Зураб Азмайпарашвили: "Гайоза Нигалидзе нужно дисквалифицировать максимум на один-два года"

Время публикации: 04.05.2015 15:17 | Последнее обновление: 05.05.2015 00:35

Президент Европейского шахматного союза Зураб Азмайпарашвили прокомментировал ситуацию с грузинским гроссмейстером Гайозом Нигалидзе, уличенном не так давно в читерстве.

"Я был очень зол на Нигалидзе, когда узнал об этом случае, но несколько дней никак не реагировал, - цитирует Азмайпарашвили грузинская газета "Палитра недели". - Решил подождать реакции людей. Но люди стали слишком строго осуждать - чуть ли не под гильотину требовали его подвести.

Гайоз виноват и должен быть наказан. Но он не делал ничего такого, что должно караться смертной казнью. Шахматная программа, которую он использовал, по силе может быть сравнима с легким допингом.

Мы должны наказать провинившегося, но при этом дать шанс исправиться. Следует учитывать, что шахматист признал свою вину, а также тот факт, что в его семье сложилась непростая финансовая ситуация. Мне кажется, что Нигалидзе должен быть дисквалифицирован на один-два года максимум. Таким образом, он получит горький урок и сможет сделать правильные выводы. При этом не пойдут насмарку все усилия, которые прилагал для своего шахматного роста этот талантливый человек".


  


Комментарии

какой-то бред )) а что тогда

какой-то бред )) а что тогда тяжелый допинг?

Оказывается,нужно учитывать

Оказывается,нужно учитывать силу используемой программы и финансовую ситуацию в
семье нарушителя...Вот если бы так поступил Роман Абрамович,то тогда уж...

Я очень уважаю Зураба

Я очень уважаю Зураба Азмайпарашвили и рад, что сменил Данаилова на посту шахматной федерации Европы. Но на сей раз он несет какой-то бред. Придумать такое определение компьютерному читингу! Вешать на площади не надо, а вот за воровство (лишение участников турнира денежного приза по другому не назовешь) надо отправлять в места не столь отдаленные. Вор должен сидеть в тюрьме. Интересно, был ли замешан "легкий допинг" и в двух победах Нигалидзе на чемпионатах Грузии?

Вследствие поступка Гайоза

Вследствие поступка Гайоза Нигалидзе тоже кто-то из его соперников мог оказаться в тяжелой финансовой ситуации, причем не собственным причинением.

Я как-то неловко выразился

Я как-то неловко выразился насчет "собственного причинения". Имею в виду, что в первую очередь надо защищать честных людей от читерства, а только потом учитывать оправдания преступников.

Правильно говорить "не по

Правильно говорить "не по собственной вине", а не "собственным причинением". Но это мелочи. У Вас отличный русский язык и Вас прекрасно понимают.

Спасибо за поправление. Я

Спасибо за поправление. Я написал это уточнение, чтобы объяснить, что не высказываюсь насчет семьи Гайоза Нигалидзе, про которую ничего не знаю. Просто хотел сказать, что надо заботиться скорее о пострадавших, чем о преступниках. Мысль не моя, например Агата Кристи так писала.

На сколько я знаю, при любом

На сколько я знаю, при любом судебном разбирательстве берут в расчет положение обвиняемого. Другое дело, что кардинально наказание от этого не меняется, но совсем не брать это в расчет диковато.

Азмайпарашвили защищает "своих", его можно понять. Но, увы, я считаю, что одна из опасностей современных шахмат даже не реальной помощи компьютеров, а в подозрениях... попав под соперника, которых все время угадывает, невольно возникает мысль о возможной помощи. Я бы виновного не жалел, слишком болевую точку задел...

Мнение Зураба, который

Мнение Зураба, который рисовал турнир, перехаживал и еще много чего делал, в данном вопросе - предсказуемо и малоинтересно.

Пойманный мошенник потерял право зарабатывать шахматами на ближайшие годы. Как раз те три, которые предусмотрены законом. Следует отметить, что его никто не сажает в тюрьму и он может зарабатывать деньги чем-то другим. Он молод и здоров, может на стройку пойти. :) Так что не вижу ни одной причины смягчать ему наказание.

Думаю, что уважаемого Зураба

Думаю, что уважаемого Зураба Алексеевича нужно тоже дисквалифицировать на 3 года за защиту мошенников. Не как шахматиста, а как функционера - отстранить на 3 года от любых должностей в федерации.

Еще не поздно

Еще не поздно дисквалифицировать Азмая за Струмицу, пожизненно.

Закон для читеров должен быть

Закон для читеров должен быть один на всех -одинаков) А так просто сотрясать воздух и говорить,что дисквалифицировать на один или два года-это просто не серьёзно по меньшей мере) Если есть в ФИДЕ анти читерский закон то всё остальное это просто болтовня) Закон- в ФИДЕ должен работать на деле а не на словах...

