Как воспитать чемпиона

Время публикации: 22.04.2015 02:17 | Последнее обновление: 22.04.2015 02:17

Наталья Музычук, заслуженный тренер Украины, мама чемпионок по шахматам Анны и Марии Музычук
Оригинал на womo.com.ua

О том, как открыть талант в ребенке и определить, что ему интересно

Такого прибора, который бы сканировал ребенка и давал подсказки, к чему у него есть способности, нет. Самое главное – наблюдение. Когда вы увидите, что ребенок заинтересовался чем-то конкретным, уделите этому больше внимания. И так потихонечку отслеживайте его прогресс. Я работаю в детско-юношеской спортивной школе. Ко мне приводят детей с 5-6 лет, обычно мамы-папы хотят, чтобы ребенок научился чему-то как можно быстрее.

Я наблюдаю: получается у него или нет, как он держит внимание, с каким интересом изучает шахматные фигурки, правила игры… Если я вижу, что у ребенка получается, я говорю родителям, что мы продолжаем работать. А если понимаю, что шахматы не для него, спустя какое-то время говорю родителям, что им лучше поискать другое, интересное ребенку занятие. Когда вы видите, что ребенок искренне заинтересовался чем-то, тогда можно обратиться за консультацией к профессионалу – к педагогу по музыке, к спортивному тренеру и так далее.

Об обучении дочерей шахматам

Научиться играть в шахматы и дорасти до первого разряда может каждый человек, главное – желание. Вопрос заключается во времени. Если ребенок способный, занимается, принимает участие в соревнованиях, для него созданы условия, то этого разряда можно достичь как минимум за год-два.

Со своими дочками мы начали заниматься профессионально с трех лет. Мы с мужем окончили Львовский государственный университет физической культуры по специальности «Шахматы». Так как мы работали с детьми школьного возраста, то у нас в доме каждый день стоял разложенный шахматный столик. И абсолютно естественно, что когда девочки были маленькими, они крутили в ручках эти фигурки и задавали вопрос «Мама, а что это?». Постепенно они выучили названия всех фигур. Конечно, я не могла ребенку в три года объяснить, что они ходят по вертикали или горизонтали. Я рассказывала им, что они ходят прямо или назад, или в бок. Сложнее всего было объяснить, как ходит конь, приходилось говорить: «Конь ходит так: раз-два и в бок, раз-два и в бок».

Чтобы ребенок как можно лучше усвоил информацию, нужно задействовать как можно больше органов чувств. Мы ходили с детьми в парк: там у нас дорожки были выложены квадратными плитами, и вот мы прыгали то как конь, то как слон… Совмещали и физкультуру, и изучение шахмат, и прогулку на свежем воздухе, и общение с детьми.

О том, чем приходится жертвовать ради достижения цели

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужно заниматься очень много. Если раньше спортсмены в 50-60-е годы шли к своей цели по 20-25 лет, то сейчас самому юному гроссмейстеру 12 лет! Представьте себе, ведь это же ребенок, который участвует в супертурнирах, и какие колоссальные нагрузки ему приходится выдерживать – и психологические, и физические, и шахматные… Он занимается каждый день по 8-10 часов в день, а еще нужно время на отдых, усваивать школьную программу.

Наши дети до того, как перейти во взрослый спорт, прошли через все юношеские соревнования, турниры и чемпионаты. Когда дочке было лет 10 и я понимала, что она – чемпион Европы, регулярно завоевывает медали, много занимается, настала пора определяться. Могу сказать, что в школу наши дочки не ходили и обучались по индивидуальному графику. Моя сестра, физик по профессии, изучала с ними физику, математику, химию, бабушка помогала с филологическими науками, объясняла грамматику, английским они занимались с репетитором. Начиная с класса четвертого, между соревнованиями они занимались с преподавателями. И, кстати, они с отличием закончили гимназию.

О выборе профессии

Когда наступил момент определиться с будущей профессией, девочки уже достигли высокого уровня в шахматах. Для освоения новой специализации у них просто не было времени. Поэтому было решено, что они пойдут учиться в Львовский государственный университет физической культуры – там они профессионально изучают спорт, занимаются физическими нагрузками, что особенно важно, учитывая то, что им приходится много времени проводить сидя.

О том, как мотивировать ребенка

Очень сложно заставить ребенка заниматься шахматами по пять-шесть часов в день. Когда старшей дочери Ане было шесть с половиной лет, она приняла участие в детских соревнованиях в Польше. Она набрала восемь из девяти очков и стала чемпионкой Европы, в подарок ей вручили очень красивый велосипед. У нас в 1996 году таких велосипедов не было. И вот, вернувшись в наш небольшой городок Стрый, она вышла на улицу гулять с этим велосипедом. Вы себе представить не можете, сколько к ней было внимания со стороны соседских детей! И тогда она поняла, что занимается таким делом, которое ей что-то дает, делает ее особенной. Это послужило для нее большим стимулом.

