Мария Музычук: "Бойкотировать должны мировые политики, а не спортсмены"

Время публикации: 25.04.2015 12:34 | Последнее обновление: 25.04.2015 14:25

"Вы думали о том, чтобы не поехать на чемпионат мира в Сочи?" - спросили Марию Музычук в ходе интервью украинской газете "Зеркало недели".

"Это был не просто чемпионат в Сочи, - пояснила чемпионка. - Чтобы попасть на него, надо было пройти отборочный этап. На этот турнир попало лишь 64 лучших шахматисток со всего мира. Да и в шахматной истории есть хороший пример бойкота индивидуального чемпионата мира от грузинских спортсменок.

Это было именно во время грузинско-российского конфликта. Кто-то слышал об этом бойкоте? Он ничего не дал. Однако когда эти грузинские шахматистки выиграли Всемирную шахматную олимпиаду в командных соревнованиях, об этом услышал весь мир.

Бойкотировать должны мировые политики, а не спортсмены. Вы думаете, что лучше: если бы я не поехала на чемпионат или то, что я выиграла его? Спортсмены должны хорошо делать свою работу, а не заниматься политикой.

Спортсмен пересекается с политикой только тогда, когда поднимает флаг своей страны на соревнованиях, прославляет ее на весь мир. Только так".

Музычук также рассказала о том, с чего начинался для неё чемпионат, ставший триумфальным:

"Перед соревнованиями в Сочи у меня были трехдневные сборы вместе с Белявским, на которых я заболела. У меня температура 39, до вылета в Сочи - два дня. Я практически не тренировалась, меня старались как можно быстрее вылечить, поэтому на турнир приехала не в лучшей спортивной форме".

Напомним, Мария уступила в стартовой партии Юань Юанлин, но на следующий день отыгралась и затем выиграла тай-брейк. Это было далеко не единственное "чудо-спасение" героини чемпионата. По мнению Музычук, тренировки помогают развить в себе неуступчивость, уверенность, "но все-таки думаю, что такой характер передается больше на генетическом уровне, чем его можно в себе развить".


  


Комментарии

Ну, где там Г-н gardener?

Счет: 1

Ну, где там Г-н gardener? Теперь Вам понятно, почему я с таким уважением отношусь к Маше Музычук? Ее слова даже не камешек, а целый кирпич в огород тех умников, что призывали Карлсена сорвать матч на первенство мира. Слава богу, про чаепитие не спросили, а то ей точно бы на сайте устроили аутодафе.

Умный и достойный

Счет: 5

Умный и достойный ответ-Чемпионки мира.

Ответ не умный и не глупый, а

Счет: 4

Ответ не умный и не глупый, а очевидный. Разве решение о бойкоте ОИ-80 и ОИ-84 принимали
спортсмены,а не политики? Скорее такой вопрос спортсменке,как минимум,неуместен.

Хорошая шахматистка, приятная

Счет: 5

Хорошая шахматистка, приятная женщина, умный человек!

Ответ,конечно, возможный, но

Счет: 4

Ответ,конечно, возможный, но мне лично неприятный. Фраза о паралельности прямых спорта и политики уже осточертела. Когда убивают граждан твоей страны, а ты слушаешь приветствие нелюдя, который причиной этим множественным смертям, это не политика - это общечеловеческая позиция. Ну и кстати фраза о чемпионстве не валидна в качестве аргумента - типичный хиндсайт. Ведь можно было вылететь и в первом круге спокойно. Короче говоря, я лично склонен к порицанию Марии за эту позицию.

Абсолютно верно! Отговорки -

Счет: 3

Абсолютно верно!
Отговорки - от лукавого...

Надо было приехать в Сочи,

Счет: -3

Надо было приехать в Сочи, срубить бабло, потом вернуться и сказать какая Путин сволочь?

Нет. Нужно было просто не

Счет: 3

Нет. Нужно было просто не ехать, либо сейчас не юлить с опостылевшими фразами. Если бы мужской кубок мира был бы в России, а не в Баку - я бы точно не поехал. Правда, наверное бы и отбор не играл, но тут хоть стройная позиция видна.

Зачем нападать на бедную

Счет: 1

Зачем нападать на бедную девочку? Поехала, стала чемпионкой мира, порадовала многих болельщиков, попала в историю, теперь с позиции силы может заявить все что она хочет. Почему не набросились на украинских шахматистов скажем которые играли на Аэрофлот Опен?

Да никто не нападает. Просто

Счет: 4

Да никто не нападает. Просто эта тупая фраза "спорт и политика отдельно" уже добивает. Честное слово, напоминает монотонные выступления Мисс Мира о "МИРе во всем мире и любви без границ". Нужно же думать, анализировать, а не иметь одну фразу на все случаи жизни. И да - украинских аэрофлотчиков никто не амнистировал тоже.

