Стартует новая серия турниров Grand Chess Tour

Суббота, 25.04.2015 00:33

"Лучше, чем в ФИДЕ": участвуют все сильнейшие

Новая серия турниров, о которой ходили слухи чуть ли не с начала года, официально анонсирована. В Сент-Луисе прошла пресс-конференция с участием организаторов серии под названием Grand Chess Tour 2015 - Йорана Олина-Янссона, Рекса Синкфилда и Малькольма Пейна.

Соответственно, серия будет состоять из трех турниров.

Ставангер, 15 - 26 июня;
Сент-Луис, 21 августа - 3 сентября;
Лондон, 3 - 14 декабря.

Стоит отметить, что это уже существующие турниры, и скорее всего они прошли бы и сами по себе, "по старинке". Новшество именно в объединении этих турниров в одну серию.

Участвовать в серии будут девять гроссмейстеров на постоянной основе, а десятого смогут выбрать организаторы каждого турнира. Однако объявлены имена лишь восьми из заветной девятки, которые дали согласие:

1. Магнус КАРЛСЕН
2. Фабиано КАРУАНА
3. Александр ГРИЩУК
4. Веселин ТОПАЛОВ
5. Вишванатан АНАНД
6. Левон АРОНЯН
7. Аниш ГИРИ
8. Хикару НАКАМУРА

UPD. Девятым игроком стал Максим Вашье-Лаграв. Француз подтвердил это нам сегодня.
Владимир Крамник от участия отказался. Уже известно, что десятый участник турнира Norway Chess будет отобран по спортивному принципу, для этого будет организован специальный турнир. 

Призовой фонд всей серии - миллион долларов США, каждого турнира - 300 тысяч. Все соревнования пройдут по круговой системе.

ФИДЕ ко всей затее отношения не имеет. По словам Олина-Янссона, Гарри Каспаров - идейный вдохновитель и советник главных организаторов серии.

Каспарова спросили, в чем разница между Grand Chess Tour и уже известной серией Гран-При ФИДЕ. "Новая серия - лучше", - коротко ответил экс-чемпион мира и обратил внимание на состав.

UPD. У серии появился официальный сайт.


Скриншоты с трансляции uschesschamps.com


  


Комментарии

Единственнон, что удивляет в

Счет: -12

Единственное, что удивляет в этом, печальном для шахмат, анонсе, так это каким макаром Грищук там очутился?

Выбирались сильнейшие по

Счет: 7

Выбирались сильнейшие по рейтингу на январь-2015.

"Арнольд Шварценеггер,

Счет: 6

"Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Александр Панкратов-Чёрный и Брюс Виллис в фильме "Какого хрена здесь делает Панкратов-Чёрный?!"?

Грищук в топ-10, заходил за 2800, скорее его отсутствие удивило бы.

А почему "печальном для

Счет: 6

А почему "печальном для шахмат"?

Это как раз понятно - для

Счет: 9

Это как раз понятно - для ZOMG'а анонс печален потому, что там Каспаров. Интереснее было бы спросить его о том, о чем он сейчас стесняется написать. Ведь я умышленно сделал вид, что не понял его вопроса, а он сейчас в раздумьях. Не стесняйтесь, ZOMG, напишите прямым текстом, что ваш вопрос подразумевал: что в этой компании моральных уродов делает нравственно чистый наш Саша Грищук? Как он мог пойти на поводу у Каспарова?

Да скорее наоборот, я

Счет: -3

Да скорее наоборот, я удивился, как при участии Каспарова туда попал представитель России :)

Очередная серия надоевших

Счет: 8

Очередная серия надоевших междусобойчиков. Нет бы провести серию опенов с таким же призовым фондом, чтобы привлечь и элиту, и обычных игроков. Или Гран-При по шахматам Фишера, для разнообразия.

Впрочем, "печальным" этот анонс не назовешь. Это отдельных товарищей печалит всё, к чему бы ни имел отношение Гарри Кимович.

UPD: А ведь, в сущности, никаких новых турниров не прибавилось! Я как-то сразу не сообразил. Новость лишь в том, что теперь Ставангер, Лондон-Классик и кубок Синкфилда проводятся под эгидой Каспарова и его команды. Поэтому исправляюсь: никакой "очередной серии" нет, а сама новость - хорошая.

Да, Каспарова очень

Счет: -2

Да, Каспарова очень интересуют обычные игроки. Он о них всегда заботился.

