Угостите папиросой, пригласите танцевать

Время публикации: 13.06.2015 14:28 | Последнее обновление: 17.06.2015 05:29

Всякий раз, когда гуляю по летней Праге, задумываюсь: почему песня "Лучший город Земли" написана не о ней. И что это за недоразумение: чтобы увидать этот Город, рекомендуют побродить по широким проспектам, а не, скажем, по зеленым местам чешской столицы, с её неповторимой аурой, с улыбками прохожих, с потрясающими видами.


В самом центре города, неподалеку от Карлова моста тот самый парк, рядом с которым каждый год в июне проводится фестиваль ČEZ Chess Trophy.


Дама, угостите папиросой!


Гуляющие увидят необычный рисунок, заинтересуются, пройдут по указателю и попадут на шахматное действо.


Не бесплатно. Но и не задорого.


Уэсли Со ожидает начала сеанса в компании арбитра Павла Вотрубы.


Сеанс с одним из лучших гроссмейстеров мира - первый номер программы фестиваля.


Неизменный организатор Павел Матоха приветствует гостя и представляет его публике.


Гроссмейстер не баловал своих противников разнообразием дебютов. На всех двадцати двух досках он проделал одну и ту же операцию: перетащил королевскую пешку с e2 на e4. Один за другим любители хватались за волосы и погружались в лихорадочные рассуждения, неиграющие переводили взоры за гроссмейстером. Каждый, кто решался на 1...е5, моментально получал в ответ: 2.f4!, и становилось слышно, как вибрируют столы от человеческой дрожи.


С необычайной легкостью и безусловно ехидничая в душе над любителями города, гроссмейстер жертвовал пешки, тяжелые и легкие фигуры направо и налево.


Весь сеанс продлился час сорок. Восемнадцать раз гроссмейстер принимал поздравления, трижды подписывал мир, а гром среди ясного неба раздался всего однажды, но и этого было достаточно.


Туристки из России легко распознаются по позам, манерам, движениям. 


Пока идет игра, Матоха дает интервью местным телевизионщикам.


Все самые сладкие для туристов места переполнены людьми. Впрочем, в Праге в этот период года так бывает всегда.


Ужин на террасе отеля Julis, что на Вацлавской площади. За одним столом с сеансером не случайный гость, а тот, кто победил гроссмейстера несколькими часами ранее. Иными словами, the winner and the loser. С сопровождающими лицами.


По соседству обнаружился Марк Дворецкий с супругой. В один из игровых дней Марк Израилевич проведет лекцию на тему "тяжелофигурные окончания".


Давид Навара демонстрирует читателям Chess-News обратную сторону обложки своей свежеизданной книги. Очень хорошая бумага, приятно пахнет, с удовольствием пощупал, пролистал. Содержание? Не читал, но одобряю!


Нет, все-таки если ты не встретил закат в приятной компании, не посчитал первые звезды в сумеречном небе и не помечтал о чем-то с бокалом красного вина - значит, ты не видал лучший город Земли!


Сегодня стартует главное событие, ради которого все пражские закаты и рассветы в эти дни - матч из четырех партий между Давидом Наварой и Уэсли Со.


  


Комментарии

Отличный -фоторепортаж!

Отличный -фоторепортаж!

Смотрите также...

  • Первого мая в сочинской гостинице "Жемчужина" стартовали командные чемпионаты, которые в сумме представляют собой самый массовый шахматный фестиваль России. В меняющие год за годом составы клубы на этот раз удалось привлечь не только звезд, но и суперзвезд.

    Наш фотокорреспондент Михаил Шолудько решил присоединиться к пролетариям всех стран, и вот что из этого получилось.

  • Хоу Ифань прибыла в столицу Чехии, чтобы сыграть матч из четырех классических партий с Давидом Наварой в рамках традиционного июньского фестиваля Cez Chess Trophy. Поединок стартует завтра, а в минувшие выходные экс-чемпионка мира уже успела прогуляться по красивейшему городу вместе с мамой и дать сеанс одновременной игры на двадцати досках.

  • В шахматном клубе столичного телевизионного технического центра состоялся розыгрыш Кубка Останкино по блицу.

    Двенадцать представительниц прекрасного пола выявляли сильнейшую по круговой системе. Рейтинг-фаворит Ольга Гиря не нашла себе равных: сделала лишь одну ничью и уверенно финишировала первой с результатом 11.5 из 12.

  • В эти дни шахматный мир следит за событиями в Сент-Луисе. Опубликованные на сайте U.S.Chess Champs фотографии помогут окунуться в атмосферу соревнования десяти супергроссмейстеров.

  • Невиданное дело: два командных чемпионата мира стартовали в один день на разных концах Света. Лучшие женские сборные собрались в Китае, мужские - в Армении. Чем отличались открытия этих форумов? Где было краше, где вкусней? Судите сами - с помощью фотографий, которые мы заимствовали с официальных сайтов турниров - chengdu2015.fide.com (автор - Анастасия Карлович) и tsaghkadzor2015.fide.com (автор неизвестен).

  • В лондонском конгресс-центре "Олимпия" в эти дни проходит сразу несколько мероприятий. Помимо гроссмейстерского супертурнира, это нокаут-чемпионат Англии, ФИДЕ-опен, турнир Weekend Classic. Фотографии Фионы Стейл-Антони и Рэя Морриса-Хилла подтверждают: приходящим на место событий зрителям скучать не приходится.

  • В выходной день шамкирского турнира по традиции играли в футбол. Как и в прошлом году, участвовали четыре команды. В полуфиналах шахматисты Азербайджана и остального мира, увы, уверенно уступили командам журналистов и организаторов-спонсоров. Но Магнус Карлсен сыграл в финале за организаторов вне конкурса, чем усилил и без того сильный коллектив. На поле он был самым заметным игроком.

  • В Чакви 98 шахматисток начали борьбу за звание чемпионки Европы. Церемонию открытия и начало первого тура запечатлела Софико Николадзе.

  • Когда я начал готовить этот репортаж, узнал о произошедшем в Москве. Вы меня простите, но писать о том, как проходила церемония закрытия этапа Гран-При в Тбилиси мне сейчас не хочется. Надеюсь, фотографии получились достаточно говорящими, и вы поймете меня без слов.

  • Каждый игровой день фестиваля Cez Chess Trophy начинается с лекции кого-либо из гроссмейстеров. На Яна Маркоша собрался полный зал.