Добро пожаловать в двадцатый век!

Среда, 27.05.2015 17:22

12 сентября 1992 года автор этих строк получил травму, которая по сей день его преследует. Нет, я не упал с моста вниз головой, как кто-то может подумать. В тот вечер я смотрел ответный матч 1/32 финала Кубка УЕФА по футболу "Торпедо" - "Манчестер Юнайтед". Первый поединок в Англии завершился 0-0, безголевое равенство продолжилось и на московском стадионе. Было назначено дополнительное время, а модный тогда телеканал "2х2", транслировавший матч, к такому развитию событий оказался не готов.

Шел поздний час, у канала своя "сетка", наверняка обязательства перед рекламодателями. Дополнительные тридцать минут, тем не менее, зрители увидели, но победитель так и не был выявлен. Свисток арбитра означал, что для болельщиков "автозаводцев", как тогда называли "Торпедо", наступил самый волнительный момент. Никто и не мечтал, что наши дойдут до серии пенальти с самим "Манчестером"!

В этот момент картинка прервалась, в эфире появилась милая девушка, которая эротичным голосом произнесла: "Уважаемые телезрители, мы вынуждены прервать трансляцию матча. А о том, чем закончилась серия пенальти, вы узнаете из наших новостей".

Шум разбивающегося экрана телевизора был слышен далеко за пределами нашей квартиры.

Вы можете себе представить, чтобы сейчас, в 2015-м, трансляцию какого-нибудь футбольного матча прервали подобным образом?

Насколько я помню, о проблеме компьютерных подсказок в шахматах всерьез стали говорить лет десять назад (плюс-минус), и примерно тогда же появилась эта идея - задержки трансляции на 15-20 минут. "И всё. И нет проблем", - уверенно утверждали стороннки этой меры, и с ними трудно было не согласиться. Тогда.

А сейчас на дворе 2015-й. Сейчас всё, что не в прямом эфире - всё вчерашний снег. При этом количество заслуживающих внимания турниров несоизмеримо выросло.

Люди за последние годы разделились на две категории: тех, кто не отстает от времени (опережающих в расчет не берем - это гении), и тех, кто остался там, практически в двадцатом веке.

Сейчас настаивать на задержке трансляции как античитерской мере могут только те, кто мыслит несовременно. Неужели в шахматах главенствуют такие?! Неужели в античитерской комиссии ФИДЕ не находится хотя бы одного, кто бы прокричал, что задержка - это мера вчерашнего дня?

Ваш контраргумент - "ничего лучше этого пока не придумали"? Сообщите это страдающему от рака мозга, когда станете отрезать ему голову.

К сожалению, так устроен человек, что ему хочется получать всё, при этом не делать ничего. В реальности так почти никогда не получается, но большинство из нас так или иначе к этой идеальной формуле стремится.

Отключение/задержка трансляции партий - это самый простой способ решить проблему, когда иными способами решить не получается.

Или не пытались? Интересно, какие еще античитерские меры принимаются на текущем чемпионате Европы? Даже и не только на нем. В большинстве женских турниров всё до сих пор строится исключительно на доверии. А пора бы уже научиться, как говорит Крамник, доверять, но проверять.

Отсутствие зрителей в зале на шахматных турнирах ФИДЕ оправдывает тем, что, мол, они там и не нужны - "у нас огромная аудитория в интернете". Значит, на свою аудиторию плюем? А как еще интерпретировать решение о задежрке трансляции партий? Если это не неуважение к зрителю, то что?

А как насчет равных условий для всех участниц? Допустим, Михаэла Санду - читер (я этого никогда не говорил, но организаторы подозревают именно её, давайте не будем валять дурака). Значит, для шести пострадавших от неё уже ничего нельзя исправить, а для остальных можно поменять правила по ходу игры?

В общем, поздравляю всех тех борцов с мошенничеством, кто ратует за задержку трансляции. Как поется в песне, мечты сбываются. Или, как поется в другой песне, Время - назад! Или, как говорится в названии известного фильма - Двадцатый век начинается!

С нетерпением жду, кто и когда будет читерить при отключенной трансляции. Я буду аплодировать этим шахматистам.


  


Комментарии

Уже было такое. Один немецкий

Счет: 2

Уже было такое. Один немецкий мальчонка легко читерил не покидая доску и при отключенной трансляции. Имел тоже 5 из 5 в сильной швейцарке. Гроссмейстеры Пиорун, Нисипяну, Истратеску были повержены и лишь Бакро смог белыми в шестом туре приостановить этот процесс. И в немецкой бундеслиге всех крошил и рапид-турниры выигрывал. В принципе ясно было, что чудес на свете не бывает, но никто не мог понять как. Только через месяца четыре его раскололи. Причём абсолютно случайно.