А так анонс как анонс. Меня больше интересует будут ли сайд-евенты, и если да, то какие. В Лондоне в прошлом году прекрасный рапид провели. Если только круговики - новость для шахмат ... ну не то, чтобы печальная, скорее никакая. Если уж проводить мероприятия строго для суперэлиты, то так, как это делает Скворцов: блиц-жеребьевка, классика и рапид.

Каспаров в свое время

Счет: 5

Каспаров в свое время организовывал и детские турниры Kasparov Cup (о которых очень хорошо отзывался в недавнем интервью Томашевский), и серию рапид-турниров Гран-при ПША, куда могли отобраться все, и уже забытый сайт clubkasparov.ru для простых любителей - который, кстати, стал первым в России крупным шахматным порталом. В США (и не только) сейчас занимается интеграцией шахмат в школьную программу с целью развития у "обычных" детей когнитивных навыков. Так что я не был бы столь ироничен - может, если захочет. Видимо, у этой серии турниров другие задачи. Я даже догадываюсь, какие :)

Интересы обычных игроков

Счет: 3

Интересы обычных игроков представляет Илюмжинов,потому на чемпионатах мира постоянно
присутствует Египет,а на Олимпиадах есть сборные глухих и слепых.А Каспарова и крупных
бизнесменов,к сожалению для любителей,интересуют лишь элитные шахматисты.

Именно потому и печально, что

Счет: 1

Именно потому и печально, что надоело хуже горькой редьки видеть одни и те же физиономии, да еще три турнира подряд. Ничего не имею против участия Гарри Кимовича, но если тупо берут топ-таблицу по рейтингу, то какой-же творческий вклад он внес? Неужели нельзя было придумать что-то более интересное и оригинальное?

По сравнению с проектом Grand

Счет: 3

По сравнению с проектом Grand Slam и тем более с Гран-При ФИДЕ, это больше похоже на полноценную серию супертурниров.

Полноценная серия и что?

Счет: 1

Полноценная серия и что? Только деньги разыграваются, как кто-то уже заметил - очередной междуусобчик элиты, а остальным опять играть негде и спортивного накала (типа турнира претендентов) никакого нет.
Лично я и все мои друзъя (от 1-го разряда до Гроссов) намного с большим интересом смотрели Woman World Championship, особенно tie-breaks, чем очередной круговик в Шамкире. Хорошо что еще Карлсон придает интерес и можно посмотреть 1-2 часа.

Будем надеятся что привлекут хороших комментаторов для широкой публики, типа Эшли, Шорта итд, и поменьше исскуства с портретами Сталина.

Карлсен его фамилия. и

Счет: 3

Карлсен его фамилия. и остальным есть где играть. и деньги там есть.

В связи с упоминанием

Счет: 2

В связи с упоминанием Сталина, возник вопрос к Евгению Сурову. Интересно, а аак составляются контракты или соглашения на трансляцию? Нельзя же всё предусмотреть - запретишь портреты Сталина, будут показывать ролики с Путиным!
Я не понимаю критиков организаторов. Любые турниры можно только приветствовать. Включение Грищука не удивляет.Но любопытно, если бы Карякин в рейтинг-листе занимал. скажем, 4-ю строку. его бы включили?

Не уверен что любые турниры нужно приветствовать.

Счет: 1

Не уверен что любые турниры нужно приветствовать. Не было этих междуусобчиков и может быть "великие" и снизошли бы играть с "массовкой" поднимая тем самым вес Open турниров. Как это делал Топалов недавно. А так тот-же Топалов не скоро будет играть в Опенах. Пригласили бы человек 50 первых, сыграли швейцарку в 9 туров, последние 20 вылетают, призы первым 10-15. Moжет персональные контракты с Карлсеном и еще парочку. Тогда накал был бы для всех, и первой сотне было бы за что бороться и возможность заработать. Да и зрителям интересно, много партий одновременно, представители многих стран итд. Плюс победитель серии сразу в турнир претендентов. А так что: ну выиграет Карлсен 1-3 турнира, никому не интересно кто будет вторым или кто провалит.

До тошноты приевшийся состав.

Счет: 2

До тошноты приевшийся состав. Не могу забыть чей-то гениальный комментарий тут на чесс-ру: "Коробов! Умоляю: забей!". Это после того, как на Кубке Мира Антон сначала уделал Накамуру (в 1/8 финала) а потом (в 1/4) стоял на выигрыш против Крамника... Вот до чего свежей крови хочется!

Для этого нужно,чтобы Коробов

Счет: 6

Для этого нужно,чтобы Коробов набрал рейтинг этак 2780. А так,как мог бы сказать
всем известный политик,"у нас для вас других шахматистов нет".

