Как шахматы Наполеона подвели

Время публикации: 20.06.2015 17:06 | Последнее обновление: 20.06.2015 17:06

Минувшая весна оказалась весьма насыщенной в шахматном отношении. 13-й чемпион мира Гарри Каспаров в Сент-Луисе разгромил в быстрые шахматы и блиц Найджела Шорта 8.5-1.5. 14-й чемпион Владимир Крамник неудачно сыграл в турнире памяти Вугара Гашимова, впервые в жизни умудрился проиграть три партии подряд в классике. 15-й чемпион Виши Ананд отомстил в Шамкире за своего предшественника, заняв достойное второе место, а 16-й Магнус Карлсен продемонстрировал явное превосходство и в очередной раз завоевал первый приз.

Состоялись и два командных чемпионата мира. Наши дамы поставили сложную задачу обогнать китаянок и справились с ней, но проморгали грузинок, которые блестяще победили, продолжив традиции Ноны Гаприндашвили и Майи Чибурданидзе. А вот мужчины снова провалилась, не попали даже в призеры У президента РШФ Андрея Филатова не оставалось другого выхода как назначить самого себя тренером российской сборной, и в следующий раз он лично поведет нашу дружину в бой. 

Наконец, в Ханты-Мансийске завершился Гран-При ФИДЕ. Победили, как мы знаем, Каруана и Накамура - «иностранные агенты» вышли в претенденты.

Да, трудная была весна, но и лето не подарок: нынче играются одновременно два интересных турнира, и в одном из них на наших глазах происходит то, чего трудно было представить. Но покамест и в Ставангере, и на Кубе выходной, читателям сайта можно немного расслабиться, окунуться в шахматную историю…

Вот несколько веселых случаев, попавших в мою коллекцию в разные годы.


Матч-реванш с Богом

Архиепископ Кентерберийский, живший в ХI веке, однажды совершал прогулку по лесу и неожиданно увидел бородатого человека, погруженного в глубокое  размышление.
«Какой-то нищий», - подумал владыка, а когда приблизился к незнакомцу,  заметил у него на коленях шахматную доску.
- О, ваше преосвященство, - сказал бородач, - простите, что не могу опуститься на колени и поцеловать вашу руку. Я только что закончил  партию и должен выказать своему партнеру величайшую почтительность.
- Не понимаю, кто же твой партнер? Я никого не вижу, - удивился архиепископ.
- Извините, владыка, но мой партнер - Господь Бог! Не осуждайте меня, но должен признаться, что иногда я играю с Богом  на деньги. В этой партии ставка была 30 гиней, и я проиграл! Видите, мне шах и мат. Прошу ваше преосвященство быть настолько любезным и принять у меня эти 30 гиней. Когда я проигрываю, Господь Бог посылает мне кого-нибудь, кто получает выигрыш.
- Воля Божья должна быть  исполнена, - сказал хитрый архиепископ, к тому же известный своей жадностью.
Посланник Бога взял деньги и уехал в своей карете. Но он не забыл о странном шахматисте и на обратном пути решил снова подойти к нему: вдруг тому опять придется выполнить поручение всевышнего? Архиепископ Кентерберийский приказал остановить карету.
- Поезжайте вперед, мне надо обменяться парой слов с этим человеком, - сказал он вознице. - Как ваши дела, мой друг? На какую сумму вы играете теперь?
- О, сейчас ставка уже пятьсот тридцать гиней. И, видите, на сей раз моя позиция очень хороша. Да, кажется, я прав, и Бог получает мат в три хода. Смотрите: шах, шах и мат! Я выиграл! И справедливый Господь послал мне вас, ваше преосвященство, чтобы вы за него уплатили.
Такой поворот событий не входил в планы владыки: он не собирался платить сопернику Бога ни гинеи.
- Я честно расплатился, когда проиграл, и прошу вас поступить так же, когда я выиграл.
- Вы шутите, добрый человек!
- Я не шучу, будьте уверены! И это могут подтвердить мои друзья, - решительно заявил шахматист и показал на таких же бородатых людей, как и он, появившихся из-за деревьев.
И у архиепископа Кентерберийского не оставалось другого выхода, как достать кошелек. Так загородная прогулка обошлась владыке в 500 гиней. Поединок смертного с Богом вышел наместнику Господа боком.


Игра в шахматы. Людвиг Дойч,1896


Прощай, Америка!

