Весенний репортаж

Четверг, 30.04.2015 02:05

Тбилиси, международный аэропорт, в ожидании чемпионок мира. Табло показывает, что летевший из Дохи самолет благополучно приземлился. Всего перелет из Чэнду со всеми пересадками и остановками занял у шахматисток 24 часа.


Аэропорт, кстати, современный, комфортный, уютный. Есть очевидные преимущества по сравнению с московскими: девушки на паспортном контроле вам мило улыбнутся, пожелают счастливого пути; народу здесь значительно меньше, площадь компактнее, и как следствие - все необходимые перемещения и процедуры отнимают меньше времени, а это важнейший фактор. Однако, чтобы точно сформулировать, что пока еще роднит аэропорт с российскими, придется вспомнить Жванецкого: "низкий процент попадания в унитаз, в плевательницу, в урну".

Впрочем, не туда меня потянуло. Сегодня все-таки праздник: такой встречи Грузия ждала семь последних лет.


Вот такой вид предстанет перед глазами героинь, когда они через несколько минут выйдут из зоны получения багажа.


Левана Кипиани со вчерашнего дня правильнее называть не министром, а экс-министром спорта и по делам молодежи. Причем он не единственный министр, кто за короткий срок подал в отставку. Но тут всех хитросплетений я не знаю, поэтому ограничусь только этим фактом. Тем не менее, именно Кипиани приехал встретить девушек, да не с пустыми руками. Чемпионкам мира и их тренерам присвоено высшее спортивное звание "Рыцарь Грузии".


Девушки вышли, их расцеловали, надарили цветами, и сразу - в прямой эфир Первого канала, в передачу Толстого и Гордона. А если кто из вас пропустил включение - повтор смотрите в ближайшем "Списке Норкина". (Шутка.)
ВИДЕО


Все в сборе, не хватает только капитана.


Вы спросите: как же "все", если отсутствует Бела Хотенашвили? Её не потеряли в пути, но так получилось, что у Белы был отдельный билет, и она прилетит только завтра. Будет ли ей оказан столь же пышный прием? Не знаю, но почетная награда и любовь болельщиков точно никуда не денутся.


Экс-министра благодарит президент Грузинской шахматной федерации Гия Гиоргадзе.


Знаменитая Нана Александрия, по правую руку от которой её ученица Лела Джавахишвили, по левую - Саломе Мелия. Букеты сирени и флаг Евросоюза, что в руках у Лелы - это всё Александрия постаралась. Ох, и неправильное же направление они выбрали... Нормальные страны нынче держат курс на Азию, а Грузия в Европу собралась.

Но я опять не о том.


  


Смотрите также...

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • "Шахматы - это жизнь. Но жизнь - не только шахматы"
    Анатолий Карпов

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • Природа, танцы, ресторан: в Лопоте открыли этап женского Гран-При (ФОТО)

  • Во второй выходной день чемпионата Европы желающие участники смогли посетить старый Иерусалим.

    Среди активных туристов оказались Мария Манакова и Нино Бациашвили, которые и предоставили нам эти фотографии.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.