Ищите черноглазую!

Время публикации: 20.04.2015 14:39 | Последнее обновление: 21.04.2015 05:38

Фоторепортаж обновлялся в течение игрового дня.

На выходе из гостиницы Карлсену предлагают "Мерседес" - он идет пешком. Семь-десять минут неторопливой ходьбы до игрового зала.

В Центре Гейдара Алиева, где проходит турнир, Карлсена жестами зовут в лифт, чтобы подняться на второй этаж. Чемпион предпочитает по лестнице.


Рядовых не спрашивают. Хенрик Карлсен и Питер-Хайне Нильсен вынуждены идти за командиром.


Возможно, Майкл Адамс - единственный шахматист в мире, кто приветствует Карлсена с таким лицом.


Водичка (с газом или без?) поможет сегодня Шахрияру в борьбе с Анишем Гири. Оба пока в минусе. И оба хотят в плюс.


Вы удивитесь, но гроссмейстерам интересны не только свои партии.


Как известно, шахматная партия - это сочетание двух важнейших составляющих - позиции и времени. Причем второй фактор может быть не менее важен, чем первый. А значит, кроме шахматных часов полезно иногда поглядывать и на свои, наручные - мало ли что...


Главный арбитр Фаик Гасанов. Выходной день близок, футбол вероятен, выход Карлсена на поле неотвратим.


И снова о лицах. Это как же нужно любить шахматы, чтобы на шестом десятке лет карьеры смотреть на разыгрывание дебютов с такой улыбкой? Вы, конечно, узнали - это Александр Белявский. В Шамкире он секундирует Максиму Вашье-Лаграву.


В зрительном зале избранница Гири Софико Гурамишвили и её будущий шахматный тесть Владимир Тукмаков.


* * *

Вы ждете от меня откровенности, поэтому буду откровенен до конца. (Нет-нет, не надейтесь, "Дашу из Сибири" здесь еще пока не встретил.)

Конечно, не проводил специального опроса, но по ощущениям - в пресс-центре и около не было ни одного человека, который бы сильно сомневался в результате партии Крамник - Ананд. Твиттерные "Wow!" во время "острой игры с жертвами" в расчет не берем. Какой бы острой позиция ни была, а опытные люди лишь ехидно улыбались в ожидании неизбежной развязки.


На пресс-конференции Крамник рассказал, где что ему пришлось вспоминать, где он опасался за свою позицию, где искал шансы на победу. Ананд по обыкновению молчал.


Зато оба пофилософствовали на тему шахмат. Об этом подробнее на сайте - позже.


Они так и не вышли из минуса.


Автор единственной победы в туре пришел в пресс-центр, когда там о своей партии рассказывал Карлсен. И пока чемпион мира нагревал для Уэсли место за микрофоном, Анна Буртасова подгадала момент, чтобы обменяться телефонами с юношей. Находчивость Анны, судя по всему, не пришлась по душе... женщине, которая везде и всегда сопровождает Со. Признаться, я пока не выяснил точно, как её называть. То есть зовут её Лотис Кей, но кем она точно приходится Уэсли - надо выяснить у самого Уэсли. Как только выясню - доложу.


Магнус не смог одолеть Адамса, но свой результат после четырех партий, три из которых пришлось играть черными, называет более чем удовлетворительным.


А вот этому парню, напротив, достались три белых цвета из стартовых четырех, которые он и использовал по-максимуму. Можно ли было поверить в такое перед началом турнира? Наверное, да, но, учитывая недавние потрясения в Сент-Луисе и последующую тряску в многочасовом перелете через океан, лично я - не верил. Откуда такая собранность? Откуда воля к победе? Почему Уэсли так спокоен? Ох, боюсь, придется искать разгадку в той самой покровительнице...


"Расстроен поражением" - самое мягкое, как можно описать состояние Рауфа Мамедова.


Легкость, с которой подбираются слова в интервью, прямо пропорциональна итогу партии и положению в турнире.


  


Комментарии

Женщина, с которой Евгений

Женщина, с которой Евгений постоянно видит Со - его foster mother, в семье которой в Миннесоте Со живет уже какое-то время.
Там довольно запутанная история, в которой участвует и его биологическая мама.
Кого все это интересует в деталях, должен открыть вот эту ссылку: http://en.chessbase.com/post/what-is-wrong-with-wesley-so.
Материал на English.

А также можно почитать про

А также можно почитать про эту запутанную ситуацию на основе рассказа биологической матери Со. Материал тоже на English.
https://chessdailynews.com/wesley-sos-mother-speaks-out/

Да уж, ситуация, скажем

Да уж, ситуация, скажем прямо, не из простых.
Читать все эти факты, приводимые его матерью, ужасно трудно. Почти как бесконечные сны Веры Павловны, из-за которых я возненавидел Чернышевского еще в школе.
Думаю, что нам здесь не стоит развивать дискуссию и рассуждать о том, кто прав, а кто виноват. Сами разберутся. Главное, чтобы все эти ссоры, не оказали негативного влияния на талантливого юношу, чьи шахматный дар и перспективы не вызывают никаких сомнений.
Парень превзошел по классу игры Эухенио Торре (даже, несмотря на его 2 блестящие победы над чемпионом мира Карповым и другими супер-гроссмейстерами) и Росендо Балинаса - великолепного шахматиста, чье творческое наследие еще недостаточно изучено. И мне кажется, что с тремя супер-гроссмейстерами в составе и молодыми "львами/волками" (Шэнкланд, Народицкий, Робсон, Лендерман, Трофф), претендующими на 4-ую доску и резерв, наша молодая команда (да, да и Камский тоже молод; посмотрите, как он выглядит!) становится главным фаворитом следующей Олимпиады. Как там говорят в России - порвем? Так вот, мы всех порвем. И Россию тоже.

