Два смартфона, наушник и сообщник. В Индии задержан с поличным еще один читер

Понедельник, 04.05.2015 09:37

Еще один случай мошенничества в шахматном турнире: в Индии с поличным пойман Драв Каккар (рейтинг ФИДЕ 1517), который во всем признался и в подробностях рассказал, как пользовался подсказками в своих партиях, которые не транслировались в интернете.  

В Нью-Дели с 27 апреля по 1 мая прошел Хеджвар-опен с призовым фондом 1 000 000 рупий (около 820 000 рублей), первый приз - 150 000 рупий. Каккар выиграл четыре первых партии, три из них - у противников со значительно более высоким рейтингом.

А в пятом туре встречался с одним из фаворитов, впоследствии занявшим первое место гроссмейстером Правином Типсеем (2409). Разница в рейтингах игроков составляла почти 900 пунктов, но легкой победы гроссмейстера не случилось. Более того, на 87-м ходу Типсею пришлось сдаться. Однако задолго до окончания партии он пожаловался главному судье турнира Дармендре Кумару.

"Я заметил, что соперник тратит одно и то же время на каждый ход - примерно две минуты, - приводит слова Типсея индийская газета The Hindu. - Причем как в сложных ситуациях, так и в совершенно очевидных, не требующих раздумий, вроде ответного взятия при размене фигур. Я высказал свои подозрения арбитру, который попросил меня продолжить партию. ... Уже на 29-м ходу у меня была проигранная позиция, и я предложил ничью, которую соперник очень быстро отклонил. В конце поединка он несколько раз упустил простой выигрыш, как будто ждал чьего-то подтверждения, что усилило мои сомнения. Временами мне казалось, что ошибки вызваны тем, что он плохо слышит подсказку".

После того, как Типсей капитулировал, Каккара препроводили в служебное помещение и обыскали.

При обыске нашли мешочек с двумя 9-вольтовыми батарейками, привязанный ремнем к поясу и дополнительно прикрепленный к тесьме, обернутой вокруг шеи.


Фотографии главного арбитра Дармендра Кумара, взяты с сайтов chess.com и chessbase.com

К ногам Каккара, чуть выше лодыжек, были примотаны скотчем два смартфона на Android, которые и соединялись с батарейками. Один из телефонов использовался для отправки данных, другой - для получения. Всё это было спрятано под одеждой.

Кроме того, в сумке игрока находились две запасные батарейки - вероятно, на следующий тур.


Полевой набор читера

Для получения ходов Каккар использовал микронаушник размером с зерно, вставленный в левое ухо.

Каккар: "Я сам сконструировал это устройство и перед началом турнира три дня практиковался вместе со своим сообщником".

Сообщник по имени Шамбам находился в другом городе, примерно в 220 километрах от турнирного зала. Во время партий он сидел за компьютером и перечислял Каккару возможные ходы за соперника. Как только назывался верный ход, Каккар подтвержал это, чуть стукнув ногой. Получив подтверждение, Шамбам диктовал ответ, предложенний программой Fritz.

19-летний Драв Каккар учится на втором курсе инженерно-технического института в индийском городе Ямуна Нагар. Он признал свою вину и в письменном виде раскрыл технологию преступления. Также нарушитель сообщил газете The Hindu, что применял свое изобретение с самого начала турнира.

Главный арбитр немедленно исключил нарушителя из соревнования и теперь отправит доклад в ФИДЕ, после чего Каккару грозит до трех лет дисквалификации - новые античитерские правила предусматривают именно такую меру наказания на первый раз. В случае же повторного нарушения дисквалификация может продлиться до пятнадцати лет.

На опене в Нью-Дели не было заранее предусмотрено никаких специальных античитерских мер. По словам главного арбитра, "на самом деле подобные сложные приспособления даже не нужны - для читерства вполне достаточно передатчика и ресивера малых размеров, в сочетании с микронаушником. Поэтому на топ-турнирах необходимо использовать глушители частот".


  


Комментарии

Серьезное наказание для

Счет: 3

Серьезное наказание для игрока с рейтингом 1517... И кто вернет рейтинг проигравшим?

Едва ли имеет смысл обращать

Счет: -3

Едва ли имеет смысл обращать внимание на такую мелочь. На одной партии никто много рейтинга не потеряет.

