Мы все - читеры. Спасение - шахматы Фишера

Вторник, 09.06.2015 00:47

То, что вы сейчас прочтете, не является моей твердой и окончательной позицией, на которой я настаиваю. Это всего лишь попытка осмыслить те неизбежные процессы, которые происходят в шахматах, и может быть, что-то изменить к лучшему. Буду рад, если встречу аргументированные возражения, и всё окажется преувеличением.

Прежде всего, надо признаться самим себе: мы все - читеры! Нечестная игра идет уже двадцать лет - с тех пор, как компьютер стал неотъемлемой частью подготовки шахматиста. Ведь что такое читерство? Это использование подсказок (в данном случае мы говорим о компьютерных) в партии. А до или во время игры эти подсказки приняты и заучены - не имеет значения, если хорошенько вдуматься.

Разумеется, я тоже работаю с компьютером. Вместо своих мыслей использую чужие - порой в надежде, что мой соперник не посмотрит перед партией то, что посмотрю я. Многие на этом очень далеко идут, вплоть до 2800. Но игра по памяти - это не игра в шахматы.

Вы возразите: а как же в докомпьютерную эпоху? Тогда тоже шла аналитическая работа, но одно дело - доходить до всего самому (не будучи уверенным, что в анализе нет ошибок), и совсем другое - просто запомнить, что показывает машина. Многим и в голову не придет, что выиграть партию - даже эффектную - по компьютерному анализу - это совсем не подвиг.

Проблема в том, что для всех это стало нормой. У нас зашорен глаз. И только один гениальный человек нашелся, который придумал, как, не нарушая смысл игры, нивелировать всю зубрительную подготовку. Почему-то его идея - шахматы Фишера - до сих пор встречает непонимание. А ведь это те же шахматы, ничего не меняется.

Может быть, пора уже поставить всех в равные условия? Кому-то не по карману мощный компьютер, а у кого-то "железо" за десятки тысяч долларов плюс огромное число помощников, которые с этим источником подсказок работают. И эта разница сказывается в результатах, в рейтинге и так далее.

Конечно, от подсказок во время партий шахматы Фишера - не панацея. Но, по крайней мере, они спасут от читерства повседневного, которым заражены все. Пора выйти из одной плоскости и взглянуть на проблему под другим углом.

Комментарии

"А ведь это те же шахматы,

Счет: 1

"А ведь это те же шахматы, ничего не меняется." - позвольте с этим не согласиться... А все остальное да, так и есть.

Шахматы - очень гармоничная

Счет: -4

Шахматы - очень гармоничная игра. И шахматы Фишера эту гармонию нарушают. Так что еще как меняется. Лично я не вижу смысла и необходимости. Поле творчества сузилось, но не настолько, чтобы отказываться от шахмат как таковых. Во всяком случае, из двух вариантов - 1. постепенного увеличения доли рапида до полного перехода к нему лет через 15, и 2. шахмат фишера, лично мне вариант с рапидом намного ближе. В рапиде поле творчества можно расширить обратно. :)

О чем я говорю уже лет 5, как и о "неизбежных изменениях, которые происходят в шахматах".

Ну и пару слов о читинге в его традиционном понимании. Проблема читинга решаема, просто надо перестать телиться и рожать, а выработать четкие и очень простые меры. Почему легкоатлета или тяжелоатлета могут вытащить из кровати в любое время, даже в межезонье, и отправить на допинг-контроль, а шахматиста нельзя осмотреть на предмет наличия электронных девайсов?

Вообще, программа борьбы с читингом должна состоять из одного пункта - ловить электронные устройства. И подпунктов как и когда это можно и нужно делать. (Предложил бы перед пуском часов, сразу после окончания партии, либо когда игрок не находится за доской. Чтобы не отрывать от расчета вариантов. Ну у кучу прочих подпунктов). И никого ни в чем не подозревать, просто сделать это стандартной процедурой, как допинг-контроль.

Тем, кто считает шахматы

Счет: 2

Тем, кто считает шахматы Фишера дисгармоничными, никто не мешает продолжать играть в обычные - возможностей у вас предостаточно (в отличие от поклонников фишеровских). Непонятно только, зачем при этом мешать становлению новой игры? Допустим, меня не интересуют шведки или кингчесс, я о них и не пишу ничего.

UPD: А вот насчет ловли электронных устройств с вами согласен - это важнейшее.