Ок, я поправлюсь. В наши дни

Счет: 2

Ок, я поправлюсь. В наши дни это было бы уже врядли возможно, так как по недавно введенным правилам нельзя иметь в карманах даже выключенные электронные устройства. А ему передавал ходы иммено выключенный мобильник

Мне, как интернет-болельщику,

Счет: 2

Мне, как интернет-болельщику, задержка на 15-30 минут неудобств не доставляет.
Надо только заранее объявить об этом и в таком режиме проводить все туры.

Согласен. Не вижу тут

Счет: 3

Согласен. Не вижу тут никакого неуважения к интернет-зрителю. Или ты с чашкой кофе и бутербродами в час дня перед монитором устроишься или в 13:15. Разницы ноль.

Конечно, очень неприятно

Счет: -1

Конечно, очень неприятно знать, что ты следишь не за тем, что происходит в реальности. Психологически это очень достаёт человека. Не говоря даже о том, знаешь ты уже результат или нет. Но и сравнение с футболом неверно. 90% зрителей смотрят футбольный матч, не отрываясь от экрана, в то время как 90% наблюдающих транслянцию классической шахматной партии, отрываются всё время.

Пока будут играть в

Счет: 0

Пока будут играть в "классический"контроль, и одну партию в день, можно и на один час задержать.
Другое дело что, как анти-читерство, средство очень слабое.
С футболом не сравнить, смотреть с задержкой противно особенно когда соседи, которые смотрят вживую , кричат:"Гооооол!!!"

"С нетерпением жду, кто и

Счет: 0

"С нетерпением жду, кто и когда будет читерить при отключенной трансляции. Я буду аплодировать этим шахматистам." - Ткачёв уже показал как это делать. осталось найти практиканта.

Вот, напишу сейчас и пойдут

Счет: -2

Вот, напишу сейчас и пойдут антилайки (минусы) и самое главное не по делу. У меня возникают вопросы, на которые не могу найти ответов. Ну, кровь из носу стараюсь разобраться, не понимаю. Вот такой тугодум. Никак не пойму разницу между оголтелым догматизмом и традициями.
Почему классические шахматы, это когда 120 мин. на 40 ходов, почему не 180, не 24 часа. Ну да, скажут традиция. Так в Британии руль справа, умываются (правда уже не все) по «традиции», футбольные законы вынужденно изменили. А вот в шахматах, кровь из носу 120. Притом и здесь часто ухитряются попасть в цейтнот. Т.е. тому, которому не хватает, все равно не хватит.
Забудем про блиц, это не шахматы. Так, забава, даже у слабого есть шанс. А вот «рапид». Никогда не слышал, что слабый шахматист выиграл у гроссмейстера, если лимит времени будет 30 минут. А вот если сделать 60 минут, плюс еще 30 на следующие 20 ходов. Чем не классика. Каждому по 1,5 часа на 60 ходов, плюс еще 30 секунд. Уйма времени . Да и мочевой пузырь выдержит (правда это как в цейтноте у каждого свой пузырь). Ну куда мне любителю без роду племени говорить на эту тему. «Настоящим шахматистам» на 60 ходов нужно именно 120 минут. Правда замечаю, что иногда думают полчаса, а то и больше, а затем делают худший ход из возможных, но это уже другое. Но знаю одно, пока будут партии по 6 -7 часов, после чего будут ничего не решающие ничьи, шахматы будут «и ныне там». Единственное объяснение можно понять, что шахматисты по ходу партии отдыхают. Но это уже неспортивно.
Правда к читерству это отношения не имеет. Если ФИДЕ пойдет в этом направлении (считаю совершенно оправданно) (под соусом борьбы с читерством) то только для популяризации и коммерциализации шахмат. Единственный путь борьбы с читерством –техническое оснащение. ФИДЕ даже может заработать на этом. Предлагаю свои услуги. Пусть Евгений будет посредником, между мной и ФИДЕ, даже сможет от этого получать заранее обговоренный процент. Обязуюсь по договоренности проводить техническое обеспечение всех соревнований проводимых под эгидой ФИДЕ. Договор сразу на несколько лет, а то через год перебьют. Накуплю всяких девайсов и гаджетов, и за небольшую плату буду устанавливать их (временно конечно) в помещениях где проводятся соревнования . Кончился этот турнир, перенесли аппаратуру в другой город.