По мнению британского историка Бенкрофта, в конце ХVIII века шахматы сыграли едва ли не решающую роль в войне северо-американских колоний Англии за свою независимость. В канун решающей битвы при Трентоне английский главнокомандующий генерал Рол азартно сражался за шахматной доской как раз в тот момент, когда ему передали сообщение, что силы повстанцев во главе с Джорджем Вашингтоном форсировали реку Делавер. Ролу, увлеченному игрой, было не до того, и он рассеянно сунул срочное донесение в карман. В результате повстанцы получили фору во времени, и это предопределило исход битвы.
- Если бы не этот прискорбный случай, - утверждает Бенкрофт, - сама историческая идея возникновения Соединенных Штатов, возможно, бесследно исчезла бы, подобно мерцающим огонькам затухающего пламени...


Правила надо знать!

Король Людовик VI весьма ловко использовал шахматное правило, согласно которому король - фигура неприкосновенная. Во время Бренвильской битвы французские войска потерпели поражение от англичан. Сам Людовик был окружен неприятельскими солдатами, и один из них, схватив королевского коня за узду, воскликнул:
- Король взят!
Людовик не растерялся и крикнул в ответ:
- Вам следовало бы знать правила, доблестный солдат, - короля  брать запрещено!
Произошла заминка, удивленные солдаты расступились, и французский король, пришпорив коня, спасся от неизбежного плена.


Игры в шахматы. Офорт Жюля Жаке по картине Жана Луи Месонье, 1858 г.


Спорный момент

Людовик ХIV тоже увлекался шахматами. В одной из его партий с придворными возник спорный момент.
- Рассудите нас, - сказал король, обращаясь к герцогу Граммону.
- Ваше величество, вы проиграли, - ответил герцог, даже не взглянув на доску.
- Но вы еще не успели вникнуть в суть дела!
- Ваше величество, тут нет никаких сомнений. Ваши партнеры молчат.


Дар небес

В памятнике французской куртуазной литературы ХIII века «Ключ любви» шахматы рассматривались как дар небес, ниспосланный влюбленным, поскольку игра давала благоприятную возможность встречаться и мило беседовать без постороннего присутствия. Дуэньи и камеристки, постоянно сопровождавшие девушек, при правильно выбранной стратегии быстро засыпали, предоставляя молодым значительную свободу действий.


Смертный грех

Один верующий шахматист обратился к своему раввину с просьбой разъяснить, не совершает ли он тяжкий грех, играя по субботам. Прежде чем дать ответ, священнослужитель предложил ему сыграть несколько партий.
- Играть так, как играете вы, сын мой, - сделал вывод раввин, - смертный грех не только по субботам, но и во все остальные дни недели.


"Шахматная партия" Лукаса ван Лейдена в современной интерпретации


Казнить нельзя помиловать

Павел I был большим самодуром, но имел одно достоинство - страстно любил шахматы. Однажды в Зимний дворец привели заключенного. Император спросил его:
- В  шахматы играешь?
- Немного, - скромно ответил арестант.
- Расставляй фигуры, - велел Павел.
Говорят, царь играл неплохо, но все-таки потерпел три поражения кряду.
- Кутайсов! - подозвал император одного из своих фаворитов. - Прикажи отпустить узника на свободу. Такой замечательный шахматист не может быть преступником!


Судьба Наполеона

Попав на остров Святой Елены, Наполеон мечтал вырваться из плена. Его друзья тщательно продумали план бегства, а инструкцию спрятали в донышко одной из фигур шахматного комплекта, который удалось передать Наполеону. Достаточно было аккуратно отклеить кожаную подкладку под черной ладьей, и великий полководец был бы спасен. Если бы это были современные шахматы артикля М-17, у которых подкладки фигур отрываются сами собой, то, возможно, история Европы потекла бы совсем по другому руслу. Но, провозившись целый час сначала с королем, а затем с ферзем, Наполеон махнул рукой. Ничего не найдя в этих двух фигурах, он уже не стал браться за ладью - смирился со своей судьбой...


Философ

Спиноза часто играл в шахматы со своим домохозяином. Однажды тот спросил философа:
- Объясните, почему я так волнуюсь, когда проигрываю, в то время как вы после проигрыша совершенно спокойны? Неужели вы так безучастны к игре?
- Отнюдь нет, - ответил Спиноза. - Просто когда кто-то из нас проигрывает, один из королей обязательно получает мат, а это всегда радует мое республиканское сердце.


Трудная  позиция

В начале XIX века в знаменитом лондонском кафе «Гамбит» произошел крайне неприятный случай: прямо во время партии умер один из игроков. Все любители были опечалены, но подошел кто-то из завсегдатаев заведения и успокоил их:
- Не волнуйтесь, господа. Все равно у него была проигранная позиция!