Ну да,всего-то 9 пунктов.А

Счет: 2

Ну да,всего-то 9 пунктов.А если с коэффициентом 40,то 36 пунктов.Ерунда...

Я, возможно, не в курсе

Счет: -2

Я, возможно, не в курсе последних нововведений. Разве уже умножают на 40? Вроде, было 10, 15 и 25.

Вы вообще о чем? Чтобы

Счет: 3

Вы вообще о чем? Чтобы вернуть рейтинг, его надо сперва отнять. Читер пойман, результаты его партий просто отменят, никому в голову не придет их обсчитывать.

Ключевая цитата из

Счет: 1

Ключевая цитата из текста)))

После того, как Типсей капитулировал, Каккара препроводили в служебное помещение и обыскали.

А если бы читер тратил на

Счет: 2

А если бы читер тратил на ходы не одинаковые две минуты,а на один ход-минуту,а на
другой-три? И если бы в соперниках был бы не более-менее известный Типсей,а никому
неизвестные кандидаты в мастера? Думается,нужно дождаться,когда попадется "крупная
рыба"-какой-нибудь "семисотник" в сильном круговике,а так...Это примерно как борьба
с коррупцией в России:поймают мелкого чиновника,своровавшего миллион,а крупные,ворующие
миллиарды и скупающие недвижимость в Майами, спокойно смеются.

Зачем сравнивать с

Счет: -2

Зачем сравнивать с корпоративной коррупцией? Совсем не та сфера и не те финансовые обороты. Компьютерный читинг больше смахивает на обычное бытовое воровство. Каким бы искусным не был вор, рано или поздно его ловят. Потому что теряет бдительность и чувство опасности. Яркий пример - недавняя история с Нигалидзе.

Мне кажется, Каккара надо

Счет: 4

Мне кажется, Каккара надо наказывать по двум "статьям": за читерство и за тупость :)

Неужели ему в голову не пришло, что две минуты на каждый ход - слишком подозрительно?
И вообще пять побед подряд, одна из которых над гроссмейстером с рейтингом +900 от твоего, должны были выглядеть адекватно?!?

Индийский Левша не пытался

Счет: -1

Индийский Левша не пытался подковать блоху, а засунул ее себе в ухо :)

Падение продолжается... Еще

Счет: 4

Падение продолжается... Еще недавно "хороший грузинский шахматист" прятал свой мобильник в сортире, прикрывая его туалетной бумагой. Теперь нам показывают в подробностях волосатые телеса индуса. Где прятал, как пользовался. Дойдет и до того, что как в российской зоне, мало будет перед партией раздеться наголо для обыска. Придется еще и приседать. Вдруг выпадет передатчик... Ужасающая перспектива все это потом увидеть на ютубе или шахматных сайтах. При нынешних технологиях, есть основания полагать, что ловятся лишь единицы бессовестных паразитов. Влад Ткачев провел отличный эксперимент и прямо указал на безнадегу. Проводя параллель с допингом в спорте, очевидно, что на мораль и совесть спортсменов как сдерживающий фактор, рассчитывать не приходится...
Еще пугает, что многие, при обнаружении допинга в разных видах спорта, начинают объяснять, что нет ничего такого уж плохого в этом. Мол все его жрут, но не всех ловят. А теперь спроецируйте это на шахматы: найдутся через некоторое время "люди", которые будут утверждать, что и в шахматах все читеры, но ловят лишь отдельных персонажей... В общем, грустно и откровенно противно все это...

Допинг-всё-таки не то.

Счет: 3

Допинг-всё-таки не то. Во-первых,создают различные виды допинга и ведут борьбу с ним
одни и те же фармацевтические компании,и оборот препаратов в профессиональном спорте
сравним с оборотом наркотиков.В противном случае применение тех видов допинга,которые не наносят вред здоровью, давно бы разрешили.Во-вторых,какой-бы допинг не применял любитель,бегающий стометровку за 12-13 секунд,он никогда не обгонит Болта и его конкурентов.Читерство же может помочь любому любителю обыграть чемпиона мира.По поводу
же статьи Ткачева мнения в наших кругах разделились.Мне тоже показалось,что статья
"указывает на безнадегу".Мои же оппоненты считают,что статья указывает лишь на серьезность проблемы и на усиление борьбы с этим явлением.По крайней мере,установка
"глушилок" на любых более-менее значимых турнирах должна быть узаконена,и никакие ссылки на дополнительные финансовые затраты организаторов не должны приниматься.

