Ставангер: организаторы извинились перед Карлсеном. Олин-Янссон пояснил, откуда взялся необычный контроль времени

Время публикации: 19.06.2015 04:44 | Последнее обновление: 19.06.2015 04:44

Президент Норвежской шахматной федерации и один из организаторов серии Grand Chess Tour Йоран Олин-Янссон принес официальные извинения Магнусу Карлсену, признав таким образом, что поражение чемпиона мира в первом туре соревнования в Ставангере связано не только с невнимательностью игрока, но и с ошибками оргкомитета.

(Перевод с английского - Chess-News):
"От имени Grand Chess Tour и главного арбитра, а также лично от себя, я хотел бы принести извинения участникам турнира за недостаточное информирование их относительно контроля времени.

Хотя информация об этом висела на сайте www.grandchesstour.com и была объявлена перед началом первого тура, мы узнали, что несколько игроков во время первого тура не были осведомлены о новом и нетрадиционном контроле. Это говорит о несовершенстве нашей работы по информированию. За это мы искренне извиняемся, и прежде всего - перед Магнусом Карлсеном, который проиграл первую партию из-за того, что не был в курсе контроля".

В видеокомментарии на сайте Chess.com Олин-Янссон уточнил, что организаторы могли, например, напечатать контроль времени на бланках для записи партий, что будет сделано в следующем году, или повесить соответствующее объявление на видном месте. Также организатор поведал, что, оказывается, пункта о контроле времени не было в контрактах, которые подписали участники турнира.

На вопрос, как появился такой необычный контроль - 120'/40+(60'+30''/ход) - Олин-Янссон ответил: "Организаторы трех турниров серии посовещались и выбрали именно такой контроль. Нам он нравится: до 40-го хода секунды за сделанные ходы не добавляются, что повысит зрелищность партий, и в то же время на заключительной стадии добавка нужна, чтобы кто-то, скажем, не проиграл по времени в выигранной позиции".


* * *

После досадного поражения от Топалова Карлсен не снимал вины с себя, но и не раз в мягкой форме выражал недовольство работой оргкомитета турнира. Теперь же извинения он принял, и инцидент, судя по всему, можно считать исчерпанным.


  


Комментарии

Культурные люди эти европейцы

Культурные люди эти европейцы - извиняются и не матерятся!

Да это ж чисто советское:

Да это ж чисто советское: "This fact tells us that our work providing the information leaves room for improvement." - Обязуемся работать еще лучше.

Смотрите также...