Автомат Кемпелена


Ответ скептику

Английский историк ХIХ века Джон Форбс получил письмо от некоего скептика следующего содержания: «Сэр, в ваших заметках по истории шахмат вы утверждаете, будто известие о восстании мятежных баронов 1216 года застало короля Иоанна Безземельного за партией в шахматы. Меня вы сможете убедить в правдивости этого факта лишь в том случае, если предоставите текст сыгранной королем партии».
На что Форбс немедленно ответил: «Сэр, я вынужден вас разочаровать. Король, о котором идет речь, был неграмотен и при всем желании не мог записать партию...».


Обидная смерть

...Еще не скинули траурное убранство, но уже объявили суд.
- Объясните, фрейлина, как все случилось? Слуги видели, как вы вошли в зал и весь последний час до кончины королевы провели с нею вместе.
- Поверьте, я ни в чем не виновата. Мы не произнесли ни слова.
- Не лгите: две женщины не могут молчать час подряд!
- Но мы играли в шахматы.
- Вы хотите сказать, что сердечный приступ, сразивший ее величество, последовал во время игры?
- Именно так, ваша светлость.
- Но вы чем-то огорчили королеву?
- Клянусь, ничем: все знают, как она ко мне относилась. Но на тринадцатом ходу я вынуждена была взять ее коня. И тут ее величество поднялись с кресла и со словами: «Мне дурно!» - упали бездыханными.

...Так сентябрьским днем 1902 года в Брюсселе умерла королева Бельгии Мария Генриетта Анна.


Шахматистки. Либерале да Верона, 1475 г. Музей Метрополитен


Фантазия против паровой машины

В традиционном матче между университетами Оксфорда и Кембриджа встретились однофамильцы двух знаменитых англичан: Уэллс - Уайт. Победил «писатель-фантаст», который после партии выразил удивление своему партнеру:
- Кажется, вы сегодня чересчур много фантазировали за доской.
- Зато ваши фигуры действовали как хорошо отлаженная паровая машина, - похвалил его «изобретатель паровой машины».


Как бороться с киллером

Один полицейский из Нью-Джерси, по слухам, спасся от неминуемой гибели благодаря Гарольду Мэррею, автору знаменитого труда по истории шахмат. Вот какое любезное письмо послал счастливчик английскому историку: «Во время схватки со злоумышленниками направленная в меня пуля попала в ваш толстый фолиант, находившийся в кармане моей шинели, и застряла в конце последней главы».
Как видите, не была бы шахматная история столь богатой и глубокой, несдобровать блюстителю порядка!
Итак, существует надежный способ борьбы с киллерами: всем бизнесменам и политикам необходимо быстрее взяться за шахматы и шахматную историю!


Суфлеры в партере

Когда в Англии появился первый гроссмейстер, начался настоящий шахматный бум. И это побудило театральных продюсеров все чаще вводить в постановки пьес сцены, в которых действующие лица, рассевшись за доской, разыгрывают какие-нибудь сложные позиции. Однако новинка оказалась довольно опасной. Были отмечены случаи, когда зрители первых рядов партера подсказывали актерам ходы, насмехались над ними и даже бросали в их адрес неприличные слова.


Почти по Перову


  



Комментарии

Шахматные байки заставляют

Шахматные байки заставляют снова и снова обращаться к страницам истории и вот на какие мысли они наводят:1)Переход через реку Делавэр состоялся в Рождественскую ночь(а битва при Трентоне–на рассвете),и исход битвы в большей степени решила не чья–то шахматная партия,а количество выпитого спиртного;2)Иоанн(Джон)Безземельный Плантагенет,скорее всего,не был неграмотен.Существует оригинал Великой Хартии Вольностей,которую он подписывал.Это во–первых.Во–вторых,хотя первая напечатанная в типографии книга(кстати,шахматная)и была выпущена в 1474г,но во времена Иоанна существовали рукописные издания(например,рукопись Неокама 1180г,вышедшая во Франции,а ведь именно там Иоанн жил до переселения в Англию).Читал ли их Иоанн?Уверен,что да.Записывать же партии(особенно описательной нотацией,принятой тогда)–дело не царское.А вдруг проиграешь–и твой позор станет достоянием гласности?Выскажу,однако,одну крамольную мысль(вдруг Гик превратит её в очередную байку?).Как известно,в 1213 между Иоанном Безземельным и Папой Римским Иннокентием Третьим наступило примирение,а Иннокентий издал моралите,благодаря которому гонения на шахматистов со стороны церкви стали происходить реже(хотя до Регенбургского собора 1393г было ещё далеко).Не состоялось ли это примирение за шахматной доской?;3)Всем известно,что на острове Святой Елены Бонапарт играл в шахматы.С кем и благодаря кому мы знаем об истории о неудавшемся заговоре?Большинство склоняется к версии,что это был адьютант Наполеона(с Аустерлица до Ватерлоо)граф Анри Бертран.Тот,кто замышлял заговор,не мог не поставить его в известность.Значит,записку искали двое.Обоим отказала догадка.Башня(то есть ладья)считалась символом заточения.Наконец,ладью часто ассоциируют с артиллерией(а Наполеон заканчивал артиллерийское училище).Но самое вероятное–записка попала в руки охраны пленника,оказавшейся более смекалистой.Поэтому побег и не удался.Хотя из шахматных историй,связанных с именем Наполеона,больше привлекает внимание история партии Анна де Ремюза–Наполеон.Мацукевич относит её к 1802г,хотя чаще всего указывают 1804г,и связывают с неудавшейся попыткой спасти герцога Энгиенского,который был расстрелян за свою принадлежность к Бурбонам(и вымышленное участие в заговоре Жоржа Кадудаля).Тут никакая мадам Ремюза ничем помочь не могла.В 1800 Наполеон отправил на гильотину якобинцев(хотя они не были причастны к покушению),заявив:«Эти люди наказаны за то,что они совершили,но более всего–за то,что могли бы совершить». (из комментариев ВКонтакте)

