Зураб Азмайпарашвили - о женской сборной Грузии, Олимпиаде-2018 в Батуми, Гайозе Нигалидзе

Среда, 06.05.2015 14:46

Оригинал - на сайте грузинской газеты "Палитра недели". Перевод с грузинского - Chess-News.

Минувшая неделя стала исторической для грузинских шахмат - в китайском Чэнду женская сборная Грузии великолепно сыграла и стала чемпионом мира! Также в Чэнду состоялся президентский совет ФИДЕ, где официально был подписан контракт между ФИДЕ и Грузией о проведении Кубка мира в 2017 году и Олимпиады в 2018-м. На церемонии подписания присутствовал президент Европейского шахматного союза и глава оргкомитета Олимпиады-2018 в Батуми Зураб Азмайпарашвили. Мы дозвонились ему в Сингапур, и помимо основной темы, затронули в разговоре еще несколько актуальных.

- Цель на чемпионате мира была попасть в тройку. А первое место, по-моему, стало неожиданностью даже для самих девочек...
- Хотя бы потому, что за последние семь лет они приняли участие во многих командных соревнованиях, но лучшим результатом было третье место, и это произошло лишь однажды.

- За счет чего удалось победить?
- Спорт тем и привлекателен, что в нем полно неожиданностей. Всё зависит от формы спортсмена в настоящий момент. И хотя в команде отсутствовала рейтинг-лидер Нана Дзагнидзе, в Чэнду грузинская сборная оказалась лучше всех готова как в шахматном плане, так и в психологическом. А психология в шахматах и вообще в спорте - один из решающих факторов. Впервые за долгие годы команда была полностью сплоченной, все были ориентированы на успех друг друга. Шахматистки даже с удовольствием делились друг с другом своими дебютными анализами. У них пошла игра, и фортуна была на их стороне.

- Вся команда была хорошо подготовлена, но особенно выделяются выступления Белы Хотенашвили и Мери Арабидзе. Хотя Мери - самая молодая в команде...
- К тому, что Бела сильный командный игрок, мы уже привыкли. Казалось бы, шахматы - индивидуальный вид спорта, но некоторые шахматисты отличаются как раз хорошей командной игрой. Например, "локомотив" в российской сборной - Александра Костенюк, и именно по той причине, что Александра на сей раз не блистала, олимпийским чемпионкам далось только серебро. Бела же стала настоящей героиней чемпионата, по-другому и не скажешь. Если бы команда в этом нуждалась и Бела захотела, она выиграла бы вообще все партии! Что же касается Арабидзе, то столь убедительное её выступление даже для меня стало сюрпризом. Решение тренеров посадить её на третью доску сильно повысило её уверенность в своих силах.

- Не поспоришь с тем, что дебют Элизбара Убилавы на посту главного тренера оказался успешным...
- Опыт не купишь в магазине. Тренерская карьера Убилавы началась в 70-х годах прошлого века и еще не достигла своего пика. На его счету большой вклад в успехи многих спортсменов и команд, и я очень рад, что этот настоящий патриот сейчас с нами и готов преодолевать новые вызовы.

- Быть может, столь успешное выступление грузинской сборной поможет уменьшить количество тех, кто не понимает, почему на четырехлетнее развитие шахмат в Грузии выделили 38 миллионов лари?!
- Нет и нет! Мы уникальный народ! У нас столько завистников внутри страны! Иногда я удивляюсь, ценой каких человеческих ресурсов мы дожили до этого! Но тут же вспоминаю мученическую смерть Святой Кетеван, Давида-строителя, Шота Руставели... Вот вам и ответ! Все-таки наследники Шадимана [историческая негативная фигура в Грузии - прим. CN] не могут взять верх над грузинскими генами. И не смогут! В прошлом успешные наши спортсмены, а ныне депутаты перед решающим матчем грузинской шахматной сборной [в Чэнду - прим. CN] подняли волну негатива, и для меня остается загадкой, что они хотели! Нельзя было подождать хотя бы один день, пока закончится чемпионат, и потом нападать на шахматы? Может быть, они не хотели, чтобы наследницы Ноны [Гаприндашвили] взяли чемпионский титул и обрадовали свой народ? В их повестке дня стояла "великая цель" - отправить в отставку министра спорта.