Абсолютно верно! Виктор,

Счет: 3

Абсолютно верно! Виктор, согласен на все 100%

Г-н echo2011, хочу напомнить

Счет: 5

Г-н echo2011, хочу напомнить вам, что бойкоты ОИ-80 и ОИ-84 имели совершенно разные базовые принципы. Бойкот ОИ-80 был вызван вероломным вторжением войск самой агрессивной в то время страны в независимое государство с мгновенной сменой посредством убийства его руководителя. Бойкот же ОИ-84, затеянный при явном маразматике Черненко, делался под совершенно надуманным предлогом "необеспечения безопасности сов спортсменов", хотя оргкомитет предлагал даже корабль на рейде Лос-Анжелеса. Действительно, мантры на тему "Спорт вне политики" давно стали козырными. Ежели это так, то как насчёт того, что "Спорт вне войны"?
У меня нет права как-то осуждать чемпионку за её личную позицию, но Виктор прав.
Я вообще думаю, что если бы ФИФА лишила Россию ЧМ по футболу 2018, эта штука была бы похлеще всяких декоративных санкций. Однако, это невозможно в период правления вёрткого, безпринципного и, вероятно, легко подкупаемого Блаттера, ближайшее окружение которого закоррумпировано по самые "не-балуйся".

Вы правы, конечно ФИФА не

Счет: 0

Вы правы, конечно ФИФА не лишит Россию ЧМ и боюсь Катар тоже по тем же причинам по которым они получили эти чемпионаты, но так ка Вы рассуждаете то Германия, США и им подобные должны отказаться от участия в ЧМ18. Уверен что если ситуация будет такая же как сейчас и сильно не ухудшится, то этого не произойдет.

ФИФА может лишить Россию ЧМ

Счет: 1

ФИФА может лишить Россию ЧМ по футболу только в том случае,если будут международные
санкции ООН,а таковых не будет по той причине,что там у России есть право вето.В России
это прекрасно знают и не заморачиваются по этому поводу.И это не говоря о том,что до
2018 года еще не один кубометр воды утечет из Волги в Каспийское море...Тот же бойкот
ОИ-84 в ответ на бойкот ОИ-80 был объявлен всего за несколько месяцев до её начала,
хотя то,что такой бойкот будет,здравомыслящим людям в СССР было ясно еще в 1980 году.

от бойкота 80 года пострадали

Счет: 2

от бойкота 80 года пострадали западные спортсмены, не ставшие олимпийскими чемпионами (а это у многих мечта всей жизни),а от бойкота 84 года - советские спортсмены. Да плевать на этих политиков! А свою политическую и нравственную позицию можно проявить более предметно, чем отказ от возможности собственной победы!

Президент Украины Порошенко

Счет: 2

Президент Украины Порошенко на встрече с президентом МОК Бахом заявил,что не поддерживает бойкоты в спорте."Олимпийские ценности исключительно важны для Украины"-
приводит слова Порошенко правительство Украины.
Известная украинская биатлонистка Валентина Семеренко на вопрос "изменились ли отношения
между сборными России и Украины за последний год" ответила :"Нет.У нас очень хорошие
отношения.Мы даже проводим совместные сборы в Тюмени и Ханты-Мансийске,где снег
выпадает намного раньше.У нас всё отлично,и политика нас точно не рассорит".
В любом случае,повторю еще раз,политические решения должны принимать политики,а не спортсмены.

Обычно не обращаю внимания (и

Счет: -2

Обычно не обращаю внимания (и на нажимаю) на плюсы-минусы, но тут нажал плюс г.echo и все равно не стерпел и написал. Подписываюсь под каждым его словом. ВикторЭремита и iruska могут думать как хотят, но факт остается фактом, что свою судьбу и большой кусок жизни спортсмены не обязаны приносить в жертву политическим интригам. Как схематический пример: Порошенко не откажется от своего бизнеса в России, а к примеру iruska (как протест против фактически ущемляющий Израиль позиции США по Ирану) не покинет страну хотя бы на несколько месяцев.

Тут важно опять пойти путем

Счет: 3

Тут важно опять пойти путем тщательного анализа, а не свалить все на кучу. Я лично общаюсь с россиянами некримнашистами, люблю русский язык и литературу. Но ехать в саму современную Россию на соревнование, где вступительное приветствие прилагается от самого Путина - нечто другое. Несколько настораживает и то, что Маричка иносказательно, но дала знать, что вообще считает бойкотирование глупостью, использовав при этом довольно эгоистические аргументы. Собственно, как то так. Даже малейшей толики травли здесь нет - просто хочется, чтобы Маричка хоть немного, но поняла, что еë позиция не столь однозначна и правильна, как ей кажется

Тут на сайте очень любят

Счет: -3

Тут на сайте очень любят рассуждать о зомбировании и зомбоящиках. Мария Музычук, принесшая большую честь своей стране, посмела высказать личное мнение, в разрез с линией партии и правительства. И вот гроссмейстер Вовк уже "несколько настораживается". Чего тогда ожидать от менее утонченной и интеллигентной публики?

(Это чисто мое мнение - думаю

Счет: -1

(Это чисто мое мнение - думаю имеющее право на жизнь). Санкции против России, были направлены против Путина. Рейтинг Путина поднялся по крайней мере в 1,5 раза, достигнув невиданных высот, страдали в основном обычные люди и не только в России, но и в Европе. От бойкота спортивных состязаний страдают в первую очередь ни в чем не повинные спортсмены. Из всех мер принятых против Путина, наиболее сокрушительным был ПОЛИТЕЧЕСКИЙ БОЙКОТ устроенный против него на саммите в Австралии. Второй важный аспект санкций, это принятые в отношении его ближайших сподвижников (как стимулирующий внутреннее недовольство). Повторяю, экономические санкции (а те кто их принимают это отлично знают)ослабляют государство и вредят напрямую населению этого государства, но руководителям (до третьего поколения)_от этого ни жарко ни холодно.

Смотрите также...