"Зрителям не на что жаловаться". Крамник и Ананд - о современных шахматах

Время публикации: 21.04.2015 01:49 | Последнее обновление: 22.04.2015 02:36

В четвертом туре шамкирского соревнования Владимир Крамник и Вишванатан Ананд завершили вничью очередную свою дуэль. 

По подсчетам журналиста Питера Доггерса, до сегодняшнего дня эти два чемпиона мира встречались за доской 83 раза - в десяти случаях верх брал Ананд, семь раз побеждал Крамник, остальные 66 партий завершались миром.

"Честно признаться, даже не помню, когда в последний раз выигрывал у Виши в классике, - улыбнулся Крамник. - Да, Ананд - один из самых неудобных для меня соперников за всю карьеру".

В ходе пресс-конференции была затронута тема современных шахмат, и индиец неожиданно заявил: "Шахматы никогда не были такими интересными, как сейчас".

С этим согласился и Крамник: (перевод с английского - Chess-News) "В наши дни очень много интересных турнирных партий. Правда, есть и отрицательный момент: сегодня шахматисты вынуждены работать в три раза больше, чем во времена, когда только начиналась моя карьера. Необходимо очень много запоминать, а это действительно очень непросто.

Главная тенденция, которую я вижу в современных шахматах - белыми становится все труднее и труднее ставить проблемы. Конечно, шахматы объективно ничейная игра, особенно это стало заметно с появлением компьютеров. Поэтому черными играть в каком-то смысле проще, можно не особо волноваться. А вот белыми нужно постоянно вносить разнообразие, менять дебюты, стиль игры. Раньше было не так. Даже когда я начинал - можно было построить свой дебютный репетруар и применять его в течение пары лет. Сейчас это абсолютно невозможно. Ты должен постоянно привносить что-то новое, неожиданное. Например, я иногда иду на длительную игру, избегая основных линий в теории, а иногда предпочитаю принципиальные теоретические дискуссии. Очень многое зависит от того, кто твой соперник, от турнирного положения. В целом, конечно, белыми играть по-прежнему приятнее, но с точки зрения подготовки белый цвет требует куда больших усилий. Особенно когда играешь с опытными теоретиками, которые много знают - такими как Виши. Не буду скрывать, у меня всегда головная боль накануне партий с Анандом - что сыграть, какую линию выбрать, как выявить дыры в его подготовке, и так далее. Это все очень непросто.

Но при всем при этом шахматисты в большинстве случаев как-то умудряются получать игровые позиции. Даже я, когда слежу за партиями турниров, в которых сам не играю, получаю огромное удовольствие. Мне более интересно смотреть, чем даже несколько лет назад. Так что, думаю, зрителям сегодня не на что жаловаться".


  


Смотрите также...