"«Настоящим шахматистам» на

Счет: 0

"«Настоящим шахматистам» на 60 ходов нужно именно 120 минут"
Особенно когда практически в каждой партии 20-30 ходов сделаны дома.
Полностью согласен, пока будут играть 6-7 часов шахматы будут стоять не месте.
"Исключение ошибок", "цельность партии". Включите два компа и все получите. Ошибки, человеческие эмоции, вот что привлекает. 30-60 минут оптимальный контроль и зритель сможет посмотреть партии целиком.

Главное,"куда мне без роду и

Счет: 2

Главное,"куда мне без роду и племени говорить на эту тему".Всё остальное можно было не писать.Что же касается читерства,то без разговоров о нем не будет,похоже,обходиться
ни один турнир.Это уже как хоккей без драки.И задержка трансляции в этой борьбе-примерно
то же самое,что отказ продавать спиртное лицам до 18 лет в целях борьбы с пьянством.
Не борьба,а имитация борьбы.

Как бы то ни было, задержка

Счет: 1

Как бы то ни было, задержка трансляции пока самый простой и самый дешевый способ как минимум усложнить жулику задачу. Конечно, сейчас 21-й век и миниатюрная техника всё равно способна на многое, но всё же без задержки читеритъ совсем уж просто. Печально, но факт.

Спасибо Уважаемый г.Эхо. Ваши

Счет: 1

Спасибо Уважаемый г.Эхо. Ваши доводы весьма обоснованы и корректны. Главное доходчивы.

Боюсь, что задержка

Счет: -1

Боюсь, что задержка трансляции, в лучшем случае, полумера. Уже в мемориале Ботвинника, в 2011 году, С.Климентьев с рейтингом 1699 громил МФ и ММ, при этом прямая трансляция его партий не велась.
С тех пор прошло 4 года, в средствах коммуникации за это время произошла,
как многие считают, революция.

Никто и не будет спорить, что

Счет: 1

Никто и не будет спорить, что задержка решит все вопросы, но она и не сильно мешает.

Ох...Как бы не началось чего

Счет: 1

Ох...Как бы не началось чего - а то Санду проиграла когда ее отключили от трансляции и когда была задержка. Но тут палка о двух концах - не очень приятно играть, когда участницы просят сделать 15-минутное отставание - ведь понятно, почему они это просят. А если девушка чиста - то тем более обидно за нее - подозрительно нынче просто хорошо играть в шахматы.

Читаю который день, и не

Счет: 1

Читаю который день, и не пойму - есть ли, вообще, претензии к Санду помимо того, что она выиграла много партий?

Понимаю, что это не довод, но

Счет: 1

Понимаю, что это не довод, но Вам известно много примеров такого резкого усиления под 40? Мне вот только питерский Климентьев на ум приходит.

И игра - без типичных, увы,

Счет: 2

И игра - без типичных, увы, для женских шахмат грубых ошибок, но зато с гениальными, неподъемными для простых смертных идеями - см. весьма убедительный (для меня) пост Дмитрия Кряквина в фейсбуке. На "интеллигентное читерство" (когда ассистент не выбирает автоматически первую линию, а по-возможности ищет ход, выглядящий "по-человечески") очень похоже - во всяком случае, требуется проверка.

Михаил, а почему именно

Счет: -1

Михаил, а почему именно ассистент? Я не гросс и не ММ, но в большинстве позиций я и сам знаю куда надо ходить. И куда ходить не надо - тоже знаю. :) И уж точно могу сыграть по человечески стадию реализации материала. В том числе, скинув часть лишнего упрощений ради, комп завопит от возмущения. Реально, чтобы добиваться прилично-гроссмейстерских результатов нечестными методами, мне нужна подсказка не больше десяти раз за партию, в критический/критические моменты. Наверно даже меньше, хотя я и не пробовал. :) Больше того, после партии я вполне могу вполне достойно анализировать партию/позицию с гроссом и предлагать вполне годные идеи. Это не 1800, который вдруг заиграл на 2650. А ассистент может быть хоть говорящим попугаем. :)

И уж точно я придумал бы как решить вопрос с трансляцией. У меня есть идеи, хотя и не хочу подавать их другим. :)

В общем, я думаю, что единственным способом меня отловить, если бы мне зачем-то пришло в голову стать читером, был бы осмотр ушей. Желательно, инструментами ухо-горло-носа. :) Шутки шуткми, но я думаю что довольно скоро такое требование (согласиться на досмотр ушей как часть обыска ... допустим, не более двух раз за турнир и взаимно с оппонентом) как часть положения о турнире станет неизбежным. Есть более брутальный вриант - подать мощный сигнал (на разных частототах) чтобы читеру с наушниками разорвало уши. :)))

Владимир, в сложных позициях

Счет: 2

Владимир, в сложных позициях Вы бы без ассистента серьезных ошибок вряд ли избежали. А женщины, у которых перепады в игре значительно выше, - тем более. Посмотрите на игру остальных участниц того же чемпионата.

