Кто сказал "Крамник"?

Время публикации: 15.06.2015 16:00 | Последнее обновление: 17.06.2015 05:27

Уже не раз я отмечал в репортажах из Праги, что главный герой ČEZ Chess Trophy - зритель. Тот самый, пришедший в игровой зал, заплативший символическую сумму за вход. Но дело, пожалуй, не в сумме, а в менталитете: у них просто так принято - пришедшим должно быть уделено внимание, и это понимают не только организаторы, но и игроки, в чем вы убедитесь чуть позже.

Начинается действо за час до начала партии, когда для зрителей организуется сопутствующее основному матчу мероприятие. В первый день это была презентация книги Давида Навары "Мой шахматный мир", накануне состоялась выставка шахматных фигур, а сегодня лекцию прочтет Марк Дворецкий.

В 16.00 по местному времени за игровой стол садятся гроссмейстеры. 


Перед тем, как арбитр пустит часы, Павел Матоха делает все необходимые для зрителей объявления. 


И Навара, и Уэсли Со незадолго до матча участвовали в клубном чемпионате Франции, что вряд ли добавило им сил. Однако прогнозы на то, что партии будут вялыми, пока не оправдываются.


Основная часть зрителей во время игры перебирается в соседнюю, комментаторскую комнату.


За работой гроссмейстер Роберт Цвек. Оценки компьютера на мониторе, где он делится с публикой вариантами, не появляются.


А это еще одна комната по соседству - для отдыха. И здесь есть что почитать.


Михнов дворец - старинный, и всё здесь старинное. Неудивительно, что за несколько веков что-то может начать работать неисправно. Например, дверная ручка. По правде говоря, сколько раз я входил в эту дверь (а я не первый год сюда захаживаю), столько раз ручка имела тенденцию вылетать. Очевидно, чехи чтут историческую ценность любой детали во дворце и не желают изменять её с помощью ремонта. Но кому-то вылетающая ручка надоела, и этим кем-то оказался отец Давида Навары Мирко. Вы видите на фото, что он пытается её починить.

Результат? Мирко - единственный среди нас всех, кто теперь может со спокойной душой сказать: "Но я хотя бы попытался".


От пиджаков шахматисты избавляются на первых же ходах. Действительно, в игровом зале душновато.


Основное преимущество зрителей перед игроками - они в любой момент могут выйти и сменить обстановку.


Так ведь лучше, чем сидеть в зале и смотреть на редко передвигающиеся по доске фигуры?


По воскресеньям в Праге можно увидеть специальный ретро-трамвай. На таких ездили в довоенные времена.


Можно прокатиться и сейчас. Отдельный маршрут за отдельную плату. В вагоне вас встретят приветливые кондукторы в белых рубашках при галстуках.


Как видите, желающих предостаточно.
Кроме того, в этом году Прага отмечает 140-летие трамвая! Скорым временем в городе ожидается парад и других моделей, сохранившихся в музее этого транспорта.


Из двенадцати предыдущих аналогичных матчей Навара лишь дважды выходил победителем. Вот и теперь Уэсли Со отдалил талантливого чешского гроссмейстера от главного кубка.


Да, вы правы, на матче присутствует та самая Лотис Кей, которая не отходит от своего... протеже ни на шаг. От начала и до конца партии она сидит в первом ряду зрительного зала. После того, как Со нанес поражение хозяину площадки, женщина подошла к Давиду, взяла за руку, сказала какие-то слова, поцеловала и поправила воротник пиджака. А вот если бы Давид не проиграл, ничего этого бы и не было. Подобные истории берутся в основу сериальных сюжетов - например, "Моя вторая мама". 


Гроссмейстеры сами приходят в комментаторскую, садятся, начинают, продолжают и заканчивают рассказ о партии в удобном им и зрителям формате. И поверьте мне, никто от отсутствия человека, объявляющего "дамы и господа, мы начинаем нашу пресс-конференцию" не страдает!


Давид Навара - блестящий рассказчик, даже в минуты, когда очевидно, что настроение его не из лучших. И хотя я лично против того, чтобы участники анализировали перед зрителями или прессой только что сыгранную партию (на мой взгляд, анализ должен происходить перед конференцией, а на самой конференции интересно послушать не анализ, а человеческие мысли, основанные на анализе - чувствуете разницу?), это тот случай, когда слушать интересно. Ибо Давид в этих человеческих мыслях недостаток не испытывает.

"Если сыграть так, - откликнулся он на один из вариантов, предложенных Со, - то получился бы ладейный эндшпиль, похожий на тот, что мы видели в партии Крамник - Погонина".

Тут не выдержал даже в целом молчаливый и не задающий лишних вопросов Уэсли: "А когда была сыграна та партия?"

"Ой, простите, неужели я сказал "Крамник"? - как ни в чем не бывало отреагировал Навара; могло сложиться впечатление, что шутка была заготовлена заранее. - Нет, конечно, я имел в виду партию Крамлинг - Погонина, сыгранную 29 марта этого года!"

В зале раздался хохот; Уэсли несколько секунд пытался осознать, что происходит, после чего посмотрел на коллегу взглядом, в котором ясно читалось: "Ну-ну..."

