Сложно, но интересно. А поиграть - только в Воронеже!

Суббота, 13.06.2015 23:24

19-й мемориал Алехина в Воронеже, как и на протяжении предыдущих трех лет, открылся турниром по шахматам Фишера. В этом году он собрал рекордное количество игроков - 56 (из них 12 гроссмейстеров), что в два с небольшим раза меньше, чем число главного опена. Правда, надо сказать, что этот рекорд не намного выше прежнего - в 2013 году участников было 52.

Воронеж - едва ли не единственное место в России, где можно поиграть в "серьезные" шахматы Фишера, пусть и с укороченным контролем. За это (как и за весь фестиваль) организаторам нужно сказать большое спасибо. Лично мне известен лишь один подобный регулярный российский турнир - он проводится в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля "Петербургское лето", однако всего четыре приза при взносе в 700 рублей - не лучший способ заманить игроков. Да и контроль времени (10+3) коротковат для шахмат Фишера, где приходится серьезно думать с первого хода. В Воронеже играют с контролем 15+3, хотя, по-моему (как я уже отмечал в прошлогоднем интервью), интереснее всего было бы поиграть как минимум по полчаса на партию.

Перед открытием бессменный директор воронежского фестиваля Александр Раецкий попросил меня сказать небольшую речь. Выступать со сцены я не большой любитель, но отказываться было неудобно, и я поделился с собравшимися своим видением ситуации. Сказанное повторю с дополнениями.

Прежде всего: речь не идет о том, чтобы отменить (или, как сейчас в России принято, "запретить") классические шахматы и всем дружно перейти на фишеровские. Вопрос, естественно, так не стоит. Хотелось бы лишь, чтобы была возможность время от времени играть в турнирах по шахматам Фишера. К сожалению, сейчас такой возможности практически нет - при том, что по обычным шахматам турниров очень много (не чересчур ли?).

Очевидно, что среди шахматистов немало сторонников шахмат Фишера, хотя имеются и явные противники этой, по их мнению, "кощунственной" и "неэстетичной" игры. В любом случае, общий интерес к ним никак не ниже, а скорее всего, выше, чем к тем же "шведкам", за которые тренеры порой нещадно ругают своих малолетних учеников и по которым недавно в Лоо был проведен чемпионат России с солидным призовым фондом. Число тех, кого всё больше и больше раздражает необходимость учить постоянно разрастающиеся компьютерные дебютные варианты, тех, кто желает разнообразить свою жизнь
турнирами по фишеровским шахматам, потихоньку увеличивается. Например, совсем недавно я был приятно удивлен, увидев мнение Алексея Дреева.

Однако руководство РШФ - как прежнее, так и нынешнее - явно не заинтересовано в развитии этого вида нашей игры. Лично у меня складывается впечатление (возможно, неверное), что Российская шахматная федерация с большей охотой организует чемпионат России по поддавкам или игре в "Чапаева", чем по шахматам Фишера. Например, недавно в Санкт-Петербурге, где проходили чемпионаты по блицу и рапиду, для этого были все возможности - достаточно было продлить программу соревнований еще хотя бы на один день. Уверен, что все бы от этого только выиграли. Но, видимо, "шведки" РШФ считает более значимой игрой...

Поэтому, если мы желаем, чтобы турниры наконец появились, лучше всего не ждать у моря погоды, а самим проявлять энтузиазм, прилагать усилия к организации соревнований, пусть даже на локальном, клубном, любительском уровне. При наличии турнирного помещения (это главное условие!) сделать это не так сложно, даже если нет никакого опыта организации - как не было его у меня в феврале прошлого года, когда я, заручившись поддержкой коллег и воспользовавшись любезно предоставленным нам на два неполных дня помещением в центре шахматного образования на Беговой, организовал круговик в Москве. От этого турнира остались весьма приятные воспоминания не только у автора этих строк, но, судя по отзывам, и у остальных участников - но, увы, в этом году некоторые объективные и субъективные обстоятельства помешали повторить удачный опыт.

Разница с обычными турнирами лишь в том, что нужно провести жеребьевку позиций и объявлять ее участникам перед каждым туром. Сделать это нетрудно, как мы с Сергеем Григорьянцем, победителем московского турнира, уже отмечали в нашем совместном интервью. Есть множество бесплатных программ для жеребьевки позиций, известны простые технические решения - от простого объявления позиции перед туром до показа ее на большом мониторе.

*  *  *

Когда я в Воронеже-2015 смотрел на соседние партии, иной раз завидовал белой завистью - как другим удается получать такие интересные позиции, в то время как у меня стоит симметричная дребедень? (Есть искушение списать это на неважную форму - Авт.) Мне кажется, это доказывает, что в шахматах Фишера каждый - кузнец своего счастья. Почти в любых, даже в, на первый взгляд, инвариантных начальных положениях можно найти способ разыграть дебют по своему вкусу, хотя "можно" не значит "легко". Есть, правда, и некоторые исключения - например, начальные позиции со слонами по углам, где без фианкеттирования (и часто размена обоих слонов) не обойтись. Именно такие расстановки кажутся мне наименее интересными. Впрочем, это мое субъективное мнение, к тому же ряд известных дебютных вариантов в обычных шахматах почти форсированно выхолащивают игру куда сильнее.

