Шахматисты Иркутска создали новую федерацию и обращаются с открытым письмом

Пятница, 12.06.2015 12:39

На сайте chessirkutsk.ru опубликовано открытое письмо от имени Иркутской шахматной федерации и ведущих шахматистов Иркутска и области.

Уважаемые господа!

Иркутская Шахматная Федерация и ведущие шахматисты города Иркутска и Иркутской области обращаются к Вам с целью информирования о текущем положении дел в шахматной жизни г. Иркутска.

С 2007 года в нашем городе существует Общественная организация «Единая Федерация шахмат г. Иркутск» (ОО ЕФШИ), которая была создана с целью развития шахмат в г. Иркутске. В 2010 году руководителем ОО ЕФШИ стал Сагдеев Ринэль Ринатович. На начальном этапе деятельности данного руководителя были видны определенные положительные результаты, в частности открытие городского шахматного клуба. К сожалению, в дальнейшем всё пошло вниз по наклонной и достигло следующего состояния дел:

· По состоянию на 1 марта 2015 были разогнаны или ушли почти все члены Совета Федерации. (здесь и далее - выделения - авторские. Прим. CN)

 · Постоянное отсутствие председателя федерации (выборы председателя должны были пройти в мае 2014 года) не давало возможности оперативного решения возникающих вопросов. Все функции фактически переданы Городскому шахматному клубу.

 · Проведённые 1 марта и 5 апреля 2015 года выборы председателя федерации и совета федерации были проведены с многочисленными нарушениями и превращены в откровенный фарс. В итоге состав совета федерации, озвученный на сайте городского шахматного клуба, включает в себя 2-ух сотрудников клуба, одного администратора сайта клуба, 4-ёх родителей детей, занимающихся в клубе, и одного недавно начавшего активно играть шахматиста. Квалификация и опыт такого руководящего органа федерации очень настораживает.

·  Происходит ежегодное снижение среднего рейтинга игроков основных турниров, таких как финал чемпионата города.

· Практически полностью отсутствует обсчёт рейтинга ФИДЕ в турнирах.

· Отсутствуют нормальные призы в большинстве официальных соревнований, а также взимаются постоянные взносы с участников, что связано с уменьшением турниров в официальном календаре Управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике (только 6 турниров против 27 в календаре ЕФШИ).

· Существуют большие проблемы с положениями турниров:

- положения не подписывались и не подписываются в Управлении по физической культуре, спорту и молодёжной политике

- в них отсутствуют чёткие формулировки

- не до конца или не корректно исполнялись и исполняются судьями и организаторами турниров.

· Неготовность председателя к диалогу с многими ведущими шахматистами и организаторами, отсутствие понимания и желания услышать мнения людей.

· Ведётся постоянная непримиримая война отдельных групп, в которой активное участие принимают и члены Совета федерации:

- шахматисты начинают делить на «своих» и «чужих», соответственно «свои» игнорируют турниры «чужих» и наоборот;

- постоянные резкие высказывания и обоюдные обвинения в СМИ;

- невозможность достигнуть договорённости по проведению определённых турниров в плане помещения, времени проведения, обсчёта рейтинга и т.д.


В связи со сложившейся ситуацией ведущими шахматистами города Иркутска и Иркутской области было принято решение о создании новой Федерации, которая будет реально учитывать интересы шахматистов, действовать согласно Уставу, грамотно организовывать соревнования и развивать шахматное движение в городе Иркутске. Таким образом, была учреждена Иркутская Шахматная Федерация. Актив Иркутской Шахматной Федерации уже проводит соревнования. В данный момент идёт процесс регистрации федерации в Министерстве юстиции.

В связи с заявлениями в открытой прессе руководства ОО ЕФШИ по поводу случая читерства на чемпионате города Иркутска по шахматам среди женщин (речь о Кристине Виньковской - прим. CN), хотелось бы выразить нашу позицию по данному вопросу. Во-первых, мы осуждаем любые нечестные методы ведения шахматной игры, в том числе и читерство. Во-вторых, мы считаем, что для недопущения в последующем подобного рода инцидентов необходима чёткая организация шахматных мероприятий с квалифицированным судейством. Данный инцидент произошёл из-за того, что организация соревнования и его проведение были возложены на плечи участницы турнира, а не на главного судью, и поэтому отсутствует и факт поимки этой участницы с поличным во время ведения партии. Стоит также отметить, что именно эта участница осуществляла сбор шахматисток (впервые за десятилетие был настолько сильный состав женского финала города), вела таблицу и сбор бланков партий, провела обещанный организаторами блиц-турнир, приуроченный к дню 8 Марта за свой счёт, и даже, несмотря на исключение из финала города, нашла призы для победительниц турнира (ОО ЕФШИ наградила призами только призеров мужского финала города). Является ли шахматистка виновной в читерстве и какие последствия должны быть – решать соответствующей комиссии. Но одно ясно точно – необходимо срочно менять подход к организации соревнований и судейству!

В свою очередь призываем шахматистов вступать в ряды новой Федерации.
 

С уважением,

Президент ИШФ Гинзбург Г.Б.

 

Через несколько дней на том же сайте появилось дополнение:

"В связи с возникающими вопросами и обращениями по поводу открытого письма Иркутской шахматной федерации от 05.06.2015 г., а также возможных в будущем аналогичных статей и заметок шахматных организаторов и шахматистов г. Иркутска и Иркутской области федерация шахмат Иркутской области считает необходимым сообщить следующее.

Размещенное на сайте федерации шахмат Иркутской области открытое письмо Иркутской шахматной федерации (президент Георгий Гинзбург) от 05.06.2015 г. не отражает точку зрения федерации шахмат Иркутской области и администрации сайта. Ответственность за содержание письма, достоверность, обоснованность выносимых автором оценок федерация шахмат Иркутской области и администрация сайта не несет. По ряду вопросов, изложенных в обращении Иркутской шахматной федерации (президент Георгий Гинзбург) от 05.06.2015 г. у федерации шахмат Иркутской области и администрации сайта имеется своя точка зрения.

Председатель федерации шахмат Иркутской области  Депчинский С. А."


  


Комментарии

Кто все эти люди?

Счет: 0

Кто все эти люди?

Смотрите также...