Вопрос с Гайоза Нигалидзе

Вопрос с Гайоза Нигалидзе обсуждался уже ранее и довольно подробно, так что вряд ли скажу что-то новое, а вот "Президент Европейского шахматного союза Зураб Азмайпарашвили" это нонсенс. Куда мир катится. Данаилов костьми ложился за Топалова, Азмайпарашвили оправдывает воровство и мошенничество "семейным положение". После такого выступления в уважающих себя государствах, уважающие себя деятели уходят в отставку. Когда то, не помню точно по какому то поводу писал, что мир летит в тара тары, Конек не соглашался. Считаю, что несмотря ни на что, человек защищающий мошенничество, сам не гнушается лжи, а если такой человек европейского масштаба то хуже некуда.

Да еще. Прав Конек, что

Да еще. Прав Конек, что Нигалидзе надо направить на стройку на три года, исправительных работ, при любой другой деятельности лишить профессиональных шахматных выступления. Прав ROv, что Азмайпарашвили тоже нужно направить на исправительные работу, лучше в колонию надзирать за мошенниками.

Сам термин "читерство", по

Сам термин "читерство", по моему, создан для того, чтобы заретушировать уголовное преступление по статье "мошенничество". И наказываться оно должно в соответствии с Уголовным законодательством страны, на территории которой было совершено . А для этого, для начала, нужно юридически грамотно зафиксировать сам факт совершения преступления с полицией, понятыми и т.д. А организаторы турниров, в основном, этим пренебрегают, оставляя для мошенников и их покровителей всевозможные лазейки, как, очевидно, случилось и в данном случае.

Термин "читерство" никем не

Термин "читерство" никем не создан,а произошел от английского "to cheat",что означает
мошенничать,мухлевать.Означает применение недозволенных методов или специальных
технических средств для эффективности игровых действий или облегчения игры.Понятно
желание наказывать читерство с помощью уголовного кодекса,но вряд ли это достижимо.
Любые незаконные действия в шахматах должны в шахматах же и оставаться,не оставляя
при этом лазеек.Кстати,недавно наткнулся на статью Олега Корнеева "Читерство : вчера,
сегодня,завтра" на сайте forum.gambiter.ru,написанную еще в 2009 году.Там и о знаменитой
партии Мамедьяров-Курносов,и о собственных злоключениях.Так что тема отнюдь не нова,
но,как мне кажется,пока не попадется "крупная рыба" в лице "семисотника",борьба с читерством будет протекать вяло и в основном косметическими средствами.

Если словят за руку, то

Если словят за руку, то вполне достижимо. Вы же сами ссылались на статью Ткачева, где был пример из мира покера. Кстати, не 'cheater' произошел от 'to cheat', а скорее наоборот. Читерами являлись бюрократические лица Англии 15-го века, конфискующие имущество в пользу короны.

Мошенничество в шахматах по

Мошенничество в шахматах по своим правовым последствиям не должно отличаться от других разновидностей этого преступления. Поэтому, предлагать решение проблемы в виде "междусобойчика"-это все равно, что предлагать банкирам бороться с преступностью в банковской среде, программистам- с "хакерами" и т.д. Шахматным начальникам и организаторам надо это понять и прибегнуть к помощи правоохранительных органов.

Нужно не витать в облаках,а

Нужно не витать в облаках,а исходить из реальностей.В мире существует более сотни видов
спорта,почти в любом из них существуют незаконные попытки добиться преимущества,и можно
представить,что произойдет,если все потерпевшие начнут обращаться в гражданский суд.
Потому-то и существуют спортивные инстанции,в которые нужно обращаться,чтобы решать
такие вопросы.Я понимаю,что в России народ кровожадный,готовый сажать в тюрьму за
любые нарушения законов,но я считаю,что за экономические преступления,не связанные с убийством,грабежом и насилием,вполне достаточно денежных штрафов.Думается,что наказание
за читерство в размере в несколько тысяч евро может оказаться вполне достаточным для
большинства любителей подобных " шалостей".

А при чем здесь

А при чем здесь "кровожадность"? В Северной Америке и Западной Европе экономические преступления, в первую очередь уклонения от уплаты налогов и мошенничество, караются очень серьезными сроками заключения, причем реальными, а не условными. Это, кстати, одна из причин высокой собираемости налогов с граждан и корпораций в этих странах.
И еще раз повторюсь- только суд может установить факт правонарушения и меру ответственности за него, если у посетителя крадут в универмаге кошелек с деньгами, он же не к директору универмага обращается с заявлением, а в полицию. И насчет "загруженности" судов тоже не следует беспокоиться, в одной Великобритании, например, в год рассматривается в судах около 200.000 различных исков, на этом фоне 20-30 дел о "читерстве" -сущая ерунда.
Нужна только "политическая воля" шахматных руководителей в данном вопросе.

Если у посетителя в

Если у посетителя в универмаге украдут кошелек,он никуда не обратится,потому что сразу
это не обнаружит.Если же был грабеж,то это уже другая история.Возвращаясь же к читерству, повторю еще раз,что нужно исходить из реальностей.Вот грузинский шахматист
нарушил закон на территории Эмиратов.В суд какой страны подать?
И сколько времени пройдет,пока суд примет дело и вынесет решение? Это ведь не судье Крюкову или Болотинскому положить протест на стол.Я уж не говорю о том,что
гражданские судьи просто не поймут,о чем идет речь,плюнут на это дело и сами отправят
пострадавшего по всем известному адресу.

Смотрите также...