Британские ученые доказали. Шахматы рекомендуются для сплочения семьи

Время публикации: 25.06.2015 19:41 | Последнее обновление: 26.06.2015 02:25

Не исключено, что эра детей, играющих в компьютерные игры в одиночестве у себя в комнате, подходит к концу. Как показал недавний опрос, традиционные игры может ожидать новый всплеск популярности: большинство детей предпочли бы поиграть в шахматы или шашки вместе с семьей.


Дети, бросайте свои пульты!

Исследование, проведенное британской финансовой компанией Barclaycard, включало в себя опрос тысячи родителей и их детей. Результаты показали, что почти половина детей (43%) в возрасте от 7 до 14 лет считают, что слишком мало играют вместе с семьей. Среди самых младших детей в семье процент возрастает до 52%. Это заставляет предполагать, что компьютерные игры в одиночестве негативно сказываются на благополучии семейной жизни.

По ощущениям 21% родителей, современные игровые привычки привели к тому, что члены семьи проводят меньше времени вместе. Увлеченность детей компьютерными играми по сравнению с прошлым поколением возросла вдвое - 45% нынешних родителей в детстве умели играть в шахматы, в то время как сейчас на это способны всего 24%. Если говорить о карточных играх, то ими в нежном возрасте увлекались 73% родителей, а среди нынешних детей лишь 44% брали карты в руки.

При этом две трети опрошенных детей (67%) сообщили, что хотели бы научиться традиционным играм - таким, как шахматы, шашки или карты.

Интерес к настольным играм в нашу эпоху может удивить - ведь нынешние дети вдвое чаще играют в компьютерные игры, чем дети предыдущего поколения (82% против 38%). Из них 60% предпочитают делать это в одиночестве.

Компания Barclaycard приурочила публикацию этих данных к проведению финальных соревнований в рамках шахматного мероприятия для детей Yes2Chess. Проект был начат ею два года назад совместно с благотворительной организацией "Шахматы в школах и сообществах" (Chess in Schools and Communities). Цель проекта Yes2Chess - развитие у детей и юношества жизненно важных навыков.

Малькольм Пейн, международный мастер, исполнительный директор британской благотворительной организации Chess in Schools and Communities, по совместительству - директор известного турнира London Chess Classic: 

"Обучение шахматам очень полезно как для дальнейшего образования младших школьников, так и для их социализации. Шахматы развивают такие навыки, как критическое и логическое мышление, одновременно помогая улучшить память и концентрацию внимания. Также эта игра способствует эмоциональному развитию ребенка, поскольку требует воображения, задействует творческое мышление, учит тому, что успеха без тяжелого труда не достичь, повышает самооценку и поощряет спортивную честность. Понимая это, Европарламент в 2012 году одобрил программу 'Шахматы в школах', отметив, что шахматы 'вносят свой вклад в реализацию таких устремлений Евросоюза, как социальная интеграция и борьба с дискриминацией. Однако для нас самое важное, что дети прекрасно проводят время!"

Дэвид Чен, глава европейского отделения Barclaycard:

"Сегодня в распоряжении детей великое множество новых игр и технологий, которых у родителей в детстве не было. Но наше исследование показывает, что "новое" и "лучшее" - не всегда синонимы, и некоторые традиционные игры по-прежнему занимают детей. В особенности это касается шахмат, которые, как доказано, развивают счетные способности и умение решать проблемы, а также повышают общую детскую успеваемость. Именно поэтому наша компания так стремится помочь шахматам обрести место в школах.

Многие из родителей сейчас опасаются, что проводят с детьми меньше времени, чем нужно. А ведь лучший повод для семьи собраться вместе - это провести время за настольной игрой или картами. Бывает, что старые испытанные методы - по-прежнему самые лучшие. Родители, не бойтесь на время отложить планшет и взять в руки шахматы!”

ИСТОЧНИК: Mirror Online (англ.)

 


  


Комментарии

"Исследование" - притянуто за

"Исследование" - притянуто за уши. Хотя польза шахмат (для индивидуального развития) однозначна. Но для сплочения ( возможно следующее исследование будет - "для сохранения") семьи ???

Почему бы и нет. Если речь не

Почему бы и нет. Если речь не о соревновательных шахматах, а о лёгкой партии "я туда - ты сюда". Кстати, именно так начинали свой путь почти все известные шахматисты. А вообще, все вопросы - к британским ученым:)

Смотрите также...