Но мы никогда не заставляли детей заниматься шахматами насильно. Возвращаясь с турниров, мы всегда давали им время для отдыха. Ведь это все очень трудно: мы не выбираем легких соревнований. Нужно выбирать такие турниры, чтобы они были по силам. Пускай будет третье место, но ребенок заработал его в достойном соперничестве.

О том, как справляться с поражениями и не задирать нос после побед

Чтобы чего-то добиться в жизни, ты должен пройти через большие или маленькие неудачи. Главное – правильно объяснить ребенку, что поражения случаются у всех великих спортсменов. Но поражение должно тебя чему-то научить: ты должен проанализировать, что было не так, какие ошибки допустил. Нужно благодарить за поражение, воспринимать его как урок и двигаться дальше вперед.

Никогда нельзя кричать на ребенка, упрекать его, говорить, что он балбес! Понятное дело, что ребенок расстраивается, он и так старался. Сколько бы он ни работал дома, соревнования – это всегда большие переживания, нервы и стресс.

А что касается побед, это ведь закономерный результат тяжелого труда. Мы не относимся к каждой победе как к чему-то сверхъестественному, ведь будут и другие турниры, новые соревнования. Вот звание чемпионки мира по шахматам – это самый высокий титул. Сейчас Мария стала чемпионкой мира – это огромное достижение в ее жизни, мы шли к этому 20 лет. Но она не останавливается и говорит: «Я была чемпионкой мира в командном зачете, чемпионкой Европы в командном зачете, но еще я хочу, чтобы наша команда стала олимпийскими чемпионами на Всемирной шахматной олимпиаде. Вот эту медаль я очень хочу». То есть она знает, что ей есть к чему стремиться и куда совершенствоваться.

О том, как мамы переживают поражения и победы ребенка

Знаете, есть несколько категорий родителей. Вот, например, проходит чемпионат по шахматам среди детей в Украине. В зале только детки до 10 лет и судья, а все родители в коридоре. И ты наблюдаешь, как родители переживают. Есть те, кто приехал на соревнование вместе с тренерами и постоянно дергают последних: «Ну что там? Ну как там? Выигрывает?». Бывает, что родители не принимают особого участия и просто сидят себе, почитывая книгу. А есть родители, которые понимают, что происходит на шахматной доске: «У него уже лишняя пешка, ой, у него открытый король! Как ты думаешь, а насколько он открыт? А это опасно?». Это ужасные переживания, тем более что все может измениться в долю секунды.

Что касается меня, я всегда безумно переживала, но каждый раз пыталась скрыть свое волнение, чтобы оно не передалось дочери. Потом в какой-то момент ты понимаешь, зачем волноваться? Все равно будет так, как будет. Главное – не мешать ребенку.

Но удержаться и не смотреть трансляцию игры очень сложно. Когда Мария была уже в финале чемпионата мира, мы бежали с мужем с работы домой смотреть партии онлайн.

В самом первом туре она проиграла девочке из Канады. Вроде бы та была ниже Маши по турнирной таблице, и вот дочь всю партию ведет, выигрышная позиция… И тут она задумалась над вариантами и как-то бросила взгляд на часы, а там уже шли последние секунды. Она ходит ферзем, и оказывается, что на самое неудачное поле. После этого она идет пешкой по центру, и уже ничего сделать нельзя. То есть выигранную позицию, над которой ты работал четыре часа, можно в секунду испортить. Это жутко! Но мы видели, что это просто ошибка одного хода, она переиграла соперницу. И я написала ей сообщение: «Маша, не расстраивайся! Завтра все будет хорошо». И на следующий день она сыграла блестяще и красиво.

После чемпионата мы шли с ней по улице, и она мне сказала: «Мам, тут все спрашивают, кому я посвящаю свою победу. И я сказала, что посвящаю ее тебе. Ты столько труда вложила». Мне, конечно, было очень приятно, у меня слезы в глазах стояли. Я была безумно счастлива.