Кстати, разочарую тех, кто думает, что в фишеровские шахматы можно играть как угодно: если вы, оторвавшись от практики, разучились считать варианты, да еще и забыли, как разыгрывать эндшпиль, фишеровские шахматы вам не помогут, а, напротив, помешают - ведь выйти в знакомую теорию, приносящую относительно беззаботную жизнь даже в плохой форме, вам в любом случае не удастся. Однако тем, кто отошел от активных выступлений и занялся чем-то другим, но при этом не хочет окончательно оставлять шахматы, вернуться к игре именно в форме шахмат Фишера будет, думаю, намного проще. Допустим, без определенной предстартовой тренировки (хотя бы в виде решения тактики), если остались игровые амбиции, все равно не обойтись - зато не придется тратить массу драгоценного времени на то, чтобы заново вникнуть в теорию дебютов, которую компьютеры за полгода-год уведут далеко вперед.

*  *  *

В Воронеже победил Дмитрий Бочаров, набравший 6 из 7. Дмитрий - завсегдатай воронежского фестиваля, но в "фишеровские" играл лишь дважды из-за накладок турнирного календаря. В прошлом году занял второе место с таким же результатом. О том, что появилась возможность прибавить к своей программе дополнительный пункт, он ничуть не жалеет, о чем и рассказал организаторам после закрытия:

"Мне очень нравится! С одной стороны, сложно, но с другой - это приятные сложности. Интересно, когда с первого хода начинаешь думать. Весь процесс поглощает, и не думаешь о том, что сложно..."

Составить более полное впечатление о турнире по шахматам Фишера в Воронеже читателям помогут два видеоролика - с первого тура соревнования и с его закрытия, а также фотографии.


  


Комментарии

Турниров у нас может быть

Счет: -1

Турниров у нас может быть очень много, хороших и разных. Например - кто может дольше простоять на голове,
Беда в том, что нормальные шахматы у нас одни и мы вовсе не собираемся с ними расставаться в угоду разного рода реформаторам.

Читайте статью внимательнее.

Счет: 1

Читайте статью внимательнее.

Как бы я её не читал - хоть

Счет: -5

Как бы я её не читал - хоть кверх ногами, но есть ШАХМАТЫ и их убогие поросли.

Ваше личное мнение понято и

Счет: 1

Ваше личное мнение понято и принято к сведению. В третий раз писать его не обязательно.

А как ещё прикажете эту

Счет: 1

А как ещё прикажете эту цитату понимать? "по обычным шахматам турниров очень много (не чересчур ли?)."

1) В моем блоге представлено

Счет: 0

1) В моем блоге представлено мое личное мнение. Прошу это учитывать.
2) Если абстрагироваться от шахмат Фишера: я в принципе ценю качество выше количества, а также считаю, что играть в шахматы нон-стоп вредно для развития личности, и без многих турниров (в том числе детско-юношеских) вполне можно было бы обойтись. Освободившееся место могли бы отчасти занять шахматы Фишера.

Так Вы бы более развёрнуто

Счет: 2

Так Вы бы более развёрнуто писали тогда.

По вашему мнению, чересчур много турниров вообще или именно детских?

Отвечу так: смысл в

Счет: 1

Отвечу так: смысл в проведении Москоу-опена, Аэрофлот-опена, Воронежа, чемпионатов России я вижу. Смысла в проведении постоянных любительских швейцарок в Москве, собирающих по 20 человек, или какой-нибудь десятой по счету детской Спартакиады или школьной Олимпиады я особого не вижу. Вместо четырех таких турниров можно было бы организовать что-нибудь одно, но более интересное и свежее. Например, чемпионаты по шахматам Фишера :)

Шведки не только в 100 раз

Счет: -2

Шведки не только в 100 раз веселее и интереснее, но еще и развивают тактическое мышление.

Андрей, безусловно, прав в

Счет: 2

Андрей, безусловно, прав в том, что должны проводиться наряду с "классическими" и турниры по "шахматам Фишера". Тем более, в них играют многие именитые гроссмейстеры. Не согласен только с тем, что слишком много турниров, во всяком случае, применительно в Петербургу. В нашем городе проводится в год только один по-настоящему крупный международный турнир-мем. Чигорина. Конечно, по уму, нужно было бы включить в этот мемориал шахматы Фишера и рапид , кстати, тоже ( раньше он был), но сомневаюсь, что руководство СПШФ на это пойдет, сославшись на дорогую аренду, сравнительно небольшое число участников и т.д. Вообще, говорить о развитии шахмат Фишера в Петербурге, где нет, по сути дела, ни одного общедоступного шахматного клуба (помещение на Петроградской может так назвать только человек с большой фантазией),значит, уподобляться Марии Антуанетте, которая, как ей приписывают, видя голодных людей, требующих хлеба, воскликнула "почему они не едят пирожные?".