На новую игру вам никто не

Счет: -1

На новую игру вам никто не даст денег, даже ломанного гроша. А так - играйте наздоровье. :)

Это мы еще посмотрим. Хорошо

Счет: 1

Это мы еще посмотрим. Хорошо смеется тот, кто смеется последним)

Шахматы Фишера - феерический

Счет: -2

Шахматы Фишера - феерический тупик, и если шахматы пойдут в этот тупик, не до смеха очень быстро станет никому. Но думаю этого не случится.

Это ваше личное мнение. Мы уже его поняли - Ред.

Я ответил на реплику, которая

Счет: -3

Я ответил на реплику, которая требовала ответа. Да, каждый тут высказывает свое личное мнение. Кто-то свое вообще продвигает при помощи красных чернил, и ничего.

На всякий случай в очередной

Счет: 2

На всякий случай в очередной раз повторю: лично я веду речь не о замене классики и полном переходе на фишеровские, а о том, чтобы они развивались параллельно, не мешая друг другу. Разве вы что-то имеете против этого?

Я ничего не имею против того,

Счет: -1

Я ничего не имею против того, чтобы люди играли в шахматы Фишера на шахматных фестивалях, как в Воронеже. Я категорически против турниров по шахматам Фишера как самостоятельных событий. Не хочу, чтобы эти шахматы Фишера подменили, а потом и заменили шахматы.

Время покажет. Не хотите вы -

Счет: 1

Время покажет. Не хотите вы - захотят другие.

Главное - не захотят

Счет: 3

Главное - не захотят спонсоры. И дело не в "негармоничности" позиций, асимметрии и т.п. - точно так же не имела бы шансов вполне симметричная игра, где бы просто поменяли начальные позиции коней и слонов. Дело в том, что ценность шахмат именно в таком виде, в каком они существуют, в том, что они - элемент цивилизации, культуры, с вековыми традициями. Это и только это способствует их финансированию, никак не связанному с непосредственной выгодой, рекламной отдачей и т.п. Никакая другая, даже похожая игра не получит и доли такой поддержки. Тут даже быстрые шахматы ("легкий жанр", но все же с теми же правилами и начальной позицией) находятся в гораздо лучшем положении, чем шахматы Фишера.

Внесу некоторое уточнение. Не

Счет: -2

Внесу некоторое уточнение. Не надо путать шахматы с профессиональными шахматами. Профессиональные шахматы лет через 15 будут только быстрыми, в классику будут проводиться только нотальгические турниры. Ну и тренировочные партии в процессе обучения шахматиста. И шахматы от этого ни капельки не пострадают, а только выиграют. А собственно шахматы - эта та игра, в которую люди играют веками, "элемент цивилизации, культуры, с вековыми традициями". Только не вековыми, а многовековыми. Для них часы вообще не являются обязательным атрибутом. Шахматы существуют тысячи лет, профессиональные шахматы - чуть больше ста.

Вова! Я с Вами во многом

Счет: -9

Вова! Я с Вами во многом согласен, но есть у меня к Вам одна маленькая просьба.
Пожалуйста, фантазируйте поменьше относительно моей исключительной ранимости.
Я Ваших новых друзей знаю давно и оцениваю на уровне инфузорий.

Честно говоря, хочется

Счет: 2

Честно говоря, хочется поспорить и с уважаемым гроссмейстером и с Коньком.
Сравнивать работу с компьютером до партии и читерство, по моему, не вполне корректно. В первом случае шахматист не может определенно спрогнозировать, какой дебют изберет соперник, а заучить наизусть все варианты, "белковый"
шахматист, слава Богу, не в состоянии. Да, финансовые и организационные возможности у всех разные. А в докомпьютерную эпоху было не так? На того же Спасского, например, работала практически вся шахматная элита СССР того времени, а он проиграл матч Фишеру, организационный ресурс которого был гораздо меньше.
По-моему, то, что предлагается, это путь наименьшего сопротивления читерству. Сравнивая в футболом, это все равно как предложить, учитывая многочисленные случаи хулиганства на стадионах, судейские ошибки, заменить его на мини-футбол в зале, где арбитрам несравненно легче контролировать ситуацию. Но это у
уже совсем другой вид спорта, несравненно менее зрелищный.

Шахматы изначально были

Счет: 3

Шахматы изначально были созданы создателем для того что бы люди думали своей головой и только ей. Но создатель этой умной и хорошей игры наверно и в мыслях не думал-что машина будет сама играть в шахматы без какой нибудь помощи. Да ещё и сильнее человека...