Разгадка убийства

Время публикации: 24.04.2015 15:20 | Последнее обновление: 24.04.2015 16:47

Десять лет назад, 24 апреля 2005-го, умер Аркадий Вайнер – классик детективного жанра, веселый и обаятельный человек.

А для читателей сайта он интересен еще и тем, что очень любил шахматы, дружил со многими гроссмейстерами, даже чемпионами мира: Ботвинником, Смысловым, Талем, Петросяном, Каспаровым. Охотно посещал он шахматные вечера с участием известных писателей, художников, артистов, ученых, политиков и спортсменов, которые автор этих строк проводил в течение многих лет…

По случаю печальной даты возникла необычная идея: соединить несколько шахматных вопросов, заданных мною Аркадию Вайнеру, написавшему (вместе с братом Георгием) книгу «Эра милосердия», и Станиславу Говорухину, поставившему по ней фильм «Место встречи изменить нельзя», который стал поистине народным. Мне повезло: одну из шахматных тусовок посетили и Вайнер, и Говорухин.

Е.Г.: Аркадий Александрович, будете смеяться, но, хотя вы мастер детектива, именно в вашем романе «Гонки по вертикали» я обнаружил  одну из самых веселых шахматных историй...

Аркадий Вайнер: Клянусь, не собирался отбивать хлеб у Арканова и Жванецкого.

Е.Г.: Перескажу этот забавный эпизод своими словами.

А.В.: С удовольствием послушаю.

Е.Г.: Итак, речь идет о дантисте Зубакине, по совместительству опытному валютчику. А погорел он, как ни печально, на своем пристрастии к шахматам... Зубопротезный кабинет Зубакина был расположен на Гоголевском бульваре, рядом с Центральным шахматным клубом. И вот однажды, занимаясь своей очередной пациенткой, он зацементировал ей протез и велел немного посидеть, не раскрывая рта, пока мост не просохнет. Сам же на минутку выскочил в соседний дом - в шахматный клуб. И надо такому случиться - как раз в этот момент там начинался сеанс одновременной игры, который давал любимый гроссмейстер золотовалютчика. Упускать такой шанс было бы непростительно, и Зубакин пристроился к одной из досок, закаменев, словно гипс у его пациентки. Целиком погрузившись в партию, он, как водится, позабыл обо всем на свете. А когда спустя три часа вернулся в свой кабинет, бедную женщину уже увезли в Институт Склифосовского, где ей чуть ли не ломом вышибали изо рта цемент. А у Зубакина тем временем милиция успела конфисковать все золото и валюту. В результате этот страстный любитель шахмат вынужден был на три года отправиться в не столь отдаленные места, повышать свой рейтинг.

А.В.: Ничего не скажешь, веселый случай, хотя и с плохим концом.

Е.Г.: А теперь ответьте как на суде. Зубакин - это плод вашей фантазии или у него есть живой прототип?

А.В.: В жизни иногда возникают столь удивительные ситуации, что их не в состоянии нарисовать и самое пылкое воображение писателя. Да, такой шахматист был, он и сейчас есть, правда давно перебрался в Грузию. Не стану называть его имя, ибо оно широко известно лишь в узких кругах... А прославился этот человек, так жестоко пострадавший из-за шахмат, еще и тем, что своей любимой собаке, побитой в какой-то уличной драке, вставил золотые зубы. Ныне его рейтинг от подобного поступка только вырос бы, но в те далекие времена это выглядело немного вызывающе...


Турнир VIP-персон. Слева Павел Гусев, Аркадий Вайнер, Арчил Гомиашвили. Вайнер сражается с Алексеем Булдаковым.

Е.Г.: А кто-нибудь из положительных героев ваших книг играл в шахматы?

А.В.: Прежде всего, большой любитель шахмат главный герой многих наших криминальных произведений инспектор МУРа Станислав Тихонов. Если помните, в повести «Ощупью в полдень» он во время партии несколько отвлекается и, обдумывая очередной ход,  съедает неприятельского короля. Изумленный партнер издает дикий крик, а в этот момент Тихонову приходит в голову разгадка убийства, которое он расследовал.

Е.Г.: Почему вы, шахматист, не воспользовались обстоятельствами и хотя бы разок не посадили сыграть в блиц Жеглова и Шарапова?

А.В.: То, что они неплохо разбираются в шахматах, у меня сомнений не вызывает. Просто читатель застает наших героев в такой период жизни, когда они вынуждены заниматься совсем другими «играми».


Интервью автора с писателем

Е.Г.: Станислав Сергеевич, в вашем фильме «Благословите женщину» снималась Александра Костенюк. Вы, конечно, могли использовать служебное положение и заставить ее сыграть с вами, но не рискнули. А доводилось ли вам играть с Жегловым, вернее, с исполнителем его роли?

