В России из-за экономического кризиса и разных неурядиц осталось не так много известных детских турниров, на которые каждый год съезжаются юниоры из разных уголков нашей страны и ближнего Зарубежья. В данной статье речь пойдет о международном шахматном фестивале «Славянские корни», который недавно завершился в Орле. По традиции в городе воинской славы состоялись детские лично-командные соревнования и взрослый турнир с обсчетом рейтинга ФИДЕ.
Возвращаясь к истории «Славянских корней», стоит отметить, что в разное время в Орел приезжали шахматисты из Голландии, Белоруссии, России, Сербии, Украины и других стран. Помощь в проведении фестиваля оказывали местные власти - особенно во времена экс-губернатора Орловской области Егора Строева. Бессменным организатором «Славянских корней» был ушедший из жизни директор областного шахматно-шашечного клуба Николай Ананьев. В 1999 году, когда НАТО бомбило Белград, в Орел впервые приехали шахматисты из Югославии - с тех пор и завязалась дружба между двумя братскими народами. Помню, как на картонных подставках для горячих напитков, которые югославы раздавали в качестве сувениров, был написан следующий слоган, призывающий североатлантический альянс закончить бессмысленную войну: «Стоп рату, мат НАТО!». Ну как тут не провести параллели с нынешней геополитической ситуацией в мире…
«Славянские корни» давно стали визитной карточкой Орловщины - литературного края в Центральном регионе России. Здесь родились многие известные русские писатели и поэты: Андреев, Бунин, Лесков, Тютчев, Фет и многие другие. А про Тургенева в свое время говорили, что он был лучшим шахматистом среди литераторов и лучшим литератором среди шахматистов. Не случайно, что в его родовом имении «Спасское-Лутовиново» под Мценском в доме, где жил Иван Сергеевич, до сих пор стоит шахматный стол с деревянными фигурками. Вот такие вот шахматные традиции были заложены на Орловщине еще в 19 веке, когда великий русский писатель садился за доску и, как говорят очевидцы, начинал партию ходом королевской пешки…
В этом году игры в рамках фестиваля «Славянские корни» прошли сразу в двух помещениях: на территории многофункционального туристического комплекса «Гринн» и в областном шахматно-шашечном клубе. Любопытно, что между турами ребята и девчонки растворялись в многочисленных зонах аттракционов, кинотеатров, кафе, магазинов, спортплощадок, находя себе развлечения по вкусу. Игровая площадка в «Гринне» резко отличалась от принятых в России стандартов. Пока чаще всего дети играют в шахматы в спортивных залах, в помещениях столовых-ресторанов - в просторных, но продуваемых всеми запахами холлах и коридорах. Заехавший на «славянский огонёк» украинский гроссмейстер Борис Харченко сравнил увиденное в Орле исключительно с уровнем чемпионата мира среди мужчин.
В городе воинской славы на фестивале собрались более 90 юных шахматистов из России, Украины и Азербайджана. Интрига сохранялась до последнего тура, когда несколько команд претендовали на попадание в тройку призеров. В итоге первое место заняли спортсмены из Днепропетровска (25 очков из 36 возможных). Вторыми стали шахматисты из Курска, сумевшие заработать 24 очка. Юные шахматисты орловской СДЮШШСШ буквально вырвали «бронзу» из рук брянских ребят, набрав 23,5 очка.
В личном зачете в детском турнире первенствовала Анастасия Дубовик из Днепропетровска. Второе место занял Иван Широких из Белгорода, третье - курянин Филипп Черваков.
В рейтинговом турнире среди взрослых приняли участие 40 человек. Эло-фаворит, международный мастер из Донецка Антон Ситников уверенно двигался вперёд по турнирной дистанции. В активе победителя «швейцарки» - 6 очков из 7. Но в борьбу за общую победу, несмотря на поражение в личной встрече, активно сумел включиться мастер ФИДЕ из Орла Роман Милютин. В итоге с 6 очками Милютин занял второе место. Бронзовым призером стал опытный кандидат в мастера спорта из Брянска Алексей Тютюнников, набравший 5,5 очков.
В завершении фестиваля гость из Украины Борис Харченко провел сеанс одновременной игры против сильнейших ребят на 17 досках. К радости местных болельщиков ничью с гроссмейстером сделал орловчанин Кирилл Архипин.
- Фестиваль «Славянские корни», который уже много лет проводится на Орловщине, никогда не был мероприятием, созданным для подсчёта очков, голов, секунд, - отметил директор орловской СДЮШШСШ Андрей Лунев. - Мы прививаем участникам и гостям такие ценности как взаимоуважение, помощь, дружба, любовь к шахматному процессу. И когда за одним столом в клубе сидят представители Днепропетровска, Донецка и Луганска, говорят на одном русском языке, высказывают одни мысли, помогают друг другу решать все непредвиденные проблемы, а домой вынуждены добираться принципиально разными тропами, возникает понимание, зачем нужен фестиваль. И в 2016 году все его участники очень надеются вновь собраться на орловской земле…
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Андрея Лунева.