Никитин о Яновском: "Он - настоящий главный тренер мужских команд"

Четверг, 03.03.2011 10:56

В связи с очередным нелепым решением правления РШФ, согласно которому был уволен с должности тренера сборной юношеской команды России гроссмейстер С.М. Яновский, в тренерском шахматном сообществе выражается недоумение, переходящие порой в возмущение.

Зная Сергея Моисеевича по непосредственной работе с ним на различных сборах, я не могу не присоединиться к тем, кто выражает именно возмущение таким недальновидным решением наших шахматных властей. Сергей Моисеевич уже несколько лет работает с молодыми шахматистами, которые став гроссмейстерами, постепенно вытесняют из первой сборной России опытных игроков. Практически со всеми молодыми гроссмейстерами, которые в недалеком будущем прочно войдут в состав нашей главной команды, у него прекрасные отношения. Они уважают его, а он уважает их.

По большому счету, вот он - настоящий главный тренер мужских команд, тренер, которого так недостает нынешней мужской сборной, тренер, с которым можно работать и который сохраняет хладнокровие в самых критических ситуациях.

Он должен быть возвращен в штат РШФ, но не для сидения за канцелярским столом, а для творческого выполнения возложенных на него тренерских обязанностей.

А что касается нынешнего главного тренера всех сборных команд, то совершенно очевидно, он еще не исчерпал своего игрового потенциала высококлассного гроссмейстера и прекрасного индивидуального тренера - секунданта шахматных корифеев от Владимира Крамника до Ле Кван Лема. У него же это так здорово получается.

А.С.Никитин
Заслуженный тренер СССР
ФИДЕ сеньор тренер
Москва, 3 марта 2011 года

ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...