Вопрос о Стругацких (и подведение итогов предыдущего раунда)

Время публикации: 04.03.2011 10:47 | Последнее обновление: 04.03.2011 14:59

Для начала подведем итоги предыдущего раунда, в котором было задано два вопроса, связанных друг с другом.

Первый вопрос звучал так: "Закончите высказывание: "Революцию, конечно, делает блистательный Троцкий. Однако если что-то пойдёт не так, то придётся отвечать. И отвечать будет ..."
Ответ: Бронштейн. (Настоящая фамилия Троцкого.)

Второй вопрос звучал так: "Летом 1950 года нижеследующая фраза очень хорошо характеризовала положение дел:
"Б2 и Б3 бьются, чтобы попасть на Б1". Назовите Б1, а также того, кто таки попал на Б1".

Ответ: Б1 - Ботвинник, Б2 и Б3 - Бронштейн и Болеславский, которые играли финальный матч претендентов за право сразиться за мировую корону с Ботвинником. Выиграл, как вы знаете, Бронштейн. 

"Дубль" оказался несложным, ответы приходили почти все полные и правильные. Вот кто ответил верно (в порядке поступления): . Не подписавшихся анонимов, как всегда, не считаем. 

...

А теперь - внимание, следующий вопрос. Он очень известен в кругах знатоков Стругацких в качестве образчика "случайного предвидения". Понятия не имею, насколько это известно в шахматной среде.

У братьев Стругацких описано практическое применение научного метода, разработанного, по-видимому, двумя учеными и названного в их честь, как это принято в научной среде. Судя по фамилиям, один из них русский, другой - не очень понятно кто. Если добавить в конец одной из фамилий "в", мы получим весьма знакомое сочетание. Итак, все это называлось "метод ..."?

И маленькое новшество. Просьба давать ответы не в комментарии (они отключены), а через форму контактов. Там все просто. В поле "имя" можете вписать свой ник, если хотите. Это все для того, чтобы ответить (или подумать, не видя ответа) могли все желающие.


  


Смотрите также...