 

https://vk.com/chess_news?w=wall-24839153_63223

Смотрите также...

  • В Монтевидео завершились первенства мира среди юношей и девушек в трёх возрастных категориях. Играли по швейцарской системе в 11 туров.

  • Ноябрь этого года в шахматном отношении очень насыщенный – два Мемориала, поединок за корону… А между тем, вчера отмечали день рождения выдающегося гроссмейстера и одного из самых остроумных шахматных литераторов Сало Флора. Возможно, сейчас не время рассказывать о матче из двенадцати партий Ботвинник – Флор, проводившимся в 1933 году в Колонном зале московского Дома Союзов (первая половина) и в Большом зале Ленинградской обсерватории (вторая половина) и завершившимся вничью 6-6.

  • Сразу после Нового года в «Аргументах и фактах» была опубликована забавная шахматная версия о происхождении знаменитой комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!».

  • Руководству ФИДЕ
    от международных гроссмейстеров

    05 апреля 2018 г

    Мы, нижеподписавшиеся гроссмейстеры, возмущены решением комиссии ФИДЕ по этике о дисквалификации в отношении нашего коллеги, международного гроссмейстера Евгения Соложенкина.

  • Печальное событие - умер Аркадий Арканов, человек, которого любили все, кто его знал, слушал или читал. Врач, видный писатель (иногда добавляли сатирик, но это слово ему не очень нравилось), драматург (его пьесы, особенно в соавторстве с Григорием Гориным, шли на сцене годами), автор множества веселых книг, юмористических рассказов, шуточных песен («Хорошо отдохнул, только сильно устал», «Гондурас, Гондурас, где же твой рабочий класс?» - эти шутки Аркадия известны всем).

  • Сегодня грустный день для любителей поэзии, театра, авторских песен, вообще искусства – исполнилось 35 лет со дня смерти великого поэта и барда Владимира Высоцкого.

  • Пятого мая Леониду Абалкину, академику АН СССР, заместителю председателя Совета министров СССР и последнему президенту Российской шахматной федерации до распада СССР (1988-1992 гг.) исполнилось бы 85 лет – крупный юбилей. Абалкин был видным ученым, многолетним директором Института экономики, ведущего в этой области. Самый популярный экономист в нашей стране начала перестройки, советник Михаила Сергеевича Горбачева и вместе с тем большой поклонник и знаток шахмат.

  • Сегодня, 3 ноября знаменитому советскому и российскому драматургу, писателю и знатоку шахмат Леониду Зорину исполнилось 90 лет. Солидный возраст! Но это не мешает ему и сегодня писать романы и пьесы, печататься в журналах, издавать книги.

  • В третьей партии матча на первенство мира произошло невероятное: Крамник и Топалов разошлись миром! Впрочем, это тот самый случай, когда уместен самый заезженный штамп: боевая ничья.

    КРЕСТИТЬСЯ НАДО

  • В минувшие выходные Екатерининский сквер наполнился любителями самого умного вида спорта. Федерация шахмат Санкт-Петербурга и спортивный клуб «Овертайм» провели выставочный блиц-турнир памяти Генриха Михайловича Чепукайтиса. Корреспондент «Спорта День за Днем» встретил на мероприятии Петра Свидлера, обладателя Кубка мира и семикратного чемпиона России. Гроссмейстер не отказал в общении и бросил вызов всей «основе» «Зенита».