Обыщите женщину. Кристину Виньковскую из Иркутска уличили в нечестной игре

Время публикации: 14.05.2015 21:14 | Последнее обновление: 14.05.2015 21:26

Случаев с читерством или, по крайней мере, подозрениями на нечестную игру всё больше и больше. Но, пожалуй, впервые [анти]героиней подобных новостей становится женщина. Одна из известных шахматисток Иркутска, чемпионка города-2014 Кристина Виньковская (рейтинг ФИДЕ - 1604) была уличена в применении недозволенных методов ведения борьбы в ходе первенства этого года, - сообщает сайт sibscana.com.

Источник приводит рассказ участницы соревнования Тамары Астафьевой:

"К моменту, когда случилась эта ситуация, прошла уже большая часть турнира. С Кристиной сыграли почти все сильные участницы, оставалась только Наташа Борисова. Все, естественно, проиграли, и каждая девушка думала одинаково: «Вот это Кристина натренировалась за год!». Таких впечатляющих побед в ее жизни никогда не было: Кристина шла со стопроцентным результатом, играючи расправившись с многократными чемпионками города и области, кандидатами в мастера и сильными перворазрядницами, тогда как раньше порой с трудом справлялась даже с начинающими шахматистками.

Но так как девушки собрались опытные, они начали все-таки что-то подозревать. К тому же со всех сторон посыпались упреки: «Что ж вы, девушки, сдаете ей свои партии? Не стыдно?». И стало нам так обидно, что не передать словами. Ведь каждая знала, что боролась в полную силу, затрачивая на борьбу почти все отведенное время, в то время как у Кристины едва набегало минут 15. За быстрый проигрыш, да еще и с таким разгромом, было стыдно, поэтому никто особо и не выступал. Переживали, винили себя, отходили от шока, потому что никто не ожидал от Кристины такой сильной игры.

Сомнения в ее честности возникли, когда сыгранные ею партии были проанализированы с помощью одной из сильнейших на сегодняшний день шахматных программ «Гудини». Выяснилось, что подавляющее количество ходов Кристины идет по первой линии этой программы, и это означало уровень игры высочайшего класса. В одной из партий Кристина даже не стала брать случайно подставленную ей фигуру, а, не обращая внимания на «подарок», провела целую комбинацию, которую еще нужно было суметь рассчитать за доской.

Подозрения усиливал и тот факт, что играла Виньковская всегда в одном и том же месте — в своем клубе на Байкальской, куда заманивала всех правдами и неправдами. Мне вот даже такси оплатила, чтобы я туда приехала. И играла всегда за одним и тем же столом в одном и том же углу. Когда я предложила переставить доску поближе к свету, то услышала в ответ штук пять причин, почему этого делать не надо, — тот стол кривой, там сквозняк, люди будут мимо ходить (при том что мы были одни в клубе) и т. д".


Стоит обратить внимание, что это опубликованное в статье фото Виньковской - не из клуба на Байкалской, а из Городского шахматного клуба (прим. CN).

"Пообщавшись и обсудив ситуацию, мы пришли к мнению, что Кристина использует скрытую камеру и наушники и ведет партию с подсказками сообщника, видящего позицию и диктующего ей ходы, которые предлагает шахматная программа. Проверить свою догадку решили так: договорились с Наташей Борисовой, что она назначает время игры с Кристиной, говорит нам, а мы (несколько девчонок) назначаем на это же время свои партии у нее в клубе и ищем камеру и наушник.

Видя все это, Виньковская догадалась о наших подозрениях. Пришла на игру, сразу же сдалась Наташе и так с ехидцей нам: «Ну что, нашли камеру-то?». Камеру увидеть было сложно — маленькая черная точечка на потолке, встроенная в пожарную сигнализацию, наушник тоже очень маленький — без проводков, вставляющийся вглубь уха, так что снаружи он абсолютно не был заметен, тем более под волосами. И мы бы, конечно, сами всего этого не обнаружили — настолько все ловко придумано. Когда начали с ней говорить, Кристина сперва запиралась, но потом не выдержала и во всем призналась. Мы сфотографировали «орудие преступления» — встроенную в потолок камеру, после чего обратились к шахматному руководству с заявлением, в котором попросили разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие меры".

Сообщается также, что Виньковская не только играет, но и тренирует юных шахматистов.

Мы попросили саму Кристину прояснить ситуацию, но после раздумий она отказалась от комментариев.


  


Комментарии

По-моему, это уже где-то

По-моему, это уже где-то было.

Видя все это, Виньковская догадалась о наших подозрениях. Пришла на игру, сразу же сдалась Наташе и так с ехидцей нам: «Ну что, нашли камеру-то?»

Мюллер знал, что русские, размешав сахар, оставляют ложку в чашке, поэтому внимательно набюдал за Штирлицем, сидя в кафе. Штирлиц размешал сахар, вынул ложку, положил ее на блюдце и показал Мюллеру язык.

Становиться страшно, понимая

Становиться страшно, понимая что такими орудиями пользуются не только идиоты...(100%, первая линия, 15 минут)

Смотрите также...