Рейтинг-лист ФИДЕ: Ананд - второй в мире

Время публикации: 30.04.2015 18:34 | Последнее обновление: 02.05.2015 11:13

Международная шахматная федерация публикует рейтинг-списки по состоянию на 1 мая. Главное изменение у мужчин - Вишванатан Ананд вышел на вторую строчку с показателем 2804. Успех в Шамкире позволил еще более возвыситься и Магнусу Карлсену: теперь рейтинг чемпиона мира равен 2876, что на 6 пунктов меньше его собственного рекорда. Третий - Фабиано Каруана с коэффициентом 2803. Замыкает первую десятку Левон Аронян - 2776. 

В верхней части женского списка всё в целом без изменений. Хоу Ифань далеко впереди конкуренток, если не считать Юдит Полгар, которая больше не выступает в турнирах.


  


Комментарии

С какого это перепугу Ананд

С какого это перепугу Ананд второй?
-iruska

Ну, если верить рейтингу, то

Ну, если верить рейтингу, то и Грищук был вторым-третьим шахматистом мира. Он и сейчас в десятке, несмотря на неспособность выиграть одну-единственную партию на командном чемпионате мира, даже у "бедуина". Или посмотрите результаты "второго" шахматиста мира против первого, Каруаны, Накамуры или Ароняна.
Из тех, у кого Ананд выиграл на Мемориале Гашимова, только Со в десятке. Выиграет ли у него Ананд еще хотя бы раз?

Сначала - Ананд не второй.

Сначала - Ананд не второй. Потом - ну так и быть, второй. Но только по рейтингу. А рейтинг ничего не значит. До тех пор пока Ананд или Грищук по нему на высоких местах.

Уважаемый г-н gardener, Вы не

Уважаемый г-н gardener, Вы не учитываете необходимую поправку официального рейтинга ФИДЕ на весовой коэффициент Зусмановича. Для каждого шахматиста его значение высчитывается по сложноой формуле, в которую входят страна проживания, политические взгляды и личные симпатии.

Я с Вами, конечно, согласен и

Я с Вами, конечно, согласен и понимаю это. Потому и передумал спрашивать Якова о его варианте рейтинг-листа. Хотя его формулу очень интересно было бы увидеть записанной на бумаге.
Ну, с Грищуком всё понятно, а что Ананд ему сделал?

Скорее нужно вести речь не об

Скорее нужно вести речь не об Ананде,которому,видимо,надоело играть с Карлсеном,как
Корчному играть с Карповым 30 лет назад.Нужно задаться вопросом,почему более молодые
конкуренты перестали прогрессировать,снизили свои рейтинговые показатели и позволили
себе пропустить "старика" вперед.Может быть, они также довольны жизнью,как
российские футболисты?

Может быть, все эти

Может быть, все эти утверждения о "старости" не совсем соответствуют действительности? Напридумавали, понимаешь, модных отмазок как "энергия" и "аура". Ананд, Иванчук и Гельфанд абсолютно ничем не уступают молодому поколению. Разве Каспаров играл как старик в недавнем матче? С возрастом падают не столько счетные способности, сколько мотивация и интерес к самой игре. Жизненные приоритеты меняются, потому у многих гроссмейстеров и начинается спад.

Простите, никак нельзя

Простите, никак нельзя согласиться. Иванчук уже совсем не тот, что раньше. Всё больше последних мест, всё меньше первых (кстати, таковых уже просто нет. За исключением недавней победы в быстрые). В чемпионате Украины набрал, кажется, полтинник. При том, что был рейт-фаворитом + участвовали некоторые игроки ниже 2600. Ну, и так далее.
Ананд продолжительное время вообще ничего не показывал. За пару лет никаких побед и когда он, будучи чемпионом мира, занял 3-е место в Вейк-ан-зее это считалось сенсацией и все отмечали его блестящий результат. Правда, недавно оказалось, что всё-таки есть ещё порох. Победа в турнире претендентов + 2-е место с отличным результатом "+3" в Шамкире, да и с Карлсеном неплохо боролся, упорнее, чем в первом матче. И тем не менее, это не тот Ананд, что был лет 5-6 назад.
С возрастом падает умение сохранять концентрацию и выдерживать по 4-6 часов за доской, во-первых. Вспомните того же Крамника, который в последнее время всё чаще попросту не может доиграть турнир до конца. Гарри Кимович отмечал, что когда тебе за 40 очень тяжело бороться с теми, кто вдвое моложе. Частичная потеря мотивации, быть может и имеет место, но причина отнюдь не только в этом. В шахматах возраст оказывает отрицательное влияние на выступления также как и в физических видах спорта.
Что до Каспарова, то он играл с таким же стариком - Шортом. А посадите его сейчас против молодого и злого Накамуры, например... нет, я не спорю, вероятно навяжет серьёзную борьбу, на то он и Гарри Кимович, но в лучшие-то годы он бы его мог уничтожить, а сейчас поражение без разгрома уже успех. В общем, он и сам всё это признавал неоднократно.