В том-то и дело. Если

Счет: 1

В том-то и дело. Если соперницы Санду играют с ней с перепадами до 6 единиц оценки компа, то виновата ли она в том, что играет с меньшими перепадами?

Если это ОНА играет, то

Счет: 1

Если это ОНА играет, то конечно же, не виновата.

Но... по поводу отдельных партий возникают разумные сомнения. Которые усиливаются, если посмотреть другие партии госпожи Санду, не из этого турнира.

Посмотрел партии лидера -

Счет: 1

Посмотрел партии лидера - Батсиашвили. Там и близко ничего подобного нет. Нормальная человеческая игра, с ошибками (даже в первом туре, с относительно слабой соперницей). У Санду ошибок меньше, хотя игра тоже в основном (кроме момента со Стефановой) выглядит по-человечески. Я бы сказал, что это сильная мужская игра, а не игра компьютера. В любом случае в наши времена подозрения правомерны, их следует проверять, а обижаться на них не стоит.

Михаил, Господь с Вами! Даже

Счет: 1

Михаил, Господь с Вами! Даже те, кто обвиняют/подозревают Санду в читерстве, не говорят о "сильной мужской игре", а говорят об "умном читере" - той, кто делает много слабых ходов, но при этом всё равно выигрывает. Я бы не хотел касаться чисто шахматных вопросов - надеюсь, выскажутся еще гроссмейстеры, - но, насколько я могу понять из увиденного и услышанного, до сильной мужской игры там очень-очень далеко.

Игра - не Карлсена :-). Но и

Счет: 2

Игра - не Карлсена :-). Но и не женщины с рейтингом 2300. Точнее обсуждать бессмысленно, пока проверка не выявила никаких улик. Но ведь тут идут бешеные возражения именно против проверок и профилактических мер!

В последних партиях Жуковой

Счет: 1

В последних партиях Жуковой просматревается крепкая мужская рука. Не Карлсен конечно, но похоже Грищук.

Бред какой-то...

Ві ещё руку Лагно обнаружьте)

Счет: 0

Ві ещё руку Лагно обнаружьте)

Я чуток не об этом. Ассистент

Счет: 0

Я чуток не об этом. Ассистент конечно нужен. Говорящий попугай - имелось в виду, что пускай он всегда говорит мне в глубокоушные наушники первую линию. А разобраться нужна она мне или нет, я могу и сам. :)

Можете разобраться. А можете

Счет: 0

Можете разобраться. А можете и зевнуть.

Думаю всё же, что квалификация ассистента - это важный момент в нелёгком читерском ремесле.

Ну не должон, но если зевнул

Счет: -1

Ну не должон, но если зевнул - прекрасно, подозрения в читинге сняты, можно без опаски прибивать двух гроссов. :)

Плохо понимаю разговоры о

Счет: 1

Плохо понимаю разговоры о "негативном психологическом воздействии" на участницу/участника при отключении или задержке трансляции. Если ты играешь честно, это, напротив, должно придать уверенности - значит, ты в отличной форме, а бояться тебе абсолютно нечего.

Человеческая душа потемки

Счет: 0

Человеческая душа потемки Андрей! В реалити не видел, больше в фильмах, как боксеров лупят п морде, готовя к встрече. Представьте то же в фигурном катании. Да и вообще, женщины чувствуют и воспринимают большей частью по другому.

Во-первых,несколько побед

Счет: 2

Во-первых,несколько побед подряд в одном турнире-еще не повод говорить о "резком усилении".А во-вторых,почему никто не ставит под сомнение результат Бациашвили?
Или для нее 7,5 из 8-обычное дело?

В одном турнире выиграть

Счет: 1

В одном турнире выиграть примерно столько же партий у сильных соперниц, как и за всю жизнь до того - это что, если не резкое усиление?

А Бациашвили и до этого играла очень прилично.

«Мы видим, что блондин играет

Счет: 1

«Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил». Если вдруг брюнет играет хорошо - значит он читер.

Что не получается искоренить,

Счет: 2

Что не получается искоренить, надо легализовать! А может быть просто проводить два вида турниров: с использованием компьютеров (используют же их в заочных шахматах) и без использования. (Есть же и Формула-1, и скачки, и просто бег или даже спортивная ходьба)

Смотрите также...