Станислав Говорухин: Хотя Володя Высоцкий и написал замечательную песню «Честь шахматной короны», в шахматах он был не особенно силен. Ну, может быть, переставлял фигуры в детстве - в стране Советов не было мальчика, который бы не увлекался игрой. Так или иначе, все шахматные термины для своей песни он узнал от меня, и я вполне могу считать  себя соавтором...

Дело происходило в Болшево, в Доме творчества кинематографистов в конце 1972-го, вскоре после окончания матча Фишер - Спасский. Мы с Высоцким пытались написать детектив, но без помощи Вайнеров не очень-то получалось. И вот однажды Володя попросил меня рассказать что-нибудь о шахматах. Сев на своего любимого конька, я решил прочитать ему курс лекций. Именно от меня он впервые услышал, что партия может начинаться разными дебютами - староиндийской защитой, новоиндийской и т. д. Правда, в песне он немного перепутал, может быть, умышленно:

...Он мою защиту разрушает -
Старую индийскую - в момент, -
Это смутно мне напоминает
Индо-пакистанский инцидент.

Получив шахматный ликбез, Высоцкий отказался от дальнейших уроков, и я даже немного обиделся. Впрочем, и полученной информации ему хватило, чтобы создать очередной шедевр. Через неделю мы оказались с ним в Киеве, где у артиста было два концерта. И там Володя впервые сыграл свой «Матч за шахматную корону» на публике. Зрители буквально корчились от смеха, сползали со стульев на пол, и я вместе с ними...

Е.Г.: В этой песне Высоцкий признался:

Мы сыграли с Талем десять партий -
В преферанс, в очко и на бильярде...

Но особое мастерство бильярдной игры он продемонстрировал в «Месте встречи...», когда «раскалывал» Копченого...

С.Г.: Высоцкий был очень азартным человеком, но все-таки есть две игры, которые его не увлекали - и это, как ни странно, как раз шахматы и бильярд. А в фильме классные удары по шарам наносил за него искусный бильярдист-дублер.

Е.Г.: А вам доводилось встречаться за доской с шахматными профессионалами?

С.Г.: В начале 90-х я часто общался с Таймановым и однажды мне удалось взять над ним верх. «Поздравляю с красивым рейдом короля», - сказал гроссмейстер, когда все было кончено. И в самом деле, партию решил изящный марш моего короля с одного фланга на другой.

Но самое удивительное произошло спустя полтора года. Я позвонил ему в Ленинград. Хозяина не было дома, подошла жена, и я сказал, что хотел узнать ситуацию в матче Фишер - Спасский в Югославии. Ответный звонок Тайманова раздался уже через пять минут: «Станислав, вы интересовались игрой Фишера? Понимаете, он уже совсем не тот, что был раньше. А эта партия, о которой вы спрашиваете... Как бы вам сказать... Короче говоря, ваша яркая победа надо мной - просто шедевр по сравнению с поединком Фишера. Кстати, помните ли вы ее? Могу  продиктовать от первого до последнего хода».

Это было поразительно. Для Тайманова та давняя встреча, очевидно, ничего не значила, к тому же, признаться, мы оба были подшофе. И тем не менее он запомнил это «произведение искусства»!

Е.Г.: Аркадий Александрович, а вы можете похвастаться подобными успехами?

А.В.: Прежде всего, о легендарной победе Говорухина над Таймановым. Практически это произошло на моих глазах. Да, правда, что они - а заодно и я - продегустировали немало крепких напитков. Правда и то, что Говорухин взял верх. Но стоит все-таки добавить, что Тайманов играл вслепую...

Что касается меня, то я тоже смело могу похвастаться, что перевес с Таймановым явно в мою пользу, правда, лишь в тех партиях, когда Маркуша дает мне фору ферзя. А если он снимает с доски ладью, то мои шансы понижаются, и здесь, пожалуй, гроссмейстер ведет в счете. Но откровенно признаюсь, я уступаю ему не столько из-за шахматных причин, сколько из-за психологических - играя с Таймановым, всегда испытываю жуткий мандраж и допускаю такие нелепые ошибки, какие никогда бы не совершил, сражаясь, например, с тем же Говорухиным.


Дочь Вайнера Наталья Дарьялова тоже любит шахматы

Е.Г.: В круге вашего общения есть известные мастера - не пера, конечно, а шахмат?