Может быть, у меня неверное

Счет: 1

Может быть, у меня неверное впечатление о том, что в России очень много турниров - или же они очень неравномерно распределены (думаю, второе более вероятно). Вот, например, Владимир Сметана недавно в интервью утверждал, что в одном Армавире проходит более 140 турниров, а во всем Краснодарском крае их порядка тысячи.

Ну, сравнить наши шахматы с

Счет: -1

Ну, сравнить наши шахматы с пирожными - смело и наврядли конструктивно, но м-р Невский прав в главном: мы до их пор не живём, а существуем.

Смотрите также...

  • В Воронеже в 19-й раз проходит Мемориал Алехина, один из самых известных шахматных фестивалей российского календаря. По традиции он открылся двумя турнирами с укороченным контролем. В первый день состоялся турнир по шахматам Фишера (15 минут + 3 секунды на ход), в котором приняли участие 56 игроков, из них 12 гроссмейстеров.

  • Е.СУРОВ: Здравствуйте, это Chess-News, у микрофона Евгений Суров и вместе со мной на связи Андрей Девяткин, который объявил о завершении своей шахматной карьеры, будучи гроссмейстером. Андрей, здравствуйте!

    А.ДЕВЯТКИН: Здравствуйте, Евгений.

    Е.СУРОВ: Разумеется, первый вопрос: что вас сподвигло на этот шаг?

  • В связи с появлением нового чемпиона мира и обсуждением его уникальных способностей и стиля игры, хотелось бы разобраться и попробовать найти оптимальную структуру шахматного успеха.

    В классических шахматах можно выделить два главных компонента, необходимых шахматисту для успешной игры: природный талант и знание теории.

    Рассмотрим два основных ответвления классической шахматной игры, делающие акцент на одном из этих компонентов.

  • Хикару Накамура ответил на множество вопросов пользователей сайта reddit (на английском языке). А сайт chess24.com публикует выдержки из конференции. В частности, американского гроссмейстера спросили, что он думает о шахматах Фишера.

  • Е.СУРОВ: Давид, приветствую! Мы сейчас в Праге, встречаемся за час до начала очередной партии с Раппортом, и я хочу вас попросить. Давайте сразу договоримся: если, не дай бог, она пройдёт для вас неудачно, то я не виноват.

    Д.НАВАРА: Да, здравствуйте! Я приветствую всех слушателей и хочу извиниться за то, что за час до интервью у меня возникли некоторые проблемы со здоровьем. Но теперь уже всё в порядке, и я надеюсь, что это больше не повторится.

  • 21 и 22 февраля в московском Международном центре шахматного образования состоится закрытый тренировочный рапид-турнир по шахматам Фишера, сообщает сайт icce.su. Участники будут разыгрывать одну из 960 возможных начальных позиций, в каждом туре новую.

    Ожидается участие сильнейших шахматистов Москвы. В их числе Борис Грачев, Сергей Григорьянц, Владимир Белов, Владимир Белоус, Андрей Стукопин, Андрей Девяткин.

  • Марк Дворецкий прокомментировал идею Майи Чибурданидзе, о которой экс-чемпионка мира рассказала не так давно в интервью нашему сайту. Тренер напомнил, что ранее он тоже предлагал избавиться от дебютной теории, но другим способом - начинать партию с позиции, где каждый из соперников по жребию делал бы по одному ходу пешкой на одно поле.

  • Н.МОНИН: Дорогие друзья, это Chess-News, Николай Монин, и со мной известный гроссмейстер, известный организатор Алексей Широв. Мы сидим в кафе, а вопрос к нему, собственно говоря, один: каковы впечатления от города, от турнира? И вообще, как вам живется на белом свете?

  • Е.СУРОВ: Здравствуйте, вы слушаете Chess-News. Возвратимся ненадолго в минувшие выходные – в Варшаве прошли чемпионаты Европы по быстрым шахматам и блицу. И сейчас на связи со мной Сергей Мовсесян, я Евгений Суров. Сергей – один из участников прошедших вот этих вот чемпионатов. Здравствуйте, Сергей.

    С.МОВСЕСЯН: Добрый день.

  • Запись прямого эфира: 24.02.2014, 15.00

    Е.СУРОВ: 15.03 московское время, прямой эфир Chess-News, у микрофона Евгений Суров. И со мной на связи Андрей Девяткин. Андрей?

    А.ДЕВЯТКИН: Добрый день, Евгений.

    Е.СУРОВ: Добрый день. И чуть позже к нам присоединится по телефону гроссмейстер Сергей Григорьянц.