- Комментируя отставку Левана Кипиани в социальной сети, вы написали: "После министра спорта с чемпионским титулом нас поздравил премьер-министр страны, который позвонил с того же телефона. И это нас обрадовало вдвойне: мы подумали, что все обвинения хороших спортсменов и плохих парламентариев сошли на нет..."
- Очень жаль, что появилась группа депутатов во главе с несостоявшимся президентом федерации борьбы Эльдаром Куртанидзе, который так ослеплен злобой и завистью, что даже не хочет разобраться в деталях. Они ведь знают, что все виды спорта имеют свою специфику, и они могли бы поговорить с представителями шахматной федерации, чтобы разобраться в вопросе.


Справа - Эльдар Куртанидзе. kvirispalitra.ge

- Вы осудили их поведение и посоветовали им извиниться. Почему?
- Они рисуют такую картину, будто Кипиани и Азмайпарашвили являются авторами коварного плана, а все остальные члены кабинета министра - безмозглые существа. Что значит, они не знали бюджет? Они могут посмотреть видео августа 2014 года, когда после нашей победы в Тромсё все телеканалы рассказали об условиях, которые представлены в нашей программе. Леван Кипиани и я изо всех сил старались уменьшить государственные расходы, и в конце концов нам удалось их уменьшить почти на 2 миллиона лари. Если бы даже депутаты были правы, и мы с Кипиани собирались положить эти деньги себе в карман, они что, не могли подождать со своими обвинениями хотя бы день, пока наши шахматистки не завершат турнир? Я не ожидаю, что они извинятся, но я надеюсь, что хотя бы кто-то из них не откажется от встречи с нами, чтобы выяснить правду.

- Еще недавно вы были первым заместителем министра спорта. И хоть вы детально объяснили причины ухода со своего поста, все равно это решение вызвало большой ажиотаж...
- Те же депутаты тогда обвинили меня в том, что мне наплевать на работу в министерстве, что я получил свое и ушел. Лучше бы они спросили моих коллег и подчиненных, что я делал и каким был. Поскольку я согласился стать директором оргкомитета Олимпиады и Кубка мира, я бы больше не смог работать в министерстве. Я ведь еще и президент Европейского шахматного союза, и я не хотел, чтобы пострадала одна из сфер моей деятельности. Для меня организовать прием гостей Олимпиады на высоком уровне важнее работы президента ЕШС. Во время президентского совета ФИДЕ мы подписали официальный контракт между ФИДЕ и Грузией... Кроме этого, ФИДЕ получила гарантийное письмо от Левана Кипиани, которое сопровождалось постановлением правительства номер 748 от 30 декабря 2014 года. И я хочу успокоить депутатов и заверить их, что и Олимпиада, и Кубок мира, и много других шахматных соревнований разного уровня обязательно пройдут в Грузии.

- Как вы думаете, что изменится в грузинском спорте с приходом нового министра?
- Министром нельзя быть вечно. Это знал и Кипиани, но жалко, что он не успел собрать урожай, который посеял. А новому министру желаю, чтобы он успешно продолжил все хорошие дела, которые начал Леван!

- Что вы можете сказать о Гайозе Нигалидзе и связанной с ним историей? Какое наказание его ждет?
- Я был очень зол на Нигалидзе, когда узнал об этом случае, но несколько дней никак не реагировал. Решил подождать реакции людей. Но люди стали слишком строго осуждать - чуть ли не под гильотину требовали его подвести.
Гайоз виноват и должен быть наказан. Но он не делал ничего такого, что должно караться смертной казнью. Шахматная программа, которую он использовал, по силе может быть сравнима с легким допингом.

Мы должны наказать провинившегося, но при этом дать шанс исправиться. Следует учитывать, что шахматист признал свою вину, а также тот факт, что в его семье сложилась непростая финансовая ситуация. Мне кажется, что Нигалидзе должен быть дисквалифицирован на один-два года максимум. Таким образом, он получит горький урок и сможет сделать правильные выводы. При этом не пойдут насмарку все усилия, которые прилагал для своего шахматного роста этот талантливый человек.


  


Смотрите также...