Письмо не было открытым, написать потребовали организаторы

Время публикации: 05.06.2015 06:38 | Последнее обновление: 05.06.2015 13:24

Наталья Жукова раскрывает подробности скандала в чемпионате Европы

Главная героиня прошедшего в Чакви чемпионата Европы Наталья Жукова рассказала о возникшей в ходе турнира конфликтной ситуации. По её словам, из той информации, что публиковалась на нашем сайте, у читателей могло сложиться неверное представление о том, что происходило в действительности.

Напомним, после пяти туров малоизвестная шахматистка из Румынии Михаэла Санду имела 5 очков, что вызвало подозрения у некоторых участниц. Согласно Наталье, таких участниц было немало - больше, чем пятнадцать, подписи которых впоследствии появились на бумаге. "Выдающийся результат попадает в поле зрения, в этом нет ничего удивительного, - говорит украинка. - Читерство - одна из главных проблем в современных шахматах, методы мошенников становятся все более изощренными и никакая проверка не поможет".

В шестом туре партия Бациашвили - Санду (1-0) была отключена от трансляции, а на следующий день поединок Санду - Стефанова (1-0) вновь транслировался напрямую. Хотя, по словам Жуковой, Зураб Азмайпарашвили обещал просившей его об этом Стефановой отключить или задержать трансляцию, однако впоследствии отрицал это. "Потом организаторы стали утверждать, что партия с Бациашвили была отключена из-за технической проблемы, но мы-то знаем точно, что это не так".

Прежде чем написать пресловутые письма, Жукова много раз подходила к главному арбитру Томашу Делеге и организаторам с просьбой о задержке трансляции партий. Но те в ответ потребовали оформить просьбу в письменном виде, иначе ничего предпринимать не собирались. "Возможно, они надеялись, что я не захочу тратить время на составление текста. И действительно, я бы с удовольствием предпочла только готовиться к партии, но, увы, у меня не осталось выбора".

До того, как начать собирать подписи, Жукова показала оба письма главному арбитру. "Если в тексте есть что-то слишком резкое, можно было бы сразу внести коррективы. Но никаких возражений не было. А потом из ответа Гиоргадзе выяснилось, что второе письмо "оскорбительное" и что нам бы следовало отозвать свои подписи под ним".

Почему два письма, а не одно? "Второе было для подстраховки на случай, если организаторы не смогут сделать задержку в трансляции всех партий, - поясняет шахматистка. - Технически для этого нужна специальная программа, которой не было во всей Грузии, о чем мне сообщил главный арбитр. За выходной день они собирались ее найти. Кстати, Делега предлагал организаторам вариант с задержкой партий еще до начала турнира, но ему ответили, что это ни к чему".

Почему было не обратиться к арбитру во время партии, как того требуют правила? "Во-первых, во время партии я думаю только о партии. И потом, правила предусматривают досмотр подозреваемой, а я была уверена, что это ничего не даст. Да и зачем мне её досматривать? В турнире в любом случае сложилась нездоровая атмосфера, и чтобы это прекратилось, нужна была задержка трансляции, причем сама Санду могла бы быть в этом заинтересована не меньше остальных. Покажет, что играет сама - и замечательно, мы будем за нее только рады".

По признанию Жуковой, после восьмого тура она была сконцентрирована исключительно на игре, не следила за развитием событий вокруг Санду и даже не знала, что написанные письма оказались вывешены на всеобщее обозрение. Шахматистка не считает это решение этичным; подчеркивает, что у писем были конкретные адресаты - главный арбитр, директор турнира и президент ЕШС, и они не предназначались для широкой общественности. Цель была лишь нормализовать обстановку и получить возможность спокойно играть. Об ответе директора чемпионата, как и об ответной жалобе Санду, Наталья узнала уже потом, из интернета.

не не стыдно ни за одно свое слово или действие, - заключает Наталья. - И повторись ситуация снова, я бы поступила так же".

 

  


Комментарии

Эх,Жукова

Эх,Жукова разочаровала..
Несправедливо всё это,несправедливо!

"И потом, правила

"И потом, правила предусматривают досмотр подозреваемой, а я была уверена, что это ничего не даст. Да и зачем мне её досматривать?"
Конечно смысла нету,коль уж румынка играет по честному.А страх один,просто проиграть по делу.А весь кипишь был сделан,для победы,себя любимой.
Зачем же проверять Санду?(ее уши,карманы)она же ЧИТЕР по-любому!
У нее же в зрачках стоят две голограммы,которые получают подсказки с Юпитера!
А ведь как это докажешь?
Конечно тебе не стыдно Жукова за себя,но большинству шахматному миру,стыдно за тебя.P.S.мне после всего этого,почему то стало жалко Александра Игоревича

Silach, у Вас была неудачная

Silach, у Вас была неудачная ночь, что Вы такой бред с утра пораньше пишите?

истину глаголю,которая глаза

истину глаголю,которая глаза режет.
К сожалению никому не нужна правда(

А вы сами знаете правду? Или

А вы сами знаете правду? Или просто верите в то, что знаете правду?

да, Жукова разочаровала.

да, Жукова разочаровала. ничего толкового не написала этим обращением.

