорогой!) пустовал. А жаль.


Рядом - кухня. Запомните эту фотографию, мы сюда еще вернемся.


Несколько кабинетов - непосредственно для шахматный занятий. В данный момент урок проводит гроссмейстер Торнике Саникидзе.
Всего же в академии занимаются - бесплатно! - около двухсот учеников, перспективных детей и юношей. Причем происходит это не только в Тбилиси, но и еще в нескольких регионах. А чтобы отличить перспективных от менее перспективных, проводятся специальные тесты по окончании первого года занятий.  

Но обратим внимание и на стены. По характерной улыбке вы, конечно, поняли, чьи фотографии украшают академию.


Ставить мат Зураб Азмайпарашвили умел еще в четыре года. Главное - дотянуться до нужного поля.


Заведует учебной частью гроссмейстер Валерий Гаприндашвили. Я понимаю, вам трудно будет поверить в то, что он не имеет никакого отношения к знаменитой чемпионке, но это действительно так. Самые неожиданные фамильные сопадения случаются в шахматной стране.


Подпись к этой фотографии лучше меня придумает сама жизнь.


А на этом снимке запечатлено событие из 50-го чемпионата СССР 1983 года. Великий чемпион проиграл в том турнире лишь одну партию - молодому, бородатому грузину.

[Event "URS-ch50"] [Site "Moscow"] [Date "1983"] [Round "?"] [White "Karpov, Anatoly"] [Black "Azmaiparashvili, Zurab"] [Result "0-1"] [ECO "B08"] [WhiteElo "2710"] [BlackElo "2455"] [PlyCount "82"] [EventDate "1983.04.03"] [EventType "tourn"] [EventRounds "17"] [EventCountry "URS"] [EventCategory "14"] [Source "ChessBase"] [SourceDate "1999.07.01"] 1. e4 d6 2. d4 g6 3. Nf3 Nf6 4. Nc3 Bg7 5. Be2 O-O 6. O-O Bg4 7. Be3 Nc6 8. Qd2 e5 9. d5 Ne7 10. Rad1 b5 11. a3 a5 12. b4 axb4 13. axb4 Ra3 14. Bg5 Rxc3 15. Bxf6 Bxf3 16. Bxf3 Ra3 17. Bxg7 Kxg7 18. Ra1 Qa8 19. Rxa3 Qxa3 20. Be2 Qb2 21. Rd1 f5 22. exf5 Nxf5 23. c3 Qxd2 24. Rxd2 Ra8 25. Bxb5 Ra3 26. Rc2 Ne7 27. f4 exf4 28. Bc6 Nf5 29. Kf2 Ne3 30. Rc1 Kf6 31. g3 Ke5 32. Kf3 g5 33. gxf4+ gxf4 34. h4 Nxd5 35. Bxd5 Kxd5 36. Kxf4 Kc4 37. Re1 Rxc3 38. Re7 Kxb4 39. Rxh7 d5 40. Ke5 c6 41. Kd4 Rc4+ 0-1

Ныне оба участника тех баталий заняты отнюдь не дебютными новинками. Один - российский депутат, другой - глава европейских шахмат.


Тот самый офис ЕШС, что по соседству. Как по мне - в этом кресле сидеть приятнее, чем в парламентском.
Хозяина только нет, в отъезде. Но меня заверили, что когда Зураб в Тбилиси, то с утра, как штык, он на рабочем месте.


Всю минувшую ночь я думал, что же символизируют часы, висящие над креслом президента. Похожей на правду версии так и не родилось.


Может ли тбилисский офис ЕШС существовать без этих двух волшебных аксессуаров?

Но вернемся в академию. Если у вас возник вопрос, откуда берутся деньги на её деятельность, то ответ простой: финансирует государство. Средства стали выделяться, когда к власти пришел Бидзина Иванишвили. Сейчас Иванишвили уже не занимает политической должности, но программа финансирования остается.


На этом месте в будущем планируется соорудить кафе, куда сможет зайти любитель шахмат, попить чаю, почитать шахматную литературу, посмотреть трансляцию партий, играющихся во Дворце.

Планов много. Не всё сразу осуществляется. Например, если взять несколько фотографий со страницы академии в Фейсбуке, то можно обнаружить, как здесь всё выглядело два с лишним года назад.


Нона Гаприндашвили несколько озадачена увиденным.


А это уже великие чемпионки проводят сеансы с учениками академии.


Майя Чибурданидзе: с детьми - 1.е4.


Решишь этюд - заработаешь подарок от Деда Мороза.


Подобные сеансы - обычная практика для академии. С воспитанниками играют не только великие и президенты, но и простые смертные гроссмейстеры и международные мастера. Дети получают неоценимый опыт.


Вид с балкона летом прекрасен. Впрочем, и зимой тоже.


Хозяйка полна оптимизма. Если всё пойдет как задумано, то в последующие годы работа обязательно скажется на результатах грузинских шахматистов и шахматисток.


Большая семья на фоне закатного неба. Главу нетрудно отыскать.

* * *

Второй раз я зашел в кухню через десяток-другой минут и не узнал стол.


Хачапури и прочая выпечка в Грузии не считается за серьезную еду - так, легкая закуска. Но это уже совсем другая история.


  


Комментарии

Гика на них нет. Иначе

Счет: -1

Гика на них нет. Иначе вазочка с конфетами изрядно бы похудела.

Интересно, что на двух

Счет: -1

Интересно, что на двух фотографиях игроки в верхней одежде и в зимних головных уборах. Отопление не подключили или морозы в Тбилиси такие трескучие(:?

Смотрите также...

  • Когда я начал готовить этот репортаж, узнал о произошедшем в Москве. Вы меня простите, но писать о том, как проходила церемония закрытия этапа Гран-При в Тбилиси мне сейчас не хочется. Надеюсь, фотографии получились достаточно говорящими, и вы поймете меня без слов.

  • Фотографии, сделанные во время сеанса одновременной игры Гарри Каспарова во Дворце шахмат в Тбилиси. Автор - Гога Чанадири.

  • Кто-то играет в Кубке мира, а кто-то готовится, чтобы когда-нибудь в нем сыграть. В Тбилиси работает шахматная Академия, об открытии которой на нашем сайте не так давно рассказывалось.


    По этой лестнице в день открытия поднимался Кирсан Илюмжинов.

  • В тбилисском Дворце шахмат в торжественной обстановке открыли Международную шахматную академию. Для этого в столицу Грузии прибыл президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

  • Последний игровой день перед выходным для участниц чемпионата Европы начинался как обычно...

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • Предпоследний тур в Тбилиси задерживался. Ждали министра спорта и молодежи.

  • В Ханты-Мансийске наградили лучших и попрощались с командными чемпионатами мира. Фотографии с закрытия не позволяют сомневаться, какая из сборных в этот белый вечер была наиболее счастливой.

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.