Клуб веселых и находчивых

Время публикации: 26.04.2015 13:43 | Последнее обновление: 02.05.2015 02:33

Фоторепортаж обновлялся в течение дня.

Вы не поверите, но Ананд уже обогнал Карлсена. Я видел это своими глазами, более того - стал соучастником этого события.

Cфотографировать момент обгона я не мог, поскольку сидел в это время с Вишванатаном в одном автомобиле. Но просто поверьте на слово: Карлсен, как всегда, шел на тур пешком, а Ананд просто взял и спокойно объехал (но не переехал) своего обидчика, вместе со всей его командой и охраной с мигалками.


Сегодня день рождения Рауфа Мамедова. О таком подарке, как партия с Карлсеном, мечтал бы любой гроссмейстер.


Хор мальчиков пропел "Happy Birthday" на азербайджанском. Рауфу и Шахрияру понравилось.


Будущий шахматный тесть Владимир Тукмаков ("шутка, повторенная дважды, становится глупостью" - выражение не для автора этих строк) ведет молодоженов правильным курсом.


Если бы я играл в Шамкире с такой поддержкой, какая у Аниша, мои мысли тоже были бы не о шахматах.


Для кого все-таки партия станет праздничной? Скоро узнаем, а дело Фаика Гасанова - всего лишь включить часы и следить за соблюдением правил.


Азербайджанская вода была бы еще вкуснее, если бы удалось побороться за первое место.


Позиция друга не менее важна.


Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант...


* * *


Если уж даже Магнусу на пресс-конференции нечего было сказать, то мне-то что к этому добавить?..


Праздник испорчен.


Эльмира и остальные в ожидании закрытия, но... Борьба в последней партии будет идти до последнего патрона.


Вот так вот у нас...


Шесть часов борьбы за то, чтобы не занять последнего места. Высокая мотивация!


Комментаторы на последнем издыхании. А игроки?


Вы когда-нибудь задумывались, что чувствует женщина, стоя на каблуках? Вот эти красавицы, которых вы видели на фото выше, только что забежали в кафе рядом и на ходу поснимали туфли с возгласами "ох", "ах", "ой-ой". Им было реально больно. У них сейчас отходняк. Понимаете, мужики, на что идут женщины, чтобы обратить на себя внимание, завлечь, не побоюсь этого слова, возбудить нас?


* * *

Крамник сумел устоять и не отправиться в дележ последнего места. После семи часов борьбы журналисты с нетерпением ждали гроссмейстеров на пресс-конференции. Пришел Крамник, а Гири не появлялся еще минут десять. Когда же он присоединился к коллеге, извинился: "Простите, я не думал, что после такой партии вы еще живы". И продолжил: "К тому же, я понял, что сейчас Крамник будет говорить, как у него везде было выиграно, и надо спасать анализ". 


"Откуда вы черпаете энергию?" - спросили Крамника.
"Во-первых, шахматы мне еще пока интересны, - ответил экс-чемпион мира, - а интерес сам по себе является источником энергии. А во-вторых, признаюсь честно, на эту партию у меня не было вообще никакой энергии! Но ближе к концу откуда-то появилось второе дыхание".
"А я думаю, ничто так не дает энергию, как желание не проиграть!" - эффектно завершил Гири свою КВН-овскую "разминку". В этом конкурсе он точно переиграл Крамника!

Кажется, и шахматисты, и журналисты, были разогреты для последующей дискуссии, но руководство турнира в миг свернуло конферению, ибо дальше ждать закрытия сил уже не оставалось.

Как обычно, выступили главные организаторы и руководители Шахматной федерации страны.


Маир Мамедов


Фаик Гасанов

Заключительный ужин, как и год назад, прошел на открытом воздухе во дворе гостиницы "Excelsior", где живут главные действующие лица, за которыми мы непрерывно наблюдали в течение десяти последних дней.


Там внутри - рыба. На наших глазах сожгли, разрезали, подали.


Эту фотографию изначально публиковать не собирался. Запустил в Твиттер и Вконтакте, теста ради. Люди стали придумывать подписи. И если уж на то пошло, самая короткая из них, за авторством Сергея Камского, достойна лучших образцов КВНа. Не сомневаюсь, что (бакинец!) Юлий Гусман поставил бы высший балл за "Поправляю!".


  


Комментарии

Тукмаков пошёл по дорожке

Счет: 1

Тукмаков пошёл по дорожке Аршака Петросяна? (сейчас стал вспоминать кто ещё "пошёл этим путём" Ещё бы получить справку (историческую) от Якова Зусмановича)

В каком смысле?

Счет: 1

В каком смысле?

В том смысле у скольких

Счет: 2

В том смысле у скольких шахматных тренеров их подопечные женились на их дочерях? Мне известно три таких случая. Впрочем, это вопрос следовало бы задать не Вам, а Гику!

Похоже, я чего-то не знаю...

Счет: 1

Похоже, я чего-то не знаю... В книге Тукмакова "Профессия - шахматист" ничего об этом нет.

Яша! Ну хватит читать эти

Счет: -1

Яша! Ну хватит читать эти Ваши лукавые книги. Вся деревня давно знает, что Тайманов был зятем Авербаха, Бронштейн - Болеславского, а Аршак Петросян выдал свою дочь за Петера Леко.
Список можно продолжить.

А разве Авербах был тренером

Счет: 1

А разве Авербах был тренером Тайманова? Спасского, Петросяна, Штейна, Смыслова (дважды), но не Тайманова.

Виктор, "тесть" в отношении

Счет: 1

Виктор, "тесть" в отношении Тукмакова - это была шутка. Он же не отец Софико :-).

Oдин не понимает шутки, а

Счет: 1

Oдин не понимает шутки, а второй не понимает, что первый не понимает шутки.

Опытный читер :)

Счет: 0

Опытный читер :)

Смотрите также...

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • В выходной день шамкирского турнира по традиции играли в футбол. Как и в прошлом году, участвовали четыре команды. В полуфиналах шахматисты Азербайджана и остального мира, увы, уверенно уступили командам журналистов и организаторов-спонсоров. Но Магнус Карлсен сыграл в финале за организаторов вне конкурса, чем усилил и без того сильный коллектив. На поле он был самым заметным игроком.

  • "Шахматы - это жизнь. Но жизнь - не только шахматы"
    Анатолий Карпов

  • Stormester & Stormester: Благодаря Магнусу, наши регулярные рапид-турниры в Спортивном колледже превратились в большой фестиваль. Как видно на фотографиях, любители шахмат заполнили зал целиком. Конечно же, больше всего довольны были дети: они имели возможность постоять рядом с чемпионом мира, дотронуться до него, пообщаться и получить автограф.