Размечтался, шакалёнок!

Размечтался, шакалёнок!

Вы прекрасно знаете что

Вы прекрасно знаете что наличие нескольких супер гроссов в одной команде еще на гарантия успеха (посмотрите на Россию, Украину эти две команды точно не слабее), но командный дух что-то не просматривается между Накамурой, Со и Камским. Робсон и Шэнкланд могли бы закрыть 3-4 доску, остальным пока не хватает опыта и стабильности.

Не знаю, что и где

Не знаю, что и где просматривается, но Россию мы били, и не раз, и без Со. А взаимоотношения между нашими ведущими шахматистами не имеют никакого значения. Они - профессионалы и знают, что им делать, даже без наличия скреп. Ведь за ними не стоят весь народ и ЕдРо, нет и попов, окропляющих и вдохновляющих.
У Азербайджана было 3 супер-шахматиста, и команда победила на чемпионате Европы. Если бы не трагические обстоятельства, кто знает, кто бы сейчас доминировал в командных соревнованиях.
У России я не вижу особых перспектив. Когда-то команду Корчного с легкой руки одного нечистоплотного журналиста в СССР называли "пришельцами". Так вот, первые две доски у сборной России и есть эти самы пришельцы, причем, в силу разных.

Раньше побеждали за счёт духа

Раньше побеждали за счёт духа и сплоченности. Теперь победим вопреки. Вопросы есть? Вопросов нет. USA! USA!

В то время как биологические

В то время как биологические родственники цедят стаканами кровь и устраивают сцены у фонтана, эта женщина является чуть ли не единственной опорой Весли Со. Удивительно, что редакция сайта не в курсе.

Если можно, я бы посоветовал

Если можно, я бы посоветовал Евгению не быть слишком настойчивым в вопросах к Со о Лотис. Там непростая, и вряд ли приятная, для Уэсли ситуация.

Господа, мы все начитанные, и

Господа, мы все начитанные, и я тоже эти материалы читал. Но это не означает, что кто-либо из нас понимает, что в реальности там происходит.

И Вы серьёзно, Евгений,

И Вы серьёзно, Евгений, хотите это разузнать у Уэсли?

Со ответит, что это его

Со ответит, что это его приемная мать.

О чем тут спорить? Спит Со с

О чем тут спорить? Спит Со с этой теткой. С Васей Иванчуком тоже в начале карьеры такое было. Что тут такого?

Вот ведь беда. А мне Яшу с

Вот ведь беда. А мне Яшу с Володиным в вину ставят.

У Васи карьера началась еще в

У Васи карьера началась еще в юношестве, что-то не помню чтобы он ездил с какой-то теткой.

gardener, я разберусь, что

gardener, я разберусь, что делать, не беспокойтесь.

Вроде бы, Весли Со также

Вроде бы, Весли Со также выступил на своём фэйсбуке на эту тему после чемпионата Америки. Ситуация запутанная, и я думаю, это тот случай, когда журналистам допытываться у Со о чём-то кроме шахмат было бы не слишком этично.

Не думаю,что Евгений будет

Не думаю,что Евгений будет так уж "допытываться", а спросить можно... и нужно

А что спросить-то? Суров,

А что спросить-то? Суров, конечно, слегка джигит, но воспитан в рамках морали.

Как я понял, Евгений хочет из

Как я понял, Евгений хочет из первых уст услышать, кто эта женщина и почему она рядом с Со. Нормальное желание иметь точную информацию.

Заголовок остался какой-то

Заголовок остался какой-то странный...

Вспоминается украинский

Вспоминается украинский анекдот. Хохол ведёт по киевскому зоопарку приличную группу россиян и объясняет им возможности слона. "Неужели, как Вы сказали, слон может сожрать так много", - спрашивает впечатлительная россиянка.
-Зъисть, то вин зъисть - та хтож ему дасть". Извиняюсь перед украинцами за крамолу.
Я к чему эту тему открыл: понятно, что хотел показать вам - любителям, насколько жизнь тренера- профессионала неприглядна.
-

Смотрите также...

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • Stormester & Stormester: Благодаря Магнусу, наши регулярные рапид-турниры в Спортивном колледже превратились в большой фестиваль. Как видно на фотографиях, любители шахмат заполнили зал целиком. Конечно же, больше всего довольны были дети: они имели возможность постоять рядом с чемпионом мира, дотронуться до него, пообщаться и получить автограф.

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста. 

  • "Шахматы - это жизнь. Но жизнь - не только шахматы"
    Анатолий Карпов

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.