Не вина Жуковой, что арбитры

Не вина Жуковой, что арбитры с организаторами оказались бестолковыми.

ZOMGzapomni dorogoi kogda

ZOMG
zapomni dorogoi kogda cto-nebud ne nravitsa--tvoio mnenie doljen izlojit v pismennom vide,chto i poprosili sudii i organizatori!

Nikmarani, дорогой, - пока мы

Nikmarani, дорогой, - пока мы ещё не начали запоминать - а просьбу об осмотре подавать во время партии тоже в письменном виде? А просить почистить туалеты, как в Норвегии, тоже в письменном?

a kto tebe skazal chto vo

a kto tebe skazal chto vo vremia igri,ti podavai ili do ili posle,nikto tebe ne meshaet.slovestno ne delaetsia.vi prosto ishite prichinu chtobi griaziu oblit organizatorov

Чакви: письма участниц и

    Чакви: письма участниц и ответ директора -

http://chess-news.ru/node/19124

"На письма ответил директор турнира Гия Гиоргадзе."

"В заключительной части письма Гиоргадзе напоминает, что организаторы действуют в соответствии с правилами ФИДЕ, в которых сказано, что если один игрок имеет основания подозревать другого в нечестной игре, то он должен во время партии обратиться к арбитру, который обыщет подозреваемого и проследит за ним."

ZOMG совершенно прав,

ZOMG совершенно прав, получилось так, что в результате и та и другая "сторона" конфликта замараны, зато организаторы и арбитры-белые и пушистые.
Единственная тактическая ошибка подписавшихся- не надо было Санду упоминать, а, напротив, предложить ей подписать письмо с просьбой о задержке всех партий. И все сразу бы стало на свои места.

Интересная идея! Вначале не

Интересная идея! Вначале не так понял.

Вообще все эти коллективные

Вообще все эти коллективные письма очень выглядят мерзко)если ты хочешь обвинить или проверить соперницу на использование помощи извне то конечно надо соблюдать законы которые приняты в ФИДЕ. В шахматах все равны и надо соблюдать этикет и этику в шахматах. Для этого судьи получают зарплату,что бы решать любые конфликты во время турнира. А так подло поступить против Санду не входят ни в какие этические рамки. Судьям наверно надо строго выполнять все законы ФИДЕ по этике так как такие люди как Жукова будут ещё не раз переходить грань этики и приличия. Повторюсь все спорные вопросы по любым поводом надо обращаться только к судье а не выкидывать коллективные фокусы и травли.

"Повторюсь все спорные

"Повторюсь все спорные вопросы по любым поводом надо обращаться только к судье а не выкидывать коллективные фокусы и травли."
***

Волков, Вы внимательно читали текст статьи?

"Прежде чем написать пресловутые письма, Жукова много раз подходила к главному арбитру Томашу Делеге и организаторам с просьбой о задержке трансляции партий. Но те в ответ потребовали оформить просьбу в письменном виде, иначе ничего предпринимать не собирались."

Почему вообще надо обращаться

Почему вообще надо обращаться к арбитру о задержке трансляции? Арбитры сами всё прекрасно знают,что им надо делать. Если есть конкретно любые проблемы надо обращаться только к арбитрам а не подстрекать всех писать коллективные письма и устраивать травлю против одного игрока которого после проверки оказался совсем невиновным нивчем. В итоге вышло,что только испортили весь турнир и всё настроение румынской шахматистке-Санду. Всё это вышло очень некрасиво и неэтично,надеюсь такой балаган больше не повторится...

Вы ошибаетесь насчёт

Вы ошибаетесь насчёт арбитров. Большинство из них очень приблизительно представляет себе свои права и обязанности. Ну, и поскольку читеры забирают деньги и рейтинг не у них, то и отношение к ситуациям предполагаемого читерства у большинства арбитров очень "толерантное". Реакция арбитров на ЧЕ весьма типична и показательна - безразличие и отпихивание жалобщиков. Вот если бы читеры у арбитров попытались бы каким-нибудь образом украсть хотя бы копейку, то тут, можете не сомневаться, арбитры проявили бы немалую инициативность и энергичность.

А Жукова - молодец! Поступила совершенно правильно, отказавшись играть роль "терпилы", которую ей пытались навязать арбитры. К сожалению, большинство шахматистов ведут себя как "терпилы", что сильно облегчает и читерам, и вороватым деятелям от шахмат осуществлять всякие мошенничества.

А к кому же ещё надо

А к кому же ещё надо обращаться во время турнира если возникают проблемы как не к арбитру?

На днях один шахматист

На днях один шахматист высказал мне претензии, что якобы я написал что-то плохое про Жукову. Я разъяснил ему лично свою позицию и напишу ее здесь. Я с Жуковой незнаком и не писал о ней ничего ни хорошего, ни плохого. Что касается Санду, то я тоже с ней незнаком. Но я на ее стороне, потому что в одном из писем был переход на личности, к тому же письма были вывешены на виду. Считаю виноватым тех, кто сделал письмо, где был переход на личности, достоянием широкой общественности. Травля любого человека при отсутствии доказательств его вины неприемлема.

Смотрите также...