Просто у них - там, как

Счет: -4

Просто у них - там, как впрочем и у нас - имеет место политическая дальнозоркость.
Раз согласился играть турнир в России - значит идейный враг.
Ну а Маша Музычук - здесь уже никто не осмелится судить победителя - тем более в логове идейного врага.
Скромно умалчивая, что не будь его - кто бы всю эту бессмысленную толпу принял.

Абсолютно согласен с

Счет: -3

Абсолютно согласен с предыдущим оратором.

Очень примечателен твит

Счет: -1

Очень примечателен твит Данаилова. Объединили три турнира под одной эгидой, впихнули туда одних и тех же девять топ игроков и все, дело сделано - у шахматных профессионалов и любителей отпала надобность в ФИДЕ. Ну что же, поживем и увидим, сколько на этот раз протянет новое творение Франкенштейна.

Пока эти турниры не

Счет: 2

Пока эти турниры не мешают-ФИДЕ) они же не являются отборами на Чемпионат мира)пока -Илюмжинов и его команда могут спать спокойно...

Отличный турнир! Жаль Со нету

Счет: 1

Отличный турнир! Жаль Со нету (в январе рейтинг вероятно не позволил). Самое примечательное (во всяком случае для меня). Взяли лучших по рейтингу. Если эта практика возьмет вверх, то борьба за рейтинг баллы будет жесткой, а это именно для шахмат. Пусть не играют спустя рукава. Те же лица говорите. Так и должно быть. Никто же в теннисе не жалуется, что одни и те же лица в первой пятерке. Докажи, что ты лучше, добейся побед, войди в первую десятку, а затем борись за сохранение места. ЭТО СПОРТ!

Со, как раз, наверняка будет,

Счет: 0

Со, как раз, наверняка будет, как представитель организаторов Сан-Луиса. Но не в этом дело. Снимание "сливок" на целых полгода, что мы наблюдаем, вредно сразу по нескольким причинам.
Во-первых, это просто откровенно скучно.
Во-вторых, накладывает отпечаток на другие турниры и ивенты , где становится невозможным участие самых привлекательных игроков.
В-третьих, еще более подчеркивает водораздел между первой девяткой и всеми остальными. Что, как следствие, может привести потере популярности шахмат и проявления множества потенциальных талантов.
Сравнения с теннисом абсолютно беспочвенны, так как формат соревнований в корне отличается. К слову сказать, средний годовой доход у первой сотни теннисистов - 300 тысяч долларов (250 у женщин).
Пример надо брать с Вейк ан Зее, а не придумывать какую-то тягомотину.

Тем более, что в теннисе и

Счет: 1

Тем более, что в теннисе и самые великие игроки начинают в "сетке". 1/32, 1/16... А не сразу в четвертьфинал.

Ну вот и хорошо, что Со

Счет: -2

Ну вот и хорошо, что Со будет. С остальным не спорю. Но тут то и собака зарыта. Доход первой сотни в пропорции соответствует первой десятке шахмат. Если доходы первой десятки резко поднимутся, поезд пойдет, главное чтобы число высокобюджетных турниров увеличилось. А там и высокобюджетный опен на горизонте.

Однако, с точки зрения чисто

Счет: 2

Однако, с точки зрения чисто спортивной логики в Ставангер могли бы пригласить и Карякина, всё таки Двухкратный победитель этого турнира... и его неучастие в турнире для большинства любителей шахмат несомненно будет связываться с предубеждением того же Магнуса - уступить и третий раз Сергею... Хотя, кто платит, тот и заказывает музыкантов..

Да плевать они хотели на

Счет: 1

Да плевать они хотели на мнение любителей шахмат. С высокой колокольни. К сожалению, для большинства меценатов важно иметь возможность заявить, что турнир проводится с САМЫМ высоким рейтингом и участвуют все игроки ПЕРВОЙ десятки.

девятым игроком на их сайте

Счет: 3

девятым игроком на их сайте указан француз Vachier-Lagrave. И очень много ошибок (факты/математика). Пожалели пару тысяч на редактора?

Редактор - второй слева, на

Счет: 0

Редактор - второй слева, на фотографии :)

Лучше бы Иванчука пригласили,

Счет: 3

Лучше бы Иванчука или Навару пригласили, МВЛ хороший парень, но скучный.
Хотя спортивный принцип по рейтингу лучше, чем вообще никакой.

Смотрите также...