Не вижу принципиальной

Счет: 2

Не вижу принципиальной разницы, обыграет жулик с помощью программы Карлсена и лишит его десятков/сотен тысяч долларов или обыграет обычного гроссмейстера и лишит его тысячи долларов. Кушать хотят оба квалифицированных шахматиста, а их обманным путем лишают заработка. Это первично.
По глушилкам тоже не все однозначно. Во-первых, это допзатраты для организаторов. На крупнейших соревнованиях это могут предусмотреть бюджетом. А на обычных опенах едва-ли. Кроме этого, могут быть затронуты права иных пользователей мобильных телефонов и интернета, которые не являются участниками соревнования. Где-нибудь в конкурентном и независимом судопроизводстве ушлые юристы могут засудить отдельных организаторов за нарушение гражданских прав нешахматистов. С соответственными выплатами. Зачем такой гемор организаторам небольших соревнований?!

Разумеется,дополнительные

Счет: 0

Разумеется,дополнительные расходы организаторов.Помнится,на матчах типа Ботвинник-Таль
партии демонстрировались детьми,передвигавшими фигуры по демонстрационной доске,а сейчас
это делается с помощью электроники.На соревнованиях по баскетболу время брали по
обычным шахматным часам,а сейчас пользуются современными технологиями.А современные
табло на футболе и хоккее-разве они дешевы? Никуда не деться и от расходов в шахматах.
Пусть берут повышенные взносы с шахматистов с рейтингом 1500-1900.Видимо,у таких
шахматистов есть богатые спонсоры,помогающие им участвовать в турнирах. Ну а "нешахматисты",надо полагать,будут пользоваться телефоном и интернетом за пределами
игровой зоны.

Вам никогда не приходило в

Счет: 1

Вам никогда не приходило в голову, что многие любители участвуют в шахматных турнирах не для завоевания денежных призов, а для удовольствия и развлечения. Почему они должны платить за тревоги озабоченных профессионалов?

В ответ на это мне пришло в

Счет: 2

В ответ на это мне пришло в голову лишь то,что за удовольствие надо платить,независимо
от того,приходим ли мы в театр,на футбольный матч или боксерский поединок.Так уж
устроено проклятое капиталистическое общество.А профессионалы в этом обществе хотят
честным путем зарабатывать деньги.

Любопытно, что я привлек

Счет: 2

Любопытно, что я привлек внимание к этой проблеме еще в 2007 году, когда группа шахматистов попросила меня помочь разобраться в ситуации с Аскаровым: http://ruchess.ru/news/report/reps_1500/ Уже тогда было достаточно "наушника размером с зерно", и стоило это недорого. А скорее всего, всё было вполне доступно еще намного раньше, о чем тоже говорится в публикации.
Любопытно также, что в конце концов недавно созданная античитерская комиссия при ФИДЕ пришла к предложенным мною простым мерам. Для этого потребовалось более 7 лет. А ведь известно, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить.
Сама статья ни на что не повлияла; главный герой как ни в чем ни бывало продолжил выступления в турнирах, и, хотя особых успехов не добивался, по странному совпадению выиграл на следующий год турнир с большими призами - Аэрофлот Опен-Б (несмотря на открытое письмо большой группы участников, потребовавших его исключения из турнира). После этого был вопиющий случай с Климентьевым, который также сошел последнему с рук (по крайней мере, официально). Подвижки начались лишь через несколько лет, после громких историй на Западе с Феллером и Биндрихом. Кто знает, сколько читеров за эти годы остались целы, невредимы и довольны жизнью - в отличие от тех, кому они нанесли болезненные поражения. А подозрительных эпизодов было много.

В мире существуют

Счет: -1

В мире существуют технологические средства для обнаружения электронных девайсов, начиная со смартфонов и кончая микро-приемниками в ушах. И это необязательно металлоискатели. Есть такая хрень, называется Non Linear Junction Detector. Если в распоряжении организации турнира будет хотя бы один такой прибор, это решит множество потенциальных проблем. Приобрести один раз, а места много он не занимает.

Смотрите также...