Когда человек добивается

Когда человек добивается всего, что только можно, пропадают амбиции и шахматы превращааются в рутинное зарабатывание денег. Проигрыш Карлсену опять зажег в Ананде огонь и играет он сейчас намного сильнее, чем 5 лет назад. С Крамником (да и с Ароняном), подозреваю, происходит что-то подобное. Конечно, возраст играет роль, но далеко не такую критическую, как это пытаются представить. Ласкер, Ботвинник, Смыслов и Корчной играли в несравненно более тяжелых условиях. И игрлали достойно, без жалоб на "концентрацию".

И что же это за "тяжелые

И что же это за "тяжелые условия",в которых играли Ласкер,Ботвинник и Смыслов?
Особенно если учесть,что Ласкер мог позволить себе и выбирать соперников по матчу
на первенство мира,и вообще не играть чуть ли не 10 лет,а Ботвинник тоже позволял
себе по нескольку лет не выступать в турнирах.Может быть,имеется ввиду,что в те времена
крутились совсем другие деньги,ну так тогда вообще гонорары в спорте
были другие, и Пеле зарабатывал меньше,чем сейчас средний футболист.

Имеется в виду, что во время

Имеется в виду, что во время турнира шахматисты пахали как папа Карло. По времени, партия длилась чуть ли не в два раза дольше, был изнурительный домашний анализ, тебя обкуривали за доской и шумели в зале. Аналитическую работу дома приходилось делать ручками, а не включать компьютер. На последнем матче Карлсен-Ананд каждый третий день был выходным. Мыслимо ли представить такие тепличные условия 30-40 лет назад?

Мифы всё это.Если и шумели,то

Мифы всё это.Если и шумели,то точно не на крупных соревнованиях,да и курить за доской
из элитных шахматистов позволял себе разве что Таль.Домашний анализ был иногда изнурительным, но зато,как правило,коллективным,а играть эндшпиль на шестом часы игры без доигрывания
ничуть не легче.Выходных же в прежних матчах на первенство мира было ничуть не меньше,чем сейчас,не говоря уж о тайм-аутах,которые в нынешних матчах отсутствуют.

Вообще-то тогда в матчах на

Вообще-то тогда в матчах на первенство мира играли 3 партии в неделю :-). А сравнивать интенсивность дебютной подготовки тогда (особенно в докаспаровские времена) и сейчас (несмотря на компьютер, а скорее, благодаря глубинам, которые он открывает и которые приходится осваивать и запоминать) вообще смешно. В те годы на турнирах многие участники, кроме основного, успевали успешно разыгрывать еще несколько "турниров": Б1 ("бабы"), Б2 ("белот" - это уже в 80-е, раньше, говорят, был преферанс), В ("водка") и т.д. - в этом смысле, да, пахали, как папа Карло :-))). Потом все это постепенно сдувалось и отпадало.

Пили тогда, пьют и сейчас. Но

Пили тогда, пьют и сейчас. Но непосредственно за доской проводили больше времени. Механическое заучивание дебютных линий делает жизнь намного легче, так как избавляет надобность напрягать собственную голову. Потому и такое количество профессиональных посредственностей, хотя и молодых по возрасту.

Это Ваш вывод как

Это Ваш вывод как профессионального шахматиста? Вы можете сравнить на собственном опыте?

Смотрите также...