Румыния требует соблюдения этики

Время публикации: 29.05.2015 13:33 | Последнее обновление: 30.05.2015 02:54

Чакви: перед Санду не извинились

На ситуацию вокруг румынской шахматистки Михаэлы Санду, сложившуюся в ходе чемпионата Европы в Чакви, отреагировала Румынская шахматная федерация (РШФ). Её генеральный секретарь Владимир Данилов направил обращение в организационный комитет и главному арбитру турнира. В письме Данилов обращает внимание, что происходящее в Чакви в отношении Санду не соответствует ни античитерским, ни этическим правилам ФИДЕ.


PDF-файл можно скачать ниже

(перевод с английского - Chess-News)
"Очевидно, что жалоба на читерство, предъявленная без каких-либо доказательств или улик в период, когда Михаэла Санду лидировала в турнире, оказала на неё большое давление, - говорится в тексте. - Также мы хотели бы упомянуть о нездоровой атмосфере вокруг этого дела; шахматистка жалуется, что всё это её сильно изводит. Очевидно, что такая ситуация влияет на её игру.

РШФ отмечает, что Михаэла Санду на протяжении всей своей карьеры проявляла себя как шахматистка с безукоризненной репутацией. Мы заявляем о её поддержке и готовы защищать её от нарушения античитерских и этических правил. Убедительно просим вас проинформировать РШФ обо всей ситуации и о том, какие действия предприняли судьи и организаторы".

Также в отдельном комментарии, который мы получили, Данилов заостряет внимание на вопиющем с этической точки зрения факте: "Даже после того, как Санду признана невиновной (здесь автор письма приводит заключение Кеннета Ригана, но важнее официальный ответ организаторов, в котором говорится: "Гроссмейстеры проверили её партии с разными программами и не нашли в них следов компьютерных подсказок" - прим. CN), жалобное письмо по-прежнему остается висеть на стене в игровом зале, и за прошедшие три дня ни от кого не последовало никаких извинений".


На фото: седьмой тур, Михаэла Санду играет на второй доске, на дальнем плане - подписавшие вскоре против неё письмо Саломе Мелия, Марина Гусева, Алиса Галлямова, Екатерина Ковалевская, Анастасия Боднарук.
Автор фото - Софико Николадзе

ВложениеРазмер
RCF position.PDF1.29 МБ

  


Комментарии

Мамедьяров перед покойным

Мамедьяров перед покойным Курносовым тоже не извинился,и,насколько мне известно,так
и остался при своем мнении.

Шахматисты, участвовавшие в

Шахматисты, участвовавшие в турнирах "Эфория Норд", проводившимися в Румынии в "нулевых" годах , в один голос жаловались на внезапно резко усилившуюся игру местных спортсменов после посещения ими некоей "волшебной" комнатки без таблички.

Я тоже участвовал в этих

Я тоже участвовал в этих турнирах, таких жалоб не помню. Кто хотя бы жаловался?
И кто конкретно "резко усилился"? В "нулевые" в Эфории переиграли практически все румынские шахматисты из верхней части национального рейтинг-листа, вплоть до Лупулеску, Нисипяну тоже играл там в 90-е.

Смотрите также...