О пользе шахмат

Сейчас, кстати, шахматы вводят в школьные программы во многих странах. Когда Маша только прилетела, она встречалась с мэром Львова Андреем Садовым. И он тоже сказал, что также хочет внедрить шахматы в школьную программу. А вообще шахматы – это такой вид спорта, где без концентрации внимания, усидчивости, памяти ты результата не покажешь. Работая 24 года с детьми, я заметила, что у меня не было ни одного ученика, который бы плохо учился в школе. Но я никогда при этом никого не убеждала, что шахматы – это лучший вид спорта в мире. Очень важно, чтобы ребенок сам захотел играть в шахматы, взял маму за руку и пришел на занятие.  И таких, кстати, очень много.

Год назад ко мне пришел просто фантастический семилетний мальчик Дима. Я его спросила: «Ты в шахматы умеешь играть?», а он отвечает: «Умею, я ж книжку прочитал». На следующий день он принес мне эту книгу «Вчiться грати в шахи» Поляка и Николаевского и начал задавать вопросы: «А вы знаете, что такое бешеная ладья? А что такое вечный шах?». Уже он меня проверял, а в конце занятия я спросила его: «Ну что? Подходит тебе тренер?» и получила утвердительный ответ. И что вы думаете? За год этот мальчишка выполнил второй взрослый разряд!

ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, вместо со мной две очень красивые девушки. Одна из них действующая чемпионка мира Александра Костенюк, и ее дочка Франческа. Александра, у меня к вам такой вопрос. Через несколько дней вы едете в Турцию на чемпионат мира отстаивать свое звание. Зачем вам нужно было все, что здесь происходило, на Гоголевском бульваре?

  • Экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе – о том, как готовила Сергея Карякина к матчу за шахматную корону против Магнуса Карлсена.
    Оригинал - на сайте "Советского спорта"

    «В ШАХМАТАХ ОЧЕНЬ ВАЖНА «ФИЗИКА»

  • Запись интервью: 23.01.2016, 16.00 Мск
    Длительность - 10 минут

    Е.СУРОВ: Юдит, здравствуйте! Очень приятно видеть вас здесь, в Вейк-ан-Зее. Вы сказали, что испытываете ностальгию. А сколько раз всего вы играли здесь?

    Ю.ПОЛГАР: Я играла здесь шесть раз. Первый раз - в группе В, а потом пять раз – в группе А.

    Е.СУРОВ: И какое у вас здесь было самое большое достижение, наилучший результат?

  • На недавнем международном шахматном фестивале «Балтийский кубок», состоявшемся в Паланге (о нём «Обзор» рассказал в предыдущем номере), юные участники турнира не меньше, чем наградам, радовались возможности побыть рядом с первой в истории Литвы чемпионкой Европы по шахматам Викторией ЧМИЛИТЕ.

  • Е.СУРОВ: Тбилиси, август. Саломе Мелия, вице-чемпионка Европы вместе со мной сейчас, я её приветствую и поздравляю с успехом на чемпионате Европы.

    С.МЕЛИЯ: Добрый день, спасибо за поздравление.

    Е.СУРОВ: Скажи, пожалуйста, как так получилось? В чем, на твой взгляд, основная причина успеха?

  • Е.СУРОВ: Мы в Варшаве, рядом со мной Элизабет Петц – немецкая шахматистка, которая много лет играет на первой доске за сборную Германии. Она приехала, чтобы участвовать в чемпионате Европы. Но мы с ней поговорим сейчас не об этом, а о той необычной миссии, которую она недавно выполнила. Насколько я понимаю, она ездила в Африку, чтобы там пропагандировать шахматы. Или учить детей шахматам? Но это уже вопрос к ней. Зачем вы туда ездили, Элизабет? И я сразу на всякий случай представлю Татьяну, которая будет нам помогать с переводом.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте. Мы на матче Дмитрия Андрейкина и Яна Непомнящего, и рядом со мной Светлана Андрейкина. Я озвучу вопрос, который возник у многих наших читателей после того, как появился твит с фотографией твоего отца в 17-летнем возрасте, из чего мы сделали вывод, что у тебя шахматная семья. Расскажи немного о своей семье и о том, какое ты лично имеешь отношение к шахматам. Ты играешь или просто болеешь?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, меня зовут Евгений Суров. Вместе со мной на связи из Анаклии (в Грузии находится этот поселок) Майя Ломинеишвили, пятикратная чемпионка Грузии. Ура!

    М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: Спасибо.

  • Петр Свидлер, 40 лет, шахматист, обладатель Кубка мира, Санкт-Петербург.
    Записал Роман Райфельд, фотограф David Llada.​

    Оригинал на сайте esquire.kz

    Что происходит в мире шахмат? Ничего революционного. Все достаточно стабильно.

  • Кирсан Илюмжинов
    государственный деятель, предприниматель, президент ФИДЕ, 53 года

    Оригинал на сайте esquire.kz