А.В.: Их немало, хотя постоянный партнер один – все тот же Тайманов. Близкие отношения у меня были с Мишей Талем, он не раз бывал у нас дома. Знал я и Ботвинника, и Петросяна, а со Смысловым мы просто очень дружны, я с удовольствием смотрю его партии, а теперь еще и слушаю романсы в его исполнении...


Иных уж нет, а те далече... Фотографии Бориса Долматовского

P.S. Замечу, что если бы Аркадий Александрович был жив сегодня и мне захотелось бы сделать материал о нем, то Станислав Сергеевич, увы, никак не мог бы присутствовать в нем. Ведь я когда-то брал интервью у Говорухина-режиссера, а общаться с Главным доверенным лицом господина Путина мне бы и в голову не пришло – это, извините, как-то не по моей части. К тому же, Говорухин в своих политических фантазиях надменно зачислил нашего всеобщего любимца Владимира Высоцкого в «Единую Россию». Это уж, как говорится, too much!

На самом деле Высоцкий напоминает Немцова. После гибели Бориса Михаил Жванецкий сказал: «Это был удивительный человек. Такие яркие личности, как он, не могут жить долго. Есть люди настолько яркие, что они себя не спасают. Себя не охраняют, не заботятся о себе». Все эти слова можно отнести и к Высоцкому. И еще: у обоих было множество красивых романов, обоих не любили власти и с обоими пришли прощаться миллионы…

Ну, а об отношениях Немцова с «Единой Россией» хорошо известно. Именно по инициативе ЕдРа Госдума решительно отказалась почтить память Немцова минутой молчания…


  


Комментарии

Уважаемый литератор! Я

Уважаемый литератор! Я стараюсь нейтрально относиться к рассказам-байкам и не реагировать на них. Но Вам, как автору, не помешало бы проверять фейково-шахматные фотографии прикрепленные к статье или хотя бы по другому их подписывать "Дочь Вайнера Наталья Дарьялова тоже любит шахматы". В чем выражается ее любовь?? Может в ходах d3, Кh3?Или может ее любовь к шахматам выражается в том ,что она даже не знает где должен стоять белый конь и слон (с1,b1)? Еще зацепила фотография "Интервью автора с писателем".
За счет этого комментария Вы умышленно или невзначай унизили писателя, так как стояли не на равных... Написали бы просто разговор или диалог, а так можно подумать что все интервью велось в таком "возвеличенном" положении!

Евгений Яковлевич) Спасибо за

Евгений Яковлевич) Спасибо за постскриптум! Любопытно, как на протяжении жизни меняются люди (такие, как Говорухин) и как не меняются (Немцов)!

Спасибо Антифану, посмотрел

Спасибо Антифану, посмотрел фото "Интервью автора с писателем", посмеялся от души! Автор на ней держится свысока, как Цицерон, а у Вайнера взгляд просящий, как бы даже слегка заискивающий. А сравнение Великого Высоцкого с одним из проходящих политиков ,вообще, по моему, кощунство. У первого был роман с Мариной Влади, умницей и красавицей, а у второго- с собственной секретаршей и иными многочисленными пассиями такого же "колибра". И есть ли хоть одна строчка у Высоцкого, где он признавался бы в "нелюбви" к Советской власти, не к чиновникам, а именно к к власти? И какие-такие "миллионы" пришли прощаться с Немцовым, в Москве- десятки тысяч, а в Нижнем, Питере и в других "миллионниках"-лишь сотни людей. С Высоцким, да, вне сомнения, пришли бы проститься миллионы.
Отдельно отвечаю Володину-человеку свойственно менять свои взгляды со временем на основании получаемой новой информации. Вы, небось, тоже в советские годы были пионером и комсомольцем, клялись "бороться за дело Ленина", а теперь стали отчаянным карбонарием.

Иногда очень трудно понять

Иногда очень трудно понять какая часть воспоминаний Гика явлется реальной, а какая плодом его богатой фантазии. Приписка к фотографии дочки Вайнера - отличный индикатор.
Вам же г-н невский отвечу так: мне одинаково неприятно когда роются в грязном белье ушедших из жизни людей и когда из них делают великомучениов. Немцов был опальным политиком, весьма значимой общественной фигурой, Высоцкий - великим русским поэтом. Не имеет никакого смысла их сравнивать и обсуждать с кем крутили романы.