Нет, конечно, чтобы одерживать победы в современных шахматах и входить в мировую десятку, совсем необязательно знать, что происходило в партии Крамлинг - Погонина 29 марта. Но черт подери, что хотите со мной делайте, но - из двух собеседников милее тот, кто это знает!


И уже потом, когда всё закончилось, Давид пояснил вашему корреспонденту: "Пусть вас не удивляет, что я помню точную дату. Дело в том, что за два дня до той партии мне исполнилось тридцать лет!"  


  


Комментарии

P.S.Давид милее,Уэсли сильнее

P.S.Давид милее,Уэсли сильнее

Я заметил, что на сайте есть

Я заметил, что на сайте есть ссылка на просмотр всех партий матча: http://chess-news.ru/node/19247
Есть и четвертая? Мне хотелось бы ее заранее посмотреть, чтобы сэкономить время на дебютной подготовке. :-)

Давид прошу прощения,что

Давид прошу прощения,что написал "Уэсли сильнее".Вы же сказали что не будете сидеть в интернете и читать комментарий во время матча.Если бы я знал,что вы всё еще читаете наш сайт(во время матча),то никогда бы не позволил себе того,чтобы вы прочитали мой
"сей коммент" в еще незаконченном матче с Со.
Виноват,каюсь.

Тут не надо извиняться, Вы не

Тут не надо извиняться, Вы не написали ничего оскорбительного. Я изначально собирался не читать комментарии, однако любопытство оказалось сильнее воли.

Давид! Бронштейна одно время

Давид! Бронштейна одно время называли "хитрым Дэвиком". Неужели Вы хотите стать хитрее хитрого?

Интересно, что в подписи к

Интересно, что в подписи к фотогалерее на сайте матча Лотис Кей была названа матерью Со.

Смотрите также...

  • Каждый игровой день фестиваля Cez Chess Trophy начинается с лекции кого-либо из гроссмейстеров. На Яна Маркоша собрался полный зал.

  • Всякий раз, когда гуляю по летней Праге, задумываюсь: почему песня "Лучший город Земли" написана не о ней. И что это за недоразумение: чтобы увидать этот Город, рекомендуют побродить по широким проспектам, а не, скажем, по зеленым местам чешской столицы, с её неповторимой аурой, с улыбками прохожих, с потрясающими видами.

  • Первого мая в сочинской гостинице "Жемчужина" стартовали командные чемпионаты, которые в сумме представляют собой самый массовый шахматный фестиваль России. В меняющие год за годом составы клубы на этот раз удалось привлечь не только звезд, но и суперзвезд.

    Наш фотокорреспондент Михаил Шолудько решил присоединиться к пролетариям всех стран, и вот что из этого получилось.

  • В шахматном клубе столичного телевизионного технического центра состоялся розыгрыш Кубка Останкино по блицу.

    Двенадцать представительниц прекрасного пола выявляли сильнейшую по круговой системе. Рейтинг-фаворит Ольга Гиря не нашла себе равных: сделала лишь одну ничью и уверенно финишировала первой с результатом 11.5 из 12.

  • Хоу Ифань прибыла в столицу Чехии, чтобы сыграть матч из четырех классических партий с Давидом Наварой в рамках традиционного июньского фестиваля Cez Chess Trophy. Поединок стартует завтра, а в минувшие выходные экс-чемпионка мира уже успела прогуляться по красивейшему городу вместе с мамой и дать сеанс одновременной игры на двадцати досках.

  • Невиданное дело: два командных чемпионата мира стартовали в один день на разных концах Света. Лучшие женские сборные собрались в Китае, мужские - в Армении. Чем отличались открытия этих форумов? Где было краше, где вкусней? Судите сами - с помощью фотографий, которые мы заимствовали с официальных сайтов турниров - chengdu2015.fide.com (автор - Анастасия Карлович) и tsaghkadzor2015.fide.com (автор неизвестен).

  • В выходной день шамкирского турнира по традиции играли в футбол. Как и в прошлом году, участвовали четыре команды. В полуфиналах шахматисты Азербайджана и остального мира, увы, уверенно уступили командам журналистов и организаторов-спонсоров. Но Магнус Карлсен сыграл в финале за организаторов вне конкурса, чем усилил и без того сильный коллектив. На поле он был самым заметным игроком.

  • В лондонском конгресс-центре "Олимпия" в эти дни проходит сразу несколько мероприятий. Помимо гроссмейстерского супертурнира, это нокаут-чемпионат Англии, ФИДЕ-опен, турнир Weekend Classic. Фотографии Фионы Стейл-Антони и Рэя Морриса-Хилла подтверждают: приходящим на место событий зрителям скучать не приходится.

  • В эти дни шахматный мир следит за событиями в Сент-Луисе. Опубликованные на сайте U.S.Chess Champs фотографии помогут окунуться в атмосферу соревнования десяти супергроссмейстеров.

  • Председатель апелляционного комитета женского чемпионата Европы Фиона Стейл-Энтони минувшим вечером прогулялась по Чакви с шахматисткой, о которой в этом турнире говорят пока больше всего - Михаэлой Санду.