Жаль, что у некоторых

Жаль, что у некоторых читателей отсутствует чувство юмора. Стоящие на «разных этажах» Вайнер и Гик – просто смешной момент, который поймал фотограф. Понятно, что это не интервью, во время которого люди сидят. То же самое касается и постановочного снимка Дарьяловой. Тот факт, что она прилетела из Америки, где постоянно живет, и отправилась с отцом на шахматную тусовку, уже о чем-то говорит.
Сравнение Высоцкого и Немцова вполне уместно. Оба погибли «до срока», оба проявляли небывалую смелость - с учетом обстановки в стране. Разумеется, в 70-е годы острая критика властей была недопустима, но песни Высоцкого считались антисоветскими, - чиновники и партократы слушали их под подушкой.
Да, Высоцкий великий, но Немцов вовсе не проходящий политик – рано или поздно мост, на котором он был убит, получит его имя (возможно, после ухода Путина). Может быть, вы считаете значительной величиной Железняка (и подобных ему), вся работа которого в Думе состоит в участии в ежедневных шоу по «ящику»?
В грязном белье никто не копается, но общеизвестно, что у обоих были бесчисленные романы. Кстати, у Высоцкого и при Марине Влади. Последняя его подруга (см. фильм «Спасибо, что живой») вскоре стала женой Ярмольника. Что касается Немцова, не мне судить, какого «калибра» были его девушки, но по меньшей мере о шестерых детях от него мы знаем – кто-то из подруг был секретаршей, а кто-то и бизнес-вумен...
И еще. Когда закрыли доступ в Дом Сахарова, стояла безнадежно длинная очередь от метро, чтобы проститься с Борисом, и «не допущенные» вынуждены были бросать цветы через забор…
Не понятен упрека в адрес Володина. Возможно, он был и пионером и комсомольцем, но, как и большинство советских людей, разочаровался в этом. Для этого не обязательно быть «отчаянным карбонарием». Но с Говорухиным как раз наоборот. Из автора фильма «Так жить нельзя» (а так, как сейчас, можно?) превратился в комсомольца-единороса.

Уж как по мне, то пусть лучше

Уж как по мне, то пусть лучше у "некоторых читателей отсутствует чувство юмора", чем будет отсутствовать чувство достоинства! В этой статье все фейковое и постановочное:фото
любви к шахматам, фото "диалога", сравнение Высоцкого с Немцовым. Хотя если представить что ты читаешь фантастику или байку то можно даже лайкнуть!))

"Уж как по мне, то пусть

"Уж как по мне, то пусть лучше у "некоторых читателей отсутствует чувство юмора" (с)

У некоторых - пусть. Есть надежда, что все-таки не у всех и даже не у большинства.

Смотрите также...

  • С именитым режиссёром побеседовал Дмитрий Плисецкий.
    Фото - © РИА Новости

    — Станислав Сергеевич, вы — известный кинорежиссер, драматург, публицист — словом, очень занятой человек и, оказывается, еще и заядлый шахматист! С чего началось ваше увлечение шахматами?

  • На 83-м году ушёл из жизни выдающийся кинорежиссёр Станислав Говорухин.


    Фото - Photosight.ru

  • Минувшим вечером во время прямого включения на радио Chess-News известный шахматный комментатор Генна Сосонко порекомендовал российским шахматистам воспользоваться благоприятный моментом, который наступил вчера же.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Читатель уже знает, что на днях в «Галерее художника» Зураба Церетели на Кропоткинской (недалеко от ЦШК) шумно отмечалось 25-летие радиостанции «Эхо Москвы». Крупное событие, кто понимает. На вечере собралась вся московская элита и богема вместе взятые. Здесь были и левые (сосредоточились на ферзевом фланге), и правые (на королевском), и центристы. Присутствовали и крымнашисты, и намкрышисты, в общем все - немного напоминало столпотворение.

  • Сегодня грустный день для любителей поэзии, театра, авторских песен, вообще искусства – исполнилось 35 лет со дня смерти великого поэта и барда Владимира Высоцкого.

  • Печальное событие - умер Аркадий Арканов, человек, которого любили все, кто его знал, слушал или читал. Врач, видный писатель (иногда добавляли сатирик, но это слово ему не очень нравилось), драматург (его пьесы, особенно в соавторстве с Григорием Гориным, шли на сцене годами), автор множества веселых книг, юмористических рассказов, шуточных песен («Хорошо отдохнул, только сильно устал», «Гондурас, Гондурас, где же твой рабочий класс?» - эти шутки Аркадия известны всем).

  • Дело было в начале семидесятых застойных годов в Москве.

  • Известный шахматный литератор Евгений Гик написал очередные две книги, которые вышли в свет. Одна - "Все чемпионы мира по шахматам", второе издание, дополненное Карлсеном.

  • Уважаемые читатели, перед вами Борис Грачёв, международный гроссмейстер из Москвы, на данный момент занимает 21-ю строчку в российском рейтинг-листе и 87-ю в мировом. Кстати, в моем «неженатом рейтинге» Борис расположился на десятом месте, но